Заметки начинающего кабана или как я бежал с рюкзаком 30 км

TRILIFE.RU >
1585
2
2015-04-07T13:19:42+03:00
Back Pack Running – вот вам говорит что-то это сочетание?
Я тоже раньше этого не знал, а вот теперь прочувствовал на собственной шкуре :)

Оказывается, есть такой вид бега – бег с грузом! И даже бег с грузом в рюкзаке. Вот собственно и решил Дмитрий Ерохин провести у нас такой забег, приурочив его к 23-му февраля.

В фейсбуке было создано мероприятие, которое очень живо обсуждалось всем беговым сообществом, девушек, кстати, не допускали. Чем они крайне возмущались. )))

Я для себя пометил, что нужно участвовать, определил приблизительную схему тренировок и начал подготовку.


Дмитрий проводил встречу по обмену опытом – какой рюкзак лучше выбрать, однако мне туда попасть не удалось. У меня был мой верный дойтер на 28 литров – с ним и тренировался 1-2 раза в неделю.

Мда… В общем бегун из меня не особо сильный, осмысленно бегать начал где-то в конце 2013го, начале 2014 года, до этого бросал-начинал. Были и травмы и длительные перерывы.

Свой первый полумарафон я пробежал 1го января 2015 года на Первом Новогоднем, том самом… за 2 часа 13 минут, но не особо выкладывался. И больше 21 км никогда не бегал. А тут значит дистанция в 30 км и рюкзак в 16 кг…. Не сказать, чтобы я сильно пугался… я был в некотором ужасе что ли, но главное об этом не думать, правда? ))

Для себя решил, что буду передвигаться пешком, если будет желание и возможность – побегу. Лимит времени 8 часов – уложусь как-нибудь подумал я… Фихня – пешком точно дойду…. Стану кабаном [мечтательно]…

Также для подготовки был организован Красногорский полумарафон – бегом 21 км с рюкзаком в 10 кг, куда я тоже не поехал. Я планировал провести свою тренировку за неделю до старта - с полными 16 кг и расстоянием в 20 км, но неудачно простудился и вообще перестал бегать.

Полностью прочувствовать все 16 кг я решил утром 22 февраля ))) Болезнь испугалась, и отступила под натиском таблеточек и микстурочек, мой дух был креп, как никогда! Весь вечер пред этим я колдовал над своим рюкзаком – делал мягкие лямки из туристического коврика.

И вот утром 22-го февраля я пробежал 3 км с полностью снаряженным рюкзачищем. Мои усилия «портного» оправдались – мягкие лямки отлично держались, не мешали и плечам было относительно комфортно, а вот всему организму в целом….

- «Хозяина! Ты что… с ума сошла?! – мы не хотим завтра никуда бежать!!!» - примерно такие сигналы мне подавало мое тельце.

- «Не ныть! По Алтаю ты таскал 28 кг в перевалы, рубил ступени в снегу, на осеннем ММБ прошел 80 км за 19 часов, так что нечего ныть - дойдешь, доползешь!!!» - примерно так я отметал в сторону все жалкие вопли этой хилой тушки. «ХО-ХО-ХО!!!»

Еще одним неприятным моментом был тот день, когда я узнал, что на забег зарегистрировалось всего 16 человек…. Мдааааа, я рассчитывал что нас будет эдак 50 и я финиширую в общей толпе в конце, и будет как-то не так обидно что ли… Ну да отступать уже некуда.

И вот день настал. Утро 23-го февраля. Собрал свои пожитки, засунул в багажник и поехал.
С погодой повезло – было тепло.

Пока ехал по МКАДу – сыпал снежок, навевая мысли о том, что стоит надеть чехол на рюкзак, чтоб он не набрал лишней воды… Настроение было радостным и бодрым, я был готов бежать прямо сейчас!

Я приехал около 9 утра на место, как раз заруливал автобус. Несколько раз донимал Дмитрия вопросами – про шипы, про брифинг, еще про что-то. Нервничал короче.

И вот надо надевать кроссовки. Я заклеился пластырем, промазал ноги вазелином, натянул носки, кроссовки. И отправился на разминку вокруг пруда. Медленно так и тоскливо трусил в зеленом пуховике и думал… о чем думал не помню, но думал же наверное.

Во, вспоминал - как мы в этом же пруду купались пару недель назад, еще сильный ветер был и вообще мерзко.

Затем разминка, растяжка, шоколадка, BCAA, еще раз проверка всего нужного… Вот только воду я почему-то убрал в рюкзак…. Я наивно предполагал так: я буду останавливаться каждые 5 км, ну по крайней мере, после 10 км точно остановлюсь, отдохну, поем, попью, пойду дальше… О Боги, как я ошибался!!!

Впрочем, не будем забегать вперед. Накидываю рюкзак и с угрюмым видом целеустремленно двигаюсь к месту старта. Вид, как будто я хочу кого-то убить…

Выдвигаюсь к месту старта


Пора послушать, как это все будет происходить. На старте знакомлюсь лично с Петром Зозулей – о чем то перекидываюсь несколькими фразами. Внимательно изучаю народ с рюкзаками. Все какие-то такие… как бы сказать… ну не как я короче. От былой уверенности уже что-то мало чего осталось, да и рюкзак, падла, давит всем своим пудом…


Хотя… с другой стороны – все участники делились на 2 вида (ну я так для себя на старте поделил): бегуны с маленькими рюкзаками и люди с большими рюкзаками. Я как-то слабо себе представлял - как можно бегать с такими баулами за спиной, так что появилась надежда, что я буду не последним на этом празднике бега )))

У меня был средних размеров рюкзак – 28 литров, в котором было: 3 кг риса, 2 кг гречки, остальное – блины от гантелей в носках, чтоб не звенели друг о друга при беге. Я ж бежать собирался, хоть иногда!!! Ну и смерть от голода мне не грозила. Также в верхнем клапане было припасено: компас, зажигалка, налобный фонарик, обезболивающие таблетки и доза жидкой гуараны, так что б, если совсем припрет - выпить и «рвануть как на 500»!

Из еды в наличии:
• 10 мелких кит-катов - они не превращаются в камень на морозе и у них одна из самых высоких калорийностей. Ну и я их пока люблю. А вот от сникерсов меня сильно воротит.
• 2 геля Арена
• Пачка глюкозы с витамином С
• И где-то в рюкзаке еще мармелад.

В общем, я рассматривал такой вариант, что в пылу борьбы сверну не туда, и буду потом выбираться 2-3 часа к людям. Ну или плохо станет... Ну или придется с кем-то поделиться… Ну или мало ли что...

Брифинг
Много хлама из ничего… На финише в рюкзаке оказалось 17.7 кг. О как!

Дима рассказал, что, бежим по ленточкам, смотрите внимательно. Я по ленточкам никогда еще не бегал, я напрягся в очередной раз. Ну, думаю, сяду на хвост к кому-нибудь, глядишь, не отстану.

И вот, 3-2-1, СТАРТ!


Я планировал начать идти пешком. Нда… а получилось как в фильме: «Все побежали и я побежал!» Уныло брести одному совсем не хотелось. Бежим кучей, постепенно вытягиваясь цепью.

Перебегаем через МКАД, мы с рюкзаками прямо, все остальные налево. Нас сразу стало совсем мало… Я зацепился за троицу бойцов, бегу за ними, дышу в затылок, пока нормально. Тропинка хреновая, узкая и местами проваливаешься в снег, хоть и неглубоко. Главное – не подвернуть ногу, тем более у меня левый голеностоп побаливает уже месяц.

Выбегаем на просеку под ЛЭП, три бойца сразу поднимают темп, я грустно смотрю на их удаляющиеся спины… не… увы… у меня план, я буду бежать медленно…. Глядь на часы, отбежал 4й км, его темп 6:37. Фига… Срочно замедляюсь и 5й пробегаю за 7:02. Однако, все равно быстро….

Но надо пожрать, перехожу на шаг и разворачиваю кит-кат. Есть не хочется, но нужно покидать углеводов в топку. Совсем немного. Пока они в кровь попадут, как раз минут 5-10 еще пройдет.

Затем опять бегу. И вот удивительно - догоняю ушедшую вперед троицу, они что-то пьют, передавая друг-другу. Я жадно смотрю на их бутылку, облизывая пересохшие губы, и медленно как паровозик пробегаю мииииииимооооооооо…. Чух-чух-чух!
Моя вода плещется в рюкзаке и мне до водопоя бежать еще 5 км, у меня же привал на 10км, верно? Верно. Терпим.

Кстати, я уже говорил, что с погодой повезло? Так вот, с трассой повезло еще больше – снег не проваливается почти и отлично держит.

Впереди я уже никого не вижу, назад не оглядываюсь, бегу потихоньку. И вот закончился 6-й км (8:21) и трасса сворачивает в лес, налево. Перелезаю через поваленные деревья, привет завалам на ММБ! Позади остается шлюзовая «боевая башня» с военными, охраняющими чистоту Акуловского водоканала.

Дальше бегу живописной тропинкой вдоль канала/ручья. Суперский отрезок трассы, позади я слышал еще какие-то голоса, но потом они пропали. «Оторвался!!!» - подумал я и поднажал. Ну как поднажал 7:30 – 8:00, где то так… Иногда перехожу на шаг. На перекрестках тропинок маркеры трассы были повешены особенно густо (ДИМА СПАСИБО!!!) и, смахивая пот с лица, я двигался на северо-запад. Та-да-да-даааа... )))

И вот поляна, маркеры куда то пропадают, затем я их вижу. И сворачиваю налево.
Дальше как-то слабо запоминающийся отрезок трассы, то вверх, то вниз… Помню только, что после 10го км был спуск, и бежалось легко. Позади никого, но и впереди тоже, что грустно – хочется догнать и обогнать, ну хоть кого!!! И в тоже время понимаю, что если сейчас ускорюсь, то впереди еще 20 км, и накроет, обязательно накроет… не может такого быть что б не накрыло.

Так что бегу 800 метров, 200 иду пешком. Если подъем, то его тоже иду, а с горки обязательно бегу.

И вот 10 км. Вроде как привал нужно делать и хочется пить. Я ем на ходу – сил еще много и терять время и останавливаться не хочется – снимать рюкзак, это ж целое дело. И те трое… они ж могут догнать!!! «Ни фига, не отдам свое место, что я зря тут потею и пыхчу временами как лось на выгоне?!»

Кстати, у рюкзака периодически ослабляются лямки и приходится их подтягивать. А на руки я одел теплые рукавицы, и их пришлось снять – жарко, через руки хорошо отводится тепло )))

Я периодически что-то жую, бегу-иду. Задача удерживать темп быстрее 10 мин/км. А лучше выше, насколько возможно, но так чтоб дыхание было не особо напряженным, т.е. не вылезать за ПАНО, а то потом аукнется. В общем, что натренировали – то и имеем, выше головы уже не прыгнешь.

Дальше помню, выбегаю к пруду, там стоит банька, шумит насос и прогуливается какой-то мужик. «Очередной псих!» - наверное, подумал про меня абориген, ну а я съел за его здоровье кит-кат.

Тропа входит на отличную, твердую дорогу. 12 км позади. Тут уже можно бежать относительно комфортно, не особо приглядываясь куда ставишь ногу… И вроде как впереди кто-то маячит… Хо-хо! Назад не смотрю, вдруг меня кто-то догоняет, а ускориться как-то не смогу наверное…

По дороге бежим чуть больше чем, до 14.5 км. Уже ясно вижу впереди парня в красной куртке и на длинных ногах. Как потом оказалось - это был Матюшкин Игорь. Но я тогда не знал )))
«Я тебя догоню!!!» - подумал я и оглянулся назад: кто-то пыхтел мне в спину и, наверное, думал тоже самое!

Меня догонял «Борода»! Как оказалось потом - это был Муравенков Денис )))

Я поднажал. Дорога повернула направо, появилось много луж, которые нужно было оббегать, но бежалось почему-то очень легко. Я даже словил кайф. Дорога начала подниматься в гору: я понимал, что надо перейти на шаг, но «Борода» может догнать, если не перейдет на шаг… Что делать?

Все-таки я перешел на шаг – впереди еще много километров, надо экономить силы. Взглянем правде в глаза – я такое еще никогда не бегал, и опасался сдуться.

На подъеме Денис меня не обогнал, он обогнал меня потом )))

А «красная куртка» в это время убежал вперед – чувствует, что я его догоняю… вижу как он останавливается и что-то фоткает… «хмммм, мы тут все боремся за место под солнцем, а он развлекается?!»

Минут через 5 я его догоняю и пыхчу вперед, он идет шагом, пожелали друг-другу удачи. Я убегаю буквально на 10 метров, и вот он меня уже догоняет и обгоняет… «Черт, вот блин длинные ноги! Буду держаться за ним, и «Бороды» уже не слышно, это хорошо».

Так и держался метрах в 30, до самого пункта питания. То бегом, то пешком…

Да! У нас был пункт питания, на 18 км, на котором обещали воду. А я уже зверски хотел пить. Заранее достал гель из кармана, надо будет запить его и бежать дальше…. И вот наконец-то МКАД, переход через мост и стол с холодной водой и колой! Тут же стоит и Игорь («Красная куртка»). Рву упаковку геля зубами, выдавливаю желе (ням-ням) и запиваю водой.

И вот уже Денис («Борода») присоединяется к нашей трапезе. О чем-то говорим с волонтерами (МЕГА СПАСИБО ВАМ!!!). Я прошу достать мне глюкозу из рюкзака, и перекладываю ее в карман.

Я помню, что на ПП долго находиться нельзя – это расхолаживает и сбивает с ритма и отнимает драгоценные минуты. Но Денис уходит на дистанцию раньше нас всех ))) Я бросаюсь вдогонку, Игорь за мной.

Хо-хо! Недалеко ушел Денис))) мы его догоняем, и он уступает нам дорогу. Спасибо! В свою очередь уступаю дорогу Игорю – беги мол, а мы за тобой )))

Он и бежит, выбегает на просеку и опять начинает что-то фоткать. Подбегаю к нему, а там лось! Короче - фото на фоне лося, сначала меня, а потом и Игоря.

Тут присоединяется Денис, а я убегаю. Ну пока они там фоткаются ))) я убегаю. И бегу, бегу, бегу, и с горки и в горку, так что б оторваться от них, сделать себе запас по времени, т.к. ноги уже сильно тяжелые, и вообще бежится нерадостно совсем…..

21 км. Дальше было очень грустно, то бег, то шаг. Тропинка стала узкой, и бежать стало тяжело. Я перешел на шаг, т.к. боялся подвернуть ногу – сил уже было мало совсем. Ел глюкозу, но она не штырила. Через какое-то время меня догнал Игорь, но обгонять не стал – так и шли вместе, там уже и познакомились.

Через какое-то время тропа улучшилась и стало возможно бежать. Ну…. мы и то бежали, то шли. Игорь угощал меня водой (о спасибо!). Стало понятно, что если поднажмем, то можем уложиться в 4 часа. Это был такой дополнительный стимул…. Я предложил попробовать успеть, Игорь сначала отказался, и пошел пешком, а затем догнал – «не могу смотреть, как ты убегаешь» )))

А потом на 25 км у меня были судороги в ногах – в квадрицепсах. Не очень сильные, но неприятные. Я пытался сделать растяжку, но стало только хуже. Я не мог бежать, я медленно шел. И вроде как отпустило… я побежал и догнал Игоря, который за это время умчал вперед.
Дальше на одном перекрестке мы застряли – не было меток. Если б не Игорь, я б точно не туда убежал… Так что спасибо тебе большое!

А дальше… остается 2 км до финиша, я еле волочу ноги, сил почти нет, чтобы успеть на 4 часа, надо будет поднажать на последнем км до 6 минут/км, морально готовлюсь к этому. Игорь меня обходит и убегает вперед… «Ничего думаю я, догоню».

И вдруг вижу – стоят дома…, и вроде как… пруд? Еще же 1.5 км?! Как так? И действительно, уже видно гаражи, и значит финиш совсем рядом. А я отстал (((( и уже не догнать, до Игоря метров 30-50…. Зря его отпустил. И есть мысль рвануть изо всех сил и попытаться его достать, и в тоже время непонятно зачем….

Я для себя так пока и на разобрался в этом финишном моменте.

Просто бегу, чуть побыстрее, радостно улыбаюсь.


ФИНИШ.
29 км
3:53:02
Я оказывается восьмой!!!

И медаль! Ну ваще Красота!
И можно снять рюкзак ))))

Его взвешивают – там 17.7 однако. Воду свою там и проносил, а там 600гр. Эээх!
Ноги вообще как не свои. Ем печеньки, банан, хлеб, соль, пью воду, колу, чай. Какой-то каравай – сори не в курсе, кто это был, но это было здорово!!! Спасибо большое!!!

Пол-дистанции догонял Игоря ))

и убегал от Дениса )))

Дальше заминка вокруг пруда, растяжка… все тело одервенело и не гнется и не тянется. Так что разминаюсь, пока не убираю эту зажатость.… Холодно. Пора двигать домой.
Пока переодевался несколько раз сводило ноги, то что-то тянуло в спине и шее ))

В машине еще поел ))) Отлично «зашел» восстанавливающий напиток сквизи.


По результатам:
1. Розанов Алексей 3:05:38
2. Ерохин Дмитрий 3:06:15
3. Ромашкин Александр 3:28:37
4. Акмалов Рустем 3:36:38
5. Мороховец Алексей 3:40:12
6. Ватракшин Валентин 3:40:14

Есть еще куда расти! Особенно впечатлил Валентин: у него собственного веса 61 кг!!!! У остальной пятерки лидеров 80-90 кг.

А также участник с 20 кг рюкзаком – Максименко Александр, вроде как у него на финише обнаружили в рюкзаке 20 литров пива?! Это правда?!


Итого:
Остался очень доволен – и мероприятием и своим участием. В этом году с рюкзаком больше бегать не буду, в следующем на 23е февраля – побегу. А в этом главная цель – Московский марафон, буду готовиться к своим первым 42,195 км.



СПАСИБЫ:
Дмитрию Ерохину – за идею, организацию такого необычного забега!

Волонтерам – которые кормили, поили и считали наши секунды!

PHOTORUN– за отличные фотки, ребята вы просто молодцы!!!

Матюшину Игорю и Муравенкову Денису – за кампанию на дистанции )))

И всем-всем участникам!

PS
Общее время по гармину 3:53:05
Темп: 8:01
Запись в эндомондо: http://app.endomondo.com/workouts/476312661/8605838

PPS. Отходняк
Не знаю как у других, но у меня он подзатянулся. На следующее утро я пробежал медленно 3 км, поделал зарядку, потом еще через день – 5км + ОФП. А вот последующие субботние 14 км в медленном темпе были как-то тяжелы, вернее тяжело было потом в течение дня. Ну и вообще было как-то грустно. Пожалуй, пару недель я отходил, медленно так…

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:55, 7 Апреля 2015
первый день после я бы не бегал.. массаж, разминка, типа гимнастики.. может легкий вариант баньки, бассейна. Бег в рюкзаком - спину жалко. Лучше, конечно, чем гробить за компьютером или на диване, но все же. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:25, 8 Апреля 2015
Павел, да жалко спину и колени.
Один разок попробовал, в следующем году - может быть.

мне теперь свой первый марафон нужно пробежать в сентябре.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика