Первая половинка. Challenge Bahrain

TRILIFE.RU >
1327
3
2015-03-12T14:19:58+03:00
Финиш в марафоне придал невероятное чувство уверенности в своих силах, я решила, что пора попробовать триатлон, в котором накануне успешно финишировали мои знакомые. Останавливало мое неумение плавать, и скажем даже больше – нежелание учиться этому. Незадолго до марафона, наш олимпийский чемпион и гордость нашей страны – Александр Винокуров проводил презентацию своей книги в Алматы, и подарил мне одну. До того момента я не имела никакого понятия о велоспорте, знала, что есть команда Астана и Винокуров. На велосипеде я умею ездить с 1 класса. Но этот случай сподвиг на покупку шоссейного велосипеда. Совершенно не ориентируясь в вопросе я купила Кестрел, хорошо еще, что угадала с размером рамы. Заказала велотуфли, которые пришли без клипс, в панике – не доложили! Спокойно, клипсы придут с педалями – успокоили меня. Но велосипед пришел без педалей. Снова паника – что делать? Спокойно, дадим тебе педали, снова успокоили меня. Наконец велосипед собран, педали на месте, велотуфли тоже. Первый выезд и 2 падения. Энтузиазма хоть отбавляй, все-таки шоссейник дает какое то невероятное чувство свободы и скорости (сейчас смотрю те выезды: средняя скорость 19 км/час=). Весну 2014 немного бегаю, в выходные катаюсь на велосипеде, но плавание оттягиваю как могу. Решаю, на какой старт поехать – выбираю половинку в Маями 26 октября, но плавать все еще не хожу. Наконец, откладывать уже бессмысленно, 9 июня иду на первую тренировку по плаванию.

- Вы нырнете за мной, если я буду тонуть? – первый мой вопрос тренеру. Конечно, отвечает она с улыбкой, а сама даже не в купальнике. Спасибо Кате за ее терпение – ей досталась самая сложная часть – когда я боялась плыть по дальней от бортика стороне, задыхалась и начинала паниковать у глубокого края бассейна, злилась когда не получались элементарные вещи. Весь июнь я исправно ходила на плавание, научилась держаться в воде, как-то проплывать 2-3 бассейна. Занятия пришлось отложить на время поста, были лишь периодические выезды на велосипеде после 21-00. После поста был короткий отпуск, и в середине августа стало понятно, что нужно браться за тренировки, 26 октября уже скоро. Август и сентябрь исправно тренируюсь – плаваю, бегаю, катаюсь, делаю первые брики. В начале октября понимаю, что 2 км в открытой воде за 1:10 не проплыву никак, решаю не ехать за тридевять земель за позором, а получше подготовиться и ехать на следующий старт. Самым удобным получается половинка в Бахрейне 6 декабря, я получаю дополнительные 2 месяца времени. В конце ноября закрываю велосезон падением на скорости, на 2 недели выбываю из тренировок, и 2 декабря улетаю в Бахрейн со все еще не снятыми швами в колене.

Бахрейн начался с уютного аэропорта, очень быстрого паспортного контроля (откуда вы? Казахстан? Удивленно поднимает брови пограничник) и получения багажа. Кстати, к габаритам велочемодана быстро привыкаешь, и этот размер начинает казаться нормальным, в то время как у всех остальных он вызывает немой вопрос «что в нем возят???».

Курс валюты вводил в некоторое замешательство, в ходу были и бахрейнские динары и саудовские реалы и дубайские дирхамы, везде конечно же принимали доллары.

Наутро завтракали в окружении чемпионов айронмен. С ними же ездили на swim sessions.

2ebfd97dbc5cfaf06efeed1021833df0.JPG

Днем Бахрейн оказался очень милым городом, только развивающимся на своей нефтяной мощи. Картина старой части города напоминала любую арабскую страну из американских фильмов, в которой начинаются события очередного шпионского триллера. Не хватало лишь заунывной песни. Эти стены хранят историю великих бедуинов, эти люди всю жизнь жившие в этой пустыне и 5 раз в день склонявшие свои головы в сторону Мекки теперь обрели материальные блага, но пока еще не могли предать свои ценности в угоду западному миру.
Первая велосипедная тренировка прошла очень хорошо, ребро не беспокоило, боль в колене давала знать о себе только на беге, должно пройти на гонке подумала я и отгоняла любые негативные мысли.
Наутро нас ожидал пробный заплыв в воде. Само по себе плавание в бассейне не является моим любимым занятием, но наличие вокруг людей, готовых прийти на помощь, и бортики по краям дают большую уверенность, что, по крайней мере, утонуть тебе не дадут. Переодевшись в гидрокостюм и немного растянув плечи, решаюсь зайти в воду. Любые мысли о том, что это открытая вода, что долго плавать я не умею, гнала прочь. Нырнув в воду и проплыв метров 200 я поняла, что скорее всего смогу проплыть всю дистанцию за 1 час и 10 минут, отведенных на эту дисциплину. Плыть дальше и больше не было никакого желания. Развернувшись назад, я вернулась к нашим сумкам и переоделась в сухое. Позже я долго себя корила и ругала за то, что не проплыла всю дистанцию, чтобы понять насколько я к ней готова. Это меня очень сильно беспокоило и не давало расслабиться. На следующий день мы прошли регистрацию, получили стартовые номера, купили все необходимое на экспо. Вечером я получила кучу одобряющих сообщений от своих знакомых. Плыви как можешь, догонишь всех на вело, писали они. Чем ближе был старт, тем спокойнее я становилась. Четко прокручивала алгоритм действий после выхода из воды. Собрала все необходимые вещи для транзитных зон.

Сдали велосипеды в транзитную зону, покрутились возле топовых велосипедов, напитались предстартовой суетой. Тут я снова вспомнила слова о том, что в день гонки не нужно беспокоиться ни о чем, все что можно было ты сделала во время тренировок и что никакие космические велосипеды не должны выбивать тебя из равновесия. Если нет физической подготовки, карбоновые колеса не поедут без тебя. За седлом в сумочке у меня лежала запасная камера и баллончики. Лишь бы это не пригодилось, только и подумала я, так как замену камеры я могла делать в теории. Оставив все в транзитной зоне, мы поехали в отель.

24d28c3cb5b5758876e0759db488a543.JPG

bb79c70a014f2cf49b499080dbcf0eee.JPG

Спать легла пораньше, зная свою привычку плохо спать перед ответственными днями. На удивление спалось хорошо, ничего не приснилось. Утром получила видео одобрение от семьи, кучу напутственных смс и в прекрасном настроении отправилась на старт. На холодную голову перепроверила сумки, прокрутила в голове план действий после выхода из воды, хорошо размяла плечи и руки и надела гидрик.

Вспомните свой прыжок с очень высокого уровня. Это чувство страха, когда долго решаешься – прыгнуть, не прыгнуть. Просто нужно отключить мозг и действовать как робот, взять и прыгнуть. Такого же робота включила и я. В голове не было никаких мыслей, если бы кто-то в тот момент спросил сколько будет 2*2, не уверена, что могла бы ответить. Больше всего мне снова помогло то, что рядом были люди, которые верили в меня и мне не хотелось их подвести. Доплыли до места старта. В воде стоять я не умела, пришлось побарахтаться и доставить кучу неудобств окружающим. Перед выстрелом пушки мы все девушки в нашей волне пожелали друг другу удачи и ринулись вперед. Очень довольна собой, что не запаниковала когда надо мной, с обоих сторон проносились и проплывали, толкали и пинали, каждый находил свое место в этой воде и свой темп. Также и я, спокойно гребла, помнила о локте, о дыхании, равномерно дышала на каждый третий гребок. Первые гребков 20 наверное я не поднимала голову, просто плыла за толпой. Подняв голову в первый раз увидела как далеко расположен первый буй, вдохнула и продолжила грести. Все время помнила слова тренера как держать локоть и мощно загребать воду под собой. Никогда в жизни я не следила так четко за своей техникой. Позади первый буй, через целую вечность второй, вот и поворот назад.

Действительно, психологически легче. Понимаешь, что полдистанции позади. Начали обгонять мужчины, стартовавшие на 10 минут позже. Последний буек поворот на финиш. На выходе смотрю на часы и вижу 47 минут, невероятно, я ведь едва ли думала уложиться в 1:10. Окрыленная таким временем быстренько мчусь переодеваться на вело этап. В транзитке вижу одного из наших, радуюсь за его отличное время и довольная всем этим выезжаю на вело. Первые 10 км я осознаю радость от того, что плавание позади. После 10 км включаюсь в гонку и еду на полную мощность. Эмоции переполняют через край, эйфория от гонки, наступило то, к чему я долго шла и о чем так много прочитала и посмотрела. На 60 км настигает усталость, но попутный ветер и просто прекрасный день заставляют забыть обо всем и крутить дальше. Проехав велоэтап и переобувшись в кроссовки начинаю бежать. И тут начинается самая тяжелая часть, бежиться очень плохо, желания как и мотивации нет никакой. Все раздражает, сажусь и снимаю гетры, получаю укорительный комментарий от обгоняющего друга и принимаюсь бежать дальше. Решаю медленно, но верно добежать как-нибудь до финиша. Все 21 км напоминают почти то же, что происходило на марафоне после 37 км, никакие уговоры себя, понимание того, что бОльшая часть дистанции позади не помогают. Абсолютно наплевать на все и хочется сойти. Где-то бегом, где-то шагом доползаю до отметки 20 км. Здесь берутся какие то неведомые силы и на финиш удается прибежать довольно бодрым темпом. Хронометр на финишной арке показывает 6-15, я разочарована, с довольно неплохим временем на плавании и велосипеде умудряюсь все спустить на беге. От этой досады на себя, нет никакого ощущения счастья на финише, лишь облегчение, что мучения позади. Единственный радостный момент это отличные показатели моих друзей, которые очень довольным свои финишем. Получив свои мешки и велосипеды мы едем в отель. По пути понимаю, что сил в ногах еще на километров 50, но отчего же такая жалость к себе на беге? Как над этим работать? Неужели сила воли не тренируется? И как можно делать длинную дистанцию айронмен? Все эти вопросы не дают мне покоя, до самого вечера я копаюсь в себе, что не так, как это можно улучшить, неужели мне это не по силам? Ощущение счастья от гонки есть, но все равно какое то неполное. Все меняется позже, жизнь снова заиграла всеми красками. Настоящее осознание гонки пришло после прилета домой. Одновременно с этим чувствовалась невыносимая грусть, что все закончилось, и хочется пережить эти минуты снова. Снова разочароваться в себе и обрести уверенность, снова испытать эйфорию от окончания плавательного этапа и мучения на беге. Каждый раз прокручивая этот день, думаешь – тут бы я сделала вот так, а здесь бы помучилась подольше, но пробежала так, но у времени нет обратного хода, нам всем лишь дан еще один завтрашний день, когда есть шанс сделать себя лучше, выносливее и счастливее чем сегодня.


Плавание 47 минут, вел 2:51, бег 2:20. Общее 6:07.

8d0ca694649108cf66891c4a34e98cb2.JPG

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:59, 12 Марта 2015
Асем, я Вас от души поздравляю со стартом! Все у Вас хорошо вышло, просто это же ПЕРВЫЙ! Теперь Вы уже бывалый триатлет, а стало быть второй и последующие будут только лучше. С уважением Максим Шапошников ( привет из Приозерска Карагандинской области, озеро БАЛХАШ).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:56, 16 Марта 2015
Спасибо! и Вам привет! Пишите, если будете в Алматы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика