Выборгмен 2012. первая полужелезная вершина

TRILIFE.RU >
1412
2
2012-07-27T00:21:47+04:00
Отчет к событию «Vyborgman 2012»




1.9 км плыть; 90 км на  велосипеде; 21км бегом.

Сначала о результате!

Плавание – 00:39:07

Транзит 1 – 00:02:43

Велоэтап – 03:01:47

Транзит 2 – 00:02:16

Бег – 1:45:15

Итог – 05:31:09 25/50 место в группе, 69/164 в абсолюте.





Как это было!

Дождливой осенью 2011 года, шныряя по просторам интернета, напоролся на видео о соревнованиях IRONMANTexas. До этого не знал о триатлоне практически ничего. Заинтересовался. Увидев количество километров, подумал: « А это вообще реально?» Решил проверить на собственном опыте. Полная дистанция IRONMAN казалась чистым самоубийством, поэтому стал искать старт покороче. Нашел! Да еще и в Выборге! Совсем не далеко от родного Соснового Бора! Да еще и в организации знакомые спортсмены ориентировщики! (Отдельное спасибо и привет Вячеславу и Евгению Матросенковым). Решено!  Будем штурмовать эту вершину.

Небольшое отступление  о моей спортивной подготовке на тот момент: неспешно мог пробежать километров 15  часа за полтора. 40 км на своем горном велосипеде проезжалось с большим трудом. Уровень плавания – это умение держаться на воде и уставать через 25 метров))



Начались долгие месяцы подготовки. Получалось периодически, то 6 тренировок на неделе, то 1-2. Зимой бассейн, спортзал с его беговой дорожкой, которую я, похоже, сломал. Редкие вылазки на улицу.

Весной с количеством тренировок стало получше. Достигнув результата в 40 минут на 2 км  тренировки в бассейне отложил до лучших времен. Чередовал бег и велосипед. Если сегодня бег, то завтра велосипед.  Если дождь – выходной. Выходных выдалось не мало.

Настало лето и старт неумолимо приближался. В начале лета мне пару раз удалось проехать по 90 км на своем горном велосипеде по шоссе, часа за 4. В беге результаты были лучше. Раз в неделю бегал 20 км. Проделывал это за 1.30-1.35. Пару раз даже сбегал 30 км. Был горд собой.

Захотелось соревновательного опыта. Недолго думая, заявился на Марафон «Белые ночи».  30 км то я в состоянии пробежать, а там и 42 недалеко. Сказано – сделано. Если коротко, то ад после 35 км и результат 3.38. Боль. Три дня лестница на работе казалась серьезным испытание для моих ног. Особенно вниз. Дальше был относительно короткий триатлон в Зеленогорске. Там я понял, что старт с воды – это тот еще супер аттракцион и, что наборчик для ремонта надо возить с собой. Прокол. Остаться в гонке помогла участливая девушка (Большое спасибо и привет Полине Авхутской). Добежал. Сил осталось много. Впечатлений и опыта еще больше. Но сейчас не об этом.

Во время тренировочного процесса не забывал докупать необходимую экипировку. Искал шоссейный велосипед. За 2 недели до старта начал собирать недостающие элементы экипировки (спасибо всем  друзьям, которые помогли собрать меня на этот старт). Собирался плыть в гидрокостюме, но, поплавав разок в озере, понял, что лучше бы он у меня был. Нашел опять же благодаря своим спортивным  друзьям. Вроде бы все для преодоления дистанции у меня теперь есть.

С нетерпением дождался 21 июля. В 10 утра я и пара моих друзей Миша и Антон,  решивших побывать в эпицентре событий, погрузили себя и все необходимое в машину и двинули в сторону Выборга.

Рыночная площадь встретила солнцем ,организаторами, строившими транзит. Времени у нас был вагон, поэтому, быстренько получив стартовый пакет, пошли осматривать местные достопримечательности, заодно пытаясь понять маршрут прохождения бегового этапа. Казалось, что пробежать нужно по каждой улочке старого города. В общем-то, так и получилось.

Затем был шумный брифинг. Спасибо организаторам, что все подробно рассказали, спокойно ответили на все вопросы, на некоторые даже по нескольку раз.

В этот день в Выборге проходило спортивное событие на приз местной газеты «Бег по вертикали» в котором и поучаствовали мои товарищи. Антон даже занял 1 место в своей группе. Михаил тоже без красивой глиняной медали не остался. Я решил не участвовать. Все же завтра мой старт года.

Переночевали в палатке на берегу залива и в 7.40 были уже на месте старта. Собрался и пошел ставить велосипед в транзит. Надо сказать, что некоторые велосипеды как будто с выставки достижений авиакосмического самолетостроения. Получил чип и пошел готовиться к старту. Товарищи помогли запихаться в  гидрокостюм и, в 8.50 я уже пробовал водичку в гавани. Люди в плавках казались закаленными моржами и просто отчаянными героями. Время старта подошло как-то неожиданно. Услышав крик судьи «До старта осталось 30 секунд» народ  активно попрыгал в воду и собрался у стартовой линии. Обратный отсчет людей на берегу «5,4,3,2,1, Старт»и вода закипела.

На старте было около 200 человек. Что происходит на стартах где 2000 человек даже представить страшно. Плыву! Первые 500 метров, а я уже чувствую, как тяжело будет доплыть, но внезапно стало заметно лучше, наверное мышцы разогрелись и привык к темпу. Плыву где-то в серединке и вот мы уже выбегаем к замку на скользкие коврики. Зрители  и  волонтеры активно информировали об этом.  Взгляд на часы. 20 мин. В графике.  Услышал крик моих болеющих товарищей. Взбодрился. Аккуратно зашел в воду, прыгать не решился. Вообще не люблю прыгать с головой в незнакомую воду. Вдоль набережной плылось хорошо. Вдох, выдох в воду, все ровно, плавно, монотонно.  Пытался смотреть вперед, но из-за солнца не видел ни одного буя. Ориентировался по набережной. Мои болельщики прогуливались параллельно мне,  пытались донести до меня какую –то полезную информацию, но я слышал только как вода плещется в ушах. По жестам Антона понял что пора подрезать уголок и плыть к финишу этапа. Подплыл, с трудом поднял руки и двое военных волонтеров выдернули меня из мирового океана как морковку с грядки. Поднялся по лестнице, подбежал к товарищам. Они действовали по инструкции, которую мы разработали до старта. За секунду выдернули меня из гидрика и отправили в путь. Смотрю на часы, 37 минут. Супер. Опережаю график. Первый транзит. Все просто. Отдышался. Взял велосипед и в путь.

Поддержка зрителей на уходе из транзита зарядила хорошим настроением и стремлением лететь вперед на всех парусах. Сел на велосипед и поехал. Вижу Мишу, который кричит мое имя и фотографирует, но, почему то не меня. Понимаю. Кто нас спортсменов в полной экипировке разберет.  Разогнался. Едем вереницей. Кто-то уже в городе решает технические проблемы, кто-то обгоняет. На выезде из Выборга попадаем на новый асфальт, просто песня. Вереница велосипедистов впереди, наверное сзади такая же, но я не оборачивался. Сдерживал позывы ехать быстрее, так как хотел проехать весь велоэтап в удовлетворительном состоянии с постоянной скоростью. Пологие спуски и подъемы  делали велоэтап интересным и разнообразным. Начинаю питаться. Рассчитал количество воды и еды на каждую петлю (их было две). Изотоник, гели, энергетические батончики- вот и все меню. Все это отвратительные вещи, которые тяжело употреблять, но эффект от них чувствительный. Батончики – это вообще отдельный разговор. Советую их брать с собой людям, которые готовы долго продавливать их в себя – именно продавливать. Мне казалось, что я чувствовал, как эта пластилиновая масса ползет по пищеводу. На одном из поворотов встретил лидеров. Красиво работают. Думал даже,  что  эти товарищи меня на круг догонят.  Сильные ребята. На заходе на второй круг получил порцию жидкости от своей группы поддержки. Все. середина велоэтапа для меня стала точкой невозврата. Все мысли о том, что я могу не справиться с этой дистанцией улетучились и мой финиш стал лишь вопросом времени. Еду вторую петлю. Чувствую, что перебрал жидкости, со всеми «вытекающими» последствиями. Остановился. Ах, это неприятное чувство, когда ты стоишь на месте, любуясь лесным пейзажем карельского перешейка и слышишь, как сзади проносятся конкуренты, а процесс даже не собирается заканчиваться. Наконец-то все. Сел. Поехал. Стало значительно легче. После этого решил пить только по желанию и по чуть-чуть . 2- 3 глотка. Середина второй петли, разворот. Все, едем домой. Моя скорость еще не упала. Самочувствие хорошее. Начинаю потихоньку обгонять некоторых людей, не распределивших силы, но явно потухших не было. Табличка «Выборг». Значит, что осталось только немножко порулить по улочкам. Ближе к центру города понял, что  легкоатлетический праздник в самом разгаре. Те, кто уже бежал пересекали улочки старого города во всех возможных направлениях. Подкатываю, на дребезжащем от брусчатки велике к транзитке, велосипед забирают волонтеры, хватаю пакет и на кривых ногах убегаю переодевать обувь. Смотрю на время. Три часа на велоэтапе. В графике. Рад. Переоделся. Все, готов в бой.

У транзитки толпа народу, поддерживают, провожают.  Бегу, петляю по улочкам, думаю, что бы покушать, потому что ничего из своего веломеню уже просто видеть не хочу. Хочу только воду. Немножко пью, обильно купаюсь, окатывая себя из бутылки.  Улицы Выборга сотрясает громкий крик Михаила «Темыч, давай», что заставляет меня улыбаться и бежать несмотря ни на что. За весь беговой этап я встретил своих товарищей раз 20, и каждый раз одна и та же громкая реакция с предложением попить изотоник. Я каждый раз отказываюсь. На втором круге решил доесть единственный оставшийся гель. Зря я это придумал. Появилось конкретное чувство тошноты. Вода спасла. Чуть попил, облился и на круг. Имена на номерах - отличная идея. Незнакомые люди подбадривают тебя, именно тебя. Появляется улыбка и вместе с этим силы двигаться дальше. На одном из подъемов, организаторы, не лишенные чувства юмора, оставили привет участникам в виде надписей на асфальте. «Гора», «Жми», «Половина», «Молодец». Каждый раз радовался,  пробегая последнюю надпись. Последний круг. Нельзя сказать что я никакой, но больше не хочется.  Хотелось только поскорее с ним расправиться и остановиться. Икроножные мышцы и бедра в шоке от происходящего, но не отказывают, что меня несказанно радует и удивляет одновременно. Все-таки шестой час работаем. На последнем круге, после того как я в очередной раз отказался от изотоника Михаил принялся раздавать его бедствующим спортсменам, которые с большой радостью принимали помощь. Надо сказать, что мысли о сходе не разу не посетили мою буйную головушку. Не за этим ехал и тренировался.  Бодрящих надписей на асфальте было множество. Как общие, так и лично адресованные. Приятно, что люди участвуют в нелегкой жизни борцов с полужелезным статусом.  Получаю пожелания удачи от ребят одевавших круговые резиночки на запястье и выхожу на финишную прямую. Ускоряться нет сил. Добегаю до финишного створа и вот он – этот момент, который я так давно себе представлял, который заставлял двигаться, когда двигаться уже не можешь, который выгонял меня на тренировки.

 ФИНИШ! Лента! Медаль! Фото на память!

 И в зону отдыха! Изобилие еды и воды! Смотрю на все это и понимаю, что ничего не хочу, ни пить, ни есть, ни спать, ничего. Беру полюбившуюся воду, общаюсь с финишерами. И полностью удовлетворенный иду на выход. Я сделал это! Мысль, которая меня посетила в зоне отдыха: «Я ХОЧУ ЕЩЕ». Нужно будет это повторить, только быстрее. Триатлон – удивительный вид спорта. Затягивает. Кто бы мог подумать, что здравомыслящий человек вообще подпишется на это, да еще и захочет  снова.



Спасибо организаторам. Мне все понравилось, меня все устраивало. Понимаю, что продвинутые триатлеты скорее всего выкатили свои замечания, но это потому, что они видали европейские старты с другим уровнем организации и уровнем стартового взноса соответственно тоже – другим. Дизайн медалей - просто фантастика. Разработанный логотип выше всяческих похвал. Организаторы вложили в это душу. У меня за годы занятий ориентированием накопились медали, но до медали финишера Выборгмен им далеко. Спасибо военным волонтерам, которые старательно относились к обязанностям. Волонтеры все молодцы.

Благодарю своих друзей Антона И Мишу. Без их поддержки и непосредственного участия вообще бы ничего не вышло. Спасибо Александру и Марии Птициным, которые специально встали в 5 утра в воскресенье и приехали болеть. Свои люди – это колоссальная поддержка. Спасибо всем, кто помог инвентарем, кто бегал со мной тренировки, кто просто верил в  мой успех в этой авантюре, и тем, кто не верил тоже спасибо, появлялось желание доказать.

Есть к чему стремиться. Есть куда расти!

Надеюсь, что мой отчет новичка, побудит сомневающихся принять участие в подобном соревновании. У каждого свой ВЫБОРГМЕН.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:17, 27 Июля 2012
Артем, дебют отнюдь не слабый
Судя по транзитам Вы очень хорошо подготовились, время не новичка! А про бег вообще молчу!!
Сильно
Спасибо за отчет

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:53, 30 Июля 2012
Виктор, спасибо за высокую оценку. Теперь загорелся новой мечтой. Начинаю долгий путь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика