Первая половинка Выборгмен 2014

TRILIFE.RU >
1156
9
2014-08-05T16:38:19+04:00
Отчет к событию «Vyborgman 2014»
Vyborgman 2014 - первая половинка

Плавание 00:35:39.08
Т1 (1) 00:01:18.62
Т1 00:02:28.56
Вело 02:48:00:97
Т2 00:01:38.23
Бег 01:41:10.48
  • Знакомство с триатлоном.
Все началось летом 2012 года. Мы с другом зашли в магазин MANOMY, чтобы он выбрал себе кроссовки. К слову, тогда я даже не знал, что есть такая компания ASICS и что эта компания производит очень удобные и качественные кроссовки.
При оплате покупок друга, на кассе я замечаю листовку Выборгмен 2012. Смотрю - соревнование, где нужно преодолеть 1,9 км в воде, 90 км на вело и 21,1 бегом. Тогда я был просто ошарашен дистанциями, так как не смог бы преодолеть их даже отдельно друг от друга. Спросив друга смог бы он (он является КМС-ом по современному пятиборью) я получил отрицательный ответ и успокоился, но в памяти у меня это осталось надолго.
  • Начало циклических тренировок.
Тем летом я начал бегать по утрам. Сначала 1 км, потом 3 км.
Как-то раз захотелось себя проверить и пробежать 10 -ку. Выбрал примерную дистанцию на карте и побежал. Было тяжело, но я справился. Время тогда было убийственное - что-то вроде 1 часа)))
Бегать мне нравилось все больше, а тренажерный зал я забросил вовсе. Мышечная и общая масса стали быстро уходить. К концу июля я задался себе вопросом: "А что, если поучаствовать в каких-либо соревнованиях?" Отыскал в интернете календарь забегов и решил дерзнуть и пробежать полумарафон "Длинные аллеи" в начале августа.
Никогда до участия в полумарафоне, я не бегал дистанции, превышающие 15 км , но, как человеку, тогда еще совершенно не понимавшему специфики тренировочного процесса, было все равно. В то время тренировался с лозунгом - чем больше и быстрее, тем лучше! Упарывался на каждой тренировке.
Полумарафон дался нелегко, но результатом 1:34 был вполне доволен!
После забега решил, что пора менять экипировку на более профессиональную, так как после преодоления полумарафона на пол ступни образовалась мазоль, а от обычной х/б майки стерлись соски))
Подумал, что дальше?
А не замахнуться бы мне на марафон через месяц?)))
Долго не думая, зарегистрировался на ММММ 2012 9 сентября.
Готовился опять без плана. Самую длинную дистанцию, которую пробежал перед марафоном - 24 км.
Ну вот и 9.09.12, старт.
Бежалось легко. Так как не было даже секундомера, по ходу дистанции выбрал пейсмейкера, который бежал на 3:20. Думал, если дотерпою, буду героем.
В итоге на 35-ом км я убежал от него и финишировал со временем 3:14. Для меня это был абсолютный успех)
  • Периодизация тренировок
После марафона начали болеть колени и меня перестала устраивать моя слишком худая фигура)) Я забросил бег и снова продолжил заниматься в зале. В феврале 2013 года решил, что все-таки должен преодолеть Выборгмен и купил шоссейный велосипед. Начал готовиться.
Ходил 3 раза в неделю в бассейн.
Дома по несколько часов крутил велотренажер.
Основной акцент ставил на бег.
Очередная попытка тренироваться чем больше, тем лучше, принесла сильную боль в коленях. Бег приостановил.
В апреле я начал катать на веле. Когда первый раз сел на него, подумал - вот это ракета! Аж страшно.
От Бублика узнал про такое понятие, как бревет и решил заявиться на Южный бревет 200 км с накатом 50-70 км))
Проехал Южный Бревет за 9:07 Было тяжело, но проехал. Далее участвовал в Горном 200 - 7:56.
Бревет "День Победы" 300 км завершил с временем 10:26. Тогда мы с Вадимом Дидио приехали первыми.
Через неделю после этого попал в аварию на вело. Денег на ремонт не было, как, собственно, не было и работы. Пришлось заканчивать тренировки, так как устроился на 2 работы без выходных. Выборгмен 2013 прошел без меня.
С августа опять качалка, после Нового года даже на кроссфит ходил. В марте 2014 позвонил Вите Калайда и спросил собирается ли он участвовать в Выборгмене в этом году. На этот вопрос он мне ответил, что есть вариант срубить со спонсора форму, но нужно 100 % участвовать. Я решил- либо в этом году, либо не мужик!
Начал готовиться в конце апреля-начале мая.
  • Подготовка к Выборгмену 2014. Долго расписывать не буду о подготовке, так как отчет итак затянулся не на шутку. Хотелось бы отметить, что:
  • Познакомился с отличными ребятами-единомышленниками, с ними, в основном и тренил. У них же и брал советы относительно экипировки и плана действий.
  • Полностью исключил силовые тренировки, так как излишняя для триатлона мышечная масса мешала развитию выносливости
  • Изменил рацион питания - перестал строить панацею из белков, больше пересел на углеводы.
  • В рамках подготовки участвовал в триатлоне-спринте на Крестовском о-ве и двух тренировочных стартах в Токсово на олимпийской дистанции. Проехал на вело 848 км, пробежал 248 км и проплыл 27 км.
Выборгмен.
Перед стартом 2 дня отдохнул, накануне загрузился углеводами, погулял перед сном и, казалось бы, ничего мне не может помешать уснуть в 22:30, НО! Я не учел, что в комнате хостела было 12 человек - это раз. В комнате было очень душно - это два. В комнате был рой комаров - это три. В хостел кто-то пришел на кухню в час ночи и громко включил телек - это четыре. Славик часто и громко кашлял -
то пять. В общем проворочился я в кровати до 3:30 и только потом уснул.
Подъем в 6:30.
На утро было нифига не бодренько, но нервяк перед стартом помог проснуться) Овсянка, печеньки, собираем вещи и велосипед и идем к транзитке. Решил плыть без гидрокостюма. Положил вещи, поставил вел. Потупили немного перед транзиткой с ребятами и пошли разминаться в воду. Вода теплая, что не могло не радовать.
В таких массовых заплывах участвовал в первые. Места, где более менее свободно найти не смог.
Старт! Помчали. Борьба, удары, толчки, брассисты. Все это очень мешало, но свободного места для плавания так и не нашлось) В итоге борьба с соседями продолжилась вплоть до самого завершения этапа,а плыть по длинной траектории не хотелось) Когда проплывал вдоль набережной слышал подбадривающие крики от своей группы болельщиков, благодаря чему стал плыть более технично, ускорился. Все-таки меня могли снимать на камеру!
Вылез из воды, пока бежал до транзитки, обогнал человек 8. Вытер ноги, одел носки, съел гель. Помчали!
Дорога была настолько негоночной, что уже в городе из-за трясучки выпала бутылка с изотоником. Сразу решил, что лучше потерять время, но 90 км проехать в двумя бутылями жидкости. Вернулся к месту потери, какая-то женщина мне подала бутылку, поблагодарил, помчали дальше! Обгоняю улиток, а иногда и меня обгоняют) Запомнился момент с лесовозом, который очень мешал проехать и занял всю полосу. В итоге решили обгонять по встречке, несмотря на явную опасность. Трасса очень извилистая на том участке.
Всего за велоэтап съел 5 гелей (включая тот, который съел в транзитке), но все равно очень проголодался к концу. Ноги устали. В горки уже не ломил в стойке. Доехал до транзитки, опять увидел своих болельщиков. Их заводные крики очень подбодрили и я понесся переодевать обувь. Ну вот я и на беговом этапе ( перед ним съел еще один гель). С собой взял два. Пробегаю мимо группы поддержки - получаю фонтан из бутылки с водой в лицо, однако бодренько))
Первые три круга бежал умеренно, пульс средний 155. Самый приятный участок - это парк с болельщиками и коридор в транзитке. Там и резинки выдают, и подбадривают, и водой поливают, и бананов можно взять. Вечный голод заставлял брать по три банана на круг, учитывая, что 2 геля я уже съел!
На четвертом круге почувствовал, что сил еще много и ускорился. Даже в тот злой подъем,где мелом нарисованы надписи "Терпи" и другие, я взлетал почти не снижая темп. Ну вот и уже полюбившийся парк, последняя четвертая резиночка, ускоряюсь неприлично быстро для финиша половинки, проношусь мимо зрителей, поднимаю руки вверх, получаю свою порцию аплодисментов и эффектно в прыжке пересекаю финишную линию. Временем очень доволен. Иду получать поздравления от своих. Кушаю. Пью. Через 5 минут финиширует Антон Ашмарин, поздравляю его. Взглядом ищу Петракова, не вижу. Еще на беговом этапе видел Альберта Урбановича ( парень из нашей команды) переодетым, что вызвало очень сильное удивление. После финиша узнаю у Альберта, что Антон упал и у него очень тяжелая травма - у меня мурашки по коже, сразу же эйфория сменяется шоком. Финишируют остальные ребята, поздравляем друг друга. Все узнают о том, что у Петракова перелом шейки бедра - все в шоке! Альберт выбыл с дистанции, так как ударился о камень на водном этапе так, что не мог согнуть ногу.
Далее фоткаемся, узнаем, что пострадал при завалах не один участник - у кого солнечный удар, кому-то зуб выбили на плавании и т.д. И вот уже настало время уезжать, как я предлагаю посмотреть на протоколы. Ищу себя внизу в группе. Не могу найти. Думаю, так, ну ладно, значит где-то пропустил. Надо сначала. И ПА-БАМ! Моему удивлению нет предела - я 3-ий в своей группе М18-24!! Еще раз уточняю у организаторов, они все подтверждают, говорят остаться на награждение. Конечно, мы остаемся, награждаемся и полные счастьем едем домой) Призы, честно говоря, так себе, но не это главное!
  • Планы на будущее
Через неделю попытаюсь преодолеть 25-км заплыв до Санкт-Петербург-Кронштадт в составе эстафеты (3 человека). Далее август буду отдыхать. Ну а с сентября начну подготовку уже к Ironman!
Спасибо за внимание!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:11, 5 Августа 2014
Вот уж действительно, все организмы разные - кто-то год тренируется, чтобы пробежать марафон за 4 часа нормально, а кто-то через пару месяцев тренировок бежит за 03:14! Александр, удачных Вам дальнейших тренировок и стартов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:32, 6 Августа 2014
Ярослав, большое спасибо!
База была, но не беговая. Несколько лет занимался борьбой) На сборах бывало бегали))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:26, 5 Августа 2014
да,честно говоря 3.14 это кажется достаточно серьезным:)вообще отчет как подщечина:))))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:05, 6 Августа 2014
лось, одним словом

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:05, 6 Августа 2014
лось, одним словом

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:24, 6 Августа 2014
Поздравляю!
но на кронштадте команд с тремя плавцами не было, ведь так?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:37, 6 Августа 2014
Дмитрий, спасибо!
На счет Кронштадта - мы предложили организаторам снять один большой катер для всех команд для снижения расходов - они отказались, обосновав тем, что у них соревнования, а не просто заплыв, поэтому какие-то команды будут вырываться сильно вперед.

В итоге мы неофициально присоединились на своем катере с тремя командами по три человека, плюс один парень плыл индивидуально. Стартовали с парка 300-летия. Время с учетом времени починки катера (1ч. 7 мин) - 9 часов 23 минуты. Достаточно долго, но мы только учимся, плюс волны сильно мешали быстро плыть))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:17, 6 Августа 2014
По моему крутой пост. Спасибо, Александр. Мне есть к чему стремиться. Молодцом! И удачи во всем!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:38, 6 Августа 2014
Андрей, спасибо! И тебе удачи на стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика