Clinically dead at finish

TRILIFE.RU >
683
1
2016-03-10T15:25:31+03:00
Бегун, переживший клиническую смерть на финише гонки,
возвращается пробежать ее год спустя
Джозеф маркез празднует годовщину своего спасения,
пробежав полумарафон в Фениксе вместе с теми, кто спас ему жизнь
МАРТ 8, 2016

91f45fb79b23ecea509a425dbc1f594d.jpg
Джозеф Маркез вместе с Дином Моралесом (слева) и Джоном Уилкеном после финиша
полумарафона в Фениксе в 2016 году. Моралес и Уилкен спасли Маркезу жизнь на финише
этой гонки в 2015 году. Фотография любезно предоставлена самим Джозефом (по центру)

Когда Джозеф Макрез (родом из Аризоны) очнулся в больничной кровати, прошло уже несколько дней после февральского полумарафона 2015 года в Фениксе. Он не спросил: «Где я?» или «Что произошло?». Вместо этого он сказал: «Какое у меня время? Я выбежал из двух часов?».

Когда медики сообщили ему, что его время 1ч:59м:50с, Маркез поднял руки вверх и сказал: «Да!».

В свои 58 лет Маркез может с улыбкой вспоминать эту историю. Но он также прекрасно осознает тот факт, что эта гонка запомниться ему не только личным рекордом. Повезло, что он остался жив.

На самом деле, Маркез не помнит этого разговора – он узнал о нем потом, от медсестры отделения интенсивной терапии. Он также не помнит ничего с отметки в 7 миль (чуть больше 11 километров) и все, что произошло в последующие три дня. Он ничего не помнит про остановку сердца, и уж точно не помнит, как 15-19 минут был в состоянии клинической смерти.

27 февраля 2016 года Маркез, вместе с доктором Ричардом Аверитте отметил годовщину со дня той самой гонки. Ричард провел сердечно-легочную реанимацию прямо на финише. С тех пор они стали друзьями. В этом году Джозеф не бежал за личным рекордом – он финишировал со временем 2ч:34м:17с. Они пробежали, обмениваясь историями и радуясь тому, что смогли это сделать.

Маркез – бизнес-аналитик в IT индустрии и бегом занимается уже почти пять лет. В тот день, когда он рухнул на землю, его три артерии были закупорены на 95, 90 и 85 процентов соответственно.

За исключением одного обморока месяцами ранее, Маркез не наблюдал никаких признаков, что что-то было не так. После обморока он провел два нагрузочных теста и два МРТ (магнитно-резонансная томография), но доктора так ничего и не обнаружили. Позже его доктор рассказал, что каждый второй с подобного рода проблемами ничего не подозревает, пока не произойдет что-то серьезное.

Когда Маркез финишировал в полумарафоне в Фениксе в 2015 году, у него произошла остановка сердца. Доктор Аверитте оказал первую помощь, проведя сердечно-легочную реанимацию, пока не прибыла карета скорой помощи и не отправила его в госпиталь.

В тот момент шанс, что Маркез останется жив, был невелик. Либо считали, что его мозг бы сильно пострадал. Он провел два дня без сознания, с тремя стентами в сердце (каркасы, которые помещают в просвет коронарных сосудов сердца для их расширения). А неделю спустя его выписали.

После этого начался период успешного восстановления. Еще в периоде реабилитации он понемногу вернулся к бегу и продолжил прогрессировать.

Маркез встречался со своими спасителями дважды с момента той гонки. Впервые это было спустя месяц – он встретился с теми, кто первыми пришли к нему на помощь. А за неделю до гонки 2016 года он поблагодарил всех тех, кто помог ему в медицинском центре Desert Banner Medical Center. Он организовал эти встречи, чтобы те, кто спас его, знали точно – он поправился. И, конечно же, он просто хотел их всех еще раз увидеть.

«Я был без сознания долгое время, вокруг было много людей, они заботились обо мне» - рассказал Маркез для нашего журнала Runner’s World в ходе телефонного разговора. «Думаю, что меньшее, что я мог сделать для них – так это просто поблагодарить их всех за неоценимую помощь».
Маркез также благодарит удачу за то, что все произошло именно там, на том месте. Это дало возможность оказать необходимую помощь сиюминутно.

«То, что это произошло на финишной черте – просто чудо. Весь персонал был в нужном месте в нужное время, и я смог получить первоклассную помощь» – говорит Маркез. «Неделю до этого я бегал по дороге Ragnar (известное место трейловых забегов), бегал в темноте, местами по трейловым маршрутам. Я мог упасть в обморок там – но этого не произошло».

Источник

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:34, 10 Марта 2016
Даже если 90% это преувеличение журналистов, то все равно впечатляет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика