Ironman Austria - отчет

TRILIFE.RU >
3001
19
2012-07-02T04:31:02+04:00
Раз уж все равно не спится мне в час ночи после гонки, напишу-ка я отчет. Поставлю рекорд, так сказать – по скорости написания отчета после финиша.




Вместо предисловия



Год назад увидел всеобщий призыв на «Трилайфе» - давайте, мол, сделаем Ironman Austria все вместе. Идея понравилась – почему бы не попробовать? Как сейчас помню – ставлю будильник на 2 часа ночи, чтобы не пропустить регистрацию. Мероприятие настолько популярно, что с утра можно остаться ни с чем. Просыпаюсь, лезу на сайт, с трудом пробиваюсь – не я один желающий. Заполняю все формы, оплачиваю… Нет, блин, не оплачиваю. Не проходит кредитка. Райффайзен, так его. Есть вторая, она пройдет, я уверен, но на ней неоплаченный долг, нужной суммы нет. Что делать. Хожу по комнате кругами. Решаюсь на страшное, спросить у девушки. Бужу так аккуратно – дай, говорю, кредитку. Следует резонный вопрос – зачем? Ну, говорю, регистрироваться на Айронмен Австрия, с утра расскажу. – Это ты за этим щас в ночи встал, да?  – Ну, блин, говорю, расскажу с утра, спи. – В сумке, – следует обреченный ответ.




Утро. Подъем. Звонит будильник на телефоне. Проверка пришедших смс-ок. И разумный вопрос. – БЛИН, СКОЛЬКО ЭТА ТВОЯ ШТУКА СТОИЛА?!!!




Пожалуй, да, нужен особый склад ума, чтобы платить порядка 20 тысяч рублей за возможность попробовать проплыть 3.8 километра, проехать на велосипеде 180 и пробежать после этого еще 42.2 км. Тут, кстати, всем привет – я рад, что нашел таких замечательных единомышленников!




Утро перед стартом



День сегодня (уже вчера) начался рано. Подъем по будильнику в 3:45, чтобы позавтракать. На завтрак – овсяная каша, банан, батончик Powerbar и фляга концентрированного изотоника Power Bar Iso Active Lemon (купил порошок на экспо, пил три дня, привыкал к тому, что будут раздавать на велоэтапе). Итого: 150+50+200+200  = 600 ккал. Конечно, ночь еще, нервы шалят – завтрак не лезет. Еле-еле все в себя засовываю, день обещает быть тяжелым, и кофейком тут не обойдешься точно.




Вообще, тут знаете, такое чувство последней трапезы приговоренного заключенного было. Я не знаю, кто там весело и бодро Айронмены делает, а мне, блин, стремно, аж руки трясутся. Я чуть больше года назад купил шоссейный велосипед, меньше года назад – сделал первую «половинку» в Висбадене, где на местных горках наелся «по самое не балуй». Что такое спорт не по телевизору, вообще, узнал меньше 3 лет назад. Чего я тут делаю, еклмн?




Поел, поспал двадцать минут – успокоиться и успокоить желудок. Затем душ – и выезжаем. Живем мы в красивом сельском отеле в 30-40 минутах езды от Клагенфурта. Тут здорово, но вот приходится ездить, пешком не дойдешь. Выбрано именно это место было потому, что здесь можно пару дней после старта хорошо отдохнуть, здесь есть кухня - а это возможность нормально загружаться углеводами, не полагаясь на разные кафешки с их непонятными рецептами. Ну, и просто отзывы хорошие были.




Приехали. Сразу в транзитку. Подкачал колеса, привязал скотчем запасную камеру под седло и два геля на всякий случай на раму. В держатели для бутылок за седло – фляга на 1050 ккал геля (Science in Sport черная смородина, кому интересно, несладкий, сложные углеводы, не требует запивания водой) и фляга воды.




План был такой. В связи с жарой, а прогноз был +34 – фактически, до +37-38 на солнце, судя по субботе, упор сделать на жидкую еду. Более того, обойтись упомянутой флягой геля, а остальное – допить изотоником. Исходя из скорости усвоения воды человеческим желудком (отличается в зависимости от человека и условий, но я вот так решил попробовать – опыта в такую жару все равно не было), я предполагал пить 800 мл в час, это 2.5 литра на 3 часа (возможно, с небольшой копейкой), за которые я хотел в идеале пройти каждый из двух кругов велоэтапа. Соответственно,  на каждом круге я должен был выпить полфляги геля в 3-4 захода, а также 5 бутылок изотоника.




Соответственно, подробный план. Сажусь на велосипед, первые 8 км (здесь и далее расположение пунктов питания исходя из карты – по факту все были чуть дальше) пью 250-300 мл воды из второй фляги. На 8 км беру изотоник. Выпить его полностью до следующего ПП на 32 км, где-то съесть 170 ккал геля (деления на прозрачной фляге с гелем). Там взять снова изотоник, доехать с ним до следующего ПП на 57 км, тоже съесть по пути порцию геля.  Далее берем изотоник, до 67 км его допиваем, на 67 берем еще. Там же отгрызаю треть-половинку (как пойдет) протеинового батончика (соевый протеин sponser – пишут, в соревновательных условиях лучше усваивается, чем молочный). На 77 и 88 км повторяем трюк с изотоником и разок с гелем. В итоге все немного смещено к концу круга, но, надеюсь, проблемой это не будет – ничего с таким расположением пунктов питания я дельного придумать не в состоянии. На второй круг все повторяем. В итоге получается примерно по 300 ккал в час.




Так вот, разобрался в транзитке, пошли на старт плавания. Постояли, попрощались, вышел, встал сбоку сзади, как положено начинающим. Стою, жду. Обратный отсчет, все дела. И минуты за две до старта приходит ко мне интересное чувство. Я вспоминаю, как я в детстве ходил учиться плавать – ну, как, на воде держаться. И наша тетенька-тренер в конце каждого занятия разрешала немного порадоваться жизни и попрыгать в воду – с бортиков, тумбочек и 3-метровой вышки. И вот на вышке тогда ко мне это чувство пришло впервые. Вот кто-то из занимавшихся смог прыгнуть, а кто-то побоялся и по лестнице вниз спустился (ну, лет по 10 нам было). А я вот первый раз туда залез и понял, что страшно – всем. И надо просто взять и прыгнуть. Не думать, что там, как там, что страшно, что «мало ли чего», вот не думая – пойти, прыгнуть и порадоваться потом, что прыгнул.  И вот – здесь и сейчас то же самое. Боишься, не боишься – кому какое дело до твоих комплексов? Выстрелит пушка, я зайду в воду, мне будет  страшно, но я просто возьму и сделаю. Я тренировался. Технически – я могу проплыть, проехать и пробежать. Я не знаю, могу ли я все вместе и с какой скоростью, но вот как раз и узнаю, другого способа узнать нету.




Плавание



Стреляет пушка, захожу, плыву. Плавание без гидрокостюмов, вода +26 градусов. Минут десять мне сразу добавляет, но кому щас легко? Англичане, вообще, на брифинге панику устроили – мол, у нас в Англии все триатлоны в холодной воде, мы без гидриков ни разу не плавали.




Проплываю 200 метров, нахожу удобное местечко в толпе, ловлю свой ритм, спокойно и расслабленно плыву. Цель – практически «откупаться». Помня совет о том, что выиграть гонку здесь нельзя, а проиграть – легко. И вот знаете, так хорошо мне стало через эти двести метров. Черт его знает, что будет потом, а щас – голубая теплая вода, солнышко еще низко, и поэтому не так жарко. Вокруг плывут к своей мечте 2799 человек минус те, кто не пришел. Приято, черт побери. Так и плыл. Первые 2800 метров по озеру, последний километр – по каналу. Плюс канала – легкое попутное течение. Минус – канал узкий, поэтому мы, горе-пловцы, там как сельди в бочке. Тут мне сразу «додали» то, что «не додали» на старте. Пару раз поймал удары по лицу, разок – по очкам. Плывшие ранее подняли со дна канала кучу водорослей и грязи, так что пару раз пришлось реально погрызть австрийскую землю.

Выплыл, выбежал. Результат 1:41 – не фонтан, но вполне в рамках плана. Легкая усталость в руках, дышал ровно, легко, не сбивался. Заблудился где-то немножко, наплавал лишнего, конечно, но это вопрос практики в будущем. А объективная реальность – готов продолжать!




Т1



В транзитке жизнь кипит. Люди сидят, едят бананы, неспешно снимают плавки и надевают велоформу. Я плыл прямо в триатлонном комплекте, так что переодевать ничего не надо. Бананы не ем, густо мажусь кремом от загара. После "половинки" в Санкт-Польтене в мае уже пришлось неделю чувствовать себя картошкой в мундире, ошкуривался буквально легким движением руки.




Велосипед



Опять – сел, выехал, еду. Трассу смотрели накануне, все спуски подъемы знаю. Первый круг все весело, питание – по плану. Доезжаю до 67 километра, лезу за протеиновым батончиком – и тут меня осеняет. Айронмен, блин – у тебя в одной фляге гель, в другой – изотоник. Ты чем собрался твердую еду запивать? Откусываю небольшой кусочек, жую его минуты три и понимаю, что жрать половину батончика я буду до возвращения в Клагенфурт. Все, проехали протеин. Было бы полезно, но куда деваться. Заменять его особо нечем, да и, надеюсь, не надо, никто еще из-за 200 ккал не умирал, я думаю.




Первый круг доезжаю более или менее, но, чувствую, подъемы вошли плотно. Надо было слушаться Мишу Иванова и ставить кассету на 27 зубцов. 25 для моих нынешних ног маловато.




Соответственно, второй круг получается на 20 минут дольше первого. Ногам плохо, мощность дистрофичная какая-то. В Крылатском, чесслово, шестичасовые тренировки катал лучше.




Ладно, ничего, дотерпел. Ел, пил, крутил педали. Ехал дольше, ел, соответственно, больше (пил скорее). Делать проверенный трюк и вылезать из туфлей на ходу не решился, ногам было плохо – сведет чего-нибудь, будет неприятно. Первое место все равно уже не достать ;) Итоговое время: 6 часов 25 минут.




Т2



В палатке еще более весело, чем во время Т1. Тут уж точно никто никуда не торопится. Все аккуратно наклоняются завязать шнурки, все делают медленно и плавно. Одно неловкое движение - и вы, конечно, еще не отец, но... сделать это неловкое движение почему-то очень не хочется ;)) Бананы опять возглавляют меню.




Бег

На часах – примерно 15:20. Жара – адская. На велосипеде-то было не очень приятно – какое там охлаждение, когда температура окружающего воздуха всего на пару градусов отличается от температуры тела? А бежать – беда. Потихоньку начинаю, пробегаю первый километр – и чувствую, что перепил. В смысле, изотоника на велосипеде. Полный желудок этого добра, весело плескается и бежать не дает. Первые десять километров большей частью иду. Глоток воды – подташнивает. Глоток колы – не лучше. Чего делать? Приходит отличное решение – блин, не пить. То есть как бы очень хочется, но раз желудок все равно полный, что мне эта вода даст? Пусть усвоится, что есть.




Семь километров пропускаю пункты питания, максимум – полоскаю рот водой. И, конечно, без перерыва выжимаю на себя губки, засыпаю в топ лед. Большая часть льда проваливается куда-то в район живота, создавая приятный холодок там, где от него толка нет, но что-то упирается в ремешок пульсометра и охлаждает грудь, это уже что-то.




Так вот, семь километров такой фигни – и я становлюсь другим человеком! Процент бега возрастает сначала до 30%, потом даже примерно до 50%. Ну, как бега – трусцы такой, но всяко что-то. Периодически встречаемся с товарищами по Трилайфу – Миша Иванов бежит так, как будто участвует только в марафоне. Макс Журило менее бодр, но тоже держится. Витя Жидков тоже весьма и весьма. А остальных, кажется, вставило плотно. Бублик, вообще, идет, смотрит вперед и не реагирует на внешние раздражители.




Местные жители очень помогают, поливая пробегающих бегунов из садовых шлангов. Я напоминаю, температура воздуха в районе 35 градусов, а мы бежим большую часть по солнцу. Еще вчера я стоять на месте не мог, так было жарко, а сегодня мне надо еще марафон как-то преодолеть.




А так все здорово на самом деле. Ноги, конечно, в хлам, но не сводит ничего, судорог нет. Держат и спасибо. Зрители поддерживают, кричат. Вспоминают все знакомые им русские слова. Очень приятно на самом деле, что с утра до вечера поддержка не прекращается. Вечером, может, чуть ослабевает, но их тоже можно понять, попробуйте с утра до вечера хлопать и кричать пробегающим и проходящим мимо.




Ловлю себя на мысли, что получается марафон наоборот. 10 километров полз еле-еле, а тут – уже хоть что-то. Вокруг всем наоборот плохо – кого-то увозят на скорой, кто-то просто сходит, кто-то, простите, тошнит на лужайку рядом. Да, блин, я на полчасика-то пробежаться в такую жару еще сто раз подумаю, а тут – уже за десять часов всяких развлечений.




Ем, кстати, по вдохновению. Съел за весь бег четыре геля, на 12, 18, 25 и 33 км примерно. Выпил раз 5 колу, пару раз изотоник, пару раз воду – ну, или больше, но примерно в таком соотношении.




Но скорость-то у меня все равно позорная, вы не подумайте. За пять километров до финиша считаю, что получается – и получается около пяти часов. Чуть-чуть напрячься можно попробовать, но, блин. Ногам – не то чтобы плохо, нет уже ног. Цена вопроса – ну, максимум, минут пять, то есть, условно, 13:22 или 13:27. Мозг неожиданно включается и говорит свое веское – ты, дорогой мой, будешь полным дебилом, если щас попробуешь выдать свои лучшие пять километров и каким-нибудь образом, вообще, до финиша не доберешься. Первый раз – будем консервативными. И так, знаете ли, раньше я пульсом за 140 пешком никогда не ходил.




А финиш неизбежно все ближе и ближе. Три километра, два, один. Тут неожиданно ноги напоминают о своем существовании в хорошем смысле. И, не поверите, сами несут. Я думал, что прогуляюсь еще метров триста от последнего километра, а потом добегу последние семьсот. Но нет – на отметке 41 не останавливаюсь и бегу, бегу. Вот уже поворот на финиш, последняя прямая вдоль озера. Ноги продолжают бежать, а мне хорошо-хорошо так. Ну, буквально. Все ж хорошо будет, чего. Немного осталось.

Финишная прямая, немножко даже ускоряюсь для вида. Добегаю, позирую для финишного фото, получаю медаль и такой цветочный "гавайский" венок на шею.




И вы знаете, впервые в жизни после какого-то соревнования у меня появляется новая свежая мысль. Блин, хочу еще! Обычно добегаешь и думаешь – все, хорош себя мучить, зачем и для кого я все это делаю? Ладно бы профессионалом был, а тут – вроде, так, физкультурник, но с какими-то претензиями. А тут – счастье и радость. Откуда, как – не знаю даже. Прет, хоть ты тресни. Франкфурт, может, через год?




* * *




Пробежал в итоге за 5:03. Итоговое время с транзитками – 13:25.  Как заметил днем ранее ведущий брифинга, «это будет самый быстрый день в вашей жизни». Таковым он, пожалуй, и был. Тринадцать с половиной часов – как одно мгновенье. И, вроде, помнишь, как тяжело было – а все равно, думаешь-то не об этом. Вот лично я – о своем думаю, о личном. Поэтому не напишу, о чем конкретно. На финише каждый для себя все сам поймет.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:52, 2 Июля 2012
Поздравляю с Финишем и с подробным описанием питания на дистанции, полезно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:11, 2 Июля 2012
Спасибо, Денис. Отличный отчет! Поздравляю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:06, 2 Июля 2012
Поздравляю! Спасибо за отчет. Такие отчеты готовят к трудностям

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:09, 2 Июля 2012
Денис, поздравляю!

Читал и понимал, что именно так и надо делать айронмены :-) Все четко, размеренно (но по вдохновению, а не по лабораторным расчетам), да еще и финиш в такую-то жару в состоянии "Хочу еще"!

Офигенно! :-)

Буду рад, если у меня гонка так же сложится! :-))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:57, 2 Июля 2012
Денис, поздравляю!!!!! Молодец!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:14, 2 Июля 2012
Дениска, молодец, ты там устал устал хоть немножечко? )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:45, 2 Июля 2012
Дим, устал - это не то слово :) теперь две недели релакса :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:57, 2 Июля 2012
Что-то я не заметил страданий из твого отчета... ) мне кажется, ты с хорошим запасом дистанцию сделал

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:14, 3 Июля 2012
Ну, а чего ты о страданиях напишешь? ;) "ох, бедный я несчастный"? ;))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:50, 3 Июля 2012
Денис, супер! А Санкт пелтен в этом году? Если да, то молодец в двойне! Я после своей первой половинки в сан пелтене решил на iron не торопиться. Две неделе в эмоциональном вакууме находился после жары и гор на веле. Молодец!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:58, 3 Июля 2012
Денис, поздравляю тебя! По условиям гонка была тяжелой, так что очень рад, что обошлось без страданий. Очень понравилась твоя системность с питанием - это очень важно. Хорошего восстановления!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:12, 3 Июля 2012
Денис, круто, завидую белой завистью!)) поздравляю!!
спасибо обстоятельный рассказ и детали - пригодится!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:59, 3 Июля 2012
Denis

maladiez finishirowal i sitash nastojashi ironman

Marco

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:20, 5 Июля 2012
Денис! Отлично написал ощущения! Да на финише действительно каждый поймет все сам!
Вот только сейчас смог отреагировать на твой отчет, перечитал и от последних твоих эмоций опять стало волнительно! У меня точь в точь такие же чувства! Хочу еще!!
Агитирую тебя в Швецию!!
компания собирается отличная!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:03, 5 Июля 2012
Вить, я сравнил Швецию и Франкфурт и к Франкфурту склоняюсь.

В Швеции какая-то странная конфигурация трассы. Два разных круга плавания без выбегания, развороты на 180 градусов на велосипеде, два одинаковых и третий уменьшенный круг на беге. Не знаю, это, наверное, не критично, но Франкфурт - это еще и чемпионат Европы, и если он организован так же, как Висбаден... То, по крайней мере, я все-таки, наверное, с него начать хочу ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:12, 5 Июля 2012
Я уверен на сто процентов что Франкфурт по организации не хуже Висбадена будет . Немцы в этом отношении красавцы. Можно кстати у Андрюхи Ляцкого с Сашей Григорьевым и у Саши Слепченко спросить, они там будут.
Я просто в Швеции не был не разу, хочу еще и страну посмотреть, говорят очень красивая!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:03, 17 Июля 2012
Денис, молодца!!!
Отчет отличный, спасибо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика