Солнышко лучистое улыбнулось весело

"Мне кажется тех, кто пробежал десятку в Калмыкии после смерти будут выгонять из ада за смех в котле" (с) Марков

TRILIFE.RU >
688
0
2016-08-26T22:23:41+03:00
1836 3264
Приветствую всех подписчиков этого богоспасаемого сайта, в особенности тех кто разъехался в отпуска по морям и океанам. Вот скажите мне, что главное в отпуске? Правильно - побольше солнышка. Поэтому, котаны, тема будет для многих актуальна. И несмотря на доброе советское название сегодняшней статьи с весельем она будет иметь мало общего ибо автору нехило пригорело и в прямом и переносном смысле.

Вообще сей труд будет посвящен тому как в очередной раз не нужно делать и что самое главное не брать в пример. Я прекрасно понимаю, что у многие любители (и даже некоторые профи) придерживаются гордого девиза "Слабоумие и отвага", но не надо так! Только благоразумие и терпеливый подход дают результат. Ну еще может немного мельдония или эритропоэтина)))

Так вот. Мой беговой отпуск будет только в сентябре, но в заднице свербило (так хотелось где-нибудь побегать за медальку) и некоторое время назад решил поучаствовать 21 августа в забеге на 10 км в Калмыкии. Что само по себе как оказалось было не совсем хорошей идеей.

В очередной раз сначала зарегавшись, а лишь потом посмотрев на карту "где вообще собственно находится эта ваша Элиста?" я осознал масштаб трагедии. Не близко однако, все таки 550 км по прямой. Поезда туда не ходят и следовательно туда придется пилить на рейсовом автобусе, что само по себе то еще удовольствие для садомазохистов. Тут же не все мажоры с личными самолетами и чартерными рейсами? Поэтому весь комплект автобусных чудес таких как запах чужих (и своих) носков, потняки, рыдание маленьких детей, выясняющие отношения между собой и другими пассажирами сварливые бабенки ненавязчиво встали у меня перед глазами как наяву.

В принципе уже в этот момент мне нужно было отказаться от этого мероприятия благо стартовый взнос составлял всего 380 рублей, но тут ожидаемо взыграло эго, которые стало нашептывать: "Ну чё ты как не мужик? Давай беги, там всего ссаная десятка, рекорд поставишь, ПАНО померяешь". Вообщем не смог ему отказать((( Но тут мне первый раз за этот трип подвернулась удача, когда узнал, что из Краснодара в Элисту собирается автобус бегунов из нашего бегового клуба "TOP LIGA RUN", что как мне показалось облегчит мою участь путешественника. Автобус обещали породистого мерина на 20 мест, так что хотя бы сварливых бабенок не ожидалось.

В приятных хлопотах пролетели дни до выезда и вот уже в ночи мы мчим в Элисту. Из города мы выехали в 23.00 и почти сразу начались сложности.
Во-первых, несмотря на выпитое снотворное, успокоительное и подушку на шею, заснуть не получалось. Не получалось никак, вот от слова "совсем". То водитель разгонялся и тормозил так что меня сразу же выдергивало из легкой полудремы, то наезд на яму подкидывал всех пассажиров к потолку с моментальной потерей ориентации в пространстве.
Во-вторых, мое место было на самой "камчатке" у задних дверей над колесами автобуса. Естественно спинка не откидывалась назад (у остальных пассажиров кстати тоже), что создавало впечатление, что ты сидишь на неком пыточном стуле, который ловит каждый камешек и впивается во все тело.
В-третьих, это продолжительность дороги. Видимо наш водила дал серьезного кругаля раз мы вместо 6-7 часов дороги ехали больше 9! Девять часов скрючившись на жестком стуле, Карл! Мой зад, наверное, до сих пор имеет плоскую форму. Я тут ненароком глянул на карту, так мы заехали в такие глубокие перделя пока искали Элисту, что матерно выражаться хочется.

Когда мы в 8 утра въехали наконец в солнечную Элисту радости всех бегунков не было предела. Естественно ни о каком отдыхе не было и речи, поэтому все пошли регистрироваться на забег, получать стартовые пакеты и футболки.

Загрузка топливом в этот раз была особо эпична. Поблизости все кафе еще закрыты, так что мечты об овсянке и бананах остались только мечтами. Сосика в тесте из бумаги, пирожок с капустой, ирисовый батончик вот и все что удалось найди, чтобы закинуть в топливный бак. Хоспаде, на каком дерьме мне предстоит бежать!

Уже после легкой суставной разминки и свободной 10 минутной пробежки стало ясно, что сегодня у меня состояние тряпки. Ноги ватные, дыхание сбивается, пульс шпарит, одним словом "какой тут бежать, пивка бы холодненького и спать часов 10 под кондеем". А я то месяц назад рассчитывал на рекорд. Fuck.

Особо отмечу благоприятный температурный режим, который был на забеге. Какой то умалишенный садист, которого видимо травили бегуны в детстве в песочнице и который теперь ненавидит всех людей носящих кроссовки, поставил старт на 10.30 утра. В Калмыкии. В августе. Температура в тени была далеко за 40 по Цельсию, а на солнышке творился кромешный ад. Сразу вспомнилась Кона, где проводят чемпионат мира на дистанции Ironman. Там обычно твориться такое же мракобесие.

Затем зачем-то всех уже за полчаса до старта вытащили в стартовый створ, видимо чтобы никто не опоздал и мы хорошенько под солнышком прожарились еще до забега. Это, наверное, особенности калмыцкого гостеприимства.

Когда мы подошли к старту возник то естественным образом возник закономерный вопрос: "А кто-нибудь вообще смотрел рельеф трассы?" ибо от самого старта начинался нехилый подъем в холм! Это стало неожиданным откровением для всех кто приехал. Потому как все были уверены, что это будет абсолютно плоский забег. Я внутренне перекрестился (хотя в душе атеист) и порадовался, что всю предыдущую неделю наматывал круги вокруг горы Машук по подобным и более крутым подъемам и спускам. Даже признаюсь маленько ухмыльнулся мысли о том как сейчас все окружающие меня любители ломанутся со старта вверх по подъему и ожидаемо встанут уже через километр.

По привычке становлюсь в самый конец створа ибо не люблю ломиться вперед. Начался обратный отчет и пульс в покое как обычно бывает подскочил до 140 ЧСС. Вот такая у меня реакция на предстартовый адреналин.

Старт! Все ожидаемо ломанулись как застоявшиеся кони в подъем. В очередной раз ухмыльнувшись потихоньку потрусил за всеми. На вершине первого подъема всех ждал новый сюрприз - встречный и довольно сильный ветер, а что вы ожидали от степного города? Привычно начинаю искать себе пейса, который будет бежать для меня в комфортном темпе и раздвигать для меня ветер. Нахожу какую то женщину, становлюсь ей в спину и она тащит меня первый километр, потом она сдулась и нужен следующий. Так добрался до 3 километра, а подъем все не заканчивается!

Пейсы кончились, все тащатся в медленном темпе, приходиться теперь бежать одному. Постепенно подбираю людей целыми пачками, многие уже идут, а это всего 4 километр! Но тут поворот и небольшой спуск на котором я привычно разогнал ноги до темпа 4.20 мин/км и убежал вперед.

Наконец 6 километр и последний подъем закончился, теперь только спуск и плоскач, можно разогнаться как в Пятигорске. Темп радует, бегу по 4-4.15 мин/км, но на радостях не следил за пульсом, который взлетел до 185-190 ЧСС! Приходится снижать темп, а как же хорошо бежалось. Но перспектива теплового удара остудила мой пыл ибо жарило просто как в аду. Стакан воды в себя и еще стакан воды на кепку практически не спасали. Уже через километр опять хотелось пить и кепка практически мгновенно высыхала. Даже подошвы кроссовок поджаривало как на сковородке.

Иногда довольно забавно слушать свой внутренний диалог во время забегов. Вспомнились слова хорошего знакомого Александра Черкиса, который подводит под такие поездки свою нехитрую философию: "Вот люди же ездят на рыбалку явно не за рыбой. Они ездят туда, чтобы начать опять ценить тот комфорт в котором живут. Так и бегуны. Поехал, пострадал, пробежал и жизнь опять кажется прекрасной". Мне кажется в этом что то есть.

Затем вспомнил слова Леонида Итальянцева с которым прошли Ironman в Барселоне: "Пойми, что в спорте на выносливость как бы ты не тренировался тебе никогда не станет легче. Ты просто будешь двигаться быстрее". И эта мантра поддерживала меня до финиша.

После 8 километра помню все довольно смутно ибо все силы уходили на ноги, чтобы они равномерно двигались и не подкосились на спуске. Впервые заметил, что когда заканчиваются резервы организма, то бежишь как в тоннеле с отключением периферического зрения, ориентируясь чуть ли не по слуху.
Вот и финишные 500 метров, врубается на полную режим "супермена", темп взлетает до 3.05 мин/км, пульс 200, но мы прём!!!
Все, есть рекорд на десятке! А попутно и на 1 и 5 км!
Немного данных о преодоленной трассе:
- расстояние 10.22 км;
- набор чистой высоты с 93 по 166 метр (73 метра);
- подъемы 379 метров;
- спуски 364 метра;
- пульс средний 179 ЧСС, максимальный 202 ЧСС;
- темп средний 4:56 мин/км, максимальный 3.05 мин/км;
- температура воздуха +44 в тени, +52 на солнце;
- время восстановления 32 часа.
Ну и что самое приятное занял 29 место в протоколе из почти 200 участников забега на 10 км.


Что касется организации: орги впервые проводили забег, так что косяков они нахватали сполна. Чего стоит время старта, а единственный туалет (с 1 кабинкой!) на 400 участников в радиусе 100 м и тот оказался платный! Забег забегом, а бизнес бизнесом. Но с питстопами орги молодцы. Было целых три пункта освежения и питания, хотя кому нужны бананы и яблоки на десятке непонятно, но воды было вдоволь на трассе.
Потом путь домой и квест был окончен в 19 часов в Краснодаре. В активе теперь мы имеем красивую медальку, футболочку, испытание жарой, новый опыт и 36 часов без сна.

Котаны, нужно всегда осознавать степень важности выбора и правильного подхода к стартам. Выбирайте забеги по силам и возможностям. Повторюсь, особо смотрите на рельеф трассы, условия проведения, температуру в это время года ибо о вашем здоровье кроме вас никто не позаботиться. Планируйте так чтобы была возможность поспать и отдохнуть перед забегом, не повторяйте ошибок некоторых любителей бега, которые думаю не головой, а задницей.
Всем бобра и вновь увидимся на пробежке!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика