"С лопаткой на голове"

TRILIFE.RU
1617
0
2016-03-15T20:29:52+03:00
354 700
Лори Хаг
«С лопаткой на голове»
или как новое применение лопатки может улучшить положение тела при плавании свободным стилем
38215a88725242836aa5605b97bc3b80.jpg

Об авторе : Лори Хаг – онлайн-тренер USMS с 2015 года (United States Masters Swimming – программа обучения плаванию в США, с аудиторией порядка 60 тысяч пловцов), специализируется в подготовке к триатлону. Будучи пловчихой на длинные дистанции, в 1989 году она перешла в триатлон и выступала в качестве профессионального триатлета с 2000 по 2009 год. Она стала десятой на отборочных соревнованиях США к олимпиаде 2004 года (Гавайи) и является постоянным членом USMS All American (своеобразный «зал славы» в USMS на основе лучших достижений – прим. переводчика) с 1997. Сейчас Лори – сертифицированный тренер USMS и член исполнительного комитета организации.

В прошлом году на симпозиуме «USA Triathlon Art & Science of Coaching» доктором Genadijus Sokolovas (один из выдающихся спортивных физиологов мира) была представлена его любимая тренировочная система при плавании вольным стилем. Она также стала и моей любимой. Ее название – «С лопаткой на голове» (встречаются термины “Paddle-On-Head Drill,” “Top Hat Drill”). Эта техника помогает пловцам поддерживать правильное положение головы и тела при плавании вольным стилем.

Для выполнения упражнения нужна лишь одна лопатка. Мне нравится использовать лопатки FINIS Agility, т.к. их форма позволяет лучше удерживать лопатку на голове. Все, что нужно – это просто поместить лопатку на «макушку» и начать плыть, проталкивая лопатку своей головой. За счет сопротивления воды лопатка должна оставаться у головы. Если при этом пловец совершает чрезмерные повороты головой или телом, лопатка не удержится.

Пробуя это упражнение, многие замечают, что лопатка слетает каждый раз, когда пловец делает вдох. Чтобы этого не произошло и лопатка осталась на месте, пловец должен стараться держать голову на одной линии с позвоночником и совершать делать быстрый вдох, без подъема головы. Некоторым в этом случае нравиться делать вдох на пять или шесть ударов. В конечном счете, дышать становится проще.

Развлечения ради, пловцам даже удалось справиться с упражнениям, добавив к дыханию также поворот (посмотрите видео – прим. переводчика). На первый взгляд это выглядит невозможным, но если постараться и сфокусироваться на давлении воды на лопатку, все становится под силу.

Чтобы сделать упражнение немного проще, используйте ласты – больший темп поможет вам удерживать лопатку на месте. Попробуйте также практиковать это упражнение на выделенной дорожке - когда рядом плывет кто-то еще, вода становится более «неспокойной», что может сделать задачу удерживания лопатки у головы немного сложнее.

Мои любые подходы (обычно от 1 до 4) выглядят следующим образом:
  • 1 x 200 метров вольным стилем (ласты, трубка, лопатки)
  • 1 x 100 метров – «с лопаткой на голове» (ласты)
Трубка помогает держать прямое положение тела, а также способствует удержанию головы и позвоночника в единой линии.
Упражнение «С лопаткой на голове» хорошо тем, кто пытается поднимать голову при входе. Поднимаешь – и лопатка слетает. Но если вы попробуете держать тело ровно, и следить за линией головы и позвоночника – все получится! Это веселое упражнение, и оно поможет вам в ваших тренировках!

Источник: http://www.usms.org/articles/articledisplay.php?aid=3151

Загрузка плеера

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика