Solvalla SwimRun 2016

24 сентября! Финляндия, регион Espoo, национальный парк Nuuksio Первый отборочный старт на Чемпионат мира ÖTILLÖ 2017. Победители в каждой группе поедут в Швецию. Надо брать!

TRILIFE.RU >
271
0
2016-10-03T15:11:53+03:00
24 сентября! Финляндия, регион Espoo, национальный парк Nuuksio
Первый отборочный старт на Чемпионат мира ÖTILLÖ 2017. Победители в каждой группе (Мужчины, Женщины, Смешанные) поедут в Швецию. Надо брать!
Дистанция 40км, из которых 6 км – плавание.
Ну что сказать, выходим утром из дома в термобелье, толстовках, куртках – нисколечки не жарко! Термометр в машине показывает +7,50С! Водичка ожидается +130С или чуть ниже. Да и ладно! Перефразируя «Бумбркс»: Настроение – бомба! По всему видать, скоро ЗИМА!
Мотивирующую музычку включаем погромче и едем к месту старта (35 минут). Настроение отличное, из штанишек выпрыгиваем. Одновременно и волнительно, и весело, и радостно, и немножко страшно! Зашли в центр соревнований, навстречу Anu с большими испуганными глазами, в раздевалке вообще атмосферка серьёзно-волнительная настолько, что только искры в воздухе не летают. Мы с улыбками до ушей и весёлым смехом немного не вписываемся в антураж! ))))))))) Много знакомых лиц! Кто-то был на Rockman SwimRun, кто-то на ÖTILLÖ, организаторы Midnight Sun SwimRun – Janne и Anu – приятно встречать знакомых!
Переодевание, брифинг, всё понятно. Из россиян стартуют две пары: Марина Иванова/Лариса Дьякова, Александр Мочалов/ Илья Бренайзен. Ещё две пары ребят из Москвы не доехали.
Родители Ларисы приехали из Котки поддержать нас – настроение после встречи стало ещё бодрее! Даже розовая шапочка и розовый номер уже больше веселят, чем раздражают! Ведь у мужских пар тоже одна шапочка розовая! Почему же финны так любят розовый цвет???

Хватит прелюдий! Старт! Конечно, встали в первую линию и ломанули по стадиону на всех парах! Вылетели на лыжную трассу и мчим дальше. Ой-Ой-Ой, что так быстро??? Давай по-тише! Давай! Чуточку сбавили, но темп всё равно высокий, то есть для меня даже очень высокий, а вокруг всем, кажется, нормально. Горки тоже пролетаем. Обгоняет женская пара с номером 6 – основные наши конкурентки, они выиграли здесь в прошлом году и были 5-ми на отилле в женском зачёте, привезя нам с Димой 35 минут. Встаем за ними и стараемся не отстать. Быстро, очень быстро, дыхание совсем тяжёлое. Так, стоп, в таком режиме я 5 часов не выдержу. Надо успокоиться. Сильно сбавляем темп, пытаюсь отдышаться. Вперёд убегают многие миксы и наша конкурентки. Пусть бегут, встретимся на плавании. До воды километр, нужно восстановиться, иначе не выгребу. Хотя в воде должно отпустить. Неплохо так накрыло, а ведь хотели быстро не начинать! Стадное чувство…
Вода! Наконец-то озеро. На ходу застегнуть гидрик, отметиться, перевернуть колобашку, надеть очки и лопатки. Здесь отметка emit, как на финских стартах по ориентированию. Знакомо, но для свимрана неудобно – чип очень большой. Залетаем в воду, впереди много пар, но все довольно близко, лидеры доплывают 300м. Уууууууухххх как холодно! Грудь горит изнутри, состояние, как после финиша с ускорением. Зато снаружи приятно охлаждает! Холодная водичка затекает в гидрик, обжигает лицо и шею. Гребём! Надо продышаться и успокоиться. В своих больших лопатках могу неплохо выгребать, поэтому давай спокойно, но мощно! Дыхание выравнивается, ощущение сильного холода проходит, начинаем собирать пары бегунов. Всё по плану! Суша, 200м передохнуть от воды. Опачки, вода в бутылке (Вместо колобашек мы взяли две бутылки. Плохо закрутила, видимо.
Кстати, о бутылках! Подсмотрели на #otillo, почитали отзывы ведущих свимраннеров и решили сами затестить такую штуку.Оказалось, что бутылки дают больше плавучести, при этом они лёгкие, как маленькая колобашка. Как сделать: 2 ровные бутылки по 1-1,5л, кусок колобашки, клей, резинка. Конструкция цельная, между бутылками вставка из колобашки. Клеить удобно гелевым клеем, т.к. кристаллизующийся клей откалывается.Потом бутылки привязываем резинкой к ноге и к поясу, чтобы колобашка держалась во время бега, но болталась и не сползала. После первых тестов заменили нижнюю бутылку (левая на этой фотке) на объём 1,5л. Так колобашка лучше держится между ногами и даёт ещё больше плавучести. Всю конструкцию можно обмотать тейпом, чтобы бутылки не скользили по гидрокостюму, но при объёме нижней бутылки 1,5л и хорошем прикреплении к ноге это не обязательно - колобашка не выскальзывает из ног.
На берегу быстро выливаю воду, нас успевает обойти только одна пара. Но мы очень быстро плюхаемся в воду и сразу же обгоняем обратно. Куда плыть, не вижу! На выходах из воды яркие жёлтые флаги, но сейчас дует ветерок и флаг, видимо, развернуло поперек (поэтому растянутый баннер лучше). Ориентируюсь на рельеф, вчера тут бегали, я помню изгиб береговой линии и вижу лидеров, которые плывут значительно впереди. Расстояние до предыдущей большой группы приличное, но уже к середине озера накрываем и обходим её и наших ребят. К воде привыкла, дыхание восстановилось окончательно, стараюсь грести сильно. В голове одна мысль – не можешь бежать, отрабатывай плавание. Лариса в ногах, верёвку не натягивает – молодец! Мы ещё укоротили связку, чтобы она плыла прямо в кроссовки без отдаления от меня, но и не натягивая верёвку. Бежать решили без неё, т.к. в основном бег по трейловым тропам и лесу – связка будет неудобна. Гребу, слежу за техникой, вкладываюсь в каждый гребок. Мысленно представляю, что с каждым подтягиванием руки мы приближаемся к группе впереди. Так и есть! К концу озера закрыли разрыв и вылезаем вместе с предыдущей группой. Номер 6! Здравствуйте девочки! Теперь игра идёт по нашим правилам! Отлично, значит, точно поборемся! Будем добирать плаванием.
Лариса бежит впереди, верёвки нет, но между нами, как будто, невидимая нить. Уже настолько привыкла бегать за ней на тренировках и катиться на лыжах зимой, что вперёд выходить не хочется (хотя на Рокмане и Отилле мне было удобнее и легче бежать впереди). Бег по тропам, настоящий финский трейл. Камни и скалы, но не в таком количестве, как Рокмане и Отилле. Точнее, они постоянно присутствуют, но сами тропы намного удобнее, т.к. это национатьный парк с массой туристических маршрутов. На всех горках, запрыгиваниях на камни и скалы Лариса даёт руку и буквально затаскивает меня налету! Команда!

Финочки снова отдаляются и убегают, да и ладно. Скоро озеро! Бежим в компашке с французами, сзади слышны голоса наших ребят. Спотыкаюсь и падаю. Неприятно, но всё гуд, ребята обгоняют, бежим за ними. Берег, отметка, всё на ходу. «Помнишь, с камня?» Да! Вчера бегали и посмотрели, тут с камня удобно запрыгнуть в воду. Ни секунды не потеряв, влетаем в воду, оставляя всех попутчиков на берегу. Красивое озеро! Тишь да гладь, вода идеально прозрачная, холодная, но кайфовая! Пью постоянно – вкусная и сладкая, такая же была в Лапландии. Нравятся мне финские старты! Пьёшь, сколько хочешь, а нести с собой ничего не надо! Снова достаём наших оппоненток. Приятно, когда плавание не твой профильный вид, а ты на нём догоняешь и создаешь конкуренцию, компенсируя бег! Хотя бежим мы тоже не совсем медленно, но нужно тренироваться и делать это намного быстрее. Горки вырубают, не получается с ними справляться. Сразу же бьёт по ногам и дыханию, физики не хватает. В лесу девчонки снова убегают. Лариса: «Пусть бегут, не переживай!» Конечно, пусть бегут, впереди 500м плавания! Я уже отошла от нашего фееричного начала, темп бега выровнялся, но не форсируем, быстрее долго бежать не получится. На входе в воду девчонки уже прилично далеко. Резвые! Что ж, будем тренировать горки и трейлы. А пока «не можешь бежать нормально, работай плавание!» - постоянная мысль на протяжении всей гонки. Работаю! Парни остаются позади. Что-то девочки далеко и не приближаются. Уже половину озера проплыли. Интересно, это я устала или они расплылись? Будет печально, если не достанем. Давай, греби уверенее, надо доставать. Вдруг во второй трети озера замечаю пару слева. Красные рукава, женский силуэт под водой. Ах, воооон оно как! Вы не только слабовато, но ещё и криво плывёте! А впереди совсем другие пары, видимо парни, которых мы и не видели на беге. Ну, что ж, чудесно! План работает, а то я уже переживать стала! На радостях вгребаю ещё сильнее. Интересно, как там Лариса, натяжения верёвки совсем не чувствую, значит вгребает также! Она же сама плавать научилась с зимы, я только подсказывала, даже не видя, что она делает: в бассе всего пару раз вместе плавали, ну и летом, конечно иногда тренировались.
Вылезаем на пирс по ступенькам под аплодисменты и крики местных зрителей: «Ensimmäinen naisten pari!» Что означает, первая женская пара! Ееееееее!!! Значит, впереди точно никого и игра идёт по нашим правилам. Интересно, насколько мы уплыли с трети озера? Если не догонят за 2,5 км бега, будет очень круто. Ээээээх, догнали! Но им понадобилось почти 2 километра! Перед озером едим, в воде они снова далеко. Зато с середины озера вижу розовую курточку на берегу. Похоже, родители Ларисины сюда дотопали! Точно, Мэгги – собачка )))))) Здорово, плывём сильнее, надо выгрести первыми на глазах у своих болельщиков. Но нет, девочка уже на берегу, а вот вторую не видно. Мама кричит, подбадривает. Весело вылезаем, даём «пять» Юкке и снова под «Ensimmäinen naisten pari!» убегаем в лес. На выходе сделали девчонок! (Хотя при просмотре видео потом оказалось, что просто одна девочка выплыла и ждала на берегу, пока вторая доплывала довольно далеко за нами. Где же fair play и соблюдение правил соревнований: 10 м между напарниками????)
Что-то у меня голова сильно кружится и всё тело шатает. Надо раздеться, сейчас бег 4600. Снимаю гидрик, бегу в одном номере! На улице +10, все мёрзнут, а я в стартовом номере бегу – мне жарко и тяжко ))) Без гидры куда лучше! Финки снова убегают, причём очень бодро. Как вы это делаете? Ближе к стадиону меня отпускает. Здесь дистанция двумя петлями, проходит через старт, сейчас финишируют спринтеры с 15километрового круга, а у нас впереди ещё 25 км. На часах 02:05. На ходу пьём и продолжаем путь. Организатор на стадионе спрашивает: «Холодно?» Эй, парень, я бегу в майке! Жарко мне )))))))) Начало круга, как на первой петле, но дальше дистанция должна идти налево. Вчера видели разметку. Поворачиваем на этой развилке, но разметки туда нет. Маленькая заминка: значит, поворот в другом месте. Возвращаемся на трассу, бежим дальше, да вот он поворот. Полминутки потеряли, ошиблись. Снова крутые горки национального парка. Ещё и лестницы пошли. Ну что ж, схема знакома: «Если б мишки были пчёлами, то они бы нипочём бы, никогда бы не подумали так высОко строить дом!» Под этот стишок заходили 4444 ступеньки на Рокмане, заходим под него и здесь. Наши парни снова догоняют. Скоро вода, пытаюсь надеть гидрик. Плохо получается. Head хорошо налезал, Orca прилипает и рукава никак не пропихнуть. Долго вожусь на ходу, тут ещё и подъёмы. Кое-как влезла в гидрик. Привет, ребята, что-то вы слабенько для парней! Давайте, жмите! Крутой спуск вниз по дороге, налету ем гель, застёгиваюсь, отметка, колобашка, очки, лопатки и вот мы уже прыгаем с пирса. Плывём вместе с Саней. Длинный отрезок 700м – до буя и обратно. Я чётко курс на буй держу, а Саша виляет, смещая меня с курса. Блин, надоело! Прибавляем и угребаем вперед. Девчонок не видно. В противоходе, пока мы плыли до буя, их не было. Неужели, они настолько далеко убежали за предыдущий длинный бег?!? У нас были планы на это плавание, хотели догнать их здесь. А по факту даже не увидели их… значит, отставание больше 10 минут. Много! Может быть, они криво плыли и мы просто не пересеклись? Будем надеяться! Вылезаем на берег. Лариса смеётся: гидрик забыла застегнуть! Так и плыла 700 м с расстёгнутой молнией. Удивлялась, что ж вода так сильно гуляет по всему телу ))))))) Заметила только на выходе! Скоро сможем и без гидриков плавать в такой воде )))))) Весело бежим! Снова нешуточный рельеф, и наши парни догоняют. Пытаемся немного держаться, но не по таким горкам… слабовата я. Надо тренироваться! Пошли более длинные беговые интервалы по 2-4км с плаванием 300-400м между ними! Начало гонки мне нравилось больше, там бег был меньше километра! Народ не успевал согреться и разогнаться после плавания. А здесь конкурировать не получается. Теперь мы точно знаем, над чем работать! Хотя, это было понятно ещё весной, но травма, работа, старты, организация SwimRun Lake-to-Lake – непростое было лето. «Объяснить можно всё, что угодно, а ты пойди и победи!» Кто сказал? Отговорок можно найти много, но бежать надо здесь и сейчас. Бежим!
Вылезаем из очередного озера, а на дереве картинка финской булки. «Через 200м батон!» «Булочная!» ))))))))))) Бежим хоть и слабовато, но очень весело! А ещё снова очень радуюсь кроссовочкам inov8 x-talon 200 – прям идеал для свимрана на скандинавской местности с мокрыми камнями и скользкими вводами в воду. Отличное сцепление не только с грунтом, но и со скалами на входах в воду. Во время выбегания вода сразу выливается и кроссовки не становятся тяжелее. В общем, о ногах можно не думать в связке носочки PIM’S + кроссовки inov8, т.к. нет вообще никакого дискомфорта!
Какая же холодная вода в маленьких торфяных озёрах! Ббббрррррр! Уже ближе к 11 градусам, видимо! Иногда попадаются маленькие перебеги через острова, а это 200-300 м бега на столько же плавания. Бодренько так! Но мне ещё ничего, запасов жира в теле много! А вот худеньким совсем холодно, наверное. Хотя Лариса бодро и бежит, и плывет! Вот колено у неё стало болеть.. печаль! Если как на половинке триатлона будет, то очень сильно терпеть придётся. Может, таблеточку? Говорю я и со всего размаха лечу на каменистую тропинку. Колено, локоть, ладошка пронизывает сильной резкой болью. Этого ещё не хватало! Ладно, терпим, скоро плавание – замёрзнет и отпустит. Бежим! Сзади смешенная пара, они тоже часто встречаются, убегая на суше и отставая в воде. Вдруг Лариса впереди летит рыбкой в камни. Страшно! Мне страшно! Со стороны, выглядит, видимо, эпичнее, потому что она поднялась и с фразой «1:1!» бодро побежала дальше. Посмеялись в очередной раз. Миксы за нас тоже испугались, обгоняя оба спросили, как дела и всё ли в порядке. Да нам вообще хорошо! Близится завершающая часть дистанции. Буквально по 3 отрезка плавания и бега, всего-то 10 километров.
Ем отилловский кофейный гель. Сейчас будет плавание 650м. Каааааак попрёт! Лариса: «Не забывай, что у тебя баржа сзади!» Ха-ха, баржа! Все баржи бы так быстро плавали! Ооооох, бодрящая же водичка в этом вытянутом озере! Миксов опять обходим, несколько пар заканчивают плавание. Достать не успеем, но приблизиться можно! Давай, работаем! Холодно, ё-маё! Грести надо ещё быстрее, будем греться. На вдохе замечаю, что от нас волна идёт. Гребём неплохо! По ощущениям быстро, скалистый берег быстро перемещается. Руки уже прилично устали, но делать нечего! Не можешь бежать – отрабатывай плавание! Какой длинный отрезок! Интересно, как там икры, не свело ещё? Шевелю ножками, кажется, в порядке. А гель-то работает, сил привалило! Прибавила ещё на второй части, побыстрее уже вылезти. Доплыли! Выбегание круто вверх, дядька говорит: «Через несколько сот метров пункт питания и потом 3 км по дороге». Это хорошо! Шатает не по-детски после длинного прохладного отрезка. На пункте питания ем банан! Ничего себе! Научилась есть бананы по ходу гонки! Обычно тошнит от них. Видимо, уже прилично устала и хочется еды, а не гель. Микс снова убегает вперёд. 3 км по дорогам прошли очень быстро и вот мы уже опять в воде! Здорово всё-таки плыть! На суше вдруг слышу женский голос, вслушиваюсь. Откуда? Никого ведь не было? Лариса оборачивается и произносит озвучивает моё опасение: «Чё за бабий голос?!?» Ахахах )))) Ну и формулировочка! Ёмко и понятно )) Надо бежать, немного осталось. Коленка болит у неё сильно – вижу, чувствую, но пытается не подавать виду. Какие же долгие 2,5 км по тропкам!» Предыдущие 3 прошли значительно быстрее! Зато добежим и будет заключительное плавание. Вот уже озеро! Вчера на машине подъезжали с другой стороны и дух захватывало от красоты и предвкушения предстоящего события. А сейчас мы уже добегаем дистанцию. Вон флаг, немного по берегу и плывём! Большое и красивое озеро Nuuksio мы пересекаем поперёк.

На дворе конец сентября! Мы в коротких гидрокостюмах, носимся тут уже более 5 часов. При этом веселы и довольны. Это SwimRun! Впереди пара – далеко, не догоним. Но гребем, не сбавляя. Дистанция ещё не закончена, впереди самое интересное – горнолыжный подъём! Точнее, спуск, но для нас это будет подъём )) Доплываем до берега, вылезти пирс надо без ступенек. Хорошо, что мы неделю назад тренировали это в Иматре. Отжимаюсь, вылезаю, даю руку. Лариса пытается вылезти с переворотом и сесть, но соскальзывает. Вытаскиваю, снова хохот под аплодисменты.

Всё, плавание закончено, погнали к горе! Снимаю шапочку – обалденное ощущение! Свобода, голова проясняется, даже дышать становится легче! Вот гора! Впереди пара заканчивает восхождение. Эпичный вид! Земля распахана, как картофельное поле, зато предыдущие пары уже натоптали ступенек. Оооох, люблю я горки. Ноги горят, особенно задняя поверхность. Сзади мужская пара недалеко. Проигрывать не хочется, топаем! Верхушечка ещё и через домик, дополнительная крутизна со ступенечками. Лариса затаскивает в него за руку. Всё, теперь спуск и равнинка!

Разбежались, до стадиона рукой подать! Уже из-за кустов мама замечает и начинает кричать, бежим ещё быстрее! Финиш по травке футбольного поля. Арка HEAD, отметка…

ВСЁ!! Мы это сделали! Да, мы не выиграли. Да, мы не
отобрались на ÖTILLÖ. Но это была очень крутая гонка! Классная дистанция
и настоящая командная работа. По цифрам: почти 42 км с набором высот 1150м, из
них 6,5км плавания с темпом до 14 мин/км, общее время 06:01:37. Позади осталось
ещё 7 женских пар. В итоге проиграли меньше 6 минут, в разрезе 6 часов гонки –
это ничто. Обидно! Но! Мы сделали выводы, будем работать дальше, и всё у нас получится!
До встречи на свимране!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика