“Road of life” revenge
Этот пробег проходил в 43 раз 29 января. Старт в 12:00 от Ладожского озера монумент «Разорванное кольцо» до 3 км шоссе дороги жизни, где находится монумент «Цветок жизни».
Раскладка
Количество - Продолжительность - Средний пульс - Описание
5,000 - 0:20:35 -152 - пульсометр не работал
5,000 - 0:20:37 - 158
5,000 - 0:20:09 - 158 - меньше чем 15 км
5,000 - 0:21:06 - 157
5,000 - 0:22:44 - 155 - был пит-стоп 1,5 минуты
5,000 - 0:20:55 - 157
5,000 - 0:20:57 - 159
5,000 - 0:20:59 - 159
2,200 - 0:09:44 - 160
Итоговый результат: 2:57:40 (пульс 157) - место 22
Процесс подготовки
Тренировок явно было мало, но это было максимум, что я могу позволить, когда я учусь и работаю. На январских праздниках удалось немного разнообразить свои тренировки и поделать специальные тренировки. Дополнительно у меня были дуатлонные тренировки, часть тренировок велосипед и бег. После праздников еще удалось сделать неделю нормального объема и я выдал 10 часов тренировок велосипеда и бега. На следующей неделе, нагрузка была чуть меньше, но тоже приемлема 8 часов. Средний беговой объем в неделю составлял 60-65 км, проходил он в равномерном темпе.
Проанализировав последние тренировки, я прикинул скорость на марафон. Она составила 4:17-4:20 на 1 км. Т.е. если все условия будут нормальными, то можно рассчитывать на результат 3:00-3:05.
В последние дни пришла зима, но к счастью не было такого количество снега.
До старта
Зарегистрировался за день до старта. Регистрация обошлась в 150 рубле й( смешная цена по сравнению со стартами за границей). Получил стартовый пакет. Люблю вечер перед стартом, в это время я закидываю в себя углеводы. В этот раз была картошка и курица. Для усвоения пригубил немного легкого красного вина.
Встал рано утром. Традиционно позавтракал кашей с вареньем и чаем. Старт через 4 часа, поэтому все перевариться.
Одеваться на соревнования собирался, как по книге, тремя слоями:
Вверх: терморубашка , кофта, ветровка
Низ: тайтсы , штаны
Дополнительно: шапка и тонкие перчатки.
Большинство из одежды было Craft . Одежда этого бренда всегда «работает» как надо.
С утра было около 17 градусов мороза. Я направился на место отбытия автобусов к старту. После того как загрузились автобусы мы в сопровождении полиции отправились в школу, где проходит дополнительная регистрация и переодевание.
В школу приехали за 1,5 часа до старта. Я переоделся и пошел в автобус ждать отъезда к месту старта.
На старте уже во все шла церемония возложения цветков к монументу. Я решил сидеть в автобусе. За 15 минут до старта пошел немного размяться. Холод сразу стал обжигать все части тела.
Народ начал выстраиваться у линии старта. Вместе с марафонцами стартовали спортсмены на 5 км. Нам надо было сделать петлю длинной 5 км, а потом уже уходим на шоссе.
Процесс гонки
Дали старт и толпа ринулась вперед. Покрытие было замечательное, по сравнению с прошлым годом. Пульсометр не мог найти мой пульс, так как я его плохо намочил, поэтому бежать приходилось по самочувствию. Потихонечку народ растягивался. Первые 5 км были пройдено быстро и мы отправились штурмовать дорогу жизни.
Появилось значение пульса и оно стало отображаться стабильно. Пульс был высоковат, поэтому необходимо сбавить обороты, а то меня не хватит на всю дистанцию. На промежутке с 5 по 10 км меня обогнало несколько человек, видимо которые не смогли выбраться в самом начале из толпы. Я продолжал бежать в своем ритме.
10 км и первый пункт питания. Беру теплый чай. Делаю несколько глотков и продолжаю бежать. Темп сохранился, пульс увеличился. Если я продолжу в таком же духе, то расплата придет очень рано. Бежал я уже один по пустынной дороге, впереди маячили люди, к которым я не приближался. Вышло солнце и стало веселее. Тело уже выдавало тепло и его хватало, чтобы не чувствовать холода. Иногда снимал перчатки, чтобы немного отдать тепло тела. Даже начали закрадываться мысли, что оделся теплее, чем надо.
15 км. Перед небольшим торчком отметка. Она явно находится ближе, чем должна. Вбегаю спокойно в горку, пульс доходит до 161. Пока нормально. Беру на пункте питания чай и делаю несколько глотков. Деревень уже не видно, поэтому становится скучно бежать и наступает психологический упадок. Приходится поднимать его мыслями о хорошей погоде, чистом небе и о том, что не каждый день можно бегать по такой замечательной трассе
20 км. Время быстрее, чем планировал, но если уже полез, то надо идти до конца. На пункте питания заправляюсь чаем. Солдаты развели костер, чтобы согреться. Осталось половина дистанции. Деваться уже некуда, если остановишься, то замерзнешь, поэтому только вперед. Людей впереди бегущих стало меньше, сзади никого. Как будто делаю обычную длительную тренировку. Немного поднимает настроение.
Тут приходит понимание того, что необходимо сделать питстоп , или потом придется его делать в неожиданное время. Я предполагал что такое будет и я был готов. Потратил где-то 1,5-2 минуты. Но это убрал дискомворт и дал небольшой отдых от монотонной трассы. Бежать стало веселее.
Через некоторое время меня догнал Дмитрий из IRC . Вбежали вместе с ним в горочку, после чего, я сказал ему, что я ему не попутчик и он с легкостью оторвался от меня.
25 км. Время отрезка упало, но это из-за остановки. Пью чай и продолжаю путь. После этой отметки трасса становится веселее, появляются подъемы и спуски. На подъемах пульс шкалит до 161-163. Но для меня это приемлемо.
30 км. Время отрезка восстановилось. Беру чай на пункте питания. Понимаю, что с этой отметки у меня начинается марафон и я вхожу в состояние «добегание». Меня догоняет Михаил Барченков. Говорю, что я уже готовенький и не смогу ему составить компанию. Он немного уходит вперед. Начинаются спуски подъемы. Михаил маячит чуть впереди. На равнине немного уходит от меня, в горочку я приближаюсь к нему. Ноги работают на автомате.
35 км. Пью чай. Уже понимаю, что мне плохо. После этой отметки будет резкий спуск, а далее самый сложный отрезок до финиша длинной 7 км. На спуске скорость возрастает, я просто перебираю ногами, но они работают не так часто и мои уставшие мышцы за это расплачиваются. Выкатываюсь на магистраль догоняя Михаила. Решил присоединиться к нему.
Это было похоже на трассу мучеников, так как здесь либо ползут, либо уже кто-то сдался и перешел на шаг, как я в прошлом году. В этот раз я был готов лучше и решил помучать себя и продолжить бежать. Мышцы уже сильно болели и находились в состоянии «предсудорожное ». Я с Михаилом продвигались вперед втыкая ноги в асфальт. Нам удавалось даже кого-то обгонять, хотя складывалось впечатление, что мы медленно бежим. Монотонность убивала, еще так далеко. Я старался не думать о метрах. Даже закрывал глаза, а потом открывал и восстанавливал направление. Это мне помогало. Пытался найти транс. Ноги ломило сильно и я понимал , что финишного спурта не ждать. А если я остановлюсь, то сложно будет заставить свои мышцы передвигаться. Понимаю, что останавливаться нельзя, если остановлюсь, то замерзну, еще в добавок на финише меня ждут мои родственники, нельзя заставлять их мерзнуть из-за меня.
40 км. Пункт питания. Пью чай. Как я рад этой отметки, ведь осталось всего 2 км. Продолжаем с Михаилом приближаться к финишу. Понимаю, что психологически я отошел и мне хватит сил, чтобы я смог сконцентрироваться и выдать все, на что я могу, но также понимал, что если стану прибавлять, мои ноги может свести судорога. Вот уже виднеются машины и флаги. Финиш скоро.
С Михаилом решили не спуртовать . На повороте мне машет отец. Поворот, перебираем ногами, брат фотографирует меня, финишируем. Нам одевают медаль. Меня встречает мама с женой брата. Я еле-еле ковыляю. Физически я полностью выложился, психологически я силен. Беру горячий чай и мороженый банан. Согреваюсь глотком горячего чай. Гречу с мясом решил не брать, так в меня сейчас ничего не полезет. Отправился в автобус переодеваться.
После финиша.
Переодевшись, понимаю, что меня сейчас накроет, поэтому надо быстренько идти к машине и выпить чая и съесть что-нибудь. Перекусив мы отправились домой.
Спасибо своим родным за то, что приехали встречать меня на финиш. Вы меня спасли от холода.