Велогонка с допуском в виде плавания - таким для меня был старт Титан на длинную дистанцию

TRILIFE.RU >
920
5
2015-08-03T12:08:05+03:00
Отчет к событию ««ТИТАН триатлон» 2015»
- Ну что, пошли поплаваем и позагораем! – с такими словами наша женская банда отправилась совершать подвиги. У каждого был свой план и свои задачи. Из нас я была самая неопытная, хотя самоуверенность зашкаливала. Еще бы, уже четвертый старт за три месяца! Таня Быховская и Саша Аверкина подошли ко мне и в транзитке и провели короткий мастер-класс по раскладыванию вещей. Поучилась у Саши, как закреплять велотуфли – на будущее пригодится. В первом сезоне решила не заморачиваться на быстрых транзитках. Действительно, мне сейчас еще легко снять по 20 минут с вело и бега, минута в транзитке пока ничего не решает. Тем более, бюджет не резиновый :-( Но вот резиновые шнурки для кроссовок в этот раз попробовала – удобно!
План на этот старт у меня был примерно такой, как и на прошлую олимпийку. Поскольку это был тренировочный старт, хотелось просто проверить некоторые предположения, ну и потренироваться проходить триатлон. Плавание как допуск к велоэтапу, велосипед выложиться полностью, а бег… На бег особых планов не было. Допускала даже, что с бега сойду. Главной задачей на бег было посмотреть, что могут ноги после вело на полную. Мне еще после олимпийки показалось, что для меня нет смысла беречься на вело, и хотелось получить подтверждение на более длинной дистанции.
Неожиданно дистанция чуть не закончилась для меня на первом же этапе! Змей-соблазнитель на моторной лодке кружил вокруг меня и предлагал подвезти. Я же после 500 метров дистанции обнаружила, что все еще задыхаюсь и, по всей видимости, болезнь, из-за которой последние три недели подготовки оказались просто поддерживающими, не до конца отступила. Но помню, мама учила не садиться к машину (лодку, лошадь) к незнакомым людям… Да и на воде я себя чувствую уверенно. Пусть не рыба, но айсберг :-) Но непонятно, как плыть еще полтора километра, если эти 500 метров дались с таким трудом.
- Не сейчас, - кокетливо отказалась я, желая оставить себе возможность для отступления, - я еще немножко поплаваю.
Действительно, что я теряю, надо просто двигаться в том темпе, в каком получается. По пути отработала ориентирование в открытой воде, попробовала новую технику плавания, которая недавно начала получаться в бассейне, при которой скорость намного выше, но и пульс поднимается сильнее. Ну и на второй половине дистанции наконец начала получать удовольствие, просто от размеренной работы, возможности погрузиться в свои мысли, ощущения движения.
После такого плавания в транзитке и в начале вело немного мутило. В транзитках я заранее решила не торопиться, если буду плохо себя чувствовать (привет болезни). А на вело начала отходить только в конце первого круга (круг примерно 17,5 км). Забыла перчатки! Первый раз ехала без них. Оказалось, не страшно. Руки только немного стало натирать к концу. Засекала круги, чтобы следить за скоростью – моей задачей было проехать все равномерно. Пульс подсказывал, когда нужно поесть. Средний вышел 142, неплохо. Начало круга, как на олимпийке. И тут – огромная гора! Прикинула, что на нее надо будет заехать пять раз, задумалась… Но вскоре после горы разворот, разгоняюсь с горы – эти ощущения, это стоило того, чтобы карабкаться в гору! Интересно, сколько бы мне мог дать лежак? На спуске максимальная скорость была чуть больше 53 км/ч, прямо чувствовала, как врезаюсь в воздух.
Доезжаю до поворота на бег, но поворота на круге все еще нет. Вдруг обнаружила, что местность стала менее дикой, появляются домики, и тут вдруг мы вылетаем на центральную площадь! Хороший сюрприз от организаторов. Поддержка местных жителей, многие наловчились читать имена на номере, и вслед летит «Оля, молодец, Оля, не сбавляй!» Интересно, мы, наверное, кажемся им такими спортивными, а уже завтра каждый из нас пойдет в свой офис, такая же работа с 9 до 18, и вся разница между нами только в том, что после работы еще и тренировка. Очень порадовали «зайчики» - две маленькие девочки, одетые в костюмы зайцев, прыгали и весело что-то кричали. Красный омар (?) знал меня по имени. Нагнать основную группу женщин у меня ожидаемо не получилось, все-таки почти час на плавании – это намного больше, чем у всех. Но меня стали обгонять мужчины, обгоняя на круг, и столько добрых слов я давно не слышала :-) Спасибо!
Еще один момент, который хотела проверить на вело, это как долго я могу ехать с низким каденсом и стоит ли это делать, не забьются ли ноги. В результате частенько ехала даже на 60-70 оборотах. Не заметила, чтобы ноги уставали больше или меньше, но мощность при этом выше. А вот стоя ехать не получалось – последствия плавания (а мне-то казалось, у меня ноги совсем не работали в воду).
На четвертом круге меня немного «накрыло». Хотя питания взяла примерно как на Майорку, но почему-то есть хотелось больше. Съела гель чуть раньше графика, и через некоторое время почувствовала, что силы возвращаются. Саша посоветовала не есть последние пол часа вело, у меня так и получилось. Следующий прием пищи – только кола на беге, но мне хватит.
На последнем круге спереди только те, кто меня опережает ненамного, их реально достать, поэтому пытаюсь «съесть» хоть кого-то. Не сильно получается, все слишком растянулись, но несколько мужчин обогнала. Почему-то часто это получалось на спуске, а я-то думала, что храбрость – это не про меня ;-)
Последнее испытание – дорожка в транзитку. Некоторые уже в самом ее начале разуваются и парализуют движение, я же по традиции устраиваю спринт, и очень неохота тормозить. Слетаю с велосипеда, добегаю до места, быстро вешаю велик, моментально обуваюсь (резиновые шнурки!) и в недоумении оглядываюсь: все прошло так быстро, что кажется, что что-то забыла. Пасмурно, козырек решила не одевать. Судя по тому, как после бега горело лицо, пасмурно не было :-)
На первом же километре бега обнаружила две новости, очень хорошую и очень плохую. Очень хорошая: ноги не забиты, бежать получается хорошо, общая усталость тоже в норме, поэтому даже удается держать сравнительно высокий пульс. Очень плохая: спина болит :-( Прошло уже почти три месяца после аварии (описывала в отчете по Майорке), месяц назад на олимпийке удалось пробежать без остановок, но, видимо, 90 км вело, это не 40 км вело… Впрочем, по плану мне достаточно почувствовать, как там ноги после вело, поэтому стараюсь все-таки бежать. Но, как и на Московском триатлоне, периодически останавливаюсь потянуть спину. Быстро придумываю план: чередовать ходьбу и бег так, чтобы в среднем скорость получалась 7 мин на км. На Майорке этот план идеально сработал, попробую опять так. Тем более, сейчас мне достаточно пробежать один круг, и план-минимум выполнен.
Но эти волонтеры смешали мне все карты! Веселая группа с резиночками каждый раз придумывала что-то новенькое, чтобы меня подбодрить, и я считала метры, когда добегу до них и услышу что-то ободряющее. На пункте питания около озера мне каждый раз воду подавала маленькая девочка, которая стояла терпеливо на этой жаре и ждала уже редко пробегающих спортсменов. На втором круге увидела Игоря Сысоева, было приятно услышать пару слов от бывшего тренера, с которым начиналась подготовка к этому старту. В какой-то момент уже просто перспектива получить медальку показалась приятной, а закончить дистанцию… Ну, ведь это же просто чуть потерпеть? В который раз вооружаюсь цитатой Скота Джурека и не считаю ,что впереди, я здесь и сейчас, и чувствую тот шаг, который делаю. Я в потоке, мне нужно просто поддерживать тот же режим. Стараюсь переходить на шаг, когда дорога в горки – почему-то именно в подъем спина больше болит. Перед пунктами питания больше бегу, чтобы средняя скорость не упала ниже плановой, пока буду пить колу. Пикируюсь с пьяными десантниками (с чего они взяли, что мне нужно идти к ним? Бежать гораздо приятнее, чем нюхать их перегар). С волнением ожидаю, когда на встречном курсе увижу Сашу Аверкину – по моим подсчетам она должна меня обогнать, но похоже, что только больше отстает, хотя я-то иду! Радуюсь за Таню Быховскую, которая обгоняет меня так легко и стремительно скрывается вдали. Волонтер на дальнем развороте подбадривает на последнем круге: «Правда, последний круг бежать – совсем другое ощущение?» Да, так и есть! Финиш, медаль. И все??? Ну хотя бы пить дайте? Стою, озираюсь, только нетронутые упаковки пива (гадость!) Ура, мне нашли бутылочку воды!
От старта большое удовлетворение, не в последнюю очередь благодаря девочкам: Саша, Таня, спасибо! Было очень приятно познакомиться и разделить послестартовую эйфорию :-) А Саша избавила нас с Таней от разминки перед стартом: все-таки 20 км на велосипеде с рюкзаком в 4 утра – жестковато перед длинной дистанцией.
От трассы я в восторге, питания хватало, а что еще нужно для счастья! Получился хороший такой междусобойчик, где все всех знают. Если следующий раз буду участвовать, то для того, чтобы встретить знакомых и совместно поболеть друг за друга. Это если придумаю, как добраться до места старта…
Говорят, эти организаторы собираются провести триатлон и на полную дистанцию. Интересно, как будет решаться вопрос с волонтерами? Если вчера не хватило терпения дождаться даже тех, кто финишировал через 6,5 часов, то полная дистанция намного длиннее… Возможно, следующий раз напрошусь в волонтеры – если не устраивает организация, то можно помочь. Уж если у меня хватает выносливости на преодоление дистанции, то хватит и на то, чтобы дождаться последнего участника. Последним поддержка нужнее всего!

Забыла про результаты написать. Общее время 6.43 (на Майорке было 7.27), из них плавание 59.49, вело 3.17.15, бег 2.19.49. Время на вело уже прилично выглядит, пора лежак осваивать :-)

P.S. А загар, кстати, неплохой получился!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:56, 3 Августа 2015
Сильно сомневаюсь, что выдаваемая мощность выше на каденсе 60-70.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:58, 3 Августа 2015
Мне вот тоже интересно померять. Но скорость выше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:59, 3 Августа 2015
Возможно, тут дело еще в том, что на низком каденсе я научилась педалировать с высокой мощностью, а на высоком пока могу только почти вхолостую.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:12, 3 Августа 2015
Я в спортшколах не учился (более опытные товарищи поправят), но детишкам поначалу запрещали пользоваться большой звездой.
Сначала учатся крутить, а потом гонять.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:20, 3 Августа 2015
Крутить я умею :-) Держать каденс 105 не проблема. Только не совсем понимаю: надо оно мне? Зачем? Чтобы ноги не забились? Ну так у меня и так не забиваются. В общем, это был эксперимент. В идеале надо уметь весь диапазон использовать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика