Wildironman22

TRILIFE.RU >
1148
2
2014-08-01T19:54:08+04:00
Впервые услышал о гонке, в рамках которой за раз нужно проплыть 3,8 километра, потом проехать 180, а после еще марафон пробежать, года два с половиной назад. Первая мысль – это невозможно. На тот момент на велосипеде я не катался, а гулял, в воде не плавал, а купался, только немного бегал.

Впервые выступить на соревнованиях по триатлону мне довелось в августе 2013 года. Был спринт(300-15-5), я занял 65 место из 72 участников, но мне очень понравилось. Осенью 2013 года я пробежал свой второй беговой марафон за 3:40. Конец дистанции, когда цепляешься зубами в асфальт, очень впечатляет. После финиша проникаешься уважением к самому себе.

Прошла мысль: а есть что-то кроме марафона, что-то еще круче? И тут я вспомнил про Ironman. Начал интересоваться. Самым правильным и логичным вариантом была «половинка», которая проходит в июле в Выборге. На нее и стал ориентироваться.

Первое, что сделал – прочитал книжку Джо Фрила «Библия триатлета». На очень многое открыла глаза. Начал готовиться по ней.

Однако были две проблемы: велосипед и плавание. Шоссейного аппарата у меня не было, 50 метров я плыл за 45 секунд.

Купил шоссейник начального уровня на Авито. Предыдущий владелец откатал всего 1 сезон, да так бережно, что я после 3 поездок покоцал велосипед больше, чем он за 1700 километров пробега. Купил тренировки с персональным тренером, параллельно читал книжки по технике плавания. За месяц примерно освоил технику. Шел октябрь, до Выборга оставалось 10 месяцев…

Не буду вдаваться в подробности подготовки, скажу только, что вложений потребовало все это существенных. 3 вида спорта, в каждый – свои «инвестиции».

Если не ошибаюсь, в конце прошлого года пошел слух, что в Пермском крае будет проводиться полный Ironman. Отнесся к нему – ну и пусть, я еду в Выборг. Однако заманчивая перспектива сделать сразу полную дистанцию засела в голове и не давала покоя, до тех пор пока не оплатил стартовый взнос на ПОЛНЫЙ IRONMAN в Кунгурском районе.

Итак, мы приехали в Кунгур, заселились в неком подобии хостела, который очень похож на спортивный лагерь из детства с 10 кроватями в одной комнате и тонкими стенами. Весь день упрямо питались макаронами с мясом.

По традиции, мне не удалось толком поспать перед гонкой. Пружины в матрасе, шумные соседи и советский холодильник в комнате добавляли остроты моему WILDIRONMAN.

«До старта 1 минута, старт с воды…», - кричит один из организаторов. Вот и всё, пора начинать!



Вода оказалась теплее, чем предполагал, но про неопреновый шлем ни разу не пожалел. Плыл немного быстрее своего обычного темпа, справа некий брасист первые метров 100-150 упорно пинал в меня в бедро, потом он отстал. В голове разделил этап на 4 отрезка по 950 метров. Первый отрезок – 19 минут…быстрее чем, ожидал, второй – 20 минут, третий – снова 20, четвертый – 19. Получилось 1:18 плавание. Круто, никогда так даже в теплом бассейне не плавал. Впервые появилась коварная мысль не просто финишировать, а побороться за место.



Переодеваюсь на велоэтап. Одеваю поверх триатлонного костюма олимпийку и лосины, ни разу не пожалел на этот счет, и в них было не жарко. Бегу к велосипеду, понимаю, что в первой десятке - очень много велосипедов в транзитке. Беру своего коня, а он какой-то чересчур тяжелый кажется, выхожу на асфальт – руки все еще плывут…как же ехать?



Сажусь…вроде нормально, ну поехали. Усталости не чувствую, но по велокомпьютеру еду как-то медленно. В голове фраза одного из финишеров IRONMAN – «погнался за кем-нибудь, поторопился – проиграл». Но азарт захватывает, пытаюсь догнать лидеров. На втором развороте понимаю, что зря. Я не только безнадежно от них отстаю, но и меня начинают съедать те, кто сзади. Понимаю, что уже наелся, начинаю терпеть. На последнем круге, когда главной мыслью уже оставалось не упасть на спусках, пошел дождь, который вымочил торс до нитки, стало еще и зябко. Кто сказал, что будет легко?



Выбегаю на последний этап в 9:40, планировал в худшем случае 8:40.

Начинаю бежать и через 200 метров понимаю, что прошлом году я финишировал в марафон в таком же состоянии. Деваться некуда – терпеть. Все кормят, поддерживают, но двигаюсь очень медленно. Пульс 120, а ноги не идут. Выхожу на последний из трех 14-километровым кругов со временем около 14 часов, остается 2 часа. Впритык, первые 2 круга двигался со скоростью 7-8 километров в час. За 7 километров до финиша – 14:50. Один из волонтеров бежит конец круга рядом со мной и буквально подпинывает.



Итог – 15:36. На финише еле сдержался не расплакаться.


По подготовке могу сказать, что с октября 2013 года тренировался около 10 часов в неделю. Около 60% - длительные тренировки от 1,5 до 5 часов.

Выводы по гонке и подготовке:
1. Велосипед - ключевой этап;
2. Конечно, не гнаться, а идти в свою силу;
3. Зимой крутить велостанок;
4. Не пожалеть денег на гоночную резину;
5. Если ехать с горы, взявшись за концы рогов руля, и при этом раскручивать, скорость ниже, чем просто лечь на аэробары и не крутить. Разница около 10-15%;
6. Голый марафон за 3:40 все-таки слабовато для Ironman;
7. Плавательные тренировки с лопатками дают существенный прирост в скорости;
8. Полный отказ от алкоголя за 2-3 месяца до гонки работает;
9. Курсы Магния B6 и Коэнзима Q10 уверен, что помогли. Мышцы не сводило, сердце не давало о себе знать;
10. Техника, техника, техника...работа над ней убережет от травм, сэкономит силы.

И самое главное - Ironman почти с нуля за 10 месяцев - реально.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика