Как выбрать гидрокостюм?

Первое, что хочу сказать, что я рад такому быстрорастущему интересу к триатлону в России со стороны любителей. То ли еще будет!

TRILIFE.RU
4292
5
2015-10-09T14:27:48+03:00
567 1280
Первое, что  хочу сказать, что я рад такому быстрорастущему интересу к триатлону в России  со стороны любителей. То ли еще будет!

Получаю в личных сообщениях вопросы на разные темы, связанные с триатлоном. Понимаю, что информация есть, при этом людям интересно мнение и опыт спортсмена.

Тема выбора гидрокостюма.
Постараюсь рассказать подробно, хотя для меня многие вещи давно уже очевидны и могу упустить ряд мелочей. В этом случае отвечу в комментариях.
Как и какой гидрокостюм выбрать?
Я не буду описывать все торговые марки гидрокостюмов, перепробовал многие, к каким-то не вернусь совсем, какие-то нравятся и по сей день. Разберу на примере Huub. Вы по аналогии в любом бренде можете разобраться подобным же образом. Во многих торговых марках есть достойные гидрокостюмы.
Наша задача - правильно его подобрать.

Выбирать  гидрокостюм стоит  с учетом Ваших индивидуальных потребностей плавания, техники гребка и положения тела в воде.

Прежде всего гидрокостюмы должны быть разработаны профессионалами, которые действительно понимают технику гребка. Гидрокостюм должен быть адаптирован для различных стилей  плавания и оптимизировать эффективность пловца.
Специалисты, которые работают с профессиональными триатлетами, научились в гидрокостюме использовать конструкции, увеличивающие скорость.
Вы и сами замечали, что даже в средней категории гидрокостюме плывется легче.

1.     Многие триатеты имеют особенность низкого положения ног в воде ( не на поверхности) , создавая огромное сопротивление. Они также склонны к косому возврату руки от  центра над головой по направлению к колену, а не вдоль бедра. Многие хорошие спортсмены, несмотря на свою мощь и силу на сушу, на плавании растрачивают больше энергии и сил, чем должны.
В таких случаях лучше выбирать гидрокостюм: Архимед 3:5, Aerious 3:5, Axena 3:5 или Эгида 3:5.  Плавучесть, распределение сил в этом костюме порадует, т к почувствуете поднимание ног прямо на поверхность, значительно больше, чем любом другом гидрокостюме.  ХО-конструкция помогает гораздо прямее плавать в открытой воде. Руки и икры работают лучше, ну и влияют на увеличение скорости. Таким образом профиль пловца выравнивается.

2.    Для триатлетов, у которых  на плавании достаточно сильно работают ноги, и они доминируют над работой рук, нужно выбирать другой тип гидрокостюма.
В обычном гидрокостюме высоко ноги всплывают сзади, вываливаясь из воды.
При плавании  без гидрокостюма каждый  удар ноги происходит  в воде, но в обычном костюме плавучесть в бедрах  и ногах слишком велика, и  ноги поднимаются так высоко, что  пловец начинает сотрясать воздух. Начинает беспокоить ощущение несбалансированности и неудобства во время плавания. Ну и лишний расход сил, естественно.
Если  Вы не любите плавать в гидрокостюме  и часто чувствуете себя неуверенно и ощущаете ограничения в обычный костюме, значит он подобран неправильно.
В таких случаях подходят гидрокостюмы: мужской: Архимед 4:4 или Aerious 4:4, женский: Аура
Эти 4:4 и 3:3 (Аура) гидрокостюмы имеют нейтральную плавучесть, так что вы  сохраните такое же положение тела в воде, что в бассейне  без костюма. Это позволяет вам использовать вашу работу ногами так же, как в бассейне, не выталкивая ваши бедра и ноги слишком высоко  так, чтобы  вы начали работать ими поверх воды. С помощью точно такой же технологии создан гидрокостюм  3:5, он тоже подходит  при такой технике , увеличивая скорость, а не наоборот.  

3.    Следующая категория - пловцы с длинным и сильным гребком, т е с доминирующей работой рук.
Несмотря на работу с высокой эффективностью гребков (кстати, отлично можно сэкономить ноги для вело и бега), у  многих при таком стиле  ноги все равно находятся довольно низко в воде.
Несмотря на  прекрасный длинный и высокоэффективный й гребок, триатлеты с длинной паузой скольжения имеют   довольно низкое положение и тела тоже. Хотя не так низко как я описывал выше. Но все равно жалко, что такое положение съедает часть скорости.  Да и волны или активная работа коллег может усилить это погружение.
В данном случае подходит гидрокостюм костюм: Архимед 3:5, Aerious 3:5 или Эгида 3:5
В гидрокостюме 3:5 полностью фиксируются ваши ноги наверху, чтобы выровнять линию пловца и увеличить плавучесть. Х конструкция также позволит удержать равновесие не раскачивая его.

Наши девушки триатлеты.
Пловчихи с хорошим уровнем естественной плавучести.
Женщины, естественно, имеют лучшую плавучесть, чем мужчины и найти баланс правильного положения тела им гораздо проще. Поэтому и требования по плавучести гидрокостюма проще. Но они больше уделяют внимания дизайну, что тоже интересно.
4.    Женщины и мужчины имеют разные  профили при плавании. Не только распределение нагрузок разное, но и конструкция гидрокостюма меняется.

Сначала может показаться плавание в гидрокостюме немного неуклюжим и несбалансированным, и можно потратить больше времени на подбор гидрокостюма, чтобы он сидел как влитой, так  как традиционно гидрокостюмы были разработаны для мужчин.
В Huub хорошо сидит на женщинах Аура 3:3. В других марках надо тоже подбирать.
В чем преимущество немного меньшей плавучести гидрокостюмов для женщин? В нем легче входить и выходить из воды, и вас не покидает ощущение сбалансированного в воде, когда плаваешь, практически как в купальнике в бассейне. Ну и чем   тоньше материал, тем более изящней смотрится по сравнению с более грубыми мужскими, если с эстетической стороны.

5.    Более реже, чем у мужчин,  но все же некоторые женщины опускают ноги достаточно низко, тем самым снижают скорость и эффективность плавания, тогда эту проблему решает гидрокостюм Aerious 3:5

6.    Если вы опытный пловец
Опытные пловцы имеют хорошую технику гребка , положение тела в воде и все же нет предела совершенству, всегда хочется хоть немного, но что-то подправить и увеличить скорость плавания.
Мы стараемся  выбирать костюм с использованием лучших материалов и нейтральным профилем плавучести для повторения скорости плавания в бассейне в открытой воде.
В данном случае это гидрокостюмы  Архимед 4:4 или Aerious 4:4
В нем сохраняется нейтральный профиль плавучести для поддержания горизонтального положения тела. Т е такой костюм усиливает ваши старания, практически работает за вас)))
Иногда шутят, что гидрокостюмы надо запретить, т к они сильно увеличивают реальные возможности пловца. Опять же , если гидрокостюм подобран правильно. И не для никого не секрет, что линейка гидрокостюмов в ценовой категории в любой марке представлена разная, чем выше технологии и материалы, тем дороже.
Не стоит надеяться только на самый лучший и дорогой гидрокостюм, если техника плавания не отработана и не наплавали уверенного опыта.
Почему я плаваю в HUUB? Лично мне нравится их подход. Профессор Хааб Туссен сам имеет 22-летний опыт в триатлоне. Английская марка. Много времени уделяют изучению и разработке технологий. И это мой личный выбор. До этого был ORCA.
В каждой марке есть свои модели, которые отвечают тем или иным свойствам. Главное учитывать свои особенности плавания. Уровень торговых марок разный как и во всем остальном. Здесь выбор Ваш в силу разных причин и приоритетов.

Как гидрокостюм должен сидеть? Выбор размера.
Все просто. Это ваша вторая кожа. Она слилась с вами, но не мешает вам.

441eeb079a8fcf7955547347d1fa0127.jpg
Рукава должны быть на 5-7 сантиметров от запястья
7d9e0dc56c64c3c0f66eaf09b4646ca2.jpg
Брючина заканчивается на  5-7 см  выше лодыжки для более плотного прилегания.
3612afe888c301e38cd484209204b175.jpg
Гидрокостюм должен облегать запястье довольно плотно, не так,к ак на картинке
92f1f226f3daeb674821a0238ba1b682.jpg
Горловина должна плотно прилегать к шее и не подниматься (не отрываться от тела)


0b0330881f8f9df7f9f15c34eaf18b23.jpg
Проверьте костюм, как плотно прилегает к пояснице - этот костюм слишком свободно сидит
.
Никаких складок на ноге быть не должно. Этот гидрокостюм слишком большой.


А я желаю вам больше удачных стартов и быстрых секунд.
Чтобы плавание приносило вам удовольствие как на тренировках так и на стартах.
И не забывайте хотя бы раз в 1-2 недели проводить тренировки в гидрокостюме .
Это можно делать и в бассейне для адаптации и большей уверенности на стартах.
До новых встреч.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:08, 13 Октября 2015
Спасибо ! А в чем смысл более коротких рукавов и штанин ? Если чип помещается под гидрокостюм ,то меньше шансов что его сорвут )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:38, 14 Октября 2015
Смысл в том,что мы в этой теме не обсуждали как уберечь чип от срыва во время гонки.
Практический смысл такой:
1. Это не короткие рукава и штанины. Это способ надевания гидрокостюма.
2. Делается это с целью более быстрого съема гидрика ( у профиков). С этой же целью все штанины подрезаются.
3. С целью более плотного прилегания штанин ( чтобы вода там не собиралась)
4. Создать складки в плечах для более легкого проноса руки ( а не пытаться побороть гидрокостюм каждый пронос растягивая его).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:05, 30 Января 2017
Насколько плотно костюм должен прилегать у поясницы? У меня свежий костюм давит грудь, плотно сидит на руках, ногах, но вот на пояснице он свободен.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:16, 31 Января 2017
Павел, в пояснице прогиб, поэтому он там и не прилегает- это нормально. Гидрокостюм в воде, особенно в бассейне, набирает воду. Это сильно на скорость  не влияет. А вот психологически очень давит . Плавайте и не думайте о мелочах !!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь