Пересилившая смерть

Пересилившая смерть

TRILIFE.RU
1366
1
2016-05-16T22:09:10+03:00
Ник Уэлдон

Бегунья, пересилившая смерть, финиширует IM

После ожогов 65 процентов поверхности тела на ультрамарафоне 2011 года доктора сообщили, что Турия Питт больше не сможет бегать


317f58ea0546ef75e91b615b1e59867e.jpg
На фото Турия Питт, пострадавшая в лесном пожаре в 2011, в момент финиша Ironman Australia, 8 мая


«Я уже не знаю, что со мной делать», смеясь, говорит по телефону Турия Питт из Сиднея (Австралия), после своего первого финиша в Ironman с временем 13:24:42. «Когда покоряешь Ironman, это значит, что ты способен на что угодно!».

Это именно то, что и хотела доказать Турия – докторам и самой себе. В мае 2011 года она принимала участие в ультрамарафоне на дистанции 100 километров и попала в неуправляемый лесной пожар. В результате сильнейших ожогов пострадало 65 процентов поверхности тела.

«Один из докторов сказал, что я не смогу снова бегать» – рассказывает Питт. «Тогда я подумала – я ему еще покажу. Я сделаю Ironman. Это спортивная вершина, Святой Грааль».

В общей сложности Турия провела 864 дня в госпитале, а первые два месяца находилась в состоянии комы. Ожоги, которые оставили шрамы практически везде, привели к ампутации части ее рук. Потребовалось более 200 операций. Ее восстановление начиналось очень медленно, но, как говорит сама Турия, опыт работы горным инженером помог ей держать выше нос. «Я всегда была очень логична и рациональна» – говорит она. Питт начала с 10 шагов за день, затем 15, и так день за днем.

В прошлом году Питт решила, что пора нанять тренера, чтобы подготовиться к «длинному» триатлону – заплыву на 3,8 км, велосипедному заезду на 180 км и марафонскому забегу. Им стал железный человек Брюс Томас.

В марте 2015 она пробежала свой первый полумарафон с момента происшествия, показав результат 1:40 – на пять минут быстрее, чем она бежала до травм. «Сейчас я бегаю лучше, чем когда-либо. Я быстрее, и у меня есть тренер. У меня длительные тренировки, спринты, интервалы. Раньше все было по-другому».

Питт нужно было окатывать себя водой каждые пять километров в течение того полумарафона, чтобы помочь телу поддерживать нужный теплообмен – это одно из последствий ожогов. На Ironman она сказала: «Если день был бы жарким, мне пришлось бы перейти на шаг».

Первого мая в день гонки была умеренная погода, и Питт была уверена, что закончит гонку, если сможет преодолеть все нюансы плавательного и велосипедного этапов. Плавание было особенным испытанием. «Обычно руки играют роль лопаток, ваших весел» – говорит она.  Кроме того, Турия управляет модифицированным велосипедом, где любая поломка означает конец гонки. «В случае прокола я просто физически не смогла бы ничего исправить».

«В тот момент, когда я завершила велоэтап, я расслабилась и выдохнула с облегчением» – вспоминает Турия. «Я люблю марафон, я ведь бегунья». В итоге на преодоление 42.2 километров она потратила чуть меньше пяти часов.

Участвуя в Ironman, Питт собрала 60 тысяч долларов для Interplast – компании, проводящей бесплатные пластические операции по реконструкции для людей в развивающихся странах мира. За последние несколько лет она собрала в сумме около миллиона долларов на благотворительность.

Случай с Питт и все, что произошло потом, получило широкую медийную огласку в Австралии. В 2013 году она появилась на шоу «60 минут» (австралийский аналог известного американского общественно-политического шоу – прим. пер.), где сняла маску, которую носила из-за оставленных ожогами шрамов. А в 2014 году New South Wales (австралийский штат) присвоил ей награду «Женщина года».

После роковых ста километров, в результаты которых Турия и еще несколько участников серьезно пострадали, было запущено правительственное расследование. Результаты показали ряд серьезных недостатков в организации безопасности гонки. После долгих судебных тяжб Питт в 2014 выиграла суд.

Турия Питт стала мотивационным спикером. Она продолжает заниматься благотворительностью и в мае примет участие в трейловом забеге на 60 миль в Папуа-Новой Гвинее.

А что потом?

«Раньше я занималась серфингом. Думаю, что это моя следующая цель – снова уверенно чувствовать себя на доске. Хочу стать лучше, чем была до этого».

МАЙ 13, 2016
Источник

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:51, 17 Мая 2016
Спасибо за статью!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь