Отчет Михаила Иванова. Ironman Austria 2012

TRILIFE.RU >
2444
3
2012-07-15T11:42:20+04:00
Отчет к событию «Ironman Austria 2012»
Рассказ об этой гонке стоит начать с конца. Все старты серии Ironman начинаются в семь утра и участники должны закончить в полночь, т.е. за 17 часов. Про-атлеты заканчивают примерно за 8-8.5 часов, в зависимости от трассы. Сильные любители за 9-10 часов.

В поледние несколько часов на финишные трибуны приходят сотни людей - уже финишировавшие участники, друзья и родственники, чтобы поддержать тех, кто был на дистанции уже очень много часов.

Это очень трогательная часть Ironman. Отличный ведущий, отличный ди-джей, отличный свет. Огромный экран, группа чеер-лидеров на финишной 100 метровой дорожке. При такой поддержке те, кто только что еще еле шел начинают бежать. У финишеров на глазах слезы. Ведущий в микрофон называет имя и говорит … you are an и все зрители кричат Ironman. Вот финиширует участник, которому 72 года! Ради такого финиша стоит тренироваться и … финишировать. Последними за несколько минут до закрытия, финишировала пара из Штатов. Они выступали вместе и один из них дождался другого, чтобы успеть вместе. И они успели!



И этот очень долгий день закончился роскошным фейерверком над озером. На следующий день еще большая программа, включаяшая награждение, но я уже уезжаю.

Bottom line. Ironman Austria - очень хороший, отлично организованый старт. Хорошая логистика. Очень симпатичный город. Красивое плавание в озере, быстрая вело-трасса с потрясающими горными видами и лесом. Считается, что это один из самых больших стартов в серии Ironman. В этом году из 2700 участников было 40% тех, для кого это был первый Ironman, включая всех ребят с trilife за исключение Юры Сарамутина, для которого это был второй старт на этой дистанции после Рота (серия Challenge). В итоге Юра заслуженно был самым быстрым из всех участников из России.

Ironman - это про семью
Это она поддерживала вас на протяжении подготовки. Те, кто приезжает на старт поддержать вас, делают в этот день свой, самый настоящий Ironman. Они вместе с нами с самого утра на ногах, нервничая еще больше нас. 9-10-11…17 часов они ждут на жаре, пытаясь найти своего любимого (любимую). Они редко могут следить по треку, как вы двигаетесь, выискивая вас в сотнях других людей. Если повезет, вы сможете увидиться пару раз на велоэтапе и потом только на беге. Официально ничего нельзя передавать - даже воду. Их не пускают в финишный городок, куда после финиша на несколько часов пропадают все финишеры, чтобы помыться, сделать массаж, поесть, поговорить с друзьями. А они все это время ходят за оградой.

Низкий поклон вам, дорогие.

Крисси Веллингтон
Легендарная Крисси Веллингтон, четырежды выигрывавшая финал серии Ironman на Гавайях, не выступает в этом году, но она приехала на этот старт, чтобы подписать открытки, дать интервью и поддержать своих спонсоров. На ЭКСПО за день до старта она два часа фотографировалась, улыбалась своей волшебной улыбкой и подписывала фляжки, кепки, футболки. Как же я был удивлен и обрадован, увидев ее в начале вело-этапа уже на трассе. Она поддерживала всех. А еще больше я был удивлен и впечатлен, когда встретил ее на беговом этапе. Она не забывала никого, не давая людям упасть духом. Великая спортсменка! Великий человек! Я не знаю ни одного про-атлета, который бы приезжал на “чужие” гонки, чтобы так поддержать участников. Скоро у нас выйдет ее книга “Жизнь без границ“.



Зрители
Считаются, что в Германии лучшие болельщики. В Австрии они тоже фантастические. Если бы не они, то добрая часть участников просто снялась бы. В этот день было очень-очень жарко и на беговом этапе люди выходили из своих домов, поливая бегущих и уже идущих из шлангов, леек, бутылок. Некоторые организовывали неофициальные пункты питания, раздавая воду и губки. По официальным данным было 100 000 болельщиков. Возможно, это просто красивая цифра, но их было много.

На вело-этапе так же, как и на Тур-де-Франс были костюмированные болельщики в костюмах чертей с трезубцем, заставляя людей работать в подъемы.



Финальные 900 метров плавания проходили в канале шириной 10-12 метров и его берега были заполнены людьми. Я видел наших болельщиц в форме Trilife и с российским флагом.

DNF Is No Option
(DNF - это сокращение от Did Not Finish. Это пишут в протоколах, если участник не финишировал). Такая тату есть у моего друга Макса Журило.



Жара в этот день сделала свое дело. По официальным данным было +34, но на солнце доходило до 40. Это не так сказалось на плавании и вело-этапе, но для бега это было убийственно. Слава Богу часть дистанции была в тени. Участников выворачивало, они падали от судорог, плакали, но поднимались и шли, шли, шли. Одного из наших ребят доктора вообще не хотели выпускать из второго транзита, но он хитростью вышел и закончил дистанцию.

Наш самый молодой про-атлет Ваня Харин, хорошо сделавший плавание и байк, не смог бежать из-за боли в ахиле. Значимая часть профиков просто бы снялась. Он шел. Ему было плохо, но он дошел, как и все наши ребята.


Триатлон - это про три дисциплины (и транзиты)
У меня был план на гонку и я его выполнил. Учитывая, что гидрики из-за теплой воды были запрещены, я проплыл довольно медленно. Но, как известно, плавание в Айроне ничего не решает. Уже на первом круге на веле меня обогнало очень-очень много людей. При том, что я шел по своему плану - 210 ватт на равнине и не больше 240 в подъемы. На втором круге, я решил скинуть немного и сохранить ноги для бега. В итоге я проехал за 5.34 и был в транзите на свежих ногах, что помогло мне отыграть много мест на беге. Традиционно, я сделал очень быстрые транзиты (3:40 и 3:03). Чтобы отыграть несколько минут на плавании, нужно работать год. Чтобы выиграть несколько минут в транзитах, нужно просто все хорошо разложить -)

Большую работу сделал мой тренер Дэвид Ворден, подведя меня к этой гонке в хорошей форме и правильно составив план. В итоге у меня общее 191 место из 2006 закончивших (стартовало 2700 атлетов) и 47-е из 300 в своей возрастной группе (30-34).

Это был мой первый Ironman. Мое итоговое время - 10:24:01. Плавание 1:16:05, вело 5:34:31 и бег 3:26:42

С таким временем я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по триатлону. Никогда не был кандидатом ни в одном из трех видов.



Ironman - это не цель. Это образ жизни
Мой друг Макс Журило поделился хорошей мыслью. После того, как ты сделал Ironman ты достиг не только своей цели, ты изменил свой образ жизни, который остается с тобой и после финишной черты. Другой мой товарищ - Виктор Жидков написал в своем отчете “Мне нравиться быть сильным, здоровым, худым ))) и иметь столько новых друзей!! Поэтому это похоже навсегда!!”.

P.S. У каждого свой Айрон. Мои товарищи, участвовавшие в этом старте, написали свои отчеты - Денис Марков - отчет. Виктор Жидков - отчет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:07, 15 Июля 2012
Поздравляю с отличным для первого Ironman результатом))) И со спортивным званием!
У меня пока только третий взрослый по бегу)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:03, 15 Июля 2012
Отличный результат! 47 место из 300!!! Поздравляю. Сколько времени заняла подготовка? Какие были еще старты до полного?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:24, 15 Июля 2012
Георгий, подготовака заняла 2 года и 1000 часов тренеровчного времени за этот срок. Старты были разные. Из длинных - 4 половинки и один старт TriStar.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика