Отчет о московском триатлоне (15.06.14, Крылатское, спринт)

TRILIFE.RU >
1526
4
2015-03-17T21:08:13+03:00
Предисловие
Главным спортивным открытием лета (2014 г) для меня стал триатлон. Я зарегистрировался на все триатлонные старты, проходящие в Москве и Подмосковье (Крылатское, Николов-Перевоз, Бронницы, Бережки, Гром) и стал вникать в суть дела. Сейчас, оборачиваясь назад, могу сказать, что каждый последующий старт в плане прохождения дистанции был для меня лучше предыдущего, в плане же организации и полученных впечатлений - все были замечательными и каждый замечательным по-своему.

После соревнований полученные впечатления, мысли обычно записываю, но не всегда эти записи приобретают законченную форму отчетов. Что-то мне говорит, что ситуацию нужно исправлять; новый сезон уже на пороге.

Вступление
До лета (2014 г) в триатлоне я участвовал только один раз [Тройной форсаж, 2013], но это был кроссовый формат, и поэтому как бы не считается, что тогда я вполне познакомился с триатлоном. Так что первым своим "официальным" стартом, инициацией, я считаю соревнования в Крылатском на дистанции спринт (15.06.2014).

За неделю до
О предстоящем старте я начал думать примерно за неделю. Сразу стал прикидывать, на какое время могу рассчитывать, узнал разрядные нормативы. Но реально спланировать время не получилось. Если со своим временем на воде и в беге я угадал, то во времени на велосипедном этапе совершенно не ориентировался. В конце концов я остановился не на времени прохождения, а на том, чтобы не замерзнуть в воде и не упасть с велосипеда.

Чем ближе были соревнования, тем меньше радовала погода. Меня стали регулярно посещать мысли, даже думы, о холодной воде. За 3 дня до старта я замерз в бассейне, о чем не преминул поделиться в фейсбуке. На этот свой отчаянный пост я получил утешительный совет от Галины Шиповаловой: "Чтобы не замерзнуть, нужно плыть быстро". Я прочитал этот совет, нахмурил брови и решил, что так и сделаю.

Утро перед стартом
Сам день старта (15 июня) я заранее распланировал - сколько спать, во сколько вставать, во сколько есть, во сколько выходить из дома. Но моим планам не суждено было сбыться. Спал в поезде 6 часов, потом досыпал полтора часа дома. Никакую ритуальную овсяную кашу с бананами и апельсиновым соком на завтрак не ел. А ливень, начавшийся точь в момент планируемого выхода из дома заставил решать дилемму о том, что лучше - вымокнуть и замерзнуть еще до начала соревнований или же начать гонку до стартового выстрела. Я сидел на кухне, смотрел в окно на усиливающийся дождь и размышлял о тщетности бытия. Взглянув в пятый десятый очередной раз на небо, мне показалось, что оно стало проясняться. Утихающий стук дождевых капель по подоконнику говорил о том же. Я взял рюкзак со снаряжением и поспешил в прихожую…

До Крылатского добирался на автобусе (благо сейчас можно провозить велосипеды в наземном общественном транспорте, не нужно откручивать колеса и чехлить).

Перед стартом
Приехал вовремя, оказалось даже раньше многих участников. Зарегистрировался, примерил футболку со Змей-Горынычем, посмотрел по сторонам, несколько раз в уме прокрутил последовательность действий в транзитке, порасспрашивал или точнее подопрашивал друзей о различных нюансах прохождения дистанции, какому-то тру-триатлету сказал, что резинок для велотуфель у меня нет, но у ребят есть, почувствовал, что проголодался, съел банан. Пошли с друзьями в транзитку. Пока стояли в очереди услышали, что старт откладывается на час. Подумал еще об одном банане, но только подумал.

На старте
Захожу, точнее сползаю по плитам в воду. Набираюсь смелости и приседаю. Дима Радуга просит меня быть поаккуратнее, не плескаться - он еще не решился сделать фазовый переход. "До старта осталось 2 минуты 20 секунд" - слышу объявление судьи. Пора подплывать к желтым шарам. Небольшое ускорение. Я на месте. Жду, смотрю на людей вокруг. Большинство в гидрокостюмах.

Гонка
ПЛАВАНИЕ
Выстрел. Секундная задержка на осознание, что гонка началась. Понеслось. Вода не очень холодная, на регистрации сказали +18. Но все равно грудная клетка полностью не раскрывается. Плыву примерно в темпе 2 минуты на 100 м. Каждую минуту корректирую свой маршрут, делаю пару гребков брассом. Ориентируюсь не по цветным шарам, а по людям. Куда все - туда и я. Вода прозрачная, можно видеть других триатлетов и не попадать им под руку, или под ногу. Под водой видны страшные водоросли, они так и норовят обвиться вокруг твоих рук и утащить на дно, или же хотя бы поцарапать лицо. В некоторых местах их очень много. Но это меня не пугает, разве могут какие-то водоросли удержать триатлета. Борюсь с водорослями и плыву дальше. Настоящее плавание с физическими и ментальными препятствиями! Становится плотнее - нэкст левел - где-то рядом должен быть поворот. Точно. Благополучно вписываюсь в поворот. Дальше еще в один. И к берегу. Вот он трап. Становлюсь на ноги, 4 шага по тине и я на суше. Хочу сделать отсечку на часах, но обнаруживаю, что таймер не включен. Ладно, вперед.

Т1
Неуверенный бег по транзитке. После холодной воды кровь приливает к телу, а в грудной клетке ощущается смена давления. Вот он мой велосипед. Надеваю кроссовки - еду не в контактах - первый раз чай, номер, очки, шлем. Мне тогдашнему еще только предстоит научиться не надевать носки и велоперчатки и заменить топталки контактами. Но я очень рад и бегу на выход из транзитки.

ВЕЛО
Сейчас уже подзабыл свои ощущения на велосипедном этапе, остались какие-то фрагменты. Но кое-что помню. Помню, что пробовал прицепиться к кому-нибудь из едущих быстрее меня, но долго продержаться не мог. Всю дистанцию ехал один, я тогда еще ничего не подозревал о прелестях езды в группе. Помню, что на Сочах меня нормально вставляло, но я боролся и ехал. О скорости не имел представления, ехал без спидометра. Ехал на предательски мягких увязающих колесах, оказалось потом, что давление было только три атмосферы (как же я потом радовался в Дубне восьми с половиной атмосферам). Но даже эти мягкие колеса уносили меня на спусках.

На четвертом круге полил дождик и у меня стали замерзать предплечья, но, к счастью, велогонка уже заканчивалась.

Т2
Т2 не помню.

БЕГ
Из второй транзитки я выбежал с новыми ощущениями. Конечно, я делал тренировки велосипед+бег. Но здесь всё было по-взрослому, соревнования как-никак.

Ноги после велосипеда перестраиваются на бег не сразу. Неширокая дорожка вокруг пруда, покрытая лужами. В начале стараюсь обегать, перепрыгивать лужи, выбирать глубину помельче. Даже пытался местами бежать по бордюру. Но к концу первого круга понимаю, что эта затея не самая лучшая. И вот я уже смело погружаю стопу в лужу и наблюдаю за теми, кто еще только вступил на беговую трассу и надеется найти сухопутный маршрут.

Поддерживают, придают силы болельщики. Пробегая мимо них, ускоряешься и всем своим видом показываешь, как тебе легко и классно.

Второй круг бегу быстрее и легче первого. Третий быстрее и легче второго. Я доволен - получается прогрессивно. И на тренировках так не всегда бывает. Финиш.

Результат: 1:20:58
Плавание: 15:26
Т1: 1:51
Велосипед: 41:56
Т2: 52.12
Бег: 20:51 (круги: 7:06, 6:59, 6:46)

После финиша
Тусуюсь в финишной зоне. Съедаю очередной, но теперь уже финишный, банан. Поздравляем другу друга. Идем переодеваться. Пьем чай с печеньями. Забираем велосипеды и вещи из транзитки. По домам.

Домой меня угораздило поехать на велосипеде по живописному мосту. Еду по нему, а он не кончается. На ближайшей после моста остановки сажусь на автобус. Дома пришлось опять лезть под холодную воду - горячую отключили - что ж, не привыкать. Поел и почувствовал усталость как после марафона. Но к вечеру был уже свежий и куда-то пошел прогуляться.

Послесловие
Начались рабочие будни. Я наблюдал погоду и думал о холодной волжской воде в Дубне. Надеялся на солнышко в выходные. Как-то во время обеденного перерыва зашел в бассейн рядом с работой узнать их расписание - нужно подтягивать плавание. Думал, когда бы на неделе выбраться на велотрассу в Крылатском, потренировать подъемчики. Прикидывал, на чем можно улучшить время.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:53, 18 Марта 2015
Мужик, мне твой отчет очень понравился!

Результат на беге не меньше!

Напиши про последующие старты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:55, 19 Марта 2015
Отлично!
Я всегда говорю, что в триатлоне самое сложное - это приехать на соревнования... Остальное само получится.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:31, 20 Марта 2015
Вот так приедешь на соревнования, а уедешь айронменом)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика