Мой второй марафон “BMW Frankfurt Marathon”

TRILIFE.RU >
2247
7
2012-11-17T02:45:17+04:00
    Цели после 1-го марафона 

Через неделю после марафона “Белые Ночи 2012” в Петербурге я понял, что хочу пробежать ещё раз. Вдохновленный рассказами опытных бегунов про марафоны за рубежом, я выбрал “BMW Frankfurt Marathon”.Времени на подготовку было около 3,5 месяцев, и я оплатил участие. 



Я выбрал план подготовки Пита Фитзингера, рассчитанный на 18 недель, у меня было около 16, но начал готовиться я за 14 недель. Так как опыта в подобной подготовке у меня нет, я поставил цель просто попробовать готовиться по этому плану, выполняя всё, что там написано. 

Естественно, я решил пробежать свой второй марафон быстрее, чем в первый раз, но конкретного результата в тот момент я предположить не мог. Поэтому пока просто быстрее, и что я знал точно, что это будет быстрее 4 часов. 



И одна из самых любопытных вещей, что меня привлекала в этой затее, так это исследование собственных стратегий мышления, то как они меняются, и будут ли меняться вообще. Связано это с тем, что я никогда прежде осознанно не готовился несколько месяцев к одному дню, и привык мыслить максимум в пределах одной недели. Так что очень важной целью стало исследовать свои стратегии мышления, и выбрать самый эффективный вариант для достижения цели “Второй марафон”. 



Подготовка 



Чтож, первое знакомство с планом Фитзингера вызвало у меня только огромное количество вопросов. Что за темповые, что за интервальные? Я знал только про длительный бег, и особого желания менять свои представления о тренировках честно говоря не было, потому что всё было не понятно и сложно. Но за пару недель я кажется освоил все термины, и несколько раз перечитал весь план с пояснениями. Хм, стало любопытно! План стал моей настольной книгой! 



Теперь про ошибки, на которых я учился. 



Тренировочный план предлагает на выбор 3 варианта – 

Общий километраж до 60 км в неделю, до 90км в неделю и свыше 90. И естественно, я решил, что самый маленький объём для совсем начинающих, а я Д’Артаньян, и спокойно потяну 90 км в неделю. Я потянул. Нормально. Меня хватило на 2 недели. Потом меня как будто выключили. В тот момент я не хотел не только бегать, но даже слышать про бег, ни смотреть, на то как люди бегают. Для меня это было слишком много. Перетренированность. Недельку отходил. И уже выбрал план как раз “для самых начинающих”. Отличный план, я вам скажу. Это был хороший урок для моих амбиций. 

С питанием перед тренировками я разобрался тоже опытным путём. И конечно же на своих ошибках. Теперь я знаю, что: 

- не могу бежать даже 10 км, если съел яблоко и понадеялся, что всё будет в порядке 

- молочные продукты, острые блюда, и всё, к чему я не привык – худшее топливо для бега. Вместо энергии они меня тормозят. С пищеварением я теперь на ВЫ. 

Теперь я ем минимум за 2 часа до тренировки, и естественно длинные (сложные) углеводы – рис, пасту, гречку. И пью много воды в течение дня, это всегда хорошо. 



Марафон. 



Накануне я подготовил всё, что мне нужно взять с собой, одеть, разложил “собственную транзитку”. Собрался, позавтракал гречкой и булочкой с чаем. 

Пока я шёл к месту старта у меня было время подготовиться психологически, «проиграть в уме» весь марафон, что как и когда я буду делать. Я представлял, как буду бежать, так же , как это делать прыгуны в высоту, мысленно отмеряя каждый свой шаг (иногда они ещё руками намечают, как будут разбегаться, многие понимают о чём я) –“вот я пробегаю 5 км, 10, ….” 



Полезные стратегии я нашёл в книге Криса Маккормака – “Я здесь, чтобы победить” и  Харуки Мураками “О чём я говорю, когда говорю о беге”. 

У Мураками я нашёл мантру марафонца –“ pain is inevitable – suffering is optional” (Боль неизбежна, страдание – личный выбор каждого) 

 И так как за несколько дней в Германии стал думать на английском языке, воспринималась мной хорошо. В тяжёлые моменты я повторял её про себя. 



У Маккормака прочитал про то, как он готовился к важным соревнованиям, и сделал так же. Пока я шёл к старту, я проговаривал все проблемные ситуации, и как я буду их решать, если они возникнут: 

-если я споткнусь – я спокойно встану, и продолжу постепенно догонять пейсмейкера 

-если мне будет плохо, тошнить, я остановлюсь, приду в себя, и продолжу постепенно догонять пейсмейкера 

И так далее … Я был готов наверное ко всему, что только могло произойти, тошнота, судороги, высокое давление, падение, развязавшиеся шнурки… Я знал что и как буду делать. Это придало большую уверенность. 



Ещё одна стратегия Макки – “нарочно” использовать позитивные воспоминания очень помогла на последних километрах – я как будто взламывал дверь, подбирая сильные воспоминания, как отмычки. Я вспоминал приятные и волнительные моменты жизни, своих близких, думал о тех, кого люблю, кого любил, это отлично помогало справляться с болью. 



Гонка 



Весь марафон я разделил на 4 части: 

- “Разогрев” 0-10 км  Здесь я планировал просто бежать в нужном темпе, смотреть по сторонам,  и подготовить мышцы к основной работе. 

-Основная работа  10-30 км.   Цель – предельно сконцентрироваться на беге, пить воду и есть гели по плану. 

- 1-ая финишная часть 30-37 

- 2-ая финишная часть 37-42,2 км 



[IMG] 



Свой первый марафон я бежал и просто отсчитывал сколько пробежал и сколько осталось, и было очень тяжело психологически осознавать, что ещё 10 км до финиша, и эти тяжёлые мысли накладывались на усталость, что только отнимало силы. 

В этот раз я мыслил в пределах одной из четырех частей, на “разогреве” моей целью был 10-ый км, на основной работе я уже отсчитывал с 10 по 30, а это всего 20 км, обычная тренировка. А после 30 км, когда начинается самая тяжёлая часть – я уже начал “финишировать”! Просто сравните, в каком случае вам было бы легче, когда до финиша ещё 12 км, или когда вы уже на финише? Я использовал особенности своего мышления себе на пользу. 



Марафон я бежал с пейсмейкером на 3-44. Чувствовал себя превосходно,  я был полностью готов к старту, всю работу я выполнил на тренировках, и оставалось только показать результат. По сторонам особо не смотрел, был сконцентрирован на беге. На 33 км испытал настоящее удовлетворение. Именно на этом километре, в Петербурге на первом марафоне я сбавил темп, не способный более его поддерживать, а здесь я был в порядке, и это была маленькая победа! Тяжеловато стало после 30 км, тяжело после 35, тяжко после 40-го. 



Примерно 40-ой километр. Вместо пластичных и отзывчивых мышцы ног стали жёсткими и плотными. Поддерживать постоянный темп становится сложно, но ещё держусь. Всё происходит в мгновение, нет никаких диалогов, мол остановись, 5 секунд мне хватило, чтобы принять решение сбавить темп. Мне было страшно продолжать терпеть, боль была со мной уже достаточно долго.  

Я испугался того состояния, которое могло быть если бы я продолжал. Писать об этом просто, будто это основательно обдуманный выбор,  но находясь на пределе, я принял решение, которое принял. 

Позже я много думал про этот момент, и да я могу сказать, что выложился на 95 процентов от своих возможностей, но не на 100.  

Некоторое время после марафона я думал об этом, пытался классифицировать, определить для себя, что это и почему я так поступил, ведь цель, которую я ставил на этот забег я достиг, я выбежал из 3:45, но в тот критический момент я сдался, и это меня волнует. То, что произошло на этом марафоне – это хорошо,это материал для последующей работы.   

Мне ещё предстоит узнать, что там за состояния, за “пределом”, жутко страшно, но настолько же интересно, и это то, что меня будоражит, то, что меня привлекает в соревнованиях на выносливость, этот выбор. Страдать или прекратить? “..suffering is optional” 



Эти последние километры дались тяжело, но я люблю именно эти моменты, ради этих ощущений я готов снова и снова испытывать себя.  

Я продолжал бежать и плакал, слёзы сами текли из глаз, и я выжимал из себя все силы, требовал от своего тела максимум. 

 В этот момент я заново пережил все адские тренировки, в одно мгновение уместились десятки воспоминаний, мыслей. Я бежал по центру Франкфурта с каменными мышцами, с полными слёз глазами, с гримасой боли на лице, и это была кульминация. Именно это и была моя награда, восторг переполнял меня, тысячи болельщиков кричали и поддерживали каждого спортсмена, и где-то за 300 метров до финиша один мужчина крикнул мне – “Alexander, lauf, lauf” 

[IMG] 



Я вбегаю на финиш, и вижу 3:48, думаю ладно, я выложился, и это главное! Встречаю пейсмейкера, с которым бежали весь марафон, он поздравляет, говорит – отличное время, я говорю да, но я не особо доволен.  

И тут был для меня сюрприз! В суматохе я даже забыл подумать про чистое время, ведь старт я пересек не сразу, было очень много бегунов. Себастиан сказал, что мы пересекли линию старта где-то через 5 минут после выстрела пистолета… Получив через полчаса протокол со своим временем, я был счастлив, я пробежал марафон за 3:43:34!!! Я достиг своей цели, и даже прибежал получается по времени пейсера! Эмоции не передать! Я был чертовски доволен собой! 

[IMG] 



Выводы 



Второй марафон стал для меня одновременно первым. Я запомню его именно, как первый марафон. Я первый раз готовился к такого рода соревнованиям 3,5 месяца, и мне это понравилось. Я впервые побывал заграницей, впервые бежал такой прекрасный марафон, с таким количеством участников. Всё было великолепно! 



Что было сделано хорошо 



- грамотно подготовился к марафону 

- реалистично выбрал целевой темп 

- психологически был готов к забегу хорошо 



Что можно было сделать лучше 



- делать больше интервальных и темповых тренировок, тогда мог бы пробежать и быстрее 

- На 40 км перетерпеть и продолжить бег с пейсмейкером, ведь боль проходит.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:47, 17 Ноября 2012
Александр, а за сколько пробежали свой первый марафон летом?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:40, 19 Ноября 2012
Александр, а планом Фитценгера не поделитесь?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:57, 24 Августа 2015
не подскажете, какой там профиль трассы? не могу найти

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:29, 24 Августа 2015
Идеально ровный. Перепад высоты за 42км - 42метра. то есть на 1км - 1метр.
Очень быстрый марафон. В этом году тоже туда еду бежать!
В 2011 году во Франкфурте был установлен мировой рекорд на марафонской дистанции.
Так что рельеф - плоский.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика