Первая половинка (IronStar Sochi September 2015)

TRILIFE.RU >
1000
6
2015-10-02T18:36:29+03:00
Отчет к событию «IronStar в Сочи 2015»
b92e543f47d130fa533a513d9b45c5f0.jpgРезко возросший гул со всех сторон и судорожное мельтешение локтей стали сигналом к старту. Ни выстрела ни сигнала я не услышал. Паника началась сразу. Спазмы в горле, тычки со всех сторон и свихнувшаяся гладь моря усиливали мой ужас. Плыть кролем исключено. Раз десять я ложился на воду и через 3-4 гребка как ошпаренный выскакивал на поверхность. Нет, не медузы, обычный страх. Дыхание не настроить! А значит можно дальше не плыть. Попробую брассом. Медленно, но верно меня обгоняют все. Сойти с дистанции?

Через неделю исполнится год с моего триггера: биринская Барселона. До этого спорта не было. Ну дзюдо в 10 лет, ну пару лет фитнеса на тренажерах. Потом воткнулся в бег. За полгода подвелся к марафону. Учитывая мое окружение, триатлон стал естественным выбором. Причем не в виде спорта. Сразу подготовка к старту. Буквально: прибежал с марафона в конце мая, узнал о половинке железной дистанции в сентябре и сразу записался. Смущали всего две вещи: у меня нет велосипеда вот уже как лет 20 и плавать я не умею вообще. Ну как смущали… Были воткнуты в меня как дамокловы рапиры.

Велосипед я отобрал у Минаева. Он маленький, это было легко сделать. Я даже форму у него забрал. Больше ничего он мне не дал. Шлем я купил какой-то левый. Когда Заволока сказал, “Убери этот дебильный визор”, я его снял, и шлем немедленно развалился на части. Но это было за день до старта, а пока шел июнь, и мне все нравилось. Особенно нравились мне новенькие Specialized, которые не подошли Рейнфилду, а значит, подошли мне. Вадим, тапки роскошные! Ты еще помнишь, что они у меня? Саша Щедров взял и подарил мне на целый месяц свою велосумку. Это была череда приятных новостей от старых друзей.8e5c9e6266519a4870de46707a6db174.jpg
Крутить велосипед отвратительно. Он состоит из кучи вещей, каждая из которых ломается, лопается и откручивается в неподходящие моменты. А еще надо держаться сильно справа, потому что автоводитель тебя ненавидит. А справа за обочиной канава и туда больно падать. А на поворотах за городом тебя прижмут обязательно. А если у тебя лопнула шина, надо стоять минут 20 и ждать, что кто-то остановится и даст телефончик позвонить жене. Юлька, хватай велобагажник, приезжай за мной, мне скучно.

С плаванием повезло. Благодушный Рейнфилд позволил плавать рядом и разговаривать со Светланой, своим тренером. Месяца полтора я учился дышать мордой в воду. Это не шутка. Плавать я научился только к началу августа. Я ходил в бассейн через день. В то время как мои друзья делали по плану интервалы, длинные гребки и комплексное плавание, я учился не тонуть через 25 метров. Как всегда судьба сунула вовремя мне стимул под хвост. Один из моих приятелей, за которым не числились спортивные достижения, вдруг проплыл 4 км на каких-то соревнованиях. И быстро, очень быстро! Я выкинул колобашку (не выкинул, Женя, это образное выражение. Заберешь, когда удобно будет) и поплыл до конца бассейна раз, потом заставил себя не выныривать и поплыл обратно. Голова раскалывалась, но я проплыл километр без отдыха.

Сочинский воздух очень горяч, вода к сожалению, тоже. Свежекупленный шикарный костюм Orca остался в номере. Моя надежда, моя единственная опора в этом заплыве! Организаторы сообщили на брифинге, что гидрокостюмы запрещены. Я в плавках, точнее в тех шортах, в которых планирую бежать, пытаюсь плыть. Доплывая брассом до первого буя, я понимаю, что гонка для меня кончается. Минут 15 уже прошло, я среди последних. И вот тут случается. Злость захватывает меня до хруста в костях, и кладу лицо в воду и начинаю медленный кроль. Сердце выскакивает из ушей, но я заставляю себя не переходить на брасс. Заходя на второй круг, я уже обгоняю кого-то каждую минуту. Через 2 км понтон и я нахожу в себе силы поржать над тем, как уставшие от заплыва люди пытаются на него залезть. Он выше уровня воды, ааахаххааха! Я красиво кидаю свои руки на понтон и одну ногу. Больше сил нет.

Бирин учил, что в триатлоне не 3 дисциплины, а 4. В некоторых случаях четвертой он называл восстановление, но нашему рассказу больше подходит дисциплина “Транзитная зона”. Это когда ты должен соблюдая кучу правил перейти от одного вида к другому. Опытные триатлеты проходят их за считанные секунды. Не скажу, что я вышел из воды сладко потягивась, и вытираясь полотенчиком. Но я знал, что уложиться в минуту у меня не выйдет: я плыл не в стартовом костюме, поэтому надо надеть велокостюм и только тогда бежать за своим транспортным средством.

В раздевалке ко мне подошел мужчина и попросил надеть на него номер. Тут надо понимать, что каждая секунда в транзите на вес золота. Когда у меня из кармана вылетел гель и мне пришлось за ним подняться, я проклинал все на свете. А тут меня просят раскрыть четыре английские булавки, нацепить их ему на спину и закрепить! Да я через полгорода ехал за специальным ремнем, на который этот номер крепится, а потом в номере аккуратно его налаживал и тренировался надевать/снимать. А тут святая простота: потрите мне спинку. Протирая соленые от Черного моря глаза, негнущимися пальцами я укрепляю все булавки на его спине, ни разу не вонзив их в его чертову спину, и он уносится к своему велосипеду. Мой велосипед стоит на максимальном удалении от выхода. Я на велотуфлях скачу с ним по коридорам и запрыгиваю строго на синей линии. Начинается подъем.

На тренировках по Латвии я смог убедить себя, что проехать требуемые 90 км я смогу ровно за 3 часа. Я научился держать такую скорость за эти 3 месяца. Когда я видел у Федорова в Эндомондо тренировки по 2 часа со скоростью 36 км/ч, я сразу выжигал в себе это воспоминание и спокойно жил дальше. Как можно ехать быстрее, я до сих пор не понимаю. Тут надо сказать, что самый большой подъем у меня был 139 метров.

Я качу в направлении Красной поляны. Это в горах. Все время вверх. Скорость не очень высокая, то есть вообще никакая. Но ведь обратно поедем вниз. Калькулятор в моей голове послушно отстукивает: примерное время прибытия через 3:12. Меня это устраивает. Через 20 км со мной равняется маршал с помощником. Я смотрю на них, они оба синхронно мне кивают. Я внутренне холодею: значит нарушение! Но я не выкидывал мусор, все мои липкие упаковки для гелей послушно возвращаются в карман! Я не драфтил, каждый раз когда меня обгоняли, я сдавал назад - не дай бог ехать за кем-то! Что я сделал?! Оба маршала показывают мне большие пальцы рук и устремляются дальше. Отлегло… Симпатичные тоннели в горах приносят прохладу. По бетону ехать гораздо приятнее и, хотя скорость Гармин не показывает без ГПС, кажется, что еду быстро. После тоннеля только становится видно, насколько был длинным тоннель. Навстречу начинают ехать лидеры. С ума сойти, как они уже так быстро?! Пролетает сосредоточенный Бирин, бодрый Федоров, Креслиньш что-то кричит мне. За 3 км до планируемого поворота начинается смешное. Градиент насколько крут, что при мне люди спешиваются и идут пешком. Ноги мгновенно забиваются и я еду медленнее, чем хожу. Гора растет все стремительнее. Сердце зашкаливает, а каденс наоборот становится медленным как бит в похоронном марше. Когда разворот? В этот момент мне кажется, что это самый трудный участок гонки. Однако трудное впереди. Сразу за разворотом мы начинаем катиться вниз. Появляется эйфория. Ожидаемое время велогонки в моей голове падает до 3 часов. Я супермен! Ровно через 10 минут кто-то включает встречный ветер и скорость становится ниже той, которую я развил на первой половине. Я больше никого не обгоняю. Ну может человека 3 за весь спуск. Обгоняющие монстры сквозь зубы жалуются: "ну как же так?! Я думал, будет легче спускаться”. Я тоже так думал. Олимпийская деревня кажется абсолютно недостижимой точкой на карте. Все преимущества наката начисто стираются встречным ветром.

Хочется снять этот чертов шлем, но нельзя. За это нарушение наказывают. Скачу конем через транзитку. Переодеваюсь в беговой костюм. Выбегаю на негнущихся ногах, смотрю на часы - часов нет. Она на веле. Оййййййй чшшшшшееееерт! Возвращаюсь. не пускают. Нельзя. Запрещено. Мозг выключается. Что делать. Какой-то судья прикрикивает на несчастного волонтера, которая решила поиграть в швейцара и меня пускают к велосипеду. Через дальний вход! Пофигу, бежать без часов все равно нереально.
be5d23573bbd91cf9459cf58f17201fc.jpg
Рижский марафон я сделал благодаря множеству обстоятельств типа тренировок, правильного питания, поддержки и так далее. Однако до сих пор считаю, что главным преимуществом был дождь. Отвратный холодный майский ливень. Спасибо ему. Сейчас же полдень и южное солнце в зените. В тени +30. Четыре круга по 5.4 километра по открытому пространству. Кажется, что над ногами поработали компрачикосы. Мое дыхание слышно на верхних этажах Редиссона. Я пью всю жидкость, которая встречается на пути. Наполненные ледяной водой губки - лучшее изобретение. Едут у меня на плечах. Тетки на бульваре подбадривают: отличные плечи, дьявольский номер! На каждом круге дают разноцветные браслеты. Я ревностно пытаюсь считать их на руках бегущих навстречу. У меня всегда меньше. Жара давит. Все друзья впереди. Однако я помню, что бегаю-то я нормуль. Всю дорогу, все 21 км мне удается немного наращивать темп. Ноги хлюпают, меня облили уже тонной воды. Каждый раз пробегая мимо туалета, забываю, что можно туда и забежать. (Я сходил в него только через час после финиша. Просто забыл) Многие больше не бегут, просто ковыляют вперед. Один мужик стоит на обочине и его рвет чем-то желтым. Через круг на этом месте уже стоит скорая. Остается один круг. 4 км… 3 км… где же эта набережная? Последний раз меня обдает жаром от системы вентиляции Редиссона. Последни самый длинный километр. Ворот не видно. Слышен голос ведущего Евроспорта. Я сворачиваю не на круги, а к финишной прямой. Из динамиков слышны шутки про сатанинский номер 666. На воротах стоят Бирин, Антоха, Денис, Саша и Женя Разумов. Рига тут. Ждут меня. Я полужелезный. На меня вешают медаль. Друзья суют холодную колу. Хочется сесть. Бирин подводит к столу с апельсинами. Спасибо. Я прихожу в себя. Улыбка натягивается на лицо и не слезает до вечера.

Спасибо тем, кто участвовал в становлении меня в качестве триатлета эти длинные три месяца
62de30b6e609ead164b6b94702abd44a.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:35, 2 Октября 2015
"Велосипед я отобрал у Минаева. Он маленький, это было легко сделать. Я даже форму у него забрал. Больше ничего он мне не дал." - все таки видимо отбился -))) Прикольный отчет!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:10, 2 Октября 2015
Я в Барсе. Велик у меня с собой :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:13, 2 Октября 2015
Уахахаха, в Риге тоже есть известный велочеловек Минаев (Сергей)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:43, 3 Октября 2015
Да, забавно вышло -), и рост примерно тот же -)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:14, 2 Октября 2015
-отлично, форму тоже отобрал? -), а я к лыжному сезону на брусьях трицепсы с сиськами прокачиваю -)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:48, 4 Октября 2015
прочитал и снова прочувствовал это гнетущее разочарование от встречного ветра на обратной дороге))))) Хороший отчет, старт пронесся перед глазами!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика