Выборгмен 2014, когда вроде всё получилось, но вот послевкусие(((

TRILIFE.RU >
1436
6
2014-07-23T11:00:30+04:00
Отчет к событию «Vyborgman 2014»
Вот и прошёл Выборгмен этого года, оставив после себя какой-то сумбур у меня в голове.

Теперь по порядку.
Я вообще не планировала участвовать в Выборгмене. Слишком долго были непонятки с сайтом, и, собственно, успешно зарегистрировавшись на половинку в Праге, я была этим вполне довольна. Но, судьбе было угодно, чтобы именно вечером, перед стартом в Праге, я получила приглашение поучаствовать в Выборгмене в женской команде ЮЛА, на вело- и беговом этапах. При этом даже с меня не требовалась оплата стартового взноса. Соблазн был оочень велик, и я написала, что отвечу чуть позже. Вернувшись из Праги, я первым делом честно сказала, что только что прошла половинку, и сильно сомневаюсь, что успею восстановиться к Выборгмену настолько, чтобы быть в состоянии бороться за призовые места. Слава, организатор команды Юла, день подумал, и дал ответ, что они согласны и на таких условиях, и отдают мне два этапа, вело и бег.
Тут уж я напряглась очень сильно и сказала, что я поищу кого-нибудь ещё, так как проходить два этапа для меня сейчас слишком.

Написала я, конечно же, Ане Заводовой. Но у Ани были проблемы со здоровьем, по которым она на некоторое время выпала из активных беговых соревнований. Тем не менее, база у Ани отличная. К моей радости, Аня согласилась, и нас внесли в стартовый лист.

В четверг после Праги я заболела. Кто-то в офисе принёс заразу, а у меня видать иммунитет был чуток ослаблен и я свалилась. Насморк и небольшая температура – это не смертельно, но вот боль в груди при кашле, меня напрягла. В выходные был план поболеть, собрать сына в лагерь, собрать, наконец, велик после Праги и вывести себя на уровень, когда можно потихонечку вкатываться. Всё по этому плану и делала.

Утром, пока семья спала я собрала велик, обнаружила, что в самолёте мне погнули ротор, на переднем колесе, и он немного цепляет тормозные колодки. Собрала ребёнка в лагерь, остальное время спала, что дало мне возможность в понедельник проснуться в значительно лучшем состоянии, с кашлем, но без боли в груди.

Начиная с понедельника, я по утрам каталась. Сначала спокойно, потом активней. Поменяла ротор, поставила слики на колёса, в четверг мне ещё отдали лежачок на руль, на котором я в пятницу тоже потренировалась. И в пятницу же, на крайней тренировке, испугавшись выскочившей на меня собаки, я кувырнулась через колесо. Отделалась слегка разодранной рукой. Этот инцидент меня на удивление успокоил. Теперь я была уверена, что на гонке я не упаду!

Ещё у меня был отдельный квест. Старт Выборгмена собирался давать бывший гонщик Формулы1 – Виталий Петров. И сын просил получить у него автограф. Я распечатала фотографию 2010 года, когда мы всей семьёй были на гонке в Хоккенхайме, и сфотографировали болид Виталика на старте. Тогда он катал за Рено.

И вот я в Выборге, на брифинге встречаемся с командой. Девушка-пловчиха решительно настроена на призы. Спрашивают меня, за сколько я планирую пройти велоэтап. Ну откуда я знаю! В прошлом году это было 3 часа 20 мин. Надеюсь что быстрее. Аня говорит, что она будет ждать меня, начиная с трёх часов. Мой план на гонку – максимально приблизиться к трём часам, в идеале сделать три. Слава строго наставляет меня насчёт питания. Все очень боятся, как бы я не заголодала. Я чувствую на себе такую ответственность и такие надежды, что меня начинает мутить. Я и так-то психовала.

Запихиваю в себя обязательные макароны, накачиваю колёса до 7 атм. Нужно до 8-ми, ну мне уже никак. Наклеиваю на раму батончики, развожу гели в фляжке. Вторая фляжка просто с водой. Заканчиваю остальную подготовку. Вел стоит в гостинице около моей кровати. Ложусь спать. Ночью мне снится, что пока я сплю, у меня спустило колёса. В ужасе просыпаюсь, трогаю колёса – нет, всё в порядке. Утром просыпаюсь, ещё нет шести. Сначала просто лежу, втыкая в телефон. Потом чувствую надвигающийся приступ кашля. Дома, я просто уходила на кухню и кашляла там в своё удовольствие. Здесь двое моих roommates ещё спят, дабы их не будить я выхожу кашлять в гостиничный коридор. Только через какое-то время меня осеняет, что так своим кашлем я бы разбудила только двоих соседей по номеру, а в коридоре я радостно разбудила весь коридор! Ухожу кашлять на лестницу. Прокашлявшись, иду в номер, делаю кашу, запихиваю её в себя. В меня уже ничего не лезет. Скорее бы уже всё началось.

Собираюсь и еду на старт. Приезжаю рано, решаю проехать по трассе, до выезда из города. Стрелки уже нарисованы. Еду. Это ППЦ, всё стало хуже, чем в прошлом году. На асфальте ямы огромные, куча лежачих полицейских, которые никак не обозначены. Стараюсь запомнить максимально безопасную траекторию. Возвращаюсь, подхожу к нашей команде, Слава ещё раз проверяет моё питание. Спрашивает сколько гелей я развела во фляжке, говорит как питаться. Я запихиваю свой кантрийно-марафонный снобизм куда подальше и внимательно слушаю. Ставлю вел в транзитку.

До старта валяюсь на скамейке, 85 раз бегаю в туалет, запихиваю в себя печенье. Приближается время старта, участники полной дистанции проходят к воде. Я иду искать Виталика Петрова, в руках у меня ручка и распечатанная фотка. Со мной вместе Аня, она должна будет меня сфотографировать вместе с Виталиком. Рядом с диктором, который что-то говорит в микрофон, я, наконец, нахожу Петрова, прошу автограф, фотка на память. Всё получилось. Отдаю всё Ане, она положит всё к себе в машину. Сама бегу в транзитку, на место передачи эстафеты. Наша пловчиха очень быстрая, я уеду одной из первых.

Постепенно в транзитку приходят другие велогоны. Девчонки и парни. Многих девчонок я знаю, ну, кроме иногородних. Шутим, болтаем ниочём. На брифинге говорили о том, что шлем должен быть застёгнут, иначе будут штрафовать. Мы хихикаем, что утром как проснулись, умылись, надели шлем, застегнули и так и ходим, чтобы команду не подвести. Понятно, что все на нервах. Появляется Слава, отводит меня в сторону и рассказывает про основную трассу велоэтапа, за городом. Рассказывает где всё совсем плохо. Очень просит с первого круга не ломить, а посмотреть где что и как, так как вероятность падений, поломок и прочее – велика. Подходит ко мне Аня Михайлова, в прошлом году катавшая кросс кантри на очень хорошем уровне, но в этом из-за травмы, вынужденная снизить объёмы и больше работать на станке. Ей на кантрийник вообще запретили врачи садиться, максимум шоссейник. Она выступает за смешанную команду. Вижу Диану Салихову, я знаю, что это сильная велосипедистка, но при этом практически не участвующая в соревнованиях. Этакая тёмная лошадка. Светлана Слободенюк, катает на шоссейнике абсолютно нереальные объёмы. Елена Акимочкина,тоже знакома по кросс кантри. Лена Савина, в прошлом году вернувшаяся в кросс кантри после рождения ребёнка, активно тренирующаяся и хорошо прогрессирующая.

Но вот начали появляться пловцы, мы напряглись. Высматриваем. Кто-то из велогонов уже уехал. Диктор объявляет, что появилась первая женщина с плавательного этапа. Расталкиваю остальных, сейчас начнётся. Наконец-то! Прибегает Катя, снимает чип, я надеваю чип себе на ногу, жму гармин и что есть мочи бегу в велотуфлях к велосипеду.

Хосспади, началось, наконец началось!! Вылетаю из транзитки, запрыгиваю на вел, понеслась. Адреналин, пульс зашкаливает, мчусь по городу, по заранее просмотренной траектории, слышу как сзади парень тормозит, не зная в отличие от меня где объезды. Ямы, лежачие полицейские, машины. Это Россия, детка. Это хардкор. Выезжаю на трассу, теперь гнать и не опускать ниже 30-ти, хотя бы вначале, насколько смогу, может и смогу до конца продержаться, ведь потерпеть то всего три часа. Пульс хороший, высокий, это значит что и еду быстро, на беге у меня высокий пульс, а вот на веле разогнать его получается хуже. О-о-о, это ни с чем не сравнимое чувство, когда едешь в лидерах. Спасибо тебе, пловчиха Катя. Меня фотографируют все фотографы, какие только есть на трассе. Понятно, что скоро велогоны мужики будут меня обгонять, Я стараюсь использовать гандикап на сколько могу.

Чем мне нравится велоэтап – можно ругаться. В отличие от бега, тебя практически никто не слышит. А ругаюсь я часто. И так же часто вспоминаю Прагу, с её перекрытым шоссе. Здесь же машины, и ужасный асфальт. Где-то заплатки, где-то ямы, где-то трясучка. Потихоньку меня обгоняют парни. На номерах написаны имена. Сколько же я их прочитала за гонку, Сергей, Никита, Андрей, Кирилл, Антон. Главное не женские, и самое главное, номера не в промежутке 401-407. Женские команды. Вспоминаю про то, что говорил Слава, про питание. Достаю флягу с разведённым гелем. Нет, к этой гадости я никогда не привыкну. Ни изотоник, ни это мне не нравится. Хорошо хоть не выскакивает обратно. Делаю пару глотков. Всё-таки для меня оптимальный вариант гель – и запить водой. Гель мерзотно- сладкий, но вода помогает убрать этот привкус.

Разворот на первом круге, ПП, вода в руку, отпиваюсь после разведённых гелей. Стало полегче. Кручу, не забываю контролировать темп. Еду в обратном направлении. Боже сколько народу прямо за мной. Несмотря на строгие призывы организаторов народ едет пачками. Где то посередине, меня обгоняет пачка, в которой я вижу два длинных хвоста. Успеваю заметить номера, начинаются с 3. Это девочки, которые проходят полную. Жаль, конечно. Едем дальше. Смотрю на время, 30 км - 56 мин. Ну, вот ещё два часа потерпеть. Стараюсь не забывать про питание, пью эту мерзкую жижу. Вспоминаю про своё самое нормальное питание, примотанное к рулю. Детское банановое пюре. Долго мучаюсь открывая его зубами, всё получается. Конец первого круга, ПП, вода, в рот и на себя, очень жарко. Разворот, остался один круг. Всё тоже самое ещё разик.

Меня нагоняет машина, открывается окно, из машины меня снимают на видео. Снимают на камеру очень долго, я уже начинаю бояться. (Кстати, говорят что в вечерних новостях на Петербургском НТВ меня потом показали. )

Вспоминаю, что у меня в кармашке есть гель, который можно будет съесть перед последним ПП, и запить водой, пока же я глотаю из фляжки разбавленный. 60 км - 1час 55 мин. Достаю гель, съедаю, жду ПП, беру воду. Пью. Всё, осталась четверть пути. Давно уже сводит пальцы ног, иногда боль просто адская. И тут меня обгоняет Лена Савина. Мы долго-долго с ней едем попеременно меняясь, не считаю километры, просто держусь её. Но она медленно-медленно, но всё-же отрывается.
Я упустила первое место!

Заканчивается круг, въезжаю в город, осталось 5км. Боже, сколько машин, всем плевать на предупреждения о соревнованиях, машины идут плотным потоком, да ещё и прижимаются вправо. Из-за них не видно волонтёров, не видно впереди едущих, не видно дороги. Я отчаянно ругаюсь, выплёскивая всю злость. "Не прижимайтесь вправо, уйдите левее!!!". Город, снова адская дорога, повороты, ямы, лежачие полицейские. Около одного полицейского, за поворотом вижу жуткую картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. На тротуаре, с окровавленной ногой, на спине лежит Антон Петраков, рядом его вел. Не трудно догадаться что произошло - лежачий полицейский. Это ужас! Начинается брусчатка, на ней у меня вываливается фляга с водой. Подъезжаю к транзитке, отдаю вел, на негнущихся ногах бегу к Ане, она снимает с меня чип, я выключаю гармин. На нём ровно 3 часа. Это был мой план максимум.

Выхожу из транзитки и шатаясь иду искать попить. Дальше содержимое моего желудка - моё личное дело. Я больше никому не должна есть гели, кашу и макароны. Я могу есть то что вкусно, и не есть то что не вкусно. Черешню, дыни, арбузы, имбирный лимонад.
Через какое-то время прихожу в себя, начинаю смотреть как там Аня. Она как раз заканчивает первый круг из четырёх. Вижу, что она идёт вровень с бегуньей из команды-соперницы. Госсподи, может ещё не всё потеряно
-"Грешница вы или мученица, вам остаётся одно - молиться"


Сижу на солнышке, сижу в тенёчке, болтаю с народом, все поздравляют с прохождением этапа. Пропускаю когда Аня проходит второй круг. Корю себя за это. Встаю и жду её. И вот я вижу бежит сильная бегунья Оля из одной из команд соперниц, после неё другая из команды 401, которая меня обогнала и только потом Аня, а за ней совсем близко ещё одна девочка. Вижу что Ане просто нереально тяжело. Кричу слова поддержки, голос срывается и я начинаю реветь как белуга. Всё из-за меня, это я просрала свой этап, что Ане теперь приходится бороться с такими соперницами. Мы уже третьи, и в затылок дышит четвёртая.

Весь Анин четвёртый, последний круг я рыдаю. Потом собираюсь с силами, вытираю сопли, должны же мы финишировать красиво. Вот показалась сильная бегунья Оля, и я не верю своим глазам, уходит на четвёртый круг. Так она не обогнала Аню! ООООО. Вот показывается бегунья из команды 401, остальные участницы выскакивают и финишируют с ней. Диктор громко объявляет о победителях в женской эстафете. Дальше у меня были самые длинные 5 минут в моей жизни, когда я стала одним большим глазом, и больше ни каких функций в моём теле не было. И вот показалась Аня. Вторая. Мы финишируем с ней вместе, прямо перед нами финишировал мужчина, и все улыбки, обнимашки красавиц девочек на финише, объявления диктора были посвящены ему, наш финиш прошёл тихо и незаметно. Я обнимаю мокрую Аню. Мы получаем свои футболки и медали финишёра.

"Придут честолюбивые дублеры,
Дай Бог им лучше нашего сыграть!"

Ну а дальше уже рутина. В три часа можно было забрать велик из транзитки. Награждение было назначено в шесть. Я съездила в гостиницу, собралась, к шести приехала уже на машине, сразу после награждения поехала домой.

Дома была в пол-одиннадцатого.
Даа, выступление в команде - это слишком эмоциональное испытание для меня.

А вообще, несмотря на выполненную программу максимум, много того, что оставило то самое послевкусие.
- Я упустила первое место.
- Антон Петраков с его ужасным падением.
- Общее гнетущее впечатление того, что организаторам, с их энтузиазмом, нереальными усилиями и прочим уже просто не провернуть общего негативного отношения к спорту в нашей стране. Это как вычёрпывать детским ведёрком воду из лодки, когда в борту огромная пробоина. Как бы бстро ты ни вычёрпывал, прибывающая вода всё рано быстрее.

Спасибо вам ребята за то вы это делаете!

ПыСы. Решила я отказаться от участия в Чемпионате России в Нижнем Новгороде 2 августа. Мне надо долечиться. Да и восстановиться не помешает. К чемпионату России надо готовиться, а приехать и пройти за 7 часов - нет уж.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:42, 23 Июля 2014
Галина. Ты молодец. Здоровья тебе и новых успехов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:16, 24 Июля 2014
Анатолий, спасибо. И вам здоровья и успехов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:14, 24 Июля 2014
О-о, целых 2 секунды славы!
На самом деле это что-то не то, меня ещё снимали. Может потом ролик будет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:54, 23 Июля 2014
Спасибо, очень отчет понравился! эмоционально, ярко, переживал, как будто сам участвовал и это моя команда !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:15, 24 Июля 2014
Спасибо, обычно отчёты пишу чуть поостыв, а тут решилась написать сразу, пока ещё эмоции бурлят. Сейчас бы вот уже написала по другому.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика