Репортаж с трейлового марафона Pioneer Camp Trail

TRILIFE.RU >
1589
4
2015-01-24T14:31:10+03:00
18 января состоялся трейловый марафон Pioneer Camp Trail недалеко от подмосковной Ивантеевки, старт которого был дан на территории заброшенного пионерского лагеря «Маяк». Интерес к трейловым марафонам у меня появился в прошлом году, т.к. это совершенно другая нагрузка в отличие от классического «асфальтового» марафона. Очень приятное впечатление оставил марафон в Ромашково «Страницы истории» в сентябре – не смотря на свою соревновательность, для меня это был тренировочный марафон за неделю до суточного забега, организованного командой Шри Чинмоя.

8af49ba73afffcaf6cdd04018e1f1ed4.png

Поскольку я поставил себе задачи на этот год – пройти полный iron man и выйти на уровень 200 км за сутки бега (в прошлом году за сутки я пробежал только 161 км), марафоны входят в тренировочный план. Для объёмных тренировок мне не нужно участвовать в соревнованиях (зимние марафоны походят достаточно часто, почти каждую неделю) – пункт питания я и сам могу организовать, запарковав авто с водой и бананами возле парка – и бегай себе на здоровье. Другое дело – зимний трейл Pioneer Camp, обещавший стать настоящим приключением – с пересечением речки, ледяными горками, перепадами высот. Прочитав о соревновании в соцсетях я принял решение участвовать, супруга тоже захотела пробежать, правда, всего 7 км.

Место въезда в пионерский лагерь нашли легко – площадка возле дороги была забита запаркованными авто, парковаться пришлось на обочине. На месте старта – надувные стартовые ворота, колонки с бодрящей музыкой, создающей праздничную атмосферу. Регистрация проходила в административном корпусе заброшенного лагеря, там же были и раздевалки. Само здание произвело гнетущее впечатление – разбитые стёкла, на стенах – отслоившаяся штукатурка, полумрак, в раздевалке – газовый фонарь, чтобы было немного теплее. Но для марафонцев это нормальные условия, нас этим не испугаешь.

Дистанция закольцована, 1 круг – 7 км. Т.е. 42 км – это 6 кругов. Бегут 3 дистанции – 7 км, 21 и 42. Всего человек 300, из них марафонцев – немногим менее 30. Я решил не рвать с места – не составлять конкуренцию для бегунов на короткие дистанции, надел на кроссовки резиновые накладки с шипами. Забегая вперёд, скажу, что выбирая кроссовки для забега я ошибся – взял самые скользкие, поскольку предполагал, что всё-равно на них будут резиновые накладки с шипами, которые я уже испытал и которые хорошо проявили себя на льду.

Дали старт, побежали гуськом – дорога местами узкая, для обгона не предназначена. Бегу уверенно – сцепление хорошее, ледок иногда похрустывает под шипами. Горки начались почти сразу – резкий спуск с наклоном более 45 градусов, потом такой же подъём. Потом пологий ровный участок. Снова горки – с ещё более крутыми подъёмами и спусками. Переход через реку по мостику, состоящему из деревянных подставок под палеты – бежать по нему страшно – узкий, хотя укреплён надёжно. Где-то на середине круга стал замечать неладное – одна нога стала проскальзывать больше другой. Посмотрел внимательнее на ноги – с левой ноги исчезла резиновая накладка с шипами – потерял. Ноги бегут неравномерно – одна скользит, у другой – нормальное сцепление. Добежал до конца круга и сбросил 2-ю накладку – скользко, но как-нибудь добегу. Тропинка вдоль обрыва – с наклоном – хватаюсь за кусты, чтобы не улететь. Ледяной жёлоб с уклоном градусов 60, по которому оптимально взбираться расставив ноги почти в шпагат – по боковым краям жёлоба – не держит – с каждым кругом всё более скользко, на последних кругах цеплялся руками за снег, корни (чуть не зубами) – взбирался как-то. Стало понятно, что на таких кроссовках результат будет никакой.

8022ecd68cce6f2c4ce8176e32670c22.jpeg

При каждом подъёме-спуске снег попадает в кроссовки и, конечно, тает. Ноги постоянно мокрые. Носки высыхать не успевают - каждый раз цепляю новую порцию снега. После забега ступни стали шероховатые и бугристые, как если бы я несколько часов держал ноги в тазу с водой.

На третьем кругу первый раз сбился с маршрута – разметка начала теряться – на территории забега резвятся страйкболисты – играют в войну, а может быть, ветер часть разметки сдул. Да и волонтёры подустали – после 3 часов после старта начали покидать свои посты и оставлять вместо себя слепленых снеговиков. Трасса довольно витееватая – много поворотов, в некоторых местах бегут в 2-х направления – туда и обратно. Хорошо, что я бежал со смартфоном – остановил программу «Найк +» - посмотрел «место финиша» – стало понятно, где я нахожусь по отношению к трассе, вернулся. Всего я проскакивал мимо раз 6, пробежал, думаю, около полутора-двух км лишних. Так что – это был не только трейловый забег, ещё и соревнование по ориентированию на местности.

Но, поскольку серьёзных марафонских амбиций у меня на это соревнование не было, забег оставил приятное впечатление. На финише ждала медаль в виде стилизованного пионерского значка с «дедушкой Лениным», горячий чай и вегетарианская гречневая каша с сухофруктами. Трасса понравилась – отличное испытание на выносливость. Хочу выразить благодарность организаторам: не смотря на мелкие недочёты (а у кого их не бывает?), всё было хорошо – чёткая регистрация, старт, хронометраж, пункт питания, много фотографий всех участников с трассы, оперативно вывешенный протокол, авторская медаль финишёра (в детстве я такой значок носил, правда, с другой надписью), еда и горячий чай на финише.

Всем привет и до встречи на стартах!

Загрузка плеера

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:38, 24 Января 2015
Уже новый тренд в сезоне - видеоотчеты.. :) Пару вопросов - какие были все же кроссовки? И встречались ли какие-то местные жители (или нежно-любящее определение "аборигены" - на сленге спортсменов, участвующих в таких "экстримсоревнованиях" - а как еще назвать 42 по таким местам), не знавшие заранее о соревнованиях и как реагировали?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:31, 25 Января 2015
Павел, отвечаю. Кроссовки - адидас climawarm - типа зимние, с нулевой амортизацией и жёсткой подошвой, правда, лёгкие. Я сторонник бега без амортизации. Местные жители были на дорогах и в парке, и в лагере, в т.ч. с детскими колясками. Но их было мало и они не мешали. Страйкболисты бегали, из заброшенных зданий были слышны выстрелы. В целом - было спокойно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:53, 24 Января 2015
Каша была суперская, трасса интересная, организация отличная!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:32, 25 Января 2015
Константин, согласен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика