Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (Белые Ночи - 2014)

TRILIFE.RU >
977
3
2014-07-04T10:19:21+04:00
Три года назад я валялся на диване перед телевизором и ходил в спортзал пару раз в неделю.

Два года назад, 1 июля 2012 года я впервые в жизни пробежал 10 километров на соревнованиях, = Белых Ночах – 2012 = куда меня буквально заманил мой друг и мотиватор Максим Сумин. Незадолго до этого мне исполнилось 50 лет.

Ровно год назад я пробежал свой самый первый марафон.
Доказал себе, что могу.
Почувствовал, что могу не просто добежать, а ещё и показать какой-никакой результат.
На XXIV Белых Ночах это было 4 часа и 8 минут.
Первой целью для меня ожидаемо стал рубеж в 4 часа.

Через три месяца тренировок я пробежал Берлин (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=205426) за 4 часа 44 секунды. Смешная накладка с 44 секундами получилась из-за ориентации на пейсеров с 4-часовыми шариками, которых я обогнал, но при этом забыл, что у них своё чиповое время, а у меня совсем наоборот своё.
Тем не менее, бегуны-марафонцы любят и ценят «подушки времени», так что 4 часа – Done.

Третий марафон – самый особенный (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=217291). Зима. Дорога Жизни.

Четвёртый марафон я пробежал в Праге 11 мая (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=227388). 03:58:43. Вот это уже точно лучше 4х часов. Эх, если бы не подвёрнутая на чешской брусчатке левая нога! На последних 10 километрах я потерял добрых 6, а то и 8 минут.

По возвращении из Праги я незамедлительно попал под прессинг друзей-бегунов. Ещё бы, скоро наш марафон, Белые Ночи. Да не простой, юбилейный. Двадцать пятый!
Вот только от Праги до Белых Ночей всего 7 недель! Минус неделя восстановления, остаётся шесть, всего-то сорок дней, ой-ой.
Почитал Jenny Hadfield про стратегию и тактику подготовки к последовательным марафонам. Подумал. Полистал книгу своего гуру Лидьярда. Послушал дружеские агиташки …. И зарегистрировался на свой пятый марафон, 25й ЭРГО Марафон Белых Ночей.
Кстати, 42 километра 195 метров – это 26,2 мили. Или 25 миль и ещё полтора километра.
Словом, опять двадцать пять и ещё полтора!

Решил, что побегу этот марафон для удовольствия. Не буду ставить себе ориентиров по времени, не буду делать специальной «подводки» на результат, а буду «просто» поддерживать форму, набранную к 11му мая, тренироваться по своей привычной схеме от Jeff Galloway со специальными упражнениями по средам и длинными по субботам (плюс три дня регулярного бега и один день ОФП).
Но, чем ближе становился конец июня, тем сильнее меня «пёрло». Я чувствовал, что не только не теряю форму, а напротив, набираюсь сил. За неделю до старта приехали мои новые кроссовки Mizuno Wave Sayonara, покупал их специально к Белым Ночам.



Успели, спасибо, Максим!
И, всё-таки, решил задач себе не ставить. Побегу по ощущениям. Начну на 4 часа, а там посмотрим. Может, добавлю, может наоборот.

Наступила пятница, 27 июня. Получение номеров в Юбилейном. Всё организовано отлично, весь процесс занимает 15 минут. Спасибо организаторам и, персонально, Ульяне Уйк. На выходе, не договариваясь, встречаемся с друзьями.

В субботу паста-пати.
Андрей Земляной, Миша Эбриль, Витя Левинзон (ака Директор!!), Максим Мирошник, Женя Корляков, Бен и Сара О'Лири.

Отдых.
Чемпионат Мира по футболу со мной не согласен. Матчи начинаются в 00.00, потом допвремя, а то ещё пенальти. Адреналин, не уснуть вообще. Ворочаюсь всю ночь, сном такое назвать очень сложно.
Долго ли, коротко ли, в полседьмого подъём, пора собираться на старт.

Кашка, банан, чашка кофе … пора!

В 8 утра выхожу на Дворцовую со стороны Капеллы. Народу!!!! Вся площадь уже в бегунах и сочувствующих.
Переодеваюсь в одном из набитых битком шатров, сдаю рюкзак и пора на место встречи. Фоточки.



Встречаемся с Гришей Амелиным, интеренетдругом из Омска. Человек специально приехал к нам на Белые Ночи в процессе подготовки к Конжаку, охохо.

Очередь в кабинку, десятиминутная разминка и пора в стартовый коридор.

К сожалению, у нас на БН пока нет разделения на «загоны» в зависимости от предполагаемого времени. В результате, многоязыкий народ набивается сельдями в бочку вперемешку. Тут и марафонцы, и десяточники, и быстрые, и медленные, и пейсеры с шариками, и пенсионеры-энтузиасты.
Выстрел, начинаем топтаться в сторону стартовой арки.
Минуты две с половиной – три до линии. На коврике запускаю часы, побежали!

Погода отличная: прохладно, но не холодно, солнечно, но пока не жарко. Более того, к Стрелке солнце прячется за тучки и практически весь марафон идёт без него. Очень хорошо!
Ветра не чувствуется. Дождик в этом году выходной.
На отсечке 2 км замечаю, что бегу по 5.02. Ого, явно быстрее, чем надо по моей задумке. Понятно, «все бегут» © , адреналин. Но лучше сбавить.
На 4 км – 5.12. Всё равно быстровато.
Да ладно, бежится легко, дышится хорошо, 5.12, так 5.12! (Кошусь на часы – 04.48, хаха)
На пересечении с Каменноостровским прощаемся с бегунами на 10 км, они сворачивают на Троицкий мост, а нам – прямо, на Петровскую набережную и дальше, мимо Авроры на Крестовский.
Как не странно, даже после отметки 10 км постоянные группы не формируются. Всё время кто-то кого-то обгоняет. Повышенная активность российских бегунов детектед.
И в Праге и в Берлине на этой отметке уже сформировались «паки», в которых мы так и бежали до финиша. Возможно, это как раз из-за отсутствия стартового разделения. Более медленные бегуны стартуют впереди, более быстрые начинают сзади. Движуха

Как и в прошлом году, начиная с улицы профессора Попова, бежим сквозь собираемые марафоном пробки. Мда, организация движения/оповещения в нашем городе – это отдельная тема.

Вот и Крестовский. В прошлом году в этом месте почувствовал первую усталость, сейчас всё нормально, ноги сами по себе, голова сама по себе.
Впереди поворот, интересно, увижу кого-то знакомого из встречных? О, вот Олег Немков, привет-привет! Больше пока никого, ладно, парками-садами, через мост на Петровский остров и проспект. Примерно с этого момента начинаю ускоряться и обгонять группки и одиночек. Или это они замедляются и отстают??

У Петровского стадиона очередной пункт питания, 20 км. Скоро половинка.

О питании.
Пью на каждом пункте по полбутылки, остальное выливаю на голову и спину. Ведь, вроде, прохладно, солнца нет, да опыт показывает, что и в холод пОтом выходят килограммы. На Дороге Жизни, в мороз, вся форма была насквозь, включая верхнюю куртку. Что же говорить про июньские +16! На марафон имею углеводный план: пять гелей «Арена», по гелю каждые 7,5 километров. Я сторонник американской методики: есть надо вовремя, не тогда, когда потемнеет в глазах и сил не останется, а заранее, не допуская «ямы». Предотвратить легче, чем потом выбираться. Кто-то будет сомневаться, а я за 5 марафонов не ударился в стенку ни разу!
К тому же на это раз взял с собой кофеин и ибупрофен. Знаю, что вредно, но… Но помогло. Ибупрофен на 25-27 км (точно не помню) и на 35м – зато не было кризиса коленей, голеней, тазобедренных суставов. Кофеин добавил драйва на второй половине.

Отметка ½ где-то в конце Добролюбова – на Стрелке. Как потом показывает лайвпротокол я тут 972й. Еа финише в лайве оказался 642м!

На Адмиралтейской набережной болельщики, фотографы, флаги, плакаты, ладошки. Заряжает лучше кофеина! К тому же, набережные левого берега – мой дом родной. Я тут тренируюсь по три раза в неделю, на Смольнинской, Адмиралтейской, Синопской, на Фонтанке и вообще.
А дома и стены помогают.
От Адмиралтейства добавляю уже осознанно. Ставлю микроцель – вот та пара девушек, вот те трое в Гербалайфе, вот тот итальянец – и догоняю, догоняю.

На Пряжке у Матисова острова, там, где раньше были огромные тополя (их попилили в этом году), на отсечке 25 км, как обычно, ходовой тест. Всё ОК, болей нет, настроение боевое, прикидываю в уме, огого, я, похоже, бегу быстрее, чем на 03:50, на несколько минут быстрее!
А 03:50 – это мой ФЕТИШ.

Когда я только-только увлёкся длинным бегом, только-только прочитал отчёт Андрея Бочарова («Бочарика») про Парижский марафон, я наткнулся на рассказ о марафоне Павла Недведа.
Помните такого гениального чешского футболиста? Говорят, у 79,95% людей коленная чашечка состоит из одной косточки, у 19,95% из двух. А у 0,1% - из трёх. Как у Павла Недведа. Может быть поэтому у него была такая невероятная техника.
Павел Недвед пробежал марафон единственный раз в жизни. Естественно, в Праге. С результатом 03:50.
И вот я бегу быстрее 03:50!

С поворотом на Фонтанку в череде бегунов появляются разрывы. ГАИшники молодцы, пропускают в дырки машины. Простите нас, братья-водители! Мы вас тоже очень любим. Мы не виноваты, что ни один телеканал, ни одна радиостанция не удосужились оповестить вас о предстоящих перекрытиях…
Где-то у Измайловского нагоняю Марину Ярве (посмотрел в протоколе), которая стала моим мотиватором-локомотивом на последней трети дистанции. Догонял, потом Марина снова отрывалась, раз даже обогнал, но потом, всё-таки, убежала. «Слабоумие и отвага» © Спасибо за воодушевление и улыбку, Марина!

На отметке 30 км дают халявный изотоник. Сопровождаю его хлебом с хорошей щепотью соли: пОтом выходит огромное количество натрия, солевой баланс надо поддерживать.
Поворот на Невский.
Тут снова болельщики, фотографы, сопровождающие на велосипедах. Здорово!

У Александра Невского отсечка 33 километра. Это ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ.
Отсюда и до Дворцовой дорога всё время идёт немного под уклон, рельеф помогает. Ну, не считая подъёмов из-под мостов. И организаторам низкий поклон за душ после Охтинского моста.

В районе Водокачки догоняю Женю Чернецкого, некоторое время бежим рядом, потом немного убегаю вперёд, на финише Женя меня обходит и убегает метров на 100-150 вперёд. Но чиптайм у меня всё равно на полторы минут лучше, хаха.
На Робеспьера чувствую, как забиваются ноги. Болят бёдра, ноют икры. Но терплю, уже не далеко. Зато новые кроссовки показывают себя отлично – ступни работают без малейших проблем, голени, амортизация, поддержка, вот это вот всё.
ブラボー , Мизуно, ありがとう, Сайонара!

У Летнего сада снова болельщики. Очень здорово, это же 40 км, тут нужна и важна любая поддержка. Кричат мне «ой какой Вы яркий!», ага, «лимонадик»

В прошлом году тут, у Летнего сада, видел, как кого-то грузили в Скорую. Погода была очень злая: поначалу прохладно, а потом солнце через тучи, было очень душно. В этом году всё супер. Свежо, бежится отлично.

Вот и Зимняя канавка. Теперь Эрмитаж и налево на Дворцовую.

Бежать красиво.
Не забыть показать Зенитовскую Стрелку левой рукой.

Опа!!! На финишных часах впереди 03:40 и секунды!!!
Это значит, что я ВЫБЕГАЮ ИЗ ТРЁХ СОРОКА!

03:39:53

Так просто не бывает!
Я «в мечтах» представлял 03:50, а выбежал из 03:40. Минус девятнадцать минут от Пражского результата!!!

На финише встречаемся с друзьями



Все довольны, у всех всё получилось.



А у меня не просто НЕВЕРОЯТНЫЙ личный рекорд. Я переместился в другую реальность, из "плато 4х часов" в космос, где невозможное возможно.

Теперь у меня теперь новая большая ЦЕЛЬ впереди:

В моей возрастной группе М50 квалификация на Бостон – 03:30.


… а три года назад я валялся на диване перед телевизором и ходил в спортзал пару раз в неделю.


Ну и вот. ©

PS. Как обычно, развёрнутый отчёт и дополнительные фотки у Винского, тут .

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:05, 4 Июля 2014
Дима, еще раз поздравляю !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:45, 4 Июля 2014
крутейший отчет, крутейший результат, поздравляю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:28, 5 Июля 2014
спасибо :) сам от себя такого не ожидал))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика