Отчёт о забеге на 100 км в рамках Лосиноостровского марафона

TRILIFE.RU >
2519
11
2014-10-16T00:19:38+04:00
Я давно планировал своё участие в Лосиноостровском марафоне, более того, это соревнование должно было стать первым в моей жизни забегом на 100 км. Кажется, именно я и инициировал включение дистанции 100 км в формат этого марафона. После 3-х пробежек по 50 км и одной – 60 км было ощущение, что для моего организма это не предел, захотелось большего. Лосиноостровский марафон планировался задолго до старта – уже в конце июня в Facebook Дмитрий Ерохин, организатор марафона, обсуждал с бегунами формат, я предложил пробежать соточку, и несколько бегунов поддержали эту идею, оказалось, что десять человек точно наберётся, после чего дистанция была включена в план соревнования.
Времени для подготовки к 100 км до октября было много, кроме того, трасса достаточно плоская, с длинными прямыми дорожками с ровным асфальтом, поворотов не много, все – на 90 градусов, 2 разворота на круг длинной 20 км, в октябре уже не жарко – идеальное время и место, чтобы пробежать свои первые 100 км или 5 кругов. Но судьба распорядилась иначе – в июле на 13-часовом забеге Шри Чинмоя я пробежал 104 км, а в сентябре на суточном забеге того же организатора – 161 км. Получилось, что на Лосиноостровском марафоне я должен был уже бежать свою 3-ю стокилометровку.
За 2 недели до забега я пробежал марафон в Берлине с личным рекордом 3:44:35. Перед стартом на сотню чувствовал себя отдохнувшим: 2 недели для моего организма вполне достаточно для восстановления после марафона, даже много. Всего на старт собралось человек 200, в основном, знакомые лица, на сотню зарегистрировались 18 мужчин и 4 женщины. Было облачно, но сухо, не слишком прохладно, осенний воздух Лосиного Острова наполнял лёгкие свежестью.
Поскольку это уже не был мой первый забег на такую дистанцию, то и задачи были другие. Эта сотня воспринималась мной не только как отдельная дистанция, но уже как подготовка к будущей двухсотке. После 161 км на сутках я уже хотел в следующий раз пробежать за сутки 200 км или больше. А для этого на 100 км нужно уложиться в 10 часов.
Позволю себе небольшое теоретическое отступление. Как начинающий бегун, я исследую возможности своего тела и стремлюсь в первую очередь увеличивать пробегаемые расстояния, так же постепенно увеличивая темп / скорость на освоенных дистанциях. Не смотря на свой молодой возраст (почти 53 года), мой организм продолжает развиваться, пока всё идёт по нарастающей. По моему наблюдению (в основном за собой), каждое удвоение беговой дистанции требует соответствующего качественного скачка в развитии организма. Например, отличие полумарафона и марафона качественное. Для пробега полумарафона достаточно запаса глюкозы в организме, а чтобы пробежать марафон – уже нет, организм должен научиться питаться запасами собственного жира, начиная от марафона включаются липоидные процессы. Дистанции 50 и 60 км – чуть более марафона, здесь нет качественного отличия. 100 км – это уже качественно другой уровень. Также и 200 км по отношению к 100 км – качественно другая дистанция. Пробежав на сутках только 161 км я понял, что мой организм практически готов к сотке, но 200 за сутки – пока нет, для такого результата уровень моей выносливости должен подняться на качественно новый уровень.
Большой надежды пробежать 100 км за 10 часов не было, но пробежать сотню быстрее, чем за 13 часов я был уверен, что смогу, может быть даже уложиться в 11 часов.
31d2358235cc310a1b73d0cf617e22ff.jpg
Построились за линией старта, Дмитрий Ерохин дал старт, побежали. Зная, как легко перегореть в первые 50 км просто из-за слишком высокого темпа, я усилием воли сдерживал себя после старта. Первые 10 км бежал как можно более расслабленно, прогревался. По изотонику и солевым таблеткам решил использовать ту же тактику, что и на сутках – каждые 10 км пить изотоник. Небольшая фляжка 300 г на поясе + порошок в пластиковой баночке для косметики. Пункты питания на 2-х концах круга (через 10 км), + промежуточный пункт питания – не совсем посередине, за 3,5 км от дальнего разворота. Подбегая к пункту питания, насыпаю во фляжку порошок, на пункте заливаю его водой, пью воду, беру банан с собой, взбалтываю изотоник, выпиваю его, ем банан – всё на бегу – стараюсь тратить как можно меньше времени на стояние возле столов питания.
Неожиданно стало накрывать на 30 км – какая-то лёгкая тошнота, головокружение. Не выспался? Или что-то ещё? Начинаю беспокоиться – если на 30 накрывает, что будет дальше? Что со мной не так? Также неожиданно быстро отпустило.
После ухода на 3-й круг (40 км пробега) вижу, что число бегунов на трассе значительно уменьшилось: десятники и полумарафонцы добежали уже давно, марафонцы тоже заканчиваются – большинство финишировали. Атмосфера на трассе очень дружеская и благожелательная: все трёхзначные друг друга поддерживают, подбадривают, пробегая навстречу после разворотов. Девушки, зарегистрировавшиеся на сто км, бегут очень резво, все впереди меня с хорошим запасом. 2 профессионала на трассе среди мужчин – оба с личниками на сотке с результатом 7 с небольшим часов – 2 претендента на 1-е место. Один из них потом сильно отстал. К финишу 5 мужчин и одна женщина сошли с дистанции. На 100 км сложно рассчитать свои силы: побежишь медленнее – будет хуже результат, быстрее – может не хватить сил на финиш.
После 50 км перестал есть бананы, перешёл на гели и таблетки глюкозы.
Бегу в экономичном режиме, состояние комфорта, держу темп, на котором пульс 130 - 135. После 60 км случается какой-то неожиданный физический подъём – появляется резвость, в наушниках бодрая музыка, ускоряюсь, синхронизируюсь, не чувствую тела – лечу! Длится эйфория не долго: вижу пульс 160 – многовато, разум и тело снова переходят в экономный режим, силы нужно беречь. Хотя, осталось-то всего марафон до финиша, даже меньше.
После 65 – 70 км пошёл мелкий дождь. Сам по себе он не страшен: тело – как печка, всё высыхает на ходу, но появились лужи. Попадаешь ногой в лужу, шмяк – носок набух от воды. Тоже не так страшно – высыхает быстро, синтетика. До следующего шлепка. Набухший носок начинает тереть ногти. По итогам: отслоился ноготь на большом пальце правой ноги, пострадали ещё несколько ногтей мелких пальцев – почернели. Обычная расплата за ультра-дистанцию.
ab9089ec07e1dbbe67aff9ae9130265c.jpg
На 85 км становится сложнее по ощущениям, начинается свистопляска с пульсом, пару раз перехожу на шаг, правда не долго – минута или 2 – пульс приходит в норму, снова начинаю бежать. В 11 часов уложиться уже не получится, пытаюсь попасть в 11:30. Начинает темнеть. Ещё раз перехожу на шаг. Догоняю мужчину, который спрашивает меня о том, что это за соревнование – бегают люди с номерами. Я объясняю, начинаем общаться, неожиданно для себя я начинаю бежать, мужчина бежит вместе со мной. Это какой-то волшебный момент – мы за разговором добежали до разворота (90 км, до финиша – десятка), потом развернулись вместе добежали уже до места, где наши пути разошлись. И только после этого я почувствовал, что эта пробежка была независимо от моего сознания: я не прислушивался к сигналам своего тела, не следил за пульсом, просто бежал, даже не осознавая этого, разговаривая с незнакомцем, не понимая, сколько времени прошло.
Стало совсем темно, с трассы исчезли гуляющие, велосипедисты, обогнавшие меня бегуны убежали вперёд, отставшие – за спиной. Полное одиночество. До финиша 7 км и время моего пути: 11 часов 15 минут. Шесть ю семь – 42 (темп шесть минут на км умножаем на оставшиеся 7 км до финиша), могу успеть уложиться в 12 часов, если буду бежать, а не идти. Бегу, пульс не имеет значения – на 7 км хоть 180! Дальше – всё как в сказке. Ощущение, что дорога утратила расстояние. Ощущение полёта в мире без пространства и времени, вижу впереди часть дороги, листву и больше ничего. Я понимаю, что скоро должен быть поворот направо, но не понятно, он будет через 100 метров или через 2 км. Кусок дороги без начала и конца и я, бегущий из ниоткуда в никуда. Как будто бегу и при этом стою на месте – мир вокруг застыл и не меняется. Волшебно!
Всё-таки поворот, догоняю одного из участников – идёт прихрамывая. Интересуюсь, что случилось, нужна ли помощь? Отвечает, что всё в порядке, коленка давно беспокоит, не страшно – дойдёт. Жаль, немного не добежал – до финиша всего километра полтора.
Впереди фонари – скоро финиш, остаётся сотня - две метров, бегу быстро, как могу. На финише Дима Ерохин, Татьяна, другие волонтёры – увидели меня, кричат: «быстрее, укладываешься в 12 часов!». Всё, финиш, личка – вышел из 12 часов: 11:57:49. До выхода на сотне из 10 часов – пока как до Луны. Или, всё-таки, ближе?
Многие интересуются, какие ощущения после сотки – на следующий день, через день? Сразу после финиша вполне нормально, тянет немного мышцы. Через 10 минут становится труднее – мышцы просто ломит. В авто садился – плюхнулся на сиденье, а ноги уже руками заносил в салон. Вести авто – нормально, нет проблем. Выход из авто такой же – руками вынимаю ноги из салона, потом, держась за авто вытаскиваю тело. Хромая на обе ноги иду домой, принимаю ванную – кайф! Ночью спать невозможно – ноги ломит. На следующий день – легче, ходить можно, правда, заметно прихрамывание. Через день – никаких следов, кроме почерневших ногтей. К концу второго дня начинается суперкомпенсация – прекрасное ощущение, спать не хочется, высокий тонус, силы, хочется бежать, тренироваться. В это воскресенье бегу полумарафон – ПолуЛось.
На этом прощаюсь, до встречи на стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:50, 16 Октября 2014
Пока выше моего понимания,как можно столько бегать. Удачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:22, 16 Октября 2014
Круто! Понравилось выражение - всего-то марафон до финиша.
Передача ощущений в последующие дни - как-то слабовато описано ;)))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:11, 17 Октября 2014
Алексей, согласен, скомкал немного про восстановление. Если подробнее: вечер после забега, воскресенье - знобит, ломит мышцы ног, особенно, двуглавые. Понедельник - ночью спал плохо, хочется пить, лёгкое обезвоживание, всё тело ломит, для ног невозможно найти удобное положение, как будто их били палками. Днём - уже лучше, хожу с трудом, особенно вниз по лестнице. Вторник - хожу вполне нормально, ноги ещё немного ноют, если сесть на колени - растянуть двуглавые - тянет сильно. Среда - отпустило пости совсем, к вечеру подъём, суперкомпенсация. Четверг - бегаю по делам, вечером тренировки RPM, tabs, stretch - немного есть усталость на RPM, но выкладываюсь почти по полной, пот течёт ручьём, tabs - нормально, как будто и не бегал сотку в воскресенье.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:29, 16 Октября 2014
КРУТО!!! :-)
ИГОРЬ, МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:12, 17 Октября 2014
Валентин, спасибо! Всё-таки выйти из 3 часов на марафоне - круче. Ещё раз поздравляю тебя!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:54, 16 Октября 2014
Игорь, поздравляю! Трасса мне тоже очень понравилась. Бежал правда всего марафон. Тоже мечтаю на 100-ку замахнуться, поэтому читал с особенным интересом! Спасибо за отчет и желаю новых побед

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:14, 17 Октября 2014
Дмитрий, спасибо! Будут ещё сотки и сутки!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:07, 17 Октября 2014
Игорь, молодец!!! Видел я тебя, проезжая на лыжероллерах. Еще мне поразили две девчушки на вид не профи спортсменки, бежавшие 100. Для меня пока в мозгу эта дистанция не укладывается, не говоря уже про другое. Удачи и здоровья!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:26, 17 Октября 2014
Станислав, спасибо! У меня тоже не укладывалось в мозгу :) Так всегда бывает: невозможное становится обыденным :) Удачи! До встречи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика