Ультрамарафон Wadi Bih, Оман 05.02.2016

TRILIFE.RU >
677
4
2016-02-09T15:35:28+03:00
Жареное полуденное оманское солнце плотно прижимает меня к асфальту. 72 обещанных организаторами километра плотно уложены в гармин. Ещё метров пятьсот по дороге вдоль Индийского океана, потом наискосок по песочному пляжу к гостинице и финишным воротам. Ноги не гнутся, хочу ускориться, от самого намерения оба бедра одновременно каменеют, застываю в полупозиции, пытаясь обмануть судороги. Оборачиваюсь, в отчаянии. Позади нет соперников. Но могу ли я доверять расфокусированному зрению? Успокаиваюсь, начинаю бежать. Зрители машут, в основном из жалости. Никто здесь не считает меня суперменом. Неважно. Судьи спрашивают номер. Пытаюсь повернуть к ним пояс с бумажкой, не получается. Называю цифры, но звуки не складываются в слова. Срываю номер, показываю. Меня встречает Ринат с забинтованной рукой. Он что-то говорит, я что-то говорю, мы над чем-то смеёмся. Где здесь тень? Нашел, лёг, не попал. Последнее усилие уходит на то, чтобы без помощи рук снять кроссовки. Все. Ультрамарафон wadi bih 2016 позади.

72,5 километра с общим набором 1500 метров, средний темп 6.34, средний пульс 150. 5000 килокалорий.

20-ое место из 78 отморозков. Мог лучше, люблю помахать кулаками после драки. Реально мог.

А как чудесно начинался день!

Полпятого ночи, бодрый и неуязвимый, начинаю бег. Пробиваюсь потихоньку вперёд, нахожу себе группу по силам. Бежим легко, ровно, шаг в шаг. Темп 5.40, пульс 140, тихие задушевные беседы, так можно бежать бесконечно. Мне все нравится. Отличная компания - англичанин с двумя симпатичными телосложением девушками, веселый местный банкир Абдулла и лысый упрямый европеец без имени. Дорога освещена нашими налобными фонариками. Световое пятно выхватывает крупные камни, гравий, песок. Контролирую каждую постановку ноги. Тягунок вверх, спуск, и опять вверх-вниз, вверх-вниз. Потихонечку набираем высоту. Верхняя точка через 36 километров на высоте 1000 метров, разворот и обратно к океану. Это горный трейл, детка. Сказка, а не маршрут. Тоненькая лодочка луны плывет вместе с нами. Дорога петляет по высохшему руслу реки недалёко от границы между Оманом и Арабскими Эмиратами. Через два с половиной часа наступает рассвет. С обеих сторон высокие скалы и солнце не сразу находит нас. На 32-ом километре торчок - 2,5 километра с набором 300 метров. Я единственный из нашей группы не перехожу на шаг и забегаю в него с пульсом 160. И это сегодня мой последний повод для гордости.

Дорога обратно превратилась в сражение с самим собой, с жарой, судорогами, жаждой, недостатком соли и избытком кофеина. В этом сражении я был Кутузов - отступал, но не сдавался. Шёл на компромиссы - после 60-го километра разрешил себе переходить на шаг, подбирал кем-то брошенную бутылку с остатками воды, разговаривал с черным козликом-каннибалом-падальщиком. Уговаривал себя добежать вон до того дерева, а потом ещё сколько получится. Проклинал оставшиеся двенадцать, семь, пять, три километра. Грустно наблюдал за средним темпом. Грязными словами не любил организаторов за то, что все гели на пунктах питания оказались с кофеином. Бесславно пропустил соперника за два километра до финиша и не пытался зацепиться. Придумал десять причин никогда не бегать ультрамарафоны. Страдал. Если бы из страданий можно было сплести ковёр, мой бы получился одним из самых ярких. Нити душевных и физических переживаний образовали бы незабываемый узор, выразительнее любых слов. Это я так рассказываю, чтобы не нагнетать.

Моего упрямства в этот день хватило бы на две маленькие Северные Кореи. Восемь часов непрерывного бега отключили все функции организма, кроме жизненно важных. За внешним периметром остался мозг. Прокатившись по перилам эволюционной лестницы Дарвина, я понял как рождаются идеи чучхе.

В общем, ничего нового или примечательного на обратном пути не произошло.

После финиша, отлежавшись и поскулив, я окунулся в океан, сел в машину и уехал. Семья ждала меня в гостинице недалёко от Фуджейры в 50 километрах от места старта. Все, что я сейчас хотел - вернуться к жене и детям. На следующий день Гуля и Денис бежали за Iloverunning Dubai этот же маршрут в командной гонке.

Что ещё сказать.

Конечно, было круто.

Угадал с кроссовками, одеждой, снаряжением. 0 мозолей - это рекорд на века. Как истинный поклонник минимализма, отсек лишние детали в виде рюкзака, и правильно. Только поясная сумочка с двумя маленькими бутылочками для воды.

Забыл про соль. Мало взял своих гелей, без дурацких энергетиков, создающих нервное ощущение ложного афтапати.

Неправильно разложил силы, надо было беречь себя на подъеме.

Мало брал воды на последней трети, когда солнце сжигало мозг.

В этой связи необходимо отметить, что достаточное количество фейлов способно придать эпичность любой гонке. Схожий эффект наблюдается при ударе молотком по пальцу. Глубины достигаем кратностью.

Теперь перехожу к главному.

Господи, кажется, я уже просил. Мне все очень понравилось, но избавь меня, пожалуйста, от всех искушений с приставкой ультра. Отведи марафонские проклятия, особенно многодневные. Научи меня говорить нет и не жалеть. Аминь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:47, 9 Февраля 2016
А. Теперь понятно почему он так странно на меня посмотрел, прежде чем взмахнуть крыльями.....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:28, 10 Февраля 2016
Молодец, поздравляю!!! Но отстраниться я чувствую не получится)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика