VOLATMAN-2015. Гонка. Часть вторая.

TRILIFE.RU >
736
6
2015-07-07T13:26:37+03:00
Тут начинается самое интересное.
Вот и наступил этот день. 28 июня. Сегодня нужно осилить 1,9 км плавания, 90 км вело и 21,1 км бега. И по возможности вложиться в 6 часов.
Проснулся в 4 утра, походил, потупил полчаса и снова лег спать до 7 утра. Нервы. Подъем в 7 утра и начало сборов. Начались эпические фэйлы, куда же без них. У нас 2 банана на четверых и овсянка на воде без сахара, которая убежала с плиты во время варки. Есть йогурт, но от которого все решили отказаться. Все носятся по дому с выпученными сонными глазами. Ко всему у нас не получается засунуть в машину все велосипеды и принято решение отвезти меня к Юре Немцову, который поедет отдельно на микроавтобусе. Быстро мчим с Димой Егоровым через весь Минск.
Загружаем велы в микроавтобус, туда же грузится все семья Юры – 5 человек и я. Сидим плотно, но зато нескучно. По дороге к старту я понимаю, что мой желудок легко (как и бывает обычно с утра) переработал пару ложек овсянки и четвертинку банана и хочется не просто есть, а хочет жрат! На заправке описываю сию ситуацию Юрию и по его совету положение выбраны спасти огромный сэндвич и 2 пирожных))
- «Так сейчас медленные углеводы, а потом сладким догонишься, все будет нормально» Как же это было вкусно! До старта 1,5 часа, по идее все должно усвоиться.
Разгружаемся. Внимательно посмотрел на деревья и не заметил сильного ветра. Хотя вчера это дитя Борея нехило так поддувало. Ребята на полной дистанции уже отплавали и быстро крутят педали на велоэтапе. Быстро нацепил колеса и начинается укладка вещей в транзите. Это моя первая транзитка плюс волнение. Все валится из рук, не понимаю, что куда класть и в какой очередности. Одним словом твориться полный трэш, угар и содомия. Юрий Немцов просто мой спаситель. Помогает все уложить, попутно объясняя, за чем, что идет и почему. Рядом стоит Никита Григорьев и тоже дает полезные советы. Вроде все уложили, «Фауста» установили. Пора надевать стартовый костюм и гидрик.
До старта полчаса и меня начинает потрухивать от волнения. Юрий и его жена Оксана помогают натягивать на меня гидрокостюм. Какой же он тесный. Меня намазывают всего антиперспирантом Rexonа, чтоб как сказали «гидрик слетел как по маслу». Зачем я выстрадал свой косметический вазелин не понимаю((( Через пакет на меня с трудом лезет неопреновый слой гидрика, остается только застегнуть сзади и вот тут меня просто накрыло. Я понял, что минут через 15 мне предстоит лезть в это мутную холодную жидкость Заславского водохранилища. Я же никогда не плавал в открытой воде! Чувствую, как кровь отхлынула от лица и меня зашатало. Бросаю взгляд на пульсометр – 181 ЧСС! Тут же наш штатный психолог Оксана приходит на помощь.
- «Макс, успокойся. Всем страшно в первый раз. Это нормально. Тебе же плыть 2 км в этой холодной воде. Сейчас залезешь и полегчает. Было бы ненормально если бы ты не боялся».
Делаю несколько шагов и начинаю размахивать руками для разминки, оттягивая этот момент. Лезть в воду категорически не хочется, но остается всего минут 5 до старта, а «Железный Ляц» строго-настрого сказал влезть в воду заранее. Сжал яйца в кулак и на не твердых ногах зашагал к пляжу. Когда я прыгал с парашютом с 5000 метров и выходил из самолета в облака ощущения были похожие. Каждый шаг как последний.
Вошел в воду. Кто там говорил о 20 градусах? Кажется, что намного холодней. Наливаю воду за шиворот, в рукава и пробираюсь дальше. Наконец дно уходит из под ног и пора плыть. А гидрик то держит!!!! Начинаю потихоньку плыть на 3 гребка и все отлично получается, лежу ровно на воде, не напрягаюсь. Проплыл метров 70 и назад. Понимаю, что утонуть будет проблематично с такой подушкой вокруг тела. Довольный и спокойный выбегаю на берег. Пульс 112 ЧСС, все в норме.
На старте уже стоит толпа участников и болельщиков. Юра в очередной раз дает мастер-класс, отводит меня в левую стороны и ставит так, чтобы я плыл по кратчайшей траектории к буйку.
Звучит сирена и все рванули с берега. Благоразумно подождал пока основная толпа забежала в водохранилище и вошел следом. Все, началась работа. Постоянно хватаю руками какие то водоросли, палочки и камыш. Ровно плыву на 3 гребка немного в стороне от основной группы, причем такое ощущение, что я их нагоняю. Предчувствие меня не обмануло и недалеко от 1-го буйка я получаю жесткий удар ногой по зубам и буквально через пару секунд рукой случайно отвешиваю такой же соседу слева. Началось веселье возле буйка. Плотность пловцов зашкаливала, все старались сократить максимально путь. Переплыл через кого то, получил еще пару тумаков, отвесил в ответ. Обогнул буек и постарался уйти в сторону от замеса. Начало уставать левое плечо (это моя главная проблема в плавании), правая рука никогда не устает, а левое постоянно болит. Настало время терпеть. Заканчиваю первый 600-метровый круг и выбегаю на берег, смотрю на время – 11 м 30 с: «Совсем неплохо» и вновь прыгаю в воду. На втором круге я начинаю сильно сбиваться в левую сторону, видимо из-за того что левой рукой получается более слабый гребок. Каждые 10-15 гребков стараюсь посмотреть на буйки, но помогало не сильно. С грехом пополам выползаю опять на берег, где неистово подбадривают Оксана и Юрий, опять оббегаю флажок, и думаю «Остался всего 1 круг!» На 3-м круге началось все веселье. Поднялся ветер и волны начали некисло так встречать пловцов, а заодно и сносить в сторону. На заключительном круге нахлебался столько грязной воды, что думал, стошнит еще до берега. В очередной раз поднимаю голову и вновь меня унесло метров на 50 в сторону. Да что ж такое, опять эти проклятые лишние метры! Наконец вот и берег!
Выбегаю на песочек, сдергивая по пояс гидрик смотрю на Timex. 37 минут 43 секунд на 2487 метров. Ничего себе наплутал, но запас по времени сделан неплохой и теперь нужно просто не опроволоситься в транзитке и на вело. Полотенце. Скинуть гидрик. Вытереть ноги и морду лица. Номер, очки и шлем. Бегу по транзиту на отмороженных ногах, цепляя щипами велотуфлей дорожку. «Как коза на льду, честное слово» - пронеслось в голове. Вот и линия старта велоэтапа. Теперь нужно отработать 6 кругов по 15 километров. Погнали! Начинаю потихоньку раскручивать педали на низких передачах, вижу Юрия, который разворачивает мобильный пункт поддержки за метров 500 от транзита и выкатываюсь на основную магистраль.
Кто там мне раньше говорил, что велоэтап в Минске ровный как стол? Конечно, общий набор высоты всего 150 метров с виадуками, но сразу на шоссе начинается неприятный километровый тягунок в 4 % и с таким встречным ветром, что пришлось сразу же скинуть пару звезд вниз, а ноги так и не особо отошли после воды. Пульс скачет как сумасшедший достигая нет нет 175 ЧСС. Стараюсь снизить темп, но из-за ветра и подъемов пульс категорически не хочет снижаться. Первые 2 круга пульс так и не снижался ниже 165 ударов. На 3-м стало полегче и наконец вработался. Но теперь, когда сознание прочистилось, встала другая дилемма, уже тактического характера. Половина круга идет в горку и против ветра, вторая же половина относительный спуск и по ветру. Половину круга ноги работают на пределе, на второй половинке им бы надо дать отдохнуть… «Ок, Google, как навёрстывать скорость?». И поэтому было принято решение на спусках активно раскручивать педали, подбирая тех кого мог догнать. Начинается дежа вю. Подъем, встречный ветер, скорость 20-25, спуск, ветер в спину, скорость 40-45, и так раз за разом. Меняются только майки велосипедистов, волонтеры с флажками, да и скорость снижается понемногу из-за утомления. При развороте возле транзита приходилось оттормаживаться в ноль и разок чуть не уехал в лес. Каждый круг на развороте выпивал стакан воды, стакан изотоника и съедал половинку банана. На самой дистанции активно пил из своей фляги и незаметно на 3-м круге выпил ее всю. Бросаю ее Юрию и мне туда мешают штук 6 гелей с водой. Топливный бак снова заправлен и еще 3 круга впереди.
На 5-м круге начинаю подсаживаться, меня заправляют колой, что прочищает немного сознание и 6-й круг дается более-менее. Спасает понимание, что это последние километры. Последний подъем я уже взбирался, вкручивая еле-еле 21 км/ч и постоянно вставая из седла. Обратно крутил спокойно давал отойти ногам, думая о беге. Въехал в транзит и опять эти пара десятков метров на своих велокопытцах. Велоэтап получился за 2.58 на пульсе 151. Из 3 часов выбрался, что тоже неплохо. Переодеваясь и натягивая компрессионые гольфы почувствовал как мимолетно свело переднюю поверхность бедра на обеих ногах. Приплыли. Прошу регидрона у Пети, рассовываю энергетические и изогели по карманам и выбегаю из транзита. Ну все остался всего 21 км пробежаться. Я так думал. Я никогда так не ошибался)))
Нужно было преодолеть 6 кругов по 3,5 км. Причем бег начался примерно в 2 часа дня в самое пекло. По прогнозу в Минске до выходных было пасмурно и дожди, а вот на этот weekend приветливое белорусское солнышко решило отыграться. Под конец оно поджарило меня так, что я потом не мог нормально спать пару ночей. Затем я опять не заклеил мои многострадальные пальцы перед бегом, видимо это был мой последний раз когда я без пластыря из дома выхожу. Но это все было потом. Сначала я довольно радужно гарцанул первый круг по 5.20 на км и подумал: «Не все так плохо как казалось», второй круг прошел тоже ничего, а потом пошел спад. Причем пульс не сильно повышался, бежал в среднем по 150-160 ЧСС, но мощность, куда-то пропала, несмотря на то, что питался и пил по графику. На 11 км я стал понимать, что пальцы опять натерли мозоли и их как минимум штук 5 (на самом деле их оказалось 7, плюс сбил ноготь на одном из пальцев), что не добавляло приятных ощущений. На одной из остановок для обливания водой маленький Саша узнав о мозолях сказал: «Ну что мужик давай терпи!» и как можно не оправдать ожиданий мальчугана который не далее как вчера в суперспинте финишировал?? Но все равно темп сполз до неприличных 6 мин/км, начало сводить бедра и ко всему схватило мышцы спины. Да схватило так, что сделать обычный вдох показалось непосильной задачей. Перешел на шаг и немного оклемался. Пробежал 500 метров и опять на шаг. И вот такими короткими перебежками я добирался до финиша последние 7 км. Последний круг был самый болючий, финишная прямая была возле разворота, и не сразу ее заметил за группами болельщиков. Матеря сквозь зубы тех, кто мешал мне добежать до финиша, наконец, увидел створ. Сил ускоряться уже не было.
Когда до финиша осталось метров десять я понял, что сделал это. Финишная лента как в тумане, вскинутые вверх руки, легкая эйфория. Девушка в белорусском национальном наряде вешает мне на шею медальку финишёра, снимает чип с ноги, получаю банан и бутылочку воды. Медленно бреду и тут слышу как Дима Егоров и Андрей Сажин кричат: «Макс 5.57!! Ты выбежал из 6 часов!!» и вот тут я по настоящему обрадовался. Все-таки смог. Несмотря на судороги и мозоли, сгоревшие руки и лицо. Теперь у меня впереди через 3 месяца IRONMAN Barcelona. Но уже кажется и не так страшно))
Я помню, как Саша Брыкин после финиша говорил, что никогда никому не посоветует участвовать в нечто подобном. Я его прекрасно понимал в этот момент. Эйфория держит минут 10-15, а потом боль во всем теле дает о себе знать. Но это того стоит)))
По традиции немного о плюсах и минусах сего важного спортивного события.
Плюсы:
1. Опыт, опыт, опыт. Столько знаний нельзя получить не приехав на старт. Нужно все это самому пережить, хлебнуть лиха сполна, чтобы в дальнейшем быть в себе полностью уверенным и подготовленным ко всем неожиданностям.
2. Финишировал по плану из 6 часов (5.57.22).
3. Получил понимание, что нужно больше акцент уделить беговым тренировкам, потому как на беге я прилично сдулся (бег получился 2 ч 12 минут).
4. Осознал, что я все таки могу плавать в открытой воде под каждую руку и волнение меня совершенно не пугает.
Минусы:
1. Не заклеил пальцы, понадеявшись на удачу и терпение, что сильно сказалось на беговом этапе.
2. Не совсем правильно подобранное себе седло натерло пах, что опять же добавило не самых положительных эмоций на этом вымученном беговом этапе.
3. Не уделял достаточно времени тренировкам мышц спины. Так что теперь упор на «планки» и гиперэкстензии.
На что обратить внимание: обязательно уточняйте в авиакомпаниях условия транспортировки габаритного и негабаритного багажа, что поможет вам внезапно "не попасть на деньги" в самый неожиданный момент.
Выражаю особую благодарность своему тренеру Андрею Ляцкому, который смог сделать из такого "полена" как я неплохого пловца (плавание получилось у меня лучшим этапом) и смог подвести меня к старту в хорошей форме. Денису Денисюку, который держал меня в курсе всех новостей белорусского триатлона. Дмитрию Егорову, который помог решить кучу организационных моментов и вообще как человек он юморной и интересный. Андрею Сажину за прекрасную компанию (с нетерпение жду тебя летом в Краснодаре, мы с тобой покатаем как договаривались). Юрию Немцову и всей его семье за фантастическую поддержку, которые просто спасали нас всех от жары на беговом этапе, поили меня на вело и успокаивали перед плаванием))) И конечно большущее спасибо Юленьке, которая устроила нам шикарную "pasta-party". Никита Григорьев вообще большуший молодец и вместо того чтобы участвовать в награждении победителей он рванул организовывать еще один пункт освежения и питания на беговом этапе, потому как было реальное пекло! Спасибо Вам всем огромное за ваше внимание и помощь!
Отдельно хочу отметить организаторов. Было все сделано очень хорошо и профессионально. Много питания (батончики, бананы, овсяное печение) и напитков (кола, вода, изтоник). Обливание водой и губки реально спасали. Волонтеры и ГАИ стояли, как надо и ограничивали движение машин на велоэтапе. Мне все понравилось.
Всем рекомендую приехать в Минск на триатлон. Может в следующем году решусь сюда приехать на полный Volatman 140.6)))
ПыСы: честно я не знаю прикрепят ли мне синий значок на автарку портала Трилайф как финишеру на половинке. Вроде как бы это не официальный старт под брендом HalfIronman 70.3, но свои 113 км я преодолел))
b6974a7873ead972287cc6787983be53.jpg76a0c195120f6772d4e6c1685a83b597.JPG1da54f05213e092194e726370384aa9e.jpg8ced707b3efe8e251ec0c9f4132412f0.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:36, 7 Июля 2015
Красаучык!
Спасибо за тёплые слова в адрес страны и мой лично!
Volatman 130.6
P.S.Исправь на 140.6

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:43, 7 Июля 2015
спасиб, сейчас поправлю. Ну действительно у Вас страна и люди очень хорошие!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:19, 7 Июля 2015
Отличный отчет! Ты очень позитивно настроен и это здорово!
Самому предстоит такой старт впервые в Бронницах, поэтому читал особенно внимательно.

Как проходило восстановление после? Как был аппетит и сон?

И еще. При наборе делай текста делай побольше абзацев, а то читать не очень удобно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:38, 8 Июля 2015
После гонки был зверский аппетит, а вот спалось не очень. Сгоревшая спина и руки не давали нормально уснуть.
Восстановление прошло нормально уже тренируюсь более-менее активно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:49, 8 Июля 2015
А вот тот момент, что Григорьев не вышел на награждение, считаю, был некрасивым по отношению к другим призерам, зрителям и организаторам. В итоге у оргов нет фото с награждения со всеми призерами в абсолюте.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:08, 10 Июля 2015
Макс , молодцом!
Поздравляю с очень хорошим результатом (тем более знаю твоё телосложение:)) )!
Ну и отличной подготовки к полному айрону в Барсе! Так сказать без травм !!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика