8 советов Триспорт.рф по выбору правильной компрессионной одежды

TRILIFE.RU
17533
0
2013-06-05T18:27:44+04:00

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ!   НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ!

Накопленный опыт участия в соревнованиях по бегу и триатлону, а также опыт общения с клиентам нашего интернет-магазина позволили выделить следующие ключевые вопросы, на которые нужно обращать внимание при покупке спортивных компрессионных гольфов, шортов или другой одежды: 1. Компрессию от какого брэнда выбрать?

Предыстория. На рынке спортивной экипировке сейчас только ленивый производитель, дистрибьютор и магазин не имеет в своем ассортименте товар с лэйблом compression на  упаковке. Это такой тренд, к которому подключились даже монстры вроде Nike или Reebok.  Подобное положение дел, конечно, таит в себе немалую угрозу для бегуна, который впервые решил вкусить преимущества этого новомодного направления в спортивной экипировке. Почему?

Дело в том, что «компрессия» - это весьма емкое и даже наукоемкое понятие, если принимать во внимание особенности физиологических процессов во время бега и физических нагрузок. Оно вбирает в себя: (1) степень компрессии (как сильно изделие сдавливает поверхностные ткани и мышц) (2) распределение компрессии на конечности (как изменяется степень сдавливания на нелинейной поверхности) (3) жесткость/растяжимость материала в зависимости от различных зон конечности (как изменятся эластический материал при увеличении объемов мышц  при нагрузке).   Таким образом: (а) компрессионное изделие может  не только принести пользу, но и навредить.Например, передавить («эффект жгута») поверхностные вены, вместо улучшения кровотока – препятствовать ему, чрезмерно сдавливать и ограничивать мышцы. (б) не давать никакого эффекта, что по сравнению с (а) не так плохо!

Подобные варианты (подкрепленные сделанными на их основе исследованиями), конечно, накладывают тень на понятие спортивной компрессии и рождают «мнения-полученные-опытным-путём»  о ее бесполезности.   СОВЕТ №1 : ВЫБИРАЙТЕ ЗАРЕКОМЕНДОВАВШИЕ СЕБЯ БРЕНДЫ ОТ СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА КОМПРЕССИИ КОМПАНИЙ

На что ориентироваться: бэкграунд производителя, наличие исследований по конкретным брендам с положительными результатами, применение про-атлетами, отзывы реальных покупателей, лучше всего знакомых. В Триспорт.рф мы рекомендуем спортивную компрессию CEP от ведущего эксперта в  области компрессионных технологий в медицине и спорте – немецкой компании medi (дальше вы также найдете ответы, почему именно так).

2. Нужна ли вообще компрессия и зачем? Разобравшись, что компрессионные гольфы или гетры – это не просто кусок полотна, стягивающий ногу сильнее, чем это делает непосредственно кожа человека, а что-то сложное и высокотехнологичное, можно задаться главным вопросом: а для чего она, эта интеллектуальная компрессия, вообще нужна? Что она дает?

 

Предыстория. В медицине уже много десятилетий (хотя в России до сих пор кто-то еще бинтует) компрессионные изделия используют для профилактики и лечения заболеваний вен и лимфатических сосудов. Основные принципы: компрессия позволяет обеспечивать нормальное функционирование клапанов в венозных сосудах в процессе тока крови обратно к сердцу, как результат уменьшение отеков и снижение риска развития варикоза в долгосрочном периоде. Также компрессию используют для профилактики тромбоза (опасного для жизни) при перелетах и родах. Есть много исследований об эффективности компрессии в медицине, во многих западных странах – это обязательная часть комплексного лечения соответствующих патологий. Но при чем тут спорт?

Дело в том,что изначально компрессия в спорте появилась именно по медицинским соображениям: спортсмены, имеющие проблемы с венами, стали использовать назначенные врачом изделия и во время физических нагрузок.  Однако, вскоре стало ясно, что помимо эффективной поддержки вен в тонусе, существуют и другие преимущества, имеющие отношение уже к сугубо спортивной стороне дела, а именно:

  • снижение усталости <-> повышение работоспособности (улучшение кровотока, дополнительный прилив кислорода)
  • сокращение времени восстановления после нагрузок (улучшение кровообращения, обмена веществ, вывода токсинов и продуктов распада работы мышц),
  • уменьшение микротравм мышцза счет стабилизирующей функции компрессии (принцип бандаж)  

Естественно, эти эффекты в последующем были исследованы в различных американских и европейских спортивных институтах, многие из которых подтвердили позитивное воздействие компрессии. Эти же эффекты также были отмечены многочисленными спортивным врачами, тренерами, спортсменами-профессионалами и любителями.   К слову, некоторые медицинские компании создали специальные спортивные серии компрессионных изделий (тот же CEP у medi), отличающиеся особыми компрессионными свойствами  с учетом особенностей работы мышцы и вен во время нагрузок.

СОВЕТ№2: если у вас есть ярко выраженные симптомы и проявления заболеваний вен, обратитесь к врачу-флебологу, он определит, какой вариант компрессии вам требуется и достаточен (I или II класс медицинской компрессии,  спортивная компрессия). Если же у вас все ОК с венами, но вы цените комфорт, безопасность и дополнительные возможности в беге, то спортивная компрессия – это полезный для вас инструмент.   3. Швы не красят ни человека, ни носки! Даже едва заметный шов в области носка может подарить вам весьма неприятную мозоль. Толстый шов в области резинки на верхнем краю гольфа, равно как и продольный шов на всем протяжении гольфа могут привести не только к неприятным ощущениям, но и к эффекту «жгута», весьма вредного для кровообращения и даже опасного для здоровья. Именно поэтому топовые производители делают гольфы по технологии круговой вязки на специальных циркулярных машинах – это позволяет задать правильный профиль давления и избежать использование швов на протяжении компрессионной части изделия.

СОВЕТ №3: Обязательно изучите вязку гольфа или носка – она должна быть круговая (бесшовная, не по принципу сшитой выкройки). Проверьте швы в носочной области и  в области верхнего края резинки. Они должны быть предельно плоскими.     4. Как подбирать размер?

В компрессионных изделиях самое главное при подборе изделия – это измерение области, на которую направлено основное воздействие компрессии. Икроножная мышцы – главная мышечно-венозная помпа в беге, поэтому чаще всего окружность икры в самом широком месте (в расслабленном состоянии) является главным измерением.   СОВЕТ №4: Ни в коем случае не подбирайте и не покупайте гольфы, единственным измерением у которых является размер стопы.Это может оказаться чревато неприятными последствиями. Также не рекомендовали бы использовать гольфы меньшего размера – чрезмерная компрессия может быть вредна для эффективной и здоровой работы мышц.   5. Компрессии для нагрузок и/или восстановления?

Компрессионные гольфы очень хороши для восстановления. Об это вам про-атлеты расскажут не меньше, чем любители. Например, в триатлоне на длинные дистанции восстановительная компрессия существенно больше распространена, чем беговая. У некоторых производителей есть даже специальные серии recovery, которые отличаются от беговых градиентом и уровнем компрессии (принцип «давления покоя» против «рабочего давления») и делают процесс разгрузки и восстановления еще более эффективным. Эти же модели актуальны и в перелетах и дальних поездках, где человек также зачастую находится в состоянии неподвижного покоя.

СОВЕТ№5: Рекомендуем иметь дополнительную пару для восстановления -специализированную версию recovery.   6. Как правильно надевать компрессионные изделия? СОВЕТ №6:  Ни в коем случае не подворачивайте края изделий.Разглаживайте складки. Не надевайте гетры вверх ногами, левый гольф на правый и шиворот-навыворот. Верхний край должен быть ниже сгиба в колене.   7. Срок службы компрессии?

У разных производителей по-разному. У немецких производителей, специализирующихся на компрессии, гарантия сохранения компрессионных свойств составляет не менее 6 месяцев при правильной эксплуатации. По опыту очень многие используют эти гольфы годами (спасибо немецкому качеству).   СОВЕТ №7:  следуйте рекомендациям по уходу, указанным в инструкциях. Таким образом, вы сможете использовать гольфы очень долго, и это с лихвой окупит себя. Например, немцы из medi гарантируют сохранение компрессии в течение 180 надеваний. Если вы бегаете раз в неделю, то это три с лишним года!     8. **Самый главный совет !** Да, правильная компрессия делает ваш бег более комфортным, безопасным и, возможно, результативным. Но помните, не менее важным является правильное настроение.

СОВЕТ №8:  Занимайтесь с хорошим настроением!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь