Отчет о Римском марафоне 23/03/2014

TRILIFE.RU >
1544
6
2014-03-31T11:20:33+04:00
Отчет к событию «Римский марафон 2014»
Подробно

Из-за малого присутствия отчетов о Римском марафоне в русскоязычном сегменте интернета решил сочинить сей опус, может кому пригодится при поиске будущих стартов для себя.




О трассе
Трасса марафона плоская, есть 2-3 небольших по градиенту подъема, на последних двух км - спуск. Если прочитать отзывы на http://www.marathonguide.com/races/racedetails.cfm?MIDD=757140323 то видно, что трасса незначительно может меняться год от года: иногда в конце были и подъемы. Старт на улице между Колизеем и площадью Венеции. Как пишут организаторы 8 км поверхности трассы - это булыжник.



Регистрация
Задолго до начала марафона регистрация стоила от 45 евро вроде, но так как я регистрировался в январе то это стоило 70 евро, плюс 6 евро заплатил сразу же за HDвидео с моим участием. Снимают они всех на контрольных точках каждые 5 км, и это думается бесплатно можно потом в плохом качестве посмотреть на их сайте. Но если нужно в ХД то после окончания марафона это стоит уже 19 евро. Помимо этого независимые фотографы делали снимки в разных местах трассы и теперь после гонки продают набор фоток по цене 25 евро.

Сначала зарегистрировался на их сайте, потом оплатил с пластиковой карты Visa, на сайте указано, что можно и банковским переводом. Помимо оплаты итальянцы требуют медицинскую справку по их форме(Health Form), и им или выслать письмом или приложить сканокопию. Так как я честный человек,
то не стал рисовать в фотошопе а сходил в местный физ. диспансер и там получил реальную справку(пришлось потратить 2 раза по полдня рабочего времени) Вместо справки можно предоставить членство клуба, одобренного международной легкоатлетической ассоциацией, но это видимо для профи.

После загрузки сканокопии не было ответа неделю, послал еще письмом, и только еще через неделю регистрация завершилась. В оправдание итальянцы на фейсбуке марафона показывали фотографии своего цейтнота.
Экспо
Само Экспо проводилось вдалеке от трассы марафона, во Дворце съездов, метро EUR Fermi и далее 1 км пешком на север. Получил номер, прошелся по выставке-продаже. Так себе конечно: цены дорогие, асиксы от 100, 140 и выше. У нас на распродажах можно и дешевле взять. Марок производителей конечно поболее - Нью Баланс, Мизуно, Ньютонраннинг, Брукс и др. Там же был большой ТВ со списками участников, многие фотографировались рядом с ним.

Волонтеры на экспо были не приветливы и не давали сократить маршрут через горшки с цветами, направляя всех по красной дорожке, но в результате массой спортсменов удалось пробить их оборону и выйти из экспо по сокращенному пути. В стартовый пакет входило: рюкзак, сумка наплечевая, футболка(размер можно было выбрать на месте), номер с приклеенным чипом, 4 булавки, упаковка Спагетти номер 5. В один из дней гуляя по Ватикану повстречал в русской группе туристов еще пару марафонцев из России. Их было видно по фирменным рюкзакам от New Balance.
Марафон


Обещали небольшой дождик, поэтому одел компрессионную термокофту и сверху футболку Найк, гетры, наколенник, нацепил номер и пошел к метро Cipro. Чем ближе подходил к метро тем больше вырастало количество спортсменов с рюкзаками от Нью Баланс идущих туда же. В результате в поезде на ветке B 90% пассажиров было марафонцами и остальные чувствовали себя неуютно.(Проезд на всех видах транспорта для марафонцев был бесплатен) Часть марафонцев в основном видимо итальянцы зачем то вышли на Метро Колосео, хотя везде было написано, что оно будет закрыто, мы же поехали дальше до Цирка Массимо. Далее с толпой шли к месту сбора.

Часть народа начало бегать в кусты, я тоже последовал их примеру и не зря, толпы в туалеты потом были очень большие. Вообще замечу, что с туалетами приличными на трассе была напряженка. На каждом пункте питания было всего по два туалета, девушкам было тяжеловато.



Ну а нам мужикам это дело проще. Все кусты, набережные, между-мусорное расстояние и даже для некоторых - окна в подвалы в-общем было весело, когда еще такое можно сделать в Риме. После Колизея при заходе в марафонский загон, началась толчея так как народ пытался найти свой грузовик для сдачи сумок, потом было разделение потоков на три группы в зависимости от стартового номера. Зашел в свою среднюю группу.

Параллельно со мной в группу для лидеров пошел спортсмен босиком. О-о-о. Ну и так кого только не было : и человек-паук, и собачки с номерами и какой то балет Лебединое озеро (девушки в юбках и с перьями и в футболках Trilife, но не наш) Решил постоять 10 человек в очереди у туалета еще раз и в результате простоял там 15 минут а когда вышел то уже было далее не протиснуться ибо столько человек уже подошло и готовилось к старту.

У многих в качестве регистраторов были огромные Айфоны в непромокаемых пакетах привязанных на руке. Такое ощущение складывалось, что они соревновались - кто себе прицепит "лопату" к плечу побольше.
До старта оставалось 5 минут и тут пошел ливень. Стоявший рядом спортсмен громко ругался на английском языке потом посмотрел на меня и увидев флаг российский сказал,-О, Россия. Оказался Михаил из Питера. Недавно бежал Ледовый марафон по дороге жизни, а сейчас вот по совету друзей приехал сюда.
Обсудили римскую погоду, что неделю до этого стояло лето и около плюс 20 а теперь все поменялось после чего узнав моё ориентировочное время 4- 4.30 он ушел в сторону так как собирался бежать намного быстрее(По результатам он пробежал на 3:26).

Ливень начал потихоньку спадать, помахали зависшему вертолету и побежали. Сквозь стартовые ворота пробежал через 2 минуты после начала марафона. Первые 5 км была давка как в московском метро, пытался главное не наступить в лужу чтобы не бежать потом в промокших кроссовках.

Народ массово меня обгонял а я смотрел на время и 6 мин/км для меня было вполне себе достаточно. Первая пятерка прошла незаметно, взял бутылку воды на refreshment station и потом попробовал губку с водой на spongful station. 10 км за 1 час 3 мин, ну вполне себе, спокойный темп - все еще народ толпами обгоняет часть правда уже начало сходить и идти пешком. Ну это видимо совсем кто не тренировался.



С 15 км на водной станции начали давать бананы, печеньки, яблоки. Не сразу заметил столик с 0.5 бутылками, в стаканы разливали медленно, забежал за волонтеров и забрал у них 1,5 литровую бутылку, потом еще один марафонец пытался у меня ее отобрать, но я ее не отдал). На 20 км появился изюм и прочие
сухофрукты. Также была какая то жидкость под надписью Sold не понял что это напоминало фанту, хотя по-уму должны были быть соли.




На 20-м км обогнал россиянина из Псковского клуба Скобарь, который уже шел пешком. Начиная с 20 км начали забиваться мышцы пришлось перейти на бег с пятки, сказалось видимо малое количество длительных. На 25км рефреш стадион впервые перешел не шаг пока ел, потом стал это делать регулярно на каждой станции. Народ после 25 км уже почти одна треть шла пешком, поэтому с 26 по 29 по-зажигал обгоняя толпы народа, правда потом пришлось снизить скорость так как тоже ноги уже бежали на усилиях воли.

Диджей на станциях называл по именам тех кто пробегал, подбадривая их, правда посмотрев на мой номер почему то всегда молчал. Толи политическая установка такая, то ли просто его задача была приветствовать только местных.

Ну вообщем так на усилиях только воли не дал себе идти пешком и медленно уже даже под 8 мин/км бежал последние 8 км. Даже не ускорился на финише.



После марафона



Дали медаль, термообертку, печеньки, воду и ... пошел сильнейший ливень. Кроссовки захлюпали. Так обернутый в фольгу и дошел за 40 минут до метро и далее до отеля. Отличный марафон, отличная уральская погода (я бы поглядел бы еще на них когда бы было -30), рекомендую.




На след день еще хромая уже забирался на ступеньки Пизанской башни.

Видео 40км отметки (ссылка на видео http://video.yandex.ru/users/rybinvladislav/view/1/)


Загрузка плеера

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:16, 31 Марта 2014
Уфф, что-то с переносами строк не то получилось.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:47, 31 Марта 2014
Мы немного отредактировали.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:49, 31 Марта 2014
Супер ! Как тесен мир. С Мишей, упомянутым выше, мы регулярно бегаем длинные по выходным :) Только "Дорога Жизни" это не "Ледовый марафон". Она идет по сухопутной части дороги, а не по льду Ладожского озера.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:29, 1 Апреля 2014
Спасибо Владислав! А время конечное?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:05, 1 Апреля 2014
Время медленное, 5.01. Но это мой первый марафон, мог пробежать быстрее на 15-20 минут но испугался что впереди неизведанное, поэтому сдерживал себя.
(видел людей лежащих в каретах скорой помощи, не охота было в их числе)
Ну а так ошибки понятны: начало сезона, скорость еще медленная, бегал мало, в среднем в неделю по 40 км. Длительные свыше 25 не делал. Поэтому первые 25 бежалось легко и знакомо а далее тяжело.
Была небольшая травма колена(видимо из-за переохлаждения на длительных при -30), неделю до марафона бегал мало чтобы долечить, к счастью долечил.
Мало делал интервальных, пороговых в основном легкий и длительный бег.
Неправильно рассчитал питание - долго подбирал батончики, а когда выбрал то они все закончились в магазине. От того что взял начало мутить, поэтому после 30-го ничего не ел.
В-общем все ошибки понятны, следующий будет быстрее однозначно.
Сейчас начинаю готовится к двум летним екатеринбургским шоссейным велосоревнованиям, Жажда скорости 20км в июле и Велокритериум тоже около 20 км в августе(на обоих скорость лидеров достигает 45 км/ч, есть что тренировать)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:26, 2 Апреля 2014
Владислав, поздравляю с почином!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика