Выборгмен 20.06.2013

TRILIFE.RU >
1987
7
2013-07-21T23:31:52+04:00
Отчет к событию «Vyborgman 2013»
Итак, свершился главный старт сезона! Встречайте нового полу-железного человека ) И по традиции пару слов о том как это было. Хотя в итоге получилось чуть больше чем пара слов...

Около года назад, читая отчеты про Выборгмен, я принял решение стартовать на нем в этом году в качестве первой половинки. Старт был выбран основным по нескольким причинам. Во-первых, есть время подготовиться с начала сезона и успеть пройти несколько прикидочных стартах на более коротких дистанциях. Во-вторых мне очень нравится город Выборг. И в-третьих, так как все дело происходит в Ленобласти, есть возможность позвать друзей и родных на старт в качестве группы поддержки.

Поддержка
fbbee68f9f4387a2915a6f7b813bd8b9.jpg Во-первых, хочу сказать огромное спасибо своей жене! Фактически она организовала для меня этот старт. Сразу после объявления даты старта, она забронировала гостиницу. Она собрада всех друзей и родственников. Она заказала специальные кепки и футболки болельщиков. Она терпела отсутствие мужа во время тренировок. И вообще делала все, что мне оставалось только выступить )
Группа поддержки, наверное, у меня была самая большая - специально поболеть за меня приехало аж 10 человек. С одной стороны это чертовски приятно, с другой это делает старт еще более ответственным. Нельзя же перед всеми ударить в грязь лицом. Всех был очень рад видеть и все очень помогли мне на дистанции.
Также хочу сказать спасибо всем остальным болельщикам, коих на трассе было множество! Они подбадривали, поддерживали спортсменов в самые трудные моменты.
Город
Выборг мне очень нравится, хотя был я там всего пару раз. Красивый замок, интересные маленькие улочки, мощенные дороги. Все это создает неповторимую атмосферу средневековья. К сожалению, все остальное возвращает в реальность. Покушать в городе оказалось не просто :) Казалось бы, крупное событие, приезжает огромное количество людей из разных регионов. Такие потрясающие возможности для бизнеса! Сделайте акцию - скидка на пасту 50% финишерам, поставьте бодрых официантов и будет вам счастье. Но нет. Паста в паре мест банально кончилась, дождаться официантов почти невозможно и прочие бытовые косяки.
Правда, отличное впечатление оставил мотель Кировские дачи. Кроме того, что отель очень приятный сам по себе, так еще и замечательное отношение к триатлетам. Отойдя от легкого шока, что все постояльцы(а среди них концентрация триатлетов приближалась к 100%) заказали кашу на 7 утра, девушка на ресепшене уговорила повара приехать на такси пораньше и, на сколько я понимаю, сутра кашей никто обижен не был :)
План
После марафона Белые ночи, который я считаю для себя не очень успешным, я не был уверен, в корректности своих прикидок на этот старт. В голове я держал цифру 5:30, но это была весьма оптимистичная цифра из расчета 40 минут на плавание, 3 часа на вел, 1:40 на бег и 10 минут на транзитки. Планировал проплыть, не экономя силы, велосипед проехать желательно быстро, и добежать уже как получится :).
Старт
Перед стартом увидел огромное количество знакомых лиц. Многих знал лично, кого-то только по сайту. Это было очень здорово, хотя и возникало ощущение, что половину участников я видел на Московском триатлоне. Возможно, это было не так уж далеко от правды.
Градусник в машине показывал сутра 12 градусов, что категорически не вызывало оптимизма. Хотелось сидеть в теплой машине, закутавшись во флиску, а не участвовать в веселых соревнованиях на открытом воздухе. Спортсмены по этому поводу выглядели несколько обеспокоенными, болельщики - в основном сочувствующими.
Тем не менее облачение в гидрокостюм дало возможность немного согреться и проникнуться оптимизмом к надвигающейся участи. Прошлепали голыми пятками по асфальту и подошли к воде. Каково же было мое удивление, когда я понял, что вода теплая! По крайней мере относительно воздуха. Я тут же совершил погружение и немного размялся в воде. Часть участников все еще стояла на берегу, глядя на воду с плохо скрываемым недоверием.
Тем не менее, до старта оставалось совсем немного и я отправился занимать выгодную позицию. По опыту предыдущих выступлений найти выгодную позицию не просто. Все равно в задних рядах находятся сильные пловцы, которые будут обгонять, а в передних встречаются не столь сильные, которых придется обгонять. Но тем не менее, я решил, что лучше уж буду относиться ко второй категории. Поэтому встал в первых рядах. Последние впечатления перед стартом - маячащий квадрокоптер над головой и кто-то из соседей оглядывается назад и выдает - "ничего себе, сколько нас, идиотов, здесь собралось!". Мысленно присоединяюсь к оратору. Но вот начинается обратный отсчет, старт!
Плавание
b73b11214d0f85ae8118cb5f2a098d6b.jpg
По невероятному стечению обстоятельств плавать у меня получается относительно неплохо. Менее чем за год я улучшил крейсерскую скорость на 20 секунд на 100м. Но это в бассейне. На открытой воде все по-другому. К счастью, за неделю до старта я имел возможность вволю поплавать в гидрокостюме. Это дало возможность привыкнуть к гидрокостюму и немного почувствовать воду в нем. Также это дало возможность костюму сесть и перестать тянуть мне плечи, мешая спокойно плыть.
После старта как всегда начинается борьба. Через некоторое время начинается более спокойный этап - нерест. Это когда ты плывашь уже не на ком-то, а за кем-то. После нереста может наступить этап одиночества. Если ты про-спортсмен, то это хорошо. Это может означать, что ты лидер. Если же ты любитель, то это означает только одно - ты плывешь не туда ) Вот и у меня этап одиночества начался вскоре после старта. Начал периодически корректировать курс ) Так и продолжалось до конца этапа. У буйков борьба, в остальное время одиночество. Тем не менее, когда плывешь в одиночестве, это дает возможность следить за техникой. Так что во всем есть свои плюсы.
Плавание закончилось, смотрю на часы - 27 минут. Неплохо. По плану было из 38 минут. 33-35 скорее. Но 27 действительно порадовали. Расставляю ноги пошире, бегу в транзитку.
Т1
На Московском спринте я жаловался, что у меня вышла долгая транзитка. Это были еще цветочки. Вот эта транзитка была действительно долгая. Последнее время мне нравится использовать компрессионные гольфы. А так как у меня гольфы, а не гетры, то надевать их пришлось в транзитке. А надевать компрессионные гольфы в Т1 - это то еще развлечение. После развлечения с гольфами началось развлечение с рукавами. Они никак не хотели надеваться на мокрые руки. В общем в раздевалке я провел больше 5-ти минут, пропустив перед собой 10 человек. Печально, но факт.На этом фоне согревали душу громогласные крики Кости Копача на всю раздевалку - Егор! Осипов! Молодец! :)
Велосипед
4317f527ea8e3fa179dafe27cc4e4e7e.jpg Велосипед это мое самое слабое место. Мало пока что и опыта и километража. Почти сразу после выезда из города меня начали обгонять, хотя первый круг, как мне казалось, я ехал быстро. По своим меркам ) На веле пару раз прошел основательный дождик. После него я перестал жалеть о потере той минуты-другой, которую я потратил на надевание рукавов. Ехать было зябко даже с ними. Прекрасный чавкающий звук из ботинок предвещал окочанелые ноги на беге. Пожалуй, просверлю дырки в подошве к следующему старту.
Машины, лично мне мешали не сильно. Откровенного хамства со стороны водителей лично мной замечено не было, хотя слышал негативные отзывы со стороны других участников. Иногда из-за них было сложно обгонять, но не критично. Первые 30 км до пункта питания ехать было интересно. Было много людей, обгоны, избыток сил и т.д. Но потом все как-то разъехались, кто вперед, кто назад, и я остался один. На втором круге сил осталось заметно меньше. Ко всему прочему начала жутко болеть спина. У пунктов питания мне навстречу проносились мощные пелотоны. На последних 30 км меня догнали Максим Гончар и Александр Большаков. Некоторое время ехали вместе (соблюдая дистанцию, конечно), потом я укатил, потом меня опять догнали, в общем вел закончили почти одновременно.В итоге вышло чуть меньше 3-х часов, что по моему плану было замечательно. С учетом разбитых дорог в городе еще лучше. Но в абсолютных цифрах неприлично много, конечно.
Т2
Тут я справился значительно лучше, чем в Т1. Судя по протоколу - 2:20.
Бег
da797b86a665218256f6e09417526943.jpg
Ноги так замерзли, что почувствовал их только ко второму километру. После того как почувствовал - пожалел. Икры разрывались и угрожали судорогой. Я их практически не контролировал. От грохота моего приближения все кошки разбегались за квартал. Тем не менее темп был хороший - 4:30. Пульс при это находился где-то в начале второй зоны. Долго так продолжаться не могло. И действительно, постепенно темп начал падать, пульс расти, а икры все не отпускало. Попросил жену организовать магнезию. Тут же начинает напоминать о себе связка в суставе, которую потянул еще на Белых ночах. Видимо, не до конца восстановился.Сама трасса - очень интересная. Много подъемов, спусков, пересечений. Бежать, конечно, тяжело, но весело. Ведь постоянно видишь знакомые лица, и тех кто обгоняет тебя на круг, и тех кто отстает.
На трассе меня ракетой обгоняет Саша Большаков. Потом проносится как всегда жизнерадостный Костя Копач. Кого-то я обгоняю. С Димой Симагиным мы даже пробежали вместе пару километров на последнем круге. Т.е. жизнь на дистанции кипит.
Финиш
Но наконец получаю заветную четвертую резинку и бегу на финиш. Кто не знает, резинки выдают на каждом круге, чтобы было проще считать количество кругов. Я считаю, что это отличная идея, т.к. к моменту финиша голова уж соображает плохо и в сознании всплывают слова Андрея на брифинге - "когда увидите на руке четыре резинки, поворачивайте на финиш". Руководствуясь этим правилом, ухожу в замок на финиш. Прорываюсь сквозь толпу людей на мосту, из последних сил забегаю в гору, делаю ускорение на последних 30 метрах... Все! Я полу-железный человек :) Медаль, футболка, радость, поздравления болельщиков, объятия и т.д. Делаю шаг в сторону бутербродов и почти падаю - связка не дает наступить на ногу. Но это уже не так важно. Главное, что финишировал успешно.
212f1f37b539aa8717ce48601166d967.jpg
Результат на беге - 1:44:28. На весеннем громе было 1:40. Т.е. результат считаю хорошим с учетом горок и булыжников.
Организация
Во первых, хочу выразить организаторам ОГРОМНУЮ признательность. Они сделали великолепный старт, и в целом сработали четко и профессионально. Мне все безумно понравилось и очень хочу в следующем году повторить :)
Есть только пара моментов, которые меня несколько смутили, но не испортили общего впечатления от старта.
1. Было много странностей с чипами. Способ их одевания вызвал множество вопросов. В итоге все оказалось хорошо и удобно. Но видел, что у большего количества людей чипы были одеты "не правильно", т.е. полностью прилегали к руке. Если это не создало проблем, то без вопросов. Но судя по комментарию Сан Саныча, работать в таком виде они не должны.
Предлагаю поставить на развороте у пункта питания троих крепких волонтеров с четкими инструкциями. Хотя сам я там с проблемами не столкнулся, от болельщиков слышал, что в этом месте были трудности с разруливанием потока машин и велосипедистов. Эти волонтеры могли бы помочь погасить излишнюю агрессию со стороны водителей, не переводя ситуацию в область открытого конфликта.
Финиш в замке - это очень круто! И очень красиво и горка там великолепная, но вот такое количество людей, к сожалению, мешало многим спортсменам бежать. Особенно по узкому мосту. Возможно, там можно было бы выделить одну из полос по дороге.
По всем остальному все было великолепно!

Итоги
29:17+5:51+176:20+2:20+104:28=5:18:16
Тренировать вел долгими зимними вечерами

Регистрироваться на полный айрон в следующем году (?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:51, 22 Июля 2013
Егор, поздравляю!
Классный результат! Интересный отчет! Желаю новых успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:56, 22 Июля 2013
Плавание преподнесло интересный сюрприз, поздравляю! У меня было скучнее - как рассчитывал, так и проплыл :(

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:51, 22 Июля 2013
Результат отличный! только вот пелотоны меня удивляли, ехать индивидуально- честно по отношению к самому себе.. а ак молодец что сохранил ноги для бега! повторюсь- отличный результат!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:44, 22 Июля 2013
Егор, поздравляю! Очень хороший результат! Ехал вело этап, в момент дождя, когда просто огромное количество дачников ломанулось домой, веселее всего было вспоминать про обещанные "проводки" в сопровождении машин ГИБДД :))) И отвечая на твой вопрос, ДА, регистрируйся :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:53, 22 Июля 2013
Конечно регистрироватся! Какие вопросы!! )))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:52, 23 Июля 2013
Друзья, спасибо за поздравления!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:58, 24 Июля 2013
Егор,молодец! И время хорошее показал и на позитиве:))!! И даже мои гели не понадобились:)))!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика