Похождения туриста или как я триатлонные грабли собирал

TRILIFE.RU >
923
2
2015-09-02T23:23:02+03:00
Все? Все закончилось? Больше не надо никуда плыть, ехать или бежать? Медалька! Ура! Я живой! Я ВПЕРВЫЕ прошел олимпийскую дистанцию! А все начиналось так безмятежно.

Многое в жизни я делал с наскока. Бегать начал в апреле 2014 года, в том же мае пробежал свой первый полумарафон. Более 80 км в месяц начал бегать с сентября, в конце октября с наскока пробежал марафон. С ноября начал плавать.

Месяц тому назад купил шоссер, откатал чуть больше 150 км. Вот с таким багажом я решил присоединиться к миру триатлона на олимпийской дистанции в соревновании A1 Triathlon. Я знал, что в этом соревновании я буду "туристом", ни за какие медали не боролся, себя мотивировал на космическое время 2:30.

Итак, действие1: подготовка
Вот мы с супругой прибыли на регистрацию, получили сумку, номер, встретили нескольких друзей. Атмосфера прекрасная: солнце светит, ничего не подозревающие утки плавают по озеру, торжественные речи на брифинге, профессионалы натягивают гидрокостюмы, организаторы бегают туда-сюда, как деды морозы на Новый год, в общем, все как положено.
Итак, стартовый гудок, и профессионалы в воде устремляются к первому поворотному бую, оставляя после себя кучу пузырей и одобрительное охание зрителей. Тут во мне просыпается паникер: я никогда в открытой воде больше 500 метров не плавал - как я проплыву? Дорогой читатель, ты еще встретишься с паникером, он будет сопровождать меня всю дистанцию.
Пытаюсь успокоиться, в бассейне показывал время 30-35 минут, наверное и здесь смогу так же.
Уже через двадцать минут после старта профи выбегают из воды, прямо на ходу снимая гидрокостюмы, а мы едим бананы и морально готовимся к моему старту. Своей супруге невзначай бросаю фразу: "если пройду плавание, остальное по-любому пройду".
Действие 2: обмазавшись кремом, чтобы не натирало, натянув на себя гидрокостюм, залезаю в воду. Ухххх, холодрыга. Поплавав немного, сдаю кольцо супруге на хранение (угадайте, что будет, если потеряю кольцо на триатлоне?). Вижу очень много участников. Нет, не так. Вижу дофига участников. Думаю, надо распределиться, иначе совсем мясорубка будет. Становлюсь ближе к дальней точке линии старта и через минуту замечаю, что основная гуща уже находится здесь. Ну раз подписался на мазохизм, получай удовольствие по полной.
Тут я совершаю нулевую ошибку - забываю поставить часы на мультиспорт.

Действие 2: вода
Слышится стартовый гудок и все начинают плыть. Вода кипит, бурлит, я захлебываясь, безуспешно пытаюсь грести и не отоварить пловцов сзади, сам получаю, в рот мне чужие ноги, что вообще происходит? Первые двести метров по кругу ходят мысли:"все, схожу!", "куда я попал?", "спасите! Кто-нибудь!", "надо плыть. Как-нибудь", "давай за тем чуваком! Как тренер учил". Немножко успокоившись, смотрю на часы. Прошло 3:46. Это были самые тяжелые минуты всей дистанции.
Доплываю до первого буя, ложусь на спину. Замечаю, что основная толпа давно впереди, и мы плывем группой туристов, наслаждаясь живописными красотами Сестрорецка. В голове мысли: хер с ним, с 2:30, хотя бы как-то надо завершить. А потом: да еще только 300 метров проплыто, еще огого! Паникер просыпается во второй раз. А секунд через десять меня задевает кто-то из сзади плывущих. Все бы ничего, но я чувствую, что электронный хронометр на левой ноге у меня спадает с ноги. Ну все, приехали. Что делать? Подплыть к байдарке и зацепить, сходить с трассы? Решаю заняться аквааэробикой и на плаву зацепить хронометр. Пока я делаю это, друзья уплывают вперед.

Ладно, сегодня надо хотя бы пройти. Плыву дальше, захожу на второй круг. Уже нет страха, плыву в удовольствие. Внутри гидрокостюма давно вода, я "плыву" во всех смыслах. Остается 200 метров, я включаю полную мощь, доплываю до мостика, где встречают волонтеры и болельщики. Думаю, что под мостом неглубоко, пытаюсь встать на землю, не нахожу ее и ухожу под воду. К счастью, стоящие на мосту волонтеры вытаскивают за руки.

Действие 3: руль и колеса
После воды жутко шатает. Под одобряющие выкрики болельщиков и просто сочувствующих я зигзагообразно направляюсь к транзитке. Никуда не спешу, снимаю гидрик, напяливаю шлем, на голые ноги обувь и выбегаю с велосипедом. Снимаю часы, насаживаю на гнездо велосипеда и нажимаю switch sport - а оно не работает! Проехав около трех километров, прокляв до шестого колена разработчиков гармина вспоминаю об ошибке и вручную переключаю спорт на велосипед. О, вижу пульс, скорость. Уже хорошо. Сердце бьется на уровне 150-155, отлично. Пытаюсь держать скорость 30км/ч, драфтовать. Ни первое, ни второе не получается - много сил отдал на воде. В конце первого круга вижу болельщиков, приободряющих всех, фотографов. Это конечно же добавляет мотивации, что выливается в бесплатном ускорении. Подъезжаю к пункту питания, на ходу сношу бутылку воды, со второй попытки воду всё же беру. Половину пью, половину выливаю сразу же на себя. Вспоминаю о гелях, бережно хранящихся сзади, на спуске съедаю один, запиваю изотоником.

Вижу навсречу едут "горные" триатлонисты. Включается спортивная злость, появляется желание во что бы то ни стало догнать и обогнать. Кручу интенсивнее, в конце третьего круга догоняю. Оказывается, это какие-то левые люди, не спортсмены даже. Обида, боль. И вдруг слышу ангельский голос: "крути педали!" Это, какая-то девочка лет пяти с мамой у обочины болеет за всех подряд. Даже маленькая девочка знает, что делать, ты чо тормозишь, Карл? Я и не замечаю, как ухожу на четвертый круг.
На четвертом круге у меня начинает сводить левое бедро. Как учили на тренировке, я щипаю себя за бедро и еду дальше. Забегаю дальше в транзитку, на голые ноги надеваю кроссовки, готов к бегу!

Ну все, держите меня семеро, сейчас я покажу результат! С такими мыслями я выбегаю из транзитки и понимаю, что совершил большую ошибку - забыл снять часы с велосипеда. Теперь пульсометр мне не поможет, придется бежать по ощущениям. Стягиваю пульсометр на живот, чтобы не мешался. Ладно, осталось всего 10 км!
А ноги уже каменеют, сгибать все сложнее и сложнее, нет той самой легкости. Тем не менее, я обгоняю участников, значит, темп хороший. На втором круге догоняю приятеля, вид у него неважный. Простейший диалог:
Я: Какой круг?
товарищ: Пятый. У тебя?
Я: Второй.
Понимаю, что отстаю безнадежно и начинаю ускоряться. Ем остатки гелей за спиной, на пункте питания беру воду и обливаю себя. Вижу много болельщиков. Как известно, болельщики триатлонистов бывают двух видов. Первая категория - "болельщики под пиво" - те, которые в первый раз пришли поболеть и/или совсем не знают, что происходит и для них это просто крутые спортивные чуваки страдают фигней. Вторые же - "жены декабристов" - это те, которые в теме, уже свыклись с тем, что их близкие люди встают шесть утра и бегут на тренировку, знают, что они ощущают, знают, как их поддерживать. Если первые создают скорее эмоциональный фон, то вторые дают дельные советы и реально помогают. К чему это я: на четвертом круге у меня на подъеме на мост свело левое бедро и паникер вовсю разнервничался - два км на прямых ногах будет очень больно пройти. В этот момент на мосту кто-то очень хороший дает мне пятюню бодрости и простое наставление - дальше спуск, беги накатом. Спасибо тебе огромное!
Я постепенно расслабляю мышцу, что позволяет мне пробежать последний круг. На последнем круге я обгонял уже идущих пешком спортсменов, приободрял и оттого сам бежал быстрее!
И вот последний поворот, финишная прямая, слышу, как сзади ведущий приветствует меня, я пытаюсь собрать остатки сил и разогнаться..и за пять-десять метров у меня сводит вторую ногу. Я спотыкаюсь, удерживаюсь на ногах, с покерфейсом и прямыми как у солдата при марше ногами пересекаю черту.

Все? Все закончилось? Больше не надо никуда? Мне дарят медальку, приглашают в рекавери зону. Ура! Я живой! Я прошел олимпийскую дистанцию триатлона! 00:43:21 - плавание, 01:27:52 - велосипед, 00:44:50 - бег. Всего 2:59:49!
Спасибо всем лайкающим и поддерживающим меня в соц. сетях - это очень приятно и мотивирует. Спасибо моим родителям, что не прокляли меня. Спасибо организаторам, которые приложили поистине немалые усилия, чтобы этот праздник состоялся. Отдельное спасибо организаторам за то, что я смог познать себя, свои лимиты. И конечно же, огроменное спасибо моей супруге, которая оказала большую поддержку и заботу.

Триатлон - это не спорт, который можно взять с наскока, это тяжелый труд и здесь каждая медаль особо ценна, ведь за ней таится увлекательная история. И я очень хочу снова повторить эту дистанцию, но уже с натренированными мышцами и новыми силами!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:16, 3 Сентября 2015
Отличный рассказ))). Спасибо, поздравляю с почином!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:44, 3 Сентября 2015
Спасибо! В следующий раз обязательно подтянусь к 2:30 :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика