Мой путь в Выборг на VyborgMan

TRILIFE.RU >
1654
10
2012-07-30T23:28:57+04:00
Отчет к событию «Vyborgman 2012»
Сложно сказать, когда появилась такая идея, насчет Half Iron Man (1,9 км в плавь, 90 велосипедный этап и 21 км бег) , но то что она появилась недавно это точно.

Так как сначала была идея полного IronMan, а это 3,8 км плаванье, 180 км – велосипед и 42 км – бег.  И как-то бегая иногда не более марафона я не задумывался о такой дистанции и не задумывался даже о половинке. Есть цель, есть хорошая мечта и желание ее воплотить в жизнь, не сразу и не через год, но воплотить в жизнь это точно.

Но, на мое тридцать пятое день рождение,  хорошим другом были подарены плавательные очки, это как раз оказался тот подарок , который не просто был угадан, а дал мощнейший импульс ко всему дальнейшему повествованию и тому что со мной произошло и я уверен теперь точно произойдет далее.

И так в декабре раз в неделю я начал ходить в бассейн, плавать я не умею, в том смысле что быстро и долго, просто болела спина, вот бассейн и помогал ее не много вернуть в нормальное состояние. Проплывал я по 100 м, дальше банально и тупо задыхался. Не могу и не умею я плавать, не мое это. Но как то из 100 метров стало 200, но это тоже не о чем просто стало.  А в конце февраля я попробовал проплыть кролем  500 м, и вы знаете я не умер, не захлебнулся и понял, что у меня получилось.

Тут же был найден старт на половинку железной дистанции, и я начал готовиться. Первые 2 км я проплыл чуть более или четь менее часа сейчас не помню, но черт, какая эта была победа над собой, когда я в качестве тренировки проплыл три километра без остановки, я понял что олимпийские игры это мое.

В апреле пришел черед велосипеда, выбирал я его не долго, исходил из финансовых возможностей, а не технических характеристик, когда покупал спецы сказали, что вел не плохой, но если затянет через год захочешь менять, спецы оказались правы (так что если нужен хороший шоссейник, готов уступить).

До этого мой велосипедный опыт ограничивался, детскими покатушками и прошлогодними разовыми 50 км, на грани физического истощения. Средняя скорость достигала 21 км/ч, это был максимум того на что я способен.

Начав ездить на шоссейнике, отношение к велосипеду и само понимание процесса езды изменилось полностью. Я познал что такое контактные педали, традиционно, как и все новички упал несколько раз, но теперь я не на что их не поменяю. Я учусь, да….да, даже сейчас учусь переключать правильно и плавно передачи. Я узнал, что такое каденс, я узнал, как его использовать и что он показывает, я научился пить на скорости свыше 30 км в час, но еще веселее, я научился кушать на такой же скорости. Я научился ездить в горы, и что еще страшнее, с гор. Я научился ездить на лежаке, это огромное для меня достижение, ведь я могу на нем лежать, как я написал ранее: «для того что бы познать велосипед, на него нужно лечь». Первые попытки на него лечь, заканчивались не удачно, меня болтало по дороге, как пьяную барышню, после приема, но я с ним боролся, это как лошадь укротить и он стал мне другом, отличным настоящим другом.

Ну а бег, что бег это наше все, его я тренировал уже не так много, но знал что он то меня ни подведет, да еще на такой скромной дистанции как 21 км, но как же я нем ошибся, бег оказался коварен, он наверное решил показать и сказать своя дерзкое я мол, вот ты меня не до оценил и получи, я и получил.

Старт был намечен на 22 июля, выехали мы все семьей на авто, из Москвы. Поселились в снятой заранее квартире. Сходили, купили всяких обычно полезных соревновательных штучек. Потом сходили на предстартовый брифинг, я встретился с товарищами по спорту (познакомились в вконтакте, а вы говорите зачем социальные сети),  Александр, сделал одно, но огромное для меня дело, он выручил гидрокостюмом. До этого я не когда в нем не плавал, но тут при температуре воды 13 градусов, вариантов не оставалось, хотя если бы не было гидрика, поплыл бы так, куда деваться.

Предстартовое волнение, как то обошло меня стороной, да дня за два до старта, меня поколбасило, но во-первых почему то за две недели до старта заболела рука, и колено. И если рука ныла, но плыть я через боль мог, то колено не отпускало совсем, в горы педали не крутились, я его берег как мог на тренировках, но в общем …все как обычно. А за день до старта дернул икроножную мышцу, вот тут в общем на меня нахлынуло отчаяние, и все на одной ноге где и колено. Как ехать когда одна нога вообще не функционирует я не понимал. 

Проблему с икрой решили просто, я купил себе компрессионные гольфы, там же в стартовом городке, и про икру больше не вспоминал, чума а не вещь, очень рекомендую, потрясающий эффект.

Надев триатлонный костюм, а сверху гидрик я пошел в воду. У меня ни чего не дрожало, не ныло, я был уверен в себе как никогда, я знал что, смогу и смогу много лучше других. Такая самоуверенность мне совсем не свойственно, но почему то я был уверен, только первые два этапа дай бог пройти и дальше я их всех порву, я сяду на своего конька и побегу, горы, холмы, праздно шатающиеся люди, это только детали. На беговом этапе меня будет видеть и болеть за меня моя семья, мой главный допинг, мои силы и моя энергия.

Я попросил Алину, при выходе из транзитки после велосипедного этапа сказать сколько остается, да отметки 5 часов 30 минут, этот тот лимит который я определил себе и должен был его выполнить…

Старт плавательного этапа был из воды, я не стал гнать, как обычно бывает на старте когда волнуешься, включаешься на максимум, а потом просто врабатываешься. Но я то не волновался и вработался сразу и четко, пошел грести руками и работать ногами. Плыл очень здорово, понимал что я среди лидеров, но то есть как, почти из трехсот человек, я в полтиннике был точно. За 500 метров до финиша, я наращивал темп и уже было главное плыть в нужном направление, так как очки не запотели, а покрылись испариной от разницы холодной воды и моего теплого лица.

Водный этап я закончил за 37 минут, это не вероятный для меня результат, потом я бежал в транзитку, стягивая гидрик и потерял часы (верного друга, столько времени они были со мной в бассейне).

Транзитку проходил долго, так как чего то я там закапался, но потом попросил велосипед не подвести (я просто с ним поговорил, он меня понял) я сел и покатил. Задача была держать среднюю скорость 30-31 км/час, может быть быстрее.

На вело этапе была еще одна засада, эта драфтинг, т.е. вы не можете приближаться ближе чем на 10 м к предыдущему участнику, или обгоняй или отставай. Я избрал первый вариант, поэтому с несколькими людьми мы ехали почти как в группе, то я обгоню и поработаю, то меня. Велоэтап оказался не таким простым, как говорили, местность все же холмистая, дорога местами разбитая в хлам, плюс машины, которым на тебя параллельно, но все же. А еще был совершенно безумный железнодорожный переезд, с огромными острыми камнями, который надо было пересечь четыре раза, как мой  красавец (иного слова я не подберу) выдержал, не знаю, но спасибо ему, огромное спасибо. Забавно было еще на это переезде, метров за 20 до него я обогнал девушку (мы всю дорогу друг друга обгоняли), смотрю на переезде мигают красные лампочки, это значит что едет поезд. Мальчик волонтер показывает давай успеешь, и я успел, но поезд был уже в метрах тридцати до меня, в этот момент я подумал, вот девушка и отвалилась, а жаль хорошая была соревновательная компания, но как же я был удивлен, когда она меня догнала сразу после переезда и говорит «и снова здравствуйте», как человек на велосипеде преодолел 10 метров быстрее чем поезд 20-30 метров, не знаю, но жажда борьбы делает порой не возможное.

Время на велосипедном этапе получилось 2 часа 58 минут, более того он оказался чуть длиннее по моим часам, но в любом случае я был в графике, а мой железный друг нес меня по брусчатке к транзитной зоне.

Алина, сделала все как я просил и сказал что я в своем лимите, на бег у меня 1:40 и смогу покорить 5 часов 30 минут. Я улыбнулся, сказал спасибо и полетел…

Но у бега на мой счет были свои планы, начал я не просто лихо, а сверх лих по 5 мин/км, это мало но я только в бегался после велосипедного этапа. А дальше ноги стали ломатоься, ломаться так как никогда не ломались. Я видел свою команду на каждом кругу дважды, Алина кричала что давай, все отлично, дети кричали папа, и если первые два круга я их слышал и понимал где я и что я, то на третьем, я перестал воспринимать окружающую действительность, я бежал по 5:30, но понимал, что это все. Я «сделал» самое главное я не до оценил рельеф трассы, я не до оценил резкие подъемы и спуски, и отсутствие прямых участков, ведь именно на них ты отдыхаешь, ни верх ни вниз , а прямо. Когда я зашел на четвертый и последний круг, мысль была одна, как бы он не оказался совсем последним, я уже не видел свою команду, я не видел людей вокруг. И я упал…упал перед последним подъемом за три километра до финиша. Я слышал, что кто  хотело вызвать скорую, я сказал не надо, дайте мне две минуты, и я добегу. В этот момент я вспомнил, Юрия (Робинзон), на трассе марафона, он прилег в кустах на 5-10 минут, а потом с новыми силами бежал. Я лежал меньше 5 минут, но этого было достаточно, что бы организм воспарял, и я буквально впарил в эту горку, дальше девочка дала мне стакан кока-колы и до финиша я летел по 5 мин/км. Бег показал свой характер, показал мне, что ты можешь быть уверен, самоуверен в себе, но ни когда нельзя сбрасывать со счетов, даже то в чем ты уверен на сто двадцать процентов (мой личный рекорд на 21 км – 1 час 32 минуты, а этот этап был пройден почти за  2  часа) . Это хороший и правильный урок для меня, и триатлон этому очень хорошо научил.

Я финишировал за 5 часов и 47 минут, как говорят, это отличный результат для новичка (37 место в группе из 120 - 130человек) , да еще по такой сложной трассе. Многие бывалые триатлеты были позади меня, и это чертовски приятно. Финишный створ я пересек за руки со своей маленькой командой поддержки, и им тоже дали медали и сказали, что они могут гордиться своим папой.

А папа еще вчера говоривший, что ни каких больше Выборгов, с их беговым этапом, теперь уверен, что вернётся и покорит эти горы. А сейчас отдыхать, может быть завтра пробегусь, а пока мы тут в лесу под Выборгом, собираем чернику, и наслаждаемся тихим семейным отдыхом. Я горд, что у меня такая семья, я горд тем что у меня такие друзья, и хочется все сказать огромное спасибо за Вашу поддержку, если бы не Антон, то не было бы очков, а значит не было бы и вообще ни чего, если бы не Александр, то не было бы гидрика и не известно как бы в тринадцати градусной воде я проплыл, если бы не Андрей, который учил меня ездить на велосипеде, то не было бы и велосипеда, если бы не Наташка, которая нашла мне бассейн в Бельгии, я потерял бы две недели в плавательных тренировках и самое главное если бы не семья, которая меня поддерживала за все это время, то вообще бы ни чего не было. И все тем кто был рядом, пускай даже и далеко, огромное Вам всем спасибо и низкий Вам поклон

Вы молодцы, вы и есть моя команда!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:29, 31 Июля 2012
девочка которая дала стакан колы - моя дочка. она там "работала"))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:21, 31 Июля 2012
Дмитрий, правильная дочка:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:07, 1 Августа 2012
спасибо огромное, мои парни с ней тоже на ура отработали!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:22, 31 Июля 2012
Надо в блогах "like" ввести! Мне нравится!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:16, 31 Июля 2012
Поздравляю с почином и с отличным результатом! И удачной подготовки к Айрону - думаю, теперь понятно, что и полная дистанция вполне реальна ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:09, 1 Августа 2012
Денис, мы с тобой как то разговаривали на эту тему, полный это адская работа. Тут на половинку то не хватило запаса сил. Следующий год многое покажет, очень хочу серьезно зимой поработать, не знаю как получиться. Все виды хочу подтянуть. Если все будет нормально, то на двух стартах должен выступить в следующем году, вот они покажут, чего дальше ждать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:15, 1 Августа 2012
Команда , это половина успеха в нашем деле.
Поздравляю
Юрий, а почему произошло падение? Нехватка углеводов ? Закисление и спазм мышц ?
Думаю нужно этот эпизод разобрать, чтобы люди могли подобные явления предугадать и избежать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:15, 1 Августа 2012
Честно сказать не знаю, было один раз такое в Омске, но там реально жара накрыла. Я не упал, но уже все шел на коленях буквально, а потом пожарная машина облила, и 10 км как на крыльях. Что было здесь сказать сложно, возможно просто не учел рельеф беговой трассы, может подводка не та была, т.к. за три недели до старта провел прикидку, получилось 1500 м за 35 мин, 70 км по 31 км/ч, и 16 км по 4:45. и еще силы оставались. Еще я длительные бегаю попивая глюкозу, здесь этого не сделал, так как считал что ни к чему. на 21 км. Может быть ошибка, в том что решил вместо воды пить разведенный регидрон, т.к. икра стала ныть и дергать на кануне старта, раньше вообще его не употреблял.
Но скорее всего не правильная раскладка по трассе, велоэтап не такой простой все же и стоило на нем не вырабатываться на 100 процентов, а на беге уже отдавать долги велу.
А еще может дня отдыха перед стартом не хватило, т.к. приехали в пятницу вечером на машине 14 часов сам за рулем, вот это скорее всего сказалось но косвенно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:09, 1 Августа 2012
Юра молодец, что финишировал! Вода действительно была прохладная, но без "гидрика" я все таки проплыл. Твоя супруга молодец - поддерживала тебя, как могла. ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:16, 1 Августа 2012
без гидрика, это геройство, но если бы не выручили тоже пришлось, хотя я очень боюсь сведения ног в воде.
Вся семья у меня молодец, терпеть 12 часовые недельные тренировки, да еще после работы, т.е. вообще отца и мужа не видеть. Дорогого стоит

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика