Первый IronMan, Switzerland, Zurich (28.07.2013)

TRILIFE.RU >
2714
15
2013-08-04T21:31:40+04:00
Отчет к событию «Ironman Zurich, Switzerland 2013»
Как решился на полный IronMan.

После первой и единственной половинки в мае 2012 в St.Polten Австрия, я точно знал, что будет полный IronMan, но только не знал когда. К первой половинке готовился пол года, только плавание, самое тяжелое для меня, начал за 10 месяцев. Половинку финишировал тяжело – по этому, мысленно после финиша, думал о том, что нужно еще минимум два года для подготовки на полный Iron, для дистанции вдвое больше и тяжелее…

Но решение об участии в полном IronMan принял через несколько месяцев (в сентябре 2012) - на следующий день, как узнал, что у нас в семье будет третий ребенок… – не знаю почему, но это факт! Выбрал старт в июле 2013 в Zurich – для подготовки было полных 11 месяцев.

Запланировал два тренировочных/промежуточных старта, что бы почувствовать готовность и набраться соревновательного опыта.

Первый – нужно было пробежать марафон, так как я ни когда не бегал полный марафон и хотел понять, как это бежать марафон, хотя бы отдельно..

Второй – хотел пройти еще одну половинку незадолго до старта, что бы проверить готовность.

Марафон пробежал в Португалии (город Порту в октябре 2012) – на финише была только одна мысль – Марафон, 3:47, ок! Но в Iron'е до марафона нужно будет еще проплыть 4 км и открутить 180 км …. да уж.. надо готовиться – еще 9 месяцев до старта!!!

Половинку выбрал за два месяца до старта - там же в Швейцарии, Rapperswill Jona, с другой стороны Цюрихского озера. Как говориться - «разведка на местности». Старт - не пошел! Сначала отменили плавание, так как вода была холодной 10 градусов – заменили 4,5 км. бега. Стартовали, пробежали, стали крутить и …!!! Первый раз в истории IronMan гонку отменили после старта. На середине вело этапа – был оползень, на дорогу свалились деревья. И все 2 500 участников отправились домой… Так, что план на гонку – уверенно выйти из 6 часов - проверить не получилось. Это был внутренний критерий готовности к полному Iron. Первую половинку прошел за 6:37.

Внутренний план на гонку IronMan по пятибальной школьной системе.

На два бала – пройти без остановок всю дистанцию

На тройку – 13 часов

На 4-ку – 12:30

На пятерку - 12 часов +/- 10 минут

1:20 плавание + 6 часов на вел + 4 часа на марафон + пол часа на все остальное… - вот они и 12 часов! Ха ха ха, казалось бы, но…

Перед гонкой.

Как всегда незапланированные новости!

Первая – плывем без гидрокостюма, так как вода выше 24 градусов! Вот тебе и «привет план на swim» – час двадцать! Мой лучший результат в гидрике 1:21:30' – 4 км.

Вторая – за день до гонки – температура воздуха +37 в тени! Вот тебе и «привет план на run» - 4 часа! При такой жаре, добежать бы вообще марафон!!

Ни считая «традиционной проблемы» с передним колесом – перед первой половинкой – рвануло в машине из-за жары перед чек ином. Теперь при чек-ине не работал ниппель! В результате пришлось менять трубку! Ну да ладно, так как это уже традиция – значит все будет хорошо на самом велоэтапе!

Утро.

Спросил у наших ребят в транзите – «Ну как спалось? … Понятно…» - Я был не один, кто перед гонкой не спал – или не понял, что спал, но волноваться уже поздно.

Странное чувство реальности - ты год тренировался по 10 часов в неделю и думал, вот на гонке… будет... когда-то это произойдет.. И вот сейчас ты уже стоишь по колено в воде за две минуты до старта! И впереди большая дистанция, которую ты проходил только по частям, а теперь предстоит собрать «железную мозаику» целиком!!

Возможно, кому-то поможет – в транзитке меня отловил один из судей и сказал – что в компрессионной футболке, нарукавниках и гольфах плыть нельзя! Могут дисквалифицировать, после плавательного этапа. Правила – открытые плечи и ноги после колен! Мне пришлось все с себя снять, понимая, что время на одевание перед велосипедом увеличится, но уж точно не хотелось получить дисквалификацию!

Старт.

9...8…7...6...5...4...3…2…Go!!!

Началось. Две с половиной тысячи участников стартуют одновременно. Плыть не куда. Потом удары по рукам, голове, ногам.. Через несколько минут рассосалось. И начался заплыв. Ни каких мыслей кроме, надо грести и не думать о том, что 4 км это долго.

Первые 200 метров тяжело врабатываться – одна мысль – я уже устал, а плыть еще долго, а еще 180 и марафон… Куда я попёрся???

Но после еще 200 метров все в норме.. Осталось только просто плыть.

Первый поворот вокруг буйка, разрывы между участниками еще не большие. Опять удары по рукам, голове, ногам.. Через несколько минут рассосалось.

Я выбрал тактику плыть по внешнему радиусу – да дистанция больше, но есть куда плыть и «по голове ни кто не бьет и не цепляется»...

Примерно по середине первого круга – кто-то и участников попросился в лодку к судьям.. – «Все типа больше не могу». Все для него гонка закончилась.

Вот и мост и островок, пробежать 30 метров и на второй круг! Мысль одна – ну уж теперь точно доплыву и прыгаю в воду. И еще 1,8 км.

Плыл уже более расслабленно и экономил силы. Хлебнул несколько раз воды из озера – кстати, где то в предстартовых документах написано, что воду из озера можно пить.

Заплыв казался очень долгим, но вот пролетели три буйка и снова мост и уже выход в транзит. После плавания покачивает..посмотрел на часы – 1 час 42 минуты.. Вот тебе и «план». Но без гидрика для меня это нормально + внешний радиус (метров 300 добавил, если не больше..)

bcfa1071eae3dcf09c74e72a9d54bbd5.jpg

Велосипед.

В транзите – я всегда запоминанию номер стойки с мешками по порядку бега + свой мешок мечу – на этот раз – полутора метровой российской ленточкой! Она свисает и я нашел свой мешок без проблем!

Вело этап начался хорошо. Я начал питаться, но в животе болтается вода из озера, как пробка. Я решил отложить на пол часа следующее питание, пока вода не усвоится.

79bf2cb0da57da8bd133c64c0f825c79.jpg

На вело этап план питания следующий: один гель в каждые двадцать минут + один батончик в следующие двадцать минут. Итого 6 гелей и шесть батончиков на гонку. Гели разведены во фляжке с водой, а батончики на раме в сумке.

Все прошло ровно, но в 6 часов я не уложился. Не став вкручивать «на все деньги» на горных участках. Я выбрал тактику – в гору как могу, но без супер напряга, а вот с горы максимально вкручивать. И это то дало свой результат. В горы меня почти никто не обгонял, а вот с горы когда все «отдыхают», я собирал по 15-20 человек на каждой горке и причем они меня уже потом не догоняли. Тем самым я компенсировал свой пробел в горной подготовке и поберег ноги. Да и вообще не стыдно, когда тебе обходит итальянец или австриец на велосипеде, и на оборот – ты думаешь – тебя бы на наши Московские дороги, посмотрел бы я - как ты бы подготовился. Но это все в защиту бедных….

А пока на трассе, все как в фильмах про IronMan – люди падали на горках и окровавленные продолжали крутить. Причем дальше на беге – я увидел девченку без кожи на спине, но продолжавшую бежать марафон!! Скорость на некоторых спусках (у меня) доходила до 76 км/час.

Люди ждали помощи с проколотыми колесами.

Кто-то лежал в тени, явно «не кайфуя запасом временя на отдохнуть» - люди валились..

Под конец второго круга (~ 160 км) уже устали руки на аэро баре держать тело! Но сумасшедшая поддержка зрителей компенсировало всю усталость! Вот и последний подъем под овации зрителей!

56bc2c29d7d1ad2ae63d298a9d0e6761.jpg

И 10 км до бега!! Хотелось уже сменить «точку усталости» с «пятой» на ноги!

Бег.

Я вообще не понял, что с моими ногами после 180 км вело этапа. Первые 3 км я просто не мог бежать!! Я пытался расслабить ногу и бросить ее вперед, но получал полное сведение (судорогу) мышцы с сзади по всей ноге. Тем самым я просто ковывял трусцой пока не отпустило. И тут первый раз пришла мысль, что ноги и организм может просто заклинить и все….И все твои «супер» планы пойдут лесом! При этом ты себя нормально чувствуешь. По этому, я пытался бежать, как мог, без супер усилий, что бы «не заклинило» и просто добраться до финиша. Я вспомнил свой «супер план» на гонку «с супер целями» - улыбнулся, расслабился и просто стал бежать, как могу!!

f195360f5d00ecbf61879e9c108ad9e8.jpg

Я нашел занимательную игру для головы на время марафона – для того что бы отвлечься от усталости и боли в ногах – это коллекционировать/подсчитывать что либо. Причем подсчитывать, что бы была динамика продвижения вперед – километры менялись не так быстро, как хотелось, тем более круги – ну то есть резиночки, которые тебе одевали на руки после каждого круга. По этому, я считал – количество людей которые меня обгоняли и которых я обгонял, за тем количество резинок на их руках, ну т.е. всякую фигню, которая считается и меняется быстрее, чем собственные пройденные километры, круги и резиночки…

Так прошел первый круг, второй, третий, ну вот и поворот на последний – четвертый круг! Уже появилось устойчивое понимание, что ты закончишь гонку, как минимум на «два» бала – без остановки, так как приступов судорог не было! Мне дали четвертую резинку! Это значит, мне осталось менее пяти километров до финиша! Я посмотрел на часы – О! Я укладываюсь на «трояк» в своем «супер плане» - финишировать меньше 13 часов. На последнем кругу я уже не экономил силы, тем более их уже не осталось – одной проблемой меньше!! И последний круг я уже бежал (по ощущениям), так как привык бежать. На последнем круге (люди с четырьмя резиночками) останавливались и шли все больше! Кого то уже обрабатывали доктора.

Ну вот последние два км. Вот уже звуки стадиона! Вот последние 50 метров под овации толпы!! И заветные слова – You are an IronMan! Медаль на шею! И все – можно больше не двигаться! 12 часов 56 минут!



Спасибо!

Семье – за поддержку и что позволили мне отнять время от совместных семейных дел в пользу тренировок!

Огромное спасибо моим тренерам:

Роме Парамонову – кто готовил меня по велосипеду и бегу! И кто сам прошел эту гонку очень хорошо, но это он расскажет сам!

Короткову Юрию Анатольевичу – кто готовил меня по плаванию!

Друзьям и коллегам, которые поддерживали и вдохновляли меня при подготовке!

Цифры

Это я потом только осознал, что 12:56 минут – это начать двигаться в 7 часов утра и закончить почти в 20:00 вечера, и не просто двигаться, а со средним пульсом 152 удара в минуту.

Потрачено 9 409 Ккаллорий только на велосипед и бег + ~ 1 000 на плавание (датчик снял, что бы не потерять). Итого: более 4-х дневных норм обычного человека.

При подготовке за 11 месяцев:
Всего
В месяц ~
В неделю ~

Swim
191 км
17,6 км
4 км

Bike
3 449 км
313 км
78 км

Run
974 км
89 км
22 км

Ski
360 км

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:25, 4 Августа 2013
Молодец! Мои поздравления!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:35, 4 Августа 2013
Всем было тяжело! Молодец!!!
Многие мечтают...хотят...А ТЫ СДЕЛАЛ!!!)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:01, 5 Августа 2013
Константин, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:01, 5 Августа 2013
Константин, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:07, 5 Августа 2013
Алексей поздравляю! Раскройте пожалуйста мысль про третьего ребенка и Айронмен. Почему именно когда узнали, то решили стартовать?
Согласен с тем что планы выглядят немного по другому, глазами участника процесса! Особенно на 35 км марафона !

Спасибо за отчет

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:59, 5 Августа 2013
Мысль "про третьего ребенка" - хотелось, как то по особенному отметить это событие!Личный подарок к будущему дню рождению, так сказать! Сейчас уже дочке исполнилось три месяца! Она у меня третья дочка!

Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:26, 5 Августа 2013
Лёха, ты молодец! Поздравляю!!! :)
А в чем смысл такой тотально компрессии? Ты не сильно запарился с длинными рукавами бежать?
З.Ы. Семье приветы! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:35, 5 Августа 2013
Женя, спасибо! Компрессия мне лично помогает от солнца - очень комфортно. Не люблю кремы вообще.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:20, 5 Августа 2013
Алексей, молодец! Поздравляю от души!

Что показал гармин на веле по высоте? Как-то у всех расходятся цифры. Кто говорит 2500, кто 1300, мой показал 1700, но как-то его "козлило" всю дорогу. По моим ощущениям было больше 1300(может потому что подъемы в кучу собраны)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:28, 5 Августа 2013
Дмитрий, спасибо! Так же мои поздравления! У меня Suunto высоту не меряет.. В официальной бумаге написано 1300.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:47, 9 Августа 2013
Леха, ты супер, просто молодец!!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:47, 12 Августа 2013
Таня, спасибо огромное!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:12, 9 Сентября 2014
Жаль раньше не познакомились, оказывается не только в Зелике живем, так и IM один делали.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика