По пояс железный или встреча с романом…

TRILIFE.RU >
693
3
2015-07-09T12:02:09+03:00
Наша жизнь стремительнее и быстрее день ото дня. Потоки информации закручивают этот мощный вихрь, лишая возможности уделить должное внимание тем, кто рядом, и самому себе. Беглый взгляд в зеркало на пороге утром и прыжок в беличье колесо рутины. Связанные с таким режимом неурядицы пытаемся решить при помощи мобильного, Интернета, телевизора и прочих катализаторов того же «мощного вихря». Как часто мы останавливаемся, позволяя прийти в положение устойчивого равновесия не только телом, но разумом и душой? Как часто мы остаемся наедине с собой и выстаиваем диалог со своим Я? Однако порой непредвиденные обстоятельства принуждают к этому диалогу, который не всегда получается приятным…

Старт. Громкость восторженного гула участников и сочувствующих вмиг поглотила пучина Заславского водохранилища. Успел сделать не более 10 гребков, как вдруг гидрокостюм сдавил грудную клетку, дыхание стало поверхностным и судорожным, очки набрали воды. Почувствовал, как меня накрывает волна, но не волна участников и даже не волна, поднятая порывом встречного ветра, а волна паники. Откуда-то из глубины сознания вынырнуло чувство страха, которое испытал в детстве, когда меня, тонущего, вытаскивал из реки Осередь старший брат. Страх заблокировал все условные рефлексы, наработанные не только за последний год тренировок, но и за всю жизнь. Плыву неведомым стилем, даже не плыву, а стараюсь удержаться на воде. В голове сумбур, из которого вырываются, перебивая друг друга, руководства к действию: «развернись к берегу», «тони», «куда собрался?», «остановись и вылей воду из очков», «надо освободить грудную клетку – расстегни гидрокостюм»… Эти команды из мыслей превращаются в незнакомые голоса, затем сливаются в один знакомый, но неприятный голос, голос романа, да-да, именно свой голос и именно с маленькой буквы, потому что этого слабого «человека» неуместно называть иначе. Мне стало ясно, что, не договорившись с ним, завершить дистанцию не получится. 1-й буй. Пытаюсь выровнять дыхание и технику брасса, голос малодушия по-прежнему липкими ласковыми речами склеивает волю, которая не может докричаться до мозга и дать четкую команду к действию. 2-й буй. Вижу берег, дыхание становится более спокойным, брасс получается, перехожу на кроль – утыкаюсь в участников, видать сильно отстал от шустрых пловцов. Ухожу в сторону и по заведомо большему фарватеру гребу кролем. Уткнувшись в берег, благодарю романа за компанию – дальше нам не по пути! Поправил очки и, воспрянув духом, ушёл на второй круг. На удивление легче плыть не стало: сил было полно, а вот навыки возвращались не охотно, да и очки опять набрали воды. Третий круг плыл на автомате, в предвкушении велоэтапа, на котором планировал наверстать упущенное время.

Транзит. Спокойно выхожу из воды, даже слишком спокойно, практически шагом. Подхожу к велосипеду, уши заложены, но слышу крики поддержки: «Ро-ма! Да-вай! Па-па! Да-вай!..» Насторожился. Ведь в Минске впервые на гастролях. Но боковым зрением вижу «правильного папу» — отца Юрия. Вот так сюрприз! Значит, не так сильно я отстал. Ухожу из транзита раньше, но Иваныч догоняет босяком и прыгает в седло быстрее меня.

Велосипед. Ура, я на коне! Наконец-то я как «рыба в воде». Бррр… Случайная мысль о плавании заставила передернуться. Ракручиваюсь, устраиваюсь по удобнее, всматриваюсь в даль… Врешь, Иваныч, не уйдешь! Настигаю его перед выездом на автотрассу, желаю удачи и мчу дальше, думаю: «кого догоню следующего из нашей команды?». Но когда увидел элегантно обходящего меня Юру, поубавил наполеоновские амбиции. Ереваныч что-то мне сказал на прощание (уши были по-прежнему заложены) и начал плавно удаляться. Только тут я разглядел разгадал его тактический прием, о котором не принято говорить открыто. Скажу лишь, что секрет в смене стартового костюма.
Далее крутил легко, играючи, докучала лишь ломота в спине, вынуждавшая часто вставать на ноги, и непривычное телу седло, из-за чего соответствующее место немело. Баловался с лежаком, пробовал лечь ближе\дальше, чтобы выпрямить спину – не получилось. Ехал спокойно, думал о великом, пытался угадать свое место среди наших, но так и не смог сориентироваться. На часы не смотрел, так как цифры на дисплее ничего полезного мне не сообщали (средняя скорость туда – 25 км/ч, обратно – 37 км/ч, общее время и на этапе также оставляли равнодушным), поэтому ориентировался на Юру. В него словно вселился сам сатана, с каждым кругом привозя мне десятки метров, но, смирившись с таким положением вещей, все внимание направил внутрь себя: физически чувствовал себя по-прежнему хорошо, поэтому и «голос романа» даже не пытался докучать. В конце второго круга ушла вода из ушей, и вернулся слух. Теперь я мог чётко слышать вопросы многочисленной группы поддержки, предложения волонтеров на пункте питания и самого себя. На третьем кругу опомнился, что нужно пить и есть. Не хотелось, но надо. После 50-го километра психологически начал финишировать, потому что все системы были в норме, хорошее расположение духа подкреплялось периодическими обгонами конкурентов. Обгоняли и меня, но безнаказанно – лишь 3-4 человека: Барышников, Григорьев, Зубков и еще кто-то.

Транзит. Спокойно облачился в кроссовки и кепку, перекинувшись шутками-прибаутками с Машей и организаторами, двинулся дальше… Блин! Вернулся, снял перчатки, двинулся дальше!

Бег. Смена вида нагрузки далась на удивление легко, в отличие от моего первого триатлона в Крылатском на спринте VestaBank. Приподнятое настроение делало легче каждый шаг. Однако после 2 кругов из 6 организм намекнул о необходимости поубавить прыть. Спорить не стал – темп сбросил и бежал ровно, подбадривая коллег, подбадривал себя, шутил с волонтерами и болельщиками (отдельное спасибо самой громкой и энергичной из них – Оксане, которая со своими друзьями веселила словами, освежала водой).
Тут уже стало ясно кто и где: Серега уверенно лидировал, улыбался, но с трудом, далее Толя и Денис с ооочень серьезными минами, по которым ошибочно предположил, что Михалыч позади них; следом по-прежнему «плыл» Юра. В такой карусели бежать было не скучно и комфортно, благодаря тени и ветру, чьи порывы определенно радовали больше, чем на велоэтапе. Далее Толик потихоньку начал сбавлять, а Денис, казалось, подбросил угля в топку. Сам же добрал Юру и двинулся дальше. Поравнялся с Анатолем, его накрыло не по детски (хрипел, дышал тяжело), поэтому пришлось мобилизоваться всей командой и присматривать за ним внимательнее. Толя, как истинный боец, спустя пару кругов ожил.

Финиш. Вот он – последний круг! Плавно начинаю увеличивать скорость, пробегая мимо Леры, Ульяны, Сони, прошу дать полную флягу воды и совершаю ошибку: большая часть вылитой на себя 0,7 литра воды попадает на ноги, затем в кроссовки. На вот таких утяжеленных ногах продолжаю прибавлять, на последних 200 метрах в финишный спурт включаются еще два участника, «зарубаться» с ними не стал, пропускаю вперед и завершаю своим темпом. На часах 4:59:34!

Чувство удовлетворения от проделанной работы обволакивает приятной негой. Поставленная задача выполнена с запасом: силы израсходованы не полностью, тревожных позывов от организма не поступало. Значит, подготовка прошла правильно во всех отношениях, и можно двигаться дальше…
Даже неприятное «свидание с романом» – подарок судьбы! Оно мне позволило приоткрыть очередную дверь внутрь себя, посмотреть на себя не со стороны, а изнутри. Попытка борьбы с самим собой оказалась напрасной, отмахнуться было не возможно… Лишь внимательно выслушав самого себя, приняв свой страх, я получил возможность двинуться дальше. Ведь так важно в жизни слушать и принимать других людей. Слушать и слышать их слова, стараться понять и принять такими, какие они есть. Такие простые истины, а какими извилистыми путями к их пониманию приводит нас жизнь. Еще один очевидный вывод, который, наконец-то впечатался в сознание: все барьеры, пределы и страхи находятся внутри тебя. Важно это понять, принять и двигаться дальше! В добрый путь…

Слова благодарности:
Нашей Королевской семье – TRIKO.CLUB.
Благодаря слаженной командной работе от организационных мелочей до методических рекомендаций нам удается двигаться вперед.
Отдельное спасибо – Михалычам – за велосипед, гидрокостюм и стартовый костюм.

Амбарцумову Эдуарду Геннадьевичу за подготовку велосипеда, за нужные советы и мудрые наставления.

Организаторам и участникам!
За замечательный праздник и теплую атмосферу.

Статья на нашем сайте.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:01, 9 Июля 2015
Забыл сказать спасибо за фото Непокрытых Сергею!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 9 Июля 2015
Вот зашифровались, только по ...
Заславского водохранилища
понял и
Григорьев
что это старт"Volatmen" =)))

Молодец, из 5 часов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:03, 9 Июля 2015
Спасибо, Денис.
Шифровка случайна)))
Не получилось вставить фото с медалью как в оригинале.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика