Лучший друг человека

Лучший друг человека

TRILIFE.RU >
556
0
2016-03-19T21:46:31+03:00
Кит Фокс
Как лучший друг человека помог сбросить более 60 килограммов
Перед тем, как завести собаку, Эрик О’Грей весил 154 кг.
В итоге он и его питомец вместе сбросили 74 кг.

03453b295225d8671ac732ee24941922.png
На фото Эрик О’Грей (слева). Позже он начнет свой путь по снижению веса вместе собакой по кличке Пити, которую он забрал из приюта. Уже в скором времени Эрик планирует пробежать полумарафон вместе с новым питомцем по кличке Джейк (справа). Фото предоставлены самим Эриком и обществом Humane society silicon valley.

Пити было уже семь, когда один из сотрудников приюта для животных Humane Society Silicon Valley провел его в комнату для посещений. Для собак это уже немолодой возраст. От кожной сыпи на его черно-белой шкуре местами были проплешины. Он страдал ожирением (на вид в нем было около 10 лишних кило). Когда он медленно задрал голову, чтобы посмотреть на человека перед ним, Пити будто вяло вздохнул, словно ослик Иа из Винни-Пуха.

Человеку напротив был 51 год, и весил он 154 кг. Он, как и Пити, не был впечатлен тем, кто находился перед ним. Он пришел сюда, чтобы приютить шикарного пса – небольшого, хорошего, который совсем не линяет. Он представлял, что принесет домой четырехкилограммового золотистого ретривера. Таких в наличии не было, поэтому сотрудники приюта привели ему Пити.

Декабрь 2010 года. Эрик вернулся домой и лег спать с мыслями о том, следует ли ему приютить Пити. Пес не был тем, о ком он мечтал, потому что он так был похож на него – взрослый, вялый и толстый.

На следующее утро Эрик решил: если он хочет изменить свою жизнь, ему нужно поступить также и с двойником-собакой. Так Пити перевалился за порог его дома в Сан-Хосе (Калифорния), и лег у окна.

* * *
По правилам авиаперевозок, если запас удлинителей ремней безопасности исчерпался, рейс придется задержать. О’Грей узнал об этом во время перелета из Луисвилля в Сан-Хосе в ноябре 2010 года. Его живот буквально «выпирал» из подлокотников, и мешал человеку рядом. Стюардесса запросила удлинитель с другого рейса, но их рейс в итоге пришлось задержать на целых полчаса. В тот момент человек, который сидел рядом, посмотрел на Эрика и произнес: «Похоже, я опоздаю на пересадку из-за того, что ты слишком толстый».

О’Грей был унижен. На следующий день он смотрел CNN, где рассказывали о диете на растительной основе самого Билла Клинтона. Тогда он решился позвонить доктору. После первого посещения доктор предложил ему попробовать две вещи – первое: выкинуть все свои запасы и второе: взять из приюта собаку. Собака, по словам доктора, поможет ему больше времени проводить на улице и привыкнуть к обществу.

Поначалу Пити и не собирался ему в этом помогать. Несколько дней он прожил в отдельной комнате. Его предыдущие хозяева долго держали пса на поводке, и давали ему неограниченное кол-во еды.

“Эта собака – моя точная копия” – говорил Эрик. Они вместе изменили свое отношение к жизни, начав с 30-минутных прогулок дважды в день и заканчивая вегетарианской диетой. «Я начал терять по 2-3 килограмма в неделю – это было какое-то волшебство!»

6a77ee2221f196b84431652a348d0da0.gif
В семь лет и с более чем 10 килограммами «багажа», Пити присоединился к хозяину, и они начали терять лишний вес вместе. Фото предоставлено самим Эриком.

Через год Эрик избавился от 63.5 килограммов. Пити сбросил лишние 11. «Он стал магнитом для детей и девушек» – говорил Эрик (он был и остается одиночкой). «Раньше я чувствовал себя невидимым. Сейчас же мы с Пити стали по-настоящему ощущать себя лучше».

Потеря веса и уверенность в себе заметно ускорились, когда Эрик начал бегать.

* * *
В течение нескольких месяцев Эрик искал занятие по душе. Тренажерный зал казался ему монотонным, кроме того Пити не мог к нему присоединиться. В начале 2012 года он решил заглянуть на старый, полуразрушенный беговой трек университета Сан-Хосе.

В шестидесятых в этом университете была лучшая программа подготовки трековых бегунов в стране. Многие из известных бегунов занимались здесь, на этом самом треке, где Эрик припарковал машину перед своей первой беговой тренировкой. Несмотря на все выбоины и трещины на дорожках, он чувствовал вдохновение от мысли о важности этого сооружения.

«Я знал историю этого трека, и поэтому решил начать бегать именно там», сказал Эрик. В первый день он одолел милю, во второй день – две, и так далее. Пити внимательно наблюдал за ним из окна машины.

«Мне не нравился бег. Но кто-то сказал, что если ты вцепишься в это хотя бы на два недели, это чувство уйдет» – рассказывает Эрик. В итоге он вступает в местный беговой клуб, и в феврале 2012 года пробегает свою первую гонку – полумарафон (21.1 км).

«Мне нравится делать сложные вещи, которые требуют много времени» – говорит Эрик. «Утренний бег повышает самооценку, я буквально расцветаю. Я постепенно становлюсь тем, кем и хотел быть».

Эрик начал бегать по 80 миль в неделю (около 130 км). Он одолел свой первый марафон в мае 2012 года, и бегал одному марафону примерно каждый месяц. Его пес стал неотъемлемой частью клубных событий и гонок. Повзрослев, Пити засверкал – его шкура стала полна меха, а глаза заблестели. Хоть он и не мог пробежать больше нескольких миль, но он всегда был с Эриком у пунктов питания, когда тот был волонтером на гонках.

«Я начал проводить благотворительные вечера и стал заниматься социально-значимыми вещами» – говорит Эрик. «Помню, как на одной такой вечеринке я внезапно заметил, что все гости расположились в одном углу комнаты – все из-за Пити, он будто бы собрал всех вместе».

В 2014 году Эрик и Пити перебираются в Сиэтл – Эрик стал специалистом по продажам в Whirlpool.

Проблемы с ходьбой начали у Пити в начале 2015. Ветеринары обнаружили у него неоперабельную опухоль в брюшной полости. Взяв отгул на два дня, Эрик просто лежал на полу, обняв пса.

«Когда он умирал, я продолжал с ним говорить, а он лишь подрагивал. Я чувствовал, как жизнь покидает его» – вспоминает Эрик. «Я говорил, чтобы он подождал меня».

11 марта. «Это был самый печальный день в моей жизни» – вспоминает Эрик. «Я был разбит. Наша встреча с Пити, наша борьба с весом – я никогда такое больше ни с кем не испытывал. Это была любовь, абсолютное взаимопонимание и связь».

* * *
Эрик О’Грей не бегал целых 3 месяца.

«Я все еще не отошел от случившегося» – говорит Эрик. Но километры дороги поманили меня, поэтому я снова зашнуровал кроссовки и начал принимать участие в забегах. Но на этот раз уже без Пити.

«Три-четыре месяца спустя я был в офисе у своего доктора и заметил изображение на стойке регистрации – на нем была изображена собака, очень похожая на Пити» – продолжает Эрик. «Я рассказал доктору об этом, и она сказала, что точно уверена, что новый питомец найдет меня сам и я пойму, когда это произойдет».

Произошло это в буквальном смысле после очередного забега. Эрик финишировал в десятикилометровой гонке Shore Run 10K в июне 2015.

«Тогда у меня возникло непреодолимое желание съездить в приют» – говорит Эрик. Он даже не снял свой стартовый номер – так и появился там в таком виде, да еще и с потом на лице.

Джейк – четырехлетний лабрадор с темно-коричневой шерстью – слегка дернулся в момент, когда Эрик заметил его.

«Знаете, он как будто бы говорил мне – чувак, забери меня отсюда» – вспоминает Эрик. Джейка смотрели посетители несколько минут назад, и его даже не успели отвести обратно к клеткам.

«Он подошел ко мне, положил лапы на колени и начал облизывать мое все еще вспотевшее лицо» – говорит Эрик. Если Пити был его «двойником» четыре года назад – Джейк был тем, кем Эрик стал сегодня. На следующий день они вместе уже вышли на свою первую 30-минутную пробежку.

«Он в потрясающей форме» – говорит Эрик. «Это лучший пес из тех, кого я когда-либо видел».

Эрик и Джейк теперь тренируются, чтобы вместе пробежать полумарафон. «Это не так просто. У него мощные лапы, и он дергает меня за поводок. Уверен, он мог бы бежать по 6:30 на милю (около 15 км/час), если бы я мог за ним поспевать» – рассказывает Эрик.

В ноябре того же года Эрик написал эссе о Пити и Джейке, которое затем было опубликовано в журнале Oprah Magazine. В итоге был снят восьмиминутный документальный фильм от Humane Society Silicon Valley, сделанный в рамках инициативы "Mutual Rescue". Фильм собрал 15 миллионов просмотров. «Я уверен – моя жизнь изменилась» – говорит Эрик.

Загрузка плеера

Жизнь изменилась, причем фильм и публичность тут не при чем. Пити помог Эрику вернуть уверенность в себе, потерять почти 64 килограмма, и начать бегать. Джейк продолжил его дело.

«В общем, мои отношения с обоими питомцами сделали меня гораздо лучшим человеком» – говорит Эрик. «Сейчас я чувствую себя суперменом!».

p.s. В начале нашего с Эриком разговора по телефону, на фоне пролаял Джейк. Это выглядело так, как будто он звал его на пробежку.

МАРТ 15, 2016

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика