Sochi OD Race Report - June 2015

TRILIFE.RU >
694
2
2015-08-06T15:20:41+03:00
Перевод отчета Нила Фланагана

Приношу извинения, что с задержкой, но лучше поздно, чем никогда.

Этот отчет не совсем обычный, в нем не будет подробного разбора соревнований по этапам, я не буду подробно останавливаться на показателях времени, мощностей и ускорений. Я влюбился в Сочи, поэтому отчет будет именно про него и про организаторов.

Прежде чем начать, хочу сделать заявление. Если вы раздумываете пройти «половинку» в сентябре, ПРОХОДИТЕ, вы НИ РАЗУ не пожалеете. Мы съездили в олимпийскую деревню по маршруту велоэтапа, и выглядит все это, как картинка из книжки.

85d44ac24b58ff8f91c0629e8f660e62.png

Сочи потрясает. Город расположен на берегу Черного моря, является частью Черноморского побережья Кавказа, имеет субтропический климат, что для России редкость, с жарким летом и мягкими зимами. В 2014 году город принимал Олимпиаду, и очевидно, что много денег было вложено в развитие инфраструктуры и туризма, а курс валют позволил остановиться и жить за очень дешево.

Старт
Я понятия не имел, чего ждать от соревнований. Представлял себе местечковый старт с небольшим количеством местных любителей триатлона, и может парочки заезжих. Оказалось, что за одни выходные состоялся целый фестиваль триатлона, на который приехали профессиональные спортсмены, в рамках которого проводился чемпионат среди юниоров и старты для паратриатлетов. Это было похоже на настоящую «половинку» «Айронмен» с полноценным экспо, с растяжками и баннерами, а на каждом углу можно было встретить подтянутых красавцев спортсменов. Среди участников царило некоторое возбуждение (особенно среди мужчин!), поскольку прошел слух, что организаторы пригласили украинскую триатлетку Юлию Елистратову выступить в возрастной группе в качестве специального гостя.

В декабре 2014 года я вернулся в спорт после 2 лет «отставки», поэтому в планах у меня было набрать форму, уделять больше внимания силовой подготовке, подвижности и биомеханике на летних стартах, a с сентября возобновить тренировки. Такой план подойдет не всем, но для меня работает. К концу апреля мне удалось поднабрать форму и взять несколько призовых мест, а также победить в акватлоне. Когда я принял решение съездить в Сочи, я больше месяца толком не тренировался, поэтому ничего особенного от себя не ждал, и решил просто получать удовольствие от старта. Посмотрел трассу, оказалось, что формат похож на старты серии ITU: 2 круга плавание, 5 кругов велосипед, 4 круга бег.

Предстартовая подготовка и регистрация прошли отлично, и вот я и еще 300 участников стоим на пирсе, готовые нырять.

Плавание (1700 м - 26 минут)
Плавательный этап для любителей проводился по маршруту профессионалов, и был немного длинноват, но для меня то, что надо. Все прошло на удивление спокойно, несколько лихачей уплыли вперед, я остался во второй пачке и с удовольствием плыл в ногах у соперников. Быстрее плыть не мог, но уверенно держался за другими. Время не самое лучшее, но примерно на это я и рассчитывал, проведя 6 недель без тренировок.

Велогонка (39 км – 1 час 2 минуты)
Трасса на велоэтапе была плоской и быстрой по хорошим дорогам, парочка разворотов на 180 градусов и небольшое кольцо, уже если совсем честно. Я взял хороший темп, изменял передачу на поворотах, чтобы не слишком нагружать ноги, после снова ускорялся. Самым запомнившимся событием на велоэтапе стало то, что я обогал Юлию Елистратову, и какое-то время она ехала у меня на колесе, после чего получила предупреждение (забыла, наверное, что в любительских стартах драфтить нельзя).

cc79e004e979d00aa9ce5d5f08e00fff.png

Бег (9,8 км - 46 минут)
Этого этапа я хотел меньше всего. Я крупноват для триатлона, и все мои беговые навыки улетучиваются, если я долго не бегаю, а до этого в сезоне я тренировался только на спринт. Было решено работать в темпе, ни за кем не гнаться, получать удовольствие и отсчитывать круги. Было жарко! Моя подруга Юлия первую половину бегового этапа пробежала, как вихрь (ее результат 32 минуты), но я придерживался плана и не погнался за ней! Должен поблагодарить волонтеров, хотя я понятия не имел, что они мне кричат, их энергия и увлеченность заражали, так я и бежал, когда становилось невмоготу. И вот я пробегаю мимо транзитки в четвертый раз и вбегаю в финишный створ.

9260e9a455b4d544b66ac6702ba435fe.png

Когда этап состоит из нескольких кругов, появляется одна проблема, особенно если никого не знаешь, а фамилии всех участников оканчиваются на – ев и –ов. Ты понятия не имеешь о своем положении в гонке. Я думал, что может где-то в первой двадцатке, так что решил не убиваться на последних 200 метрах ради 10 секунд. Когда я приближался к финишу, некоторые что-то кричали мне (на русском), я тогда подумал, что они просто пытаются меня поддержать. Оказалось, что нет! Поэтому пока я готовился для финишной фото, застегивал майку, все такое, мимо меня за 20 метров до финиша пронесся парень из моей возрастной группы. Я понятия не имел, как бегу, но тут понял, что лидировал в группе. Так я оказался вторым. Урок на будущее!

8c76cd2db54b2974bcea5a460b03bbf4.png

Черт!
Общее время – 2 часа 16 минут, второе место в группе (две секунды, черт побери), 14-е в общем зачете (но тут нечем хвастаться, 16 минут разница с победителем)

ef6d90b053b8ced35728a54ddcc781ac.png

Организовано все было безупречно от старта до финиша. Регистрация и предстартовые процедуры были простыми, трасса превосходная, все четко и понятно. Волонтеры работали очень организованно, невероятно поддерживали. Напитков было более, чем достаточно и на дистанции, и на финише. Серьезно, нет слов.

Отличное место. Безупречная организация. Дешево и легко добираться. Как я уже говорил, если думаете сделать половинку в сентябре, я очень советую. Сам я стартовать осенью не буду, но съезжу туда еще раз, как турист, обязательно.

Всем удачи, спасибо, что прочли.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:32, 7 Августа 2015
Приятно слышать хорошие отзывы о российских гонках от иностранцев! Молодцы организаторы гонки!!! Спасибо вам!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:47, 9 Августа 2015
Классный отчет. Спасибо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика