Первая олимпийка. Vattenfall World Triathlon Stockholm 24.08.2014

TRILIFE.RU >
1468
9
2014-08-26T10:40:38+04:00
Решение принять участие в олимпийке в Стокгольме пришло в большей степени случайно. В грандиозных планах на этот год стоял Выборгмен, который успешным образом выпал, из-за слишком долгого отсутствия регистрации и необходимости заранее определяться с летними отпусками. Начал уже присматриваться к Трисмайлу, к другим альтерантивным стартам, и вдруг от Жени Корлякова приходит информация, что Аэрофлот продает билет в Стокгольм и обратно по цене 5000 руб. Через два часа были куплены билеты на себя и жену и оплачен стартовый взнос.
Ну а дальше - дальше пришлось типа готовиться :)
Внутреннее решение стать триатлетом я принял для себя в конце прошлого года, когда пошел в бассейн. Поплавав там пару раз я понял, что если я не могу проплыть кролем туда обратно 25м бассейн - то наверное надо что-то делать.
"Что-то" вылилось в занятия с тренером, которая худо бедно заставляла меня выполнять мучительные упражнения типа плавания на одних ногах (вот тут я задыхался так, что чуть не тонул даже с доской в руках, учила делать пронос, пыталась вытянуть мою ссутуленную спину. Кое-как стало получаться проплывать сначала 100, потом 200 метров. Пару раз даже 400. Без тренера ходил тупо плавал с колобашкой (включая ноги сразу же уставал) - с ней удавалось проплывать по 800 метров без отдыха.
В итоге к лету плавать без подручных средств я так и не научился, что и показал старт в первом спринте в июне, где спасла только сильно соленая вода, которая держала на поверхности.
Попробовать в жизни надо все. В том числе - тренироваться по умным и не очень книжкам. Перед отпуском в Греции купил Шейлу Таормину. Прочтение ее буквально взорвало мозг и в первый же день в Средиземном море стал обращать внимание только на гребок с высоким локоть, забыв про все остальное.
Потихоньку что-то стало получаться, в сильно соленой воде стал плавать подолгу (относительно) не уставать, а по утрам еще и тренироваться в гидрике. который добавлял +100 к плавучести. В нем, собственно и осилил сначала свой первый в жизни километр, а потом и полторашку с темпом почти 2мин/100м.
Правда второй спринт в Токсово несколько охладил мой оптимизм - без гидрокостюма в пресной воде даже 800 метров снова стали мучительным испытанием.
Стокгольм в этом плане не мог не радовать. Ожидать можно было чего угодно - снега, дождя, отмены плавательного этапа из-за атаки кровожадного планктона,, но только не воды температурой выше 22 градусов и запрета гидриков :)

Велосипедная подготовка проводилась исключительно в режиме наката километража (крайне небольшого по любым меркам) Первый раз сев на шоссейный велосипед в апреле, к августу накатал около 2300км. Много и разнообразно катал круги по Крестовскому острову, один или в небольшой компании. И только в начале августа наткнулся на группу регулярно катающих по В.О. и набережным продвинутых любителей. С ними стал приобретать катания в группе, прыжков с высоких поребриков, и лидирования, когда два километра тащишь группу со скоростью 45/км и потом пытаешься не отвалиться от нее же.

Бегом занимался по остаточному принципу. После полумарафона Дорога Жизни в январе до августа было всего 250 тренировочных километров.
Но зато в июне на Белых ночах обновил личник на десятке (скорее на морально волевых, чем на хорошей подготовке)

Из специальной подготовки были короткие брики 20+5км, 20+10км - но сильно много их не делал, т.к. на удивление легко перехожу с велосипеда на бег (разве что приходится себя стопорить первый километр)

На последнем контрольном брике за неделю до старта в повороте под дождем сорвало заднее колесо, протормозил по асфальту правым боком. Итогом стал разбитый локоть, огромная кровавая ссадина и гематома на бедре и замена резины с совсем уж сликовой на чуть более профилированную. Также пришлось полностью отменить все тренировки на последней неделе. Организм еле двигался, случился хронический недосып (т.к. спать могу только на правом боку - а тут не получалось), к концу недели накатило состояние легкой интоксикации (знакомы врач успокоил - что это вымываются продукты распада гематомы, и так и должно быть)

С таким вот багажом подготовки я и подошел к своему первому, по-настоящему серьезному старту в триатлоне.
В Стокгольм прилетели накануне - под проливным дождем получил стартовый пакет, а также посмотрели старт элиты в спринте. Когда читал на сайте расписание мероприятий, думал это какая-то местная шведская элита, а оказалось, что мировая. На расстоянии вытянутой руки ехали и бежали братья Браунли, Гомес, Варга, Полянские и т.д.
Гонку выиграли братья Браунли, которые уже на первом круге велоэтапа уехали от всех, и потом только наращивали отрыв. Очень запоминающимся стала борьба за третье место на финише
Финиш представлял из себя крутой подъем в гору (одновременно являющийся транзитной зоной) - так вот Грегор бежал в него так, как будто делал разбег для тройного прыжка в легкой атлетике.


Мощь, которую он вкладывал в каждое отталкивание потрясала.
Дальше была паста пати с прилетевшими из СПб трилайфовцами, сборка велосипеда и очередной мучительный сон не на том боку.

Старт нашей волны был в 9:00. Приехав в транзитку за полтора часа до старта я был поражен ее размерами. Всего в мероприятии участвовало около 4000 человек, и все они, хотя и стартовали в разное время, но располагались в одном и том же месте. Транзитка была метров 600 длиной. Мысленно похвалив себя, что не стал брать триталонные велотуфли, а экипировался старыми проверенными МТБшными, в которых можно было не только ходить но и бодро бегать, пошел искать места для своей волны.
Конечно, присутствовала легкая нервозность, но в целом в голове все было ясно и понятно. Гель за 20 минут до старта. В одном бачке на веле регидрон, во втором вода. Две шапочки поверх очков (своя проверенная, и выданная организаторами), вазелин на лодыжки (все в резиновых перчатках). Что-то сделать неправильно было сложно - уж больно подробно и тщательно все написано здесь :)
Старт с воды - значит в воду надо запрыгнуть заранее и немного поплавать. Запрыгнул за две минуты до старта. Так выглядела наша волна (впрочем, как и любая другая)

Проплыть нужно было порядка 700 метров одну сторону, там повернуть к берегу и вдоль берега уже возвращаться обратно. Буи было видно отлично, особой давки я не наблюдал (т.к. плыл не быстро). Пару раз пристраивался к плывущим в моем темпе темпе брассистам - это позволяло на отвлекаться на ориентирование, т.к. они то видели куда плыли). В итоге на все буи выходил идеально ровно. Что категорически не получалось - это дышать на 4 как в последнее время только и делал в бассейне. Дышалось исключительно на каждые два гребка. Ну над этим еще поработаем.
Подплыв к лестнице подумал, что вроде еще бодр и весел, но на ступенях слегка качнуло. По Суунто получилось 31 минута 43 секунды (официальная отсечка 32 с копейками). Да, как планировал из 30 минут не выплыл, но тем не менее, это было пока лучшее плавание в моей недолгой плавательной истории.
А дальше начался беговой этап. В том смысле, что надо было добежать до места в транзитке и потом с велосипедом бежать дальше на выход с противоположной стороны.
По дороге меня вдруг торкнуло, что я забыл надеть пояс с номером. Порывался уже бежать обратно, но тут вспомнил, что пояс с номером висит на руле :) В этот неловкий момент меня успела сфоткать жена:

Бег по транзитке оказался весьма утомительным, пульс после плавания успокаиваться никак не хотел, но назвался триатлетом - залезай на велик и крути. Залез. Поехали.
Велоэтап был объявлен бездрафтинговым. Организаторов можно понять - езда в пачках для любителей вроде меня (а были кадры вообще на взятых в аренду городских велосипедах) по трассе где масса разворотов, спусков, извилистых поворотов - это гарантированные завалы. Но о чем они думали, делая велокруг длиной 13 км? Каждые 10 минут начиная примерно с 8:30 на него добавлялась следующая волна, в итоге велосипедистов было просто море. Конечно, много народу драфтило. Стиснув зубы, чтобы не комментировать их действия молчу и обгоняю многих на прямых участках. Наоборот пропускаю опять же многих на подъемах и поворотах - берегусь и сознательно и подсознательно.
Пью регидрон. Прикладываюсь на лежак (на нем провел наверное 30% времени) - знал бы что трасса будет настолько замысловатая - даже не прикручивал бы. В итоге проехал со средней скорорстью 31 км/ч. В свете новых веяний нашего форума - как г***но :)


Снова бесконечная транзитка. Снова длинный забег с толканием велосипеда впереди себя. Вокруг стоят и готовятся к стартам волны с буквами типа М и К (у нас была F).
Но вот наконец-то ноги засунуты в беговые кроссовки - побежали. Беговой этап проходил по Гамластану - до него надо было еще добежать - этот отрезок использовал, чтобы подравнять темп и дальше уже бежал ровненько - три круга, на каждом пункт питания с водой и на каждом же - забег в ту самую горку. в которую накануне финишировала элита.
Бежалось в нее совсем не так легко, как хотелось, но бежалось. Треть народа вообще заходила пешком.

На прямых же участках получалось бежать по 4:30 и даже искусственно улыбаться фотографам

Бег в итоге получился 46:06 - учитывая, что личник лучше всего на минуту с небольшим, а на трассе помимо горок был еще и затяжной спуск с брусчаткой - по которой тоже не шибко бежалось - то именно бег стал моральным утешением и добавил позитива к итоговому результату.

Финишное время 2:44:37.
Перед гонкой, как наверное каждый из нас, рисовал себе два плана - обычный 2:45 и оптимистический - 2:40. В этот раз звезды не сложились. И травма, и не очень удачное плавание и очень длинные транзиты (первый почти шесть минут, второй 4). Но главное - очередной бесценный (потому что свой) опыт получен.

Спасибо всем трилайфовцам, кто принимал участие в этом старте, и персонально Жене Корлякову за совместные тренировки.
Всего россиян было 9 человек (шесть мужчин и три девушки) из них четверо выступали за Trilife.

Отдельное спасибо жене, которая поддерживала на вело и беговом этапе:


Также хочу поблагодарить Андрея Ханолайнена за велосоветы и проданный велочемодан, а также прекрасного веломеханика из Кронштадта Алексея Машакина за настройку велосипеда.

Теперь можно смело строить планы на половинку в следующем году. Осталось всего ничего - все-таки научиться плавать, тренироваться, а не кататься на велосипеде, ну и подтянуть бег :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:55, 26 Августа 2014
Поздравляю и тут, Максим!
Несмотря на всю твою самоиронию, отличный первый старт!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:40, 26 Августа 2014
действительно хороший первый старт!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:59, 26 Августа 2014
Написал бы уж, что Трилайф не подкачал и из вышеупомянутых 9 руссо туристо - первые 4 были наши :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:49, 26 Августа 2014
Картина не полная без официальных результатов квартета "Трилайф" :)

295 - IVAN Chernega (Trilife): 2:37:23
331 - Evgenii Chernetckii (Trilife): 2:38:29
512 - Maxim Sumin (Trilife): 2:44:37
598 - Evgenii Korliakov (Trilife): 2:47:55

Участвовало 1067 мужчин из которых субъективно 90% суровые шведские викинги. Некоторые даже с бородами :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:22, 26 Августа 2014
10 минут разницы и 300 мест,мда плотненько

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:27, 27 Августа 2014
Визуальная плотность финишировавших (1360 участников М+Ж)
Гистограмма

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:53, 26 Августа 2014
Воотт, я Вам говорил, что брассисты пригодятся! По ним можно ориентироваться, "т.к. они видели куда плыли". В мемориз.
Отличный старт и все отлично проделано, не смотря на травму не отказали от участия, молодцы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:24, 28 Августа 2014
Макс , именно за тебя рад больше чем за кого-либо.
Кто бы нам сказал тогда в далеких 90 тых, что мы будем триатлонить ))))
Поздравляю, короче !!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика