Отчет Ironman Kalmar 2014

TRILIFE.RU >
2124
19
2014-09-02T22:29:41+04:00
Отчет к событию «Ironman Sweden / Kalmar 2014»
16.08.2014 прошел Ironman Kalmar Sweden. Как это было для меня?
В Кальмар приехал почти за три дня до старта. Выполнил обязательную часть: легкие тренировки, брифинг, паста пати, сдача вещей, заход на экспо. Столкнулся с необязательной: переходник от баллона с воздухом взорвался при накачивании колеса: ниппель сломало надвое, поменял шину и вместо баллонов решил взять мини насос; штраф за парковку арендованного авто – положился на авось и не прогадал.

И вот вечер перед стартом. Интересное состояние. Что я, что другие в отеле, сплошь населенном триатлетами, как-то с одной стороны замкнулись в себе, а с другой кучковались вместе, разговаривали друг с другом, словно боясь остаться наедине со своими мыслями. Я почему-то дважды ходил на ужин и ел пасту. На ужине со второй попытки встретил россиян: Михаила и его супругу. Поговорили. Потом пошел к себе, было часов 20 или 21. До старта около 10 часов. Обратный отчет велся сам собой как только я ступил на шведскую землю: дни, часы, минуты, секунды.
Но все же главные события происходили внутри каждого. Не было более одиноких людей на земле чем на этом ужине. Именно эту гонку, самую сложную однодневную гонку в мире, ты проходишь или, как вариант, не проходишь, один. Это твой крест, который ты сам выбрал. Никто тебе не поможет. Даже бывалые айронмены сквозь натянутые улыбки, оставались серьезными, не говоря уже о тех, кто готовился пройти в первый раз. Типичный пример со сжатой пружиной подходил как нельзя лучше. Напряжение росло с момента приезда и почти достигло апогея к вечеру перед стартом. Не скинуть. Я не мог не думать о гонке, не мог не боятся, не мог сказать себе честно, что я спокоен и не говорил. Мысли шли кругами и всегда возвращались в одно и то же место – скоро гонка!

Я в номере. Конечно, я уже все приготовил, оставалось ждать. Но время застыло. Скорей бы уж. Я то лежал на кровати, то вставал, то прохаживался по номеру и смотрел в окно. Напряжение не уходило, но и не сказать, что мучило сверх должной меры. Ну да, завтра супер длинная дистанция, в первый раз, но изменить то я ничего не могу, я готов, я отлично готов, так что все пройдет нормально – такие мантры я повторял периодически. Волнение, на мой взгляд, это плюс, организм настраивается, мобилизует все свои силы.
В мае этого года я прошел половинку в Санкт-Пельтене и там почти не волновался, так как доехал до Австрии из Москвы на машине и психологически, и физически подустал. Как-то слишком спокойно все и прошло (гораздо больше порадовали племянники – заняли первое и пятое место в Ironkids, да и сама поездка понравилась). В общем, нежелательно выходить на старты усталым. Я урок усвоил и в Кальмаре решил набраться эмоций и сил загодя. Кстати забыл сказать – готовился к старту 10,5 месяцев, в компании DWC, тренер Лемесев Павел. До этого 4 месяца готовился к марафону и пробежал. А нормально занимался спортом в 90-х годах, но виды не циклические.

Но возвращаюсь к главному старту. Поставил будильник на 4.41 и 4.45. Заплыв начинался в 7.00. В 22.00 лег спать. По Москве было 24.00. Заснул нормально. Сны снились яркие, но тревожные, необычные, словно из какой-то скандинавской мифологии, при этом мотивирующие – кто-то все говорил мне типа, соберись, мобилизуйся, я именно так их воспринял. Один раз от такого сна проснулся, понял, что это только сон, посмотрел на часы (2 ночи) и заснул. В обычной жизни не то что дни – годы летят, не замечаешь, сны снятся – не помнишь, а тут в пространстве гонки живешь каждой минутой.

16 августа. Проснулся в 4.41. Стартовый костюм, теплые брюки, теплый верх, гармин, мешок с обычными вещами. Иду на завтрак (отель сделал специально пораньше для нас). На улице предрассветные сумерки. Тишина. Прохладно. Сонные тени. Съел только кашу и попил простую воду. Вокруг сидят замкнутые в себе кандидаты в айронмены. Сосредоточенность на каждом лице. Все по большей части молчат. Тихо едят. Берегут настрой.

В 5.15 сел в машину и поехал на парковку в ста метрах от транзитной зоны. Машину поставил. На парковке очередь на оплату метров пятнадцать. Выстоял. На въезде уже очередь из машин. По пути к транзитке рядом идут три девушки, смеются, обсуждают что-то, видимо, болельщики. Даже позавидовал им слегка. Надо когда-нибудь посмотреть айронмен как болельщик.
Зашел в транзитку, накачал велосипед. Уже 6 утра. На выходе какого-то парня проверяют доктора. Его глаза слезятся, веки красные. Переволновался, видимо. Да и у меня ноги подгибаются немного. До старта всего час. Переоделся, наполовину одел гидрокостюм, белые одноразовые тапочки (чтоб не босиком до старта), сдал вещи. Идти до места заплыва минут десять. Плавательную шапку кто-то сразу одел, я ее так и держал в руках почти до самого старта.

Вышел на набережную. Там полно зрителей и вкрапления атлетов в черных гидрокостюмах. Возле каждого – группа поддержки: любимые, родители, друзья. Но атлетам надо идти в коридор и они прощаются. Таких долгих поцелуев и объятий никогда раньше не видел. Медленно идем в коридор. Я не чувствую себя героем, скорее обреченный. Встаю в отсек на 1 час 25 минут. Там встретил Сашу Соколова. Хорошо. До этого успел пообщаться с Максимом Зотовым, но он ушел на 1:05. Постояли несколько минут. Скорей бы уж. Пить охота, но нету. И вот стартовый хлопок, очередь медленно задвигалась к воде.

Плавание. Все ближе спуск к морю. Очки под шапку, гармин чуть под гидрик, чип уже под гидриком, тапки бай бай. И мы в воде. Все. Волнение перешло в мощную кинетическую энергию.
Сил много. Плыву легко вперед. Давки нет. Понимаю, что забыл включить старт на гармине, включаю. Не вижу никаких буйков, так как прямо по курсу восходящее солнце. А очки немного запотели еще до входа в воду. Но промывать их желания нет, вижу и ладно. Дышу через два гребка на правую сторону. Боялся судорог, так как иногда они случались. Думал взять булавку, но так и не нашел что же проколоть – гидрик что-ли, но где? Да и побоялся, что вонзится мне сама. Обошлось, хотя ступни немного замерзли, что похоже на начинающуюся судорогу.
Ноги берегу, работаю ими лишь для горизонтального положения. Рядом как в фильме ужасов плывут чужие ноги, вообще без работы. Буйки уже вижу и опплываю в метре от них. Слышу только свое дыхание и всплески. Волн нет. Периодически кто-то задевает мои пятки, я уплываю подальше. Смотрю на Гармине – темп для меня хороший, около 2-х минут на сотню. Сползает выданная оранжевая шапочка. В Пельтене я такую потерял на плавании, точнее она сползла и утонула. Теперь – ни за что. Раз пять останавливался и натягивал ее на уши до потери слуха.

Почему-то боялся в большей степени за плавание, поэтому, чем ближе к окончанию, тем больше возрастала уверенность, что плавание я добью и вообще все окончится отлично. Но сдерживаю себя, еще не доплыл. Потом поворот и плывем обратно (маршрут сложный – около 7 поворотов). Справа в двух метрах плывет спортсмен/спортсменка и дышит тоже через два гребка, но на левую сторону, причем одновременно со мной. Получается, что смотрим друг на друга. На него падает солнце, поэтому я отчетливо вижу через очки его светлые глаза – немного сумасшедшие, зрачки сужены. Плыли так метров двадцать.

Боялся немного за свою левую руку. За три недели до старта упал на велосипеде (заднее колесо внезапно повело на мокрой разметке на Воробьевской набережной), разбил шлем и сломал руку в районе запястья (перелом луча в типичном месте). Все срослось, силовые качества не пропали, но выгибать кисть до крайних положений было еще больно. Тренировок кстати не прекращал (по согласованию с врачом), только на свой шоссейный велосипед поставил лежаки для меньшей нагрузки на кисть. Угрозой для руки были брассисты и один немного пнул ее, естественно. Небольшая боль. Прошло. Не критично. Да и сам я на поворотах переходил иногда на брасс и пару раз кого-то треснул. Автоматически оборачивался, пытаясь извиниться. Выплыл в бодром состоянии. Результат плавания: 1:34:59. На Гармине 4050 метров (плюс метров сто забытых).

5062b042bac424162975164ec35a7af9.jpg


Велосипед. В транзитке провел довольно много времени, выбегаю в стартовом костюме Трилайфа, диктор объявляет – «O Russia, with love». Улыбаюсь. Еду для себя сравнительно быстро – чуть выше 30 км/ч. Выезжаю на Эландский мост длинной 6 км – красотища неимоверная. Обгоняет меня, судя по номеру Сергей, и кричит – Трилайф вперед! Так меня везде и узнавали, спасибо костюму.
Километров 100 ехал нормально, обгонял кого-то, был попутный или боковой ветер, скорость около 30 км/ч. Затем ветер задул встречный и скорость упала до 20 км/ч. Против такого сильного ветра никогда не ездил, интересно. Где-то на 120 км начал уставать, пошел дождь, правда быстро кончился и все высохло.
Радовали болельщики. Почти на каждом метре стояли, сидели болельщики: кричали, хлопали, били в колокольчики, включали музыку. Причем сидели основательно – вынесли стулья, столы, рядом играли дети. В трех местах заметил наших болельщиков (точнее они меня заметили). На фоне иностранной речи крайне приятно было слышать их «Давай давай», «Земляк беги», «Мы думали ты уже финишировал», «Силы есть, поднажми», «Опять ты». С юмором все нормально, бодрило. Да, по три раза, наверное, я с каждым встретился. Под конец силы еще были, бодрости уже нет. На первый раз избрал консервативную тактику и берег силы. Велоэтап: 6:46:16.

0dae3544a33f96f9bca760142c617ee0.jpg


Бег. Сижу в транзитке после вела. Перевожу дух. Как буду бежать, не понимаю. Ноги устали уже. Другие участники как-то и не торопятся бежать, общаются, кряхтят. Выбегаю и сворачиваю налево. Первые два километра переживаю, что надо было направо, так как вижу надпись 14 км, но не 1 км. Но вот, наконец, отметка 2 км, значит все правильно. До Кальмара бегал марафоны два раза: Московский за 5 часов и Эрго Белые ночи за 3ч39м.

Вначале бежал очень неспешно, по 6:15, наверное. Потом «разбегался» и бегу в среднем по 5:35-5.45. Темп в 4:48, который я мог держать на питерском марафоне, кажется нереальным. «Быстро» бежать приятно – обгоняю многих. Правда, отстаю от основной массы на круг или два (было 3 круга по 14 км, на каждом выдавали повязку на руку). Это смущает. Подкрадывается страх бежать одному последний круг. Но страх беспочвенный – за мной еще много кто бежит и успокаиваюсь. Но все же основная масса очень сильных атлетов, когда я начал бежать уже заканчивала. Андрей Носов, когда я бежал десятый км, уже бежал 38 км, но успел пару советов дать, пожелал удачи, спасибо ему, и умчался в отличном темпе, чтобы стать первым из россиян.

С 18 км пошло все тяжелее и тяжелее. Вроде пульс отличный (135-140), силы есть, но не могу бежать (или не хочу). Подсознание постоянно пытается меня обмануть, лишь бы я отдохнул. Например, начал останавливаться на каждом пункте питания (каждые 2 км) и что-то деловито пить и есть. Обошел все туалеты. Хотя зачем мне это надо было? Переходил на шаг все чаще. Разделил дистанцию на четыре 10-ки, о марафоне старался не думать. После двадцатого убеждал себя, что полумарафон я легко пробегу, осталось чуть чуть. Потом 17, 15, 13, 10… Но километры тянулись как-то медленно.
Это и логично – я бежал медленно: 7:05, 7:55, 9:04 (самый медленный темп). Было ли крайне тяжело? Пожалуй, тяжело было, но далеко до критической для здоровья линии. Думаю, мог бы добавить, но избрал консервативный вариант, поскольку дистанция была в первый раз.
Многие уже только шли, не имея при этом ни одной повязки. Я про себя думал – как они собираются заканчивать дистанцию. Но потом выяснялось, что все они потихоньку дошли. Молодцы. Но некоторые так быстро шли, что я их едва обгонял «бегом». Бегом вообще это уже нельзя было назвать – просто волочил ноги. Где-то на двадцатом километре по дороге проехал на велосипеде самый последний участник, а за ним кавалькада из тридцати или больше мотоциклов поддержки. Выглядело мощно. Все хлопали.

7094cd354e6ccd0ea41d7dd739df64bb.jpg

Финиш. Где-то на 41 км бега что-то начало происходить в моем душевно-физическом состоянии. Приходило понимание, что 10,5 месяцев тренировок позади, что 226 километров этого бесконечного дня позади, что скоро будет финиш. Пришло какое-то будоражащее чувство радости, подъема, еще немного и появились бы слезы, но до этого не дошло. Душевный подъем просто колоссальный, до озноба. Переворачивает капитально. Захлестывает. Видно надо было все пройти, что получить ЭТО!

Вижу через сто метров финишный створ. Не тороплюсь. Впереди и позади никого. Я не стал нагонять впереди бегущего – у него своя минута славы. Позади меня кто-то уже просто шел метрах в ста, темно, не разглядишь.
Забегаю на синий ковер. По обе стороны трибуны, забитые под завязку. Прожектора. Все кричат, ведущий поздравляет. Бегу медленно. Всем машу. Улыбаюсь, если это можно назвать улыбкой. Передо мной легендарная рамка, забегаю в нее.

Получаю медаль. Все. Я – Ironman!

Время бега 4:47:12. Общее время: 13 часов 22 минуты. Старт в 7, финиш около 21, подумать только, весь день плыл-ехал-бежал. Мне дают напиток с каким-то лекарством, обертывают в фольгу, фотографируют. Иду переодеваюсь, пью горячий овощной суп, получаю массаж, забираю велосипед и вещи, и еду домой спать. Все это время с кем-то разговариваю, кто-то заговаривает со мной, все общительны, довольны, поздравляют друг друга.

c8ee0d64ec9c777e5b8618dcb90a5711.jpg

Как итог, могу сказать одно. Не было ни одного события (кроме рождения сына и дочки), где я испытывал столько сильных эмоций. Финишная прямая – слов нет. А то, что я чувствовал до старта, пусть это был мандраж, даже страх, запомнилось и было необыкновенно.
Более того, в течение недели с финиша я осознал нечто большее. Когда ставил цель, хотел только пройти дистанцию и поставить галочку – «сделано». А получил на выходе целый новый мир: новые эмоции, новые знакомства с замечательными людьми (велотрек, трасса Лужников, бассейны, DWC, соревнования, трекер эндомондо), новый образ жизни и много чего еще. И это новое – весьма захватывающая часть моей новой жизни.
Теперь я пью чай из кружки Ironman, хожу на улице с рюкзаком Ironman, иногда появляюсь в футболке финишера Ironman, в холод одеваю теплый верх Ironman, мои дети носят майки с обязательствами пройти Ironman, племянники ходят в футболках Ironkids. Наверное, я немного горжусь тем, что проплыл 3,8 км, проехал 180 и пробежал 42.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:10, 3 Сентября 2014
Максим, привет! Поздравляю с финишем! Помню свое удивление, когда встретил тебя в бассейне с гипсом на руке :) Видимо надо быть очень целеустремленным, чтобы пройти айрон в таких условиях. Молодец!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:22, 3 Сентября 2014
Спасибо Женя! Просто я достаточно удачно упал и травма позволила тренироваться и пройти. Да я и не представлял как это - сняться. На будущее надо учиться падать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:47, 3 Сентября 2014
Поздравляю, Максим! Приятно было познакомиться и стартовать вместе!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:49, 3 Сентября 2014
Спасибо. Взаимно! Молодец, что организовал встречу россиян. Я тебя видел на велоэтапе. Тебя тоже поздравляю с прохождением дистанции! До новых встреч!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:48, 3 Сентября 2014
Максим, спасибо за невероятно эмоциональный отчет! Проникся, просветлился и еще больше зарядился энергией сделать Iron Man :)

Как удалось за 10,5 месяцев подготовиться? Расскажи, пожалуйста. Сколько в неделю часов тренировок было примерно? Какя подготовка была до этого?

Спрашиваю, чтобы понять, смогу ли я осилить полный Айрон в конце 2015 года, или лучше отложить на 2016.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:17, 3 Сентября 2014
Спасибо, Илья! После марафона в сентябре 2013 принял решение стартовать Ironman и с 1 окт начал готовиться. Подготовка: вторник-пятница по 2 часа в день (утро или вечер), суббота-воскресенье - по 3-5 часов, понедельник - выходной. То есть около 14-15 часов часов. Но это во второй половине подготовки. В первой половине в среднем 10 часов в неделю выполнял. Как правило в день две разные тренировки - плавание-бег, вел-бег, бег-вел. Логистика очень важна. До этого - лет десять не занимался спортом, так, изредка в футбол по выходным. В 90-е годы был 1 разряд по бадминтону:). Но пройти за год или нет - решать надо каждому, здесь много дискуссий есть на эту тему. Когда я принимал решение дискуссий не было и я решился, результат по времени меня не удовлетворил, но сам факт прохождения для меня стал гораздо более важным фактором. Дальше посмотрим.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:50, 3 Сентября 2014
Привет, Максим! Классно было увидеть твое "то самое" фото у себя в ленте на ФБ. Супер интересный отчет! Поздравляю тебя еще раз от всей души! Может еще стартанем вместе как-нибудь ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:21, 3 Сентября 2014
Андрей, спасибо!!! Кстати жду твоего отчета с Челленджа Виши:).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:19, 3 Сентября 2014
Максим, я уже дошел примерно до середины велоэтапа в своем описании ))) Сложно это.У меня всегда были проблемы с сочинениями в школе )) Но я не отступлю - расскажу все! )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:01, 3 Сентября 2014
Шикарный отчет! Только ради фразы "Не было более одиноких людей на земле чем на этом ужине." стоило его прочесть!

Поздравления с финишем, ты - IRONMAN.
Татуировка будет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:37, 3 Сентября 2014
Дарья, спасибо!:) Татуировку делать не планировал, вместо нее написал отчет, чтоб не забыть впечатлений:))). Это как-то уж совсем круто. Кстати в Питере судя по всему вместе бежали на марафоне.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:47, 4 Сентября 2014
да, на марафоне я несколько бегущих костюмов трилайфа видела)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:20, 7 Сентября 2014
Отчет очень , очень эмоциональный !

Такого финишного коридора, как в Кальмаре я не видел ни где.
Максим ты прав. Поздравляю. Спасибо , я как будто пережил заново свой первый старт

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:32, 7 Сентября 2014
Спасибо Виктор! Надо отметить, что сама идея возникла потому что есть сайт Трилайф. Вам лично спасибо за развитие и поддержку триатлона, это большая работа!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:00, 5 Октября 2014
Максим, Привет. Это очень круто! С сегодняшнего дня начинаю готовиться к первому марафону.))) Прочитав отчет получил мощнейшую мотивацию.Теперь я отчетливо вижу цель своих тренировок. Цель - IronMan.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:04, 5 Октября 2014
Ильвер!!! Вот не ожидал! Успехов тебе! Отличная цель! Но правильно, растяни удовольствие - вначале марафон, потом половинка, потом полный:).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:33, 29 Октября 2014
Миша привет! Спасибо. Сам как? Пока только лыжи?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:33, 29 Октября 2014
Миша привет! Спасибо. Сам как? Пока только лыжи?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика