Первый айронмен обычного человека. Железная дистанция без боли.

TRILIFE.RU >
684
4
2016-10-05T20:16:15+03:00
1536 2560
Вот и прошла моя первая железная дистанция! Все этот сподвигло меня написать немного запоздалый отчет о своем пути в триатлоне. Путь мой был долог и труден, в отличии от многих триатлетов писавших на сайте блестящие отчеты о своей великолепной физической форме и талантах в спорте, позволявших за полгода с нуля сделать железные дистанции, со сложным рельефом из 12 а то и из 10 часов. К сожалению, я не таков. Я оказался обычным человеком без блестящей формы и талантов. Мне пришлось трудиться.
История моего прихода в любительский спорт такова. В феврале 2013 года я вышел на пенсию по выслуге лет из органов МВД, в то время мне было 38 лет. Служба в органах сильно повлияла на мою физическую форму. Занятий спортом там конечно не было (пардон, были конечно, но только по отчетам для высокого начальства)). Я был сильно ослаблен как физически, так и устал психологически. В течении 18 лет находясь в режиме нон стопа с вечными командировками, дежурствами, трупами, кражами. ДТП и т.д.. Провалявшись пол годика на диване, я решил заняться пробежками, так как сильно располнел, и живот не позволял даже нагнуться, чтобы завязать шнурки. Причем от рождения я имел худощавую фигуру. В общем стал похож на раздувшуюся пиявку с большим животом и тонкими ручками-ножками)). Первые 2 км которые я пробежал в августе 2013 года, дали мне ясно понять, что я явно переоцениваю свои возможности в беге! У меня все заболело, резко закололо в правом бегу, помутнело в глазах, и я не упал только потому, что по беговой дорожке гуляла семейная пара с ребенком, и мне было стыдно упасть перед ними)). Потом пробежки продолжились, но уже в сентябре хапнул травмы надкосниц и с октября по февраль 2014 г. бегать вообще не мог. Пытался через боль, но из этого мало что выходило. Оправился я окончательно от травм только в мае 2014 года. Более-менее поставил технику бега и решил пробежать Московский Марафон в сентябре 2014 г. Объемы к тому времени выросли аж до 40 км в неделю! Это для меня было очень значительно. Однако, перед марафоном опять повредил голеностоп и отказался от этой затеи. Придя в себя в октябре 2014, выбрал для первого марафона «Дорогу Жизни» в январе 2015 года. Старт оказался на редкость трудным , так как пошел снег прямо перед стартом и было очень тепло. В итоге коварный снег покрыл ковром асфальт и ноги проскальзывали при каждом шаге. Добежал за 4.24, был очень недоволен собой, но потом посмотрев протокол понял, что многие установили там свои антирекорды.


В это время я начал разбавлять свои беговые тренировки плаванием, плавать я тоже не умел и поставил себе кроль просматривая видеоуроки в ютубе. В феврале 2014 наткнулся на сайт «Трилайф», и меня зацепил триатлон, я внутренне чувствовал, что нашел свой вид спорта. Услугами тренера ни в беге ни в плавании не пользовался. Ну во-первых легкой атлетики у нас в городе нет вообще, тем более тренеров по бегу. А плавание было только детское. А во-вторых мне было самому интересно это постигать. В итоге к маю 2015 года я мог проплыть без остановки кролем 2 км и в бассейне и в открытой воде. Темп был чудовищный, примерно 2.35\100. Но самое главное я плыл кролем, спокойно и размерено, без гипоксии, и мне этого было достаточно. Своей первой целью в триатлоне я решил выбрать «половинку» Титана в Бронницах. В это время я познакомился уже с «прожженными» триатлетами из Набережных Челнов: Дамиром Нуриахметовым, уже бывшим к тому времени айронменом и Глабчастым Сашей сделавшим «половинку» Выборгмен, занимавшегося велоспортом. Надо сказать, что вело тренировки я начал проводить лишь с мая 2015 года и объем был не более 600 км к моменту начала старта на половинке. Купил для начала отечественный шоссейник форвард 2210, про контактные педали узнал от Саши, который терпеливо вводил меня в азы триатлона. В общем «половинку» я решил «взять» спокойно, в прогулочном темпе, главное не сойти и не завалить старт. Так и получилось, я не спеша доплыл, не спеша проехал и нормально пробежал, время 6.27. Без фанатизма. Зато я нормально финишировал, без боли и страданий, тихо и без лишнего пафоса. Справедливо решив, что для первого триатлона это просто тест. Время будем улучшать потом.

Пока главное-здоровье. После «половинки» в сентябре 2015 г. пробежал Уфимский марафон в сентябре на личник 3.50.34. Пройдя «половинку» в голове возникла шальная мысль, а не пройти ли «железку» на 2016 год…Но я отогнал ее сразу же как безумную, не имеющую ничего общего с моей физической формой. В общем 2016 год начался опять с «Дороги жизни» которую пробежал при аномальной для января температурой +5 за 4.00.32, было очень тяжело, сказался перепад температур с -20 у меня дома до +5 в Питере. Объемы по бегу на пике подготовки к марафону возросли до 120 км в неделю. Но в октябре 2015 я схватил сильнейшую аллергию и проболел ею целый месяц, это сильно сказалось на подготовке марафону.


Потом в мае 2016 решил пробежать Казанский марафон на личник, планировав выйти из 3.40, в тренировочный процесс были включены уже ускорения, СБУ а не просто тупо объем, но схватил травму бедра при подготовке и пробежал как тренировку в зоне комфорта за 4.15. Все это время я продолжал плавать, стараясь делать недельный объем не менее 6 км. Отсутствие станка компенсировал ОФП, все же лучше, чем ничего. Проплыл в июле «Волгу- свим» в Нижнем Новгороде 5 км, как преодоление и был очень доволен стартом. Время 1.35.

Далее я планировал пройти «половинку» в Казани и улучшить свое время. Но вот тут то и случилось непредвиденное. К «половинке» я казался не готов, так как за месяц до старта схватил какой то вирус, заболел и почувствовал чудовищную слабость во всем организме. Написал оргам Айронстар, оказалось, что взносы они не возвращают, слот продать нельзя. А можно только выбрать из любых других на 2016 год. Вот тут-то и настал момент истины. Я смело попросил дать мне слот на «железную» дистанцию и заплатил разницу в цене. Потом пришло запоздалое осознание того, что я сделал! Эту ночь я почти не спал. По факту, объем вело к моменту старта 1200 км-шоссе, это было несказанно мало.Станка не было. Но вел я взял новый- Виллер, шосейник, карбоновый и очень легкий, что придавало мне уверенности, что до финиша я все таки доеду живой. За бег и плавание я не волновался. Плыл и бегал я хоть и медленно, но уверенно и долго. Ну в общем я решил воспользоваться стратегией, которую применил на «Титане» в Бронницах- работать на низком пульсе, спокойно, не передавливать. Строго соблюдать питание, стараться держаться в зоне комфорта. Главное финиш в лимите, живым здоровым на своих ногах и улыбающимся, наслаждаться стартом)) Время будем улучшать потом, ведь я рассчитываю на долгую спортивную жизнь. После это я бросился набирать велообъемы, благо рельеф у нас горный, как раз для Сочи. В это время я познакомился с Рустемом Сайфутдиновым, еще одним триатлетом из моего города, который также собирался на «железку» в Сочи и оказывается планировал это еще с 2015 года. Это меня очень обрадовало, вдвоём все таки легче, как ни крути. .Решили ехать семьями, совместив полезное с приятным. Было заметно, что Рустем довольно хорошо подготовлен по вело и по другим дисциплинам, что давало ему надеяться на приличное время на финише. Я поехал на поезде а Рустем на самолете. Встретились 23 сентября в Имеретинском, получили стартовые пакеты, сделали вело тренировку на трассе формулы-1. Сходили на брифинг.
Очень все понравилось. Поставили велы в транзитку. В номере я приготовил на вело этап бачок с разведенными гелями, решив пить их через каждые 15 мин, 7 батончиков SIS чтобы есть каждый час. Время велоэтапа я рассчитывал 7 часов в комфорте. На бег решил взять 4 геля остальное брать на ПП. В день старта был даже не страх, но такое состояние напряжения, что даже горло перехватывало, видимо волнение, смешавшееся с сосредоточенностью давало о себе знать. Но настроен был жестко, дойти, во что бы то ни стало. Ну вот в 7 часов настал час Х. Нырнули-поплыли. Я поплыл за всеми в хвосте чтобы не участвовать в бодалове, заодно успокоится и войти в ритм гонки. Цели у меня пока другие. Плыл очень спокойно в свое удовольствие. Выглянуло солнышко и я вообще стал кайфовать, наслаждаясь купанием в море. При этом я даже кажется кого то обошел)).

2 круга прошли незаметно, я не спеша вбежал в транзитку, одел полную велоформу, батончики были уже в карманах джерси. Выкатил вел и не спеша стал вкручивать, с удовольствием проехал идеальную трассу формулы-1 и поехал в горы)).

Светило солнце, погода стояла идеальная и я реально наслаждался гонкой, пульс был в пределах 112. Я не спеша доливал себе на ПП воду в свой второй бачок, глотал гели, ел батончики каждый час. В общем в таком вальяжном ритме прошел первый круг.
Счастье закончилось, когда я на втором круге, поднимаясь на Красную Поляну, увидел впереди между горами черную стену. Не тучу а именно стену тьмы. Ее пронизывали молнии и у меня защемило сердце в предчувствии чего-то нехорошего. «Как в Мордор еду», подумал я. И потом все началось. Меня накрыла эта тьма, в грудь ударил сильный порыв ветра, дождь полил стеной как в тропиках. Но дождь был ледяной, туфли быстро наполнились и ледяная вода полилась из них, визор залило. Потом что-то стало стучать по моему шлему и я увидел, что это ледышки довольно крупного размера-град пошел…Ветер в это время не переставал. Если учесть то, что я шел в подъем то тяжко стало-конкретно. Один раз я даже вынужден был остановится, сойти с вела и некоторое время стоять, нагнув голову вперед чтобы не снесло ветром. Спас тоннель, который был прямо перед разворотом, но когда я выехал из него, то все началось заново, ветер, дождь, град. Ребята волонтеры на развороте кутались в полиэтилен, и было их реально жаль, крикнул им слова поддержки. Честь им и хвала, мужественные ребята, спасибо им! Все это продолжалось на протяжении 40 км. Так что жизнь мне раем не показалась! По моим подсчётам я потерял примерно час, борясь с бурей. Руки замёрзли, пальцы не слушались и переключать скорости приходилось, нажимая на них основанием ладони. И вот в таком состоянии, трясущийся, мокрый с холодным, налипшим на тело джерси, я спускался с горы, дождь, град и ветер периодически догоняли меня и били в спину. В это время я увидел паратриатлета Ярослава Святославского, который поднимался в гору на своем агрегате. Его лицо смотрело вверх из-за особенности посадки. Ничего хорошего его впереди не ждало. А на его лицо готовились обрушится куски льда, шквальный ветер и ледяные струи. Я крикнул ему, что впереди буря и дождь. Он согласно кивнул и продолжил путь! Сказать, что я восхищен этим человеком-значит ничего не сказать! Вот кто по настоящему «железный человек», трудяга и сгусток воли! Я поймал себя на мысли, что переживаю за него больше чем забочусь о своем финише. Но он был достоин этого финиша как никто другой! Остаток велоэтапа я пронесся с горы, ветер бил в спину и поэтому я дал отдохнуть ногам перед беговым этапом. Обошел кого-то из олимпийщиков. Время велоэтапа 7.45, чудовищно, но буря сделал свое дело. В нее попали 10-15 атлетов в том числе и я, остальные проскочили. Пульс на вело с 112 поднялся до 124 но все было в пределах моего плана. Во время переодевания в транзитке я видел атлетов, сидящих на стульях с мучительным выражением лица- отработали ноги на вело и не могли выйти на бег. Я спокойно переоделся, понимая, что спешить теперь точно некуда. И побежал, делать свой беговой, этап. Ноги шли очень легко. Ничего не болело не тянуло.

Меня охватила сильнейшая радость от того, что похоже я сделаю эту «железку»! Беговой этап прошел для меня очень хорошо, останавливался и переходил на шаг только на ПП, когда пил воду и колу, средний пульс показал 136 уд\м. Я вошел в своеобразный ритм и продолжал бежать тем же темпом, размеренно, как машина, долбил и долбил. Пульс постепенно дорос до 144 на 6-8 заключительных кругах. Но это было не критично. По пути переговаривался с атлетами, шутил, смотрел на бушующее море и мне было хорошо. Хотя продолжал дуть шквальный ветер и даже козырек приходилось натягивать на глаза чтобы не снесло. После бури на Красной Поляне, мне все это казалось легким ветерком. Время на беге показал 4.45. Перед тем как забежать на красную дорожку, за 30 метров до этого, меня встретил маршал айронстар и, указав на дорогу, ведущую к финишу, сказал, «Олег, ты молодец! Вот видишь эту дорожку, беги по ней, она твоя, ты ее заслужил и ты герой!». Эмоции захлестнули меня, всю гонку сохранявшего холодный рассудок и я втопил полумарафонским темпом, влетел в финишный створ, освещаемый со всех сторон огнями, а дальше-медаль, улыбающиеся волонтеры, жена со спящим сынишкой на руках, пришедший встречать меня Рустем с женой, финишировавший за 12.30-все это было около меня. И все было очень хорошо! Сделавший свою первую «железную дистанцию, я был, жив, здоров, улыбался, у меня ничего не болело и я был счастлив!


Время финиша 14.37.05. Но самое главное, оказывается так классно, когда на финише тебя встречают родные лица, не передать! Огромное спасибо тем людям которые поддержали меня на пути к «железной» дистанции, это моему другу Рустему Саетгараеву, поддержавшему меня морально и материально в течении всей подготовки, помогшему определиться и приобрести необходимую экипировку, мой шеф- Михаил Игоревич вообще золотой человек, узнав о моем старте выделил мне месяц отпуска, для хорошей подготовки, несмотря на аврал на работе, фактически в ущерб компании! Я вообще первые вижу такое отношение руководителя к подчинённому, обычно тех, кто занимается спортом не воспринимают всерьез на работе (у нас по крайней мере) и считают их обузой. Ну и конечно благодарность моей жене Альбине за ее терпение в период подготовки, характер у меня непростой, да еще усугубился физическим и психологическим напряжением. Она все это вытерпела и помогала мне во всем! На этом, я считаю, что базовый период моей подготовки закончился. Впереди старт Барселоны 2017, полная дистанция, но там мне уже поблажек не будет, буду идти на время!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

05:57, 6 Октября 2016
Спасибо! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:24, 6 Октября 2016
Поздравляю! Шторм на вело конечно сделал свое дело. Примерно сотня спортсменов успела проскочить. Я к сожалению тоже попал в шторм, продрог до костей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:06, 7 Октября 2016
Спасибо Алексей! Ну это наверно мне даже нужно было, а слишком уж расслабился)) Чтобы жизнь медом не казалась)) А вот тем кто шел на время это сильно подпортило показатель!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика