Олимпийка в ПЕНЗЕ 28.06.14

TRILIFE.RU >
729
3
2014-06-30T11:23:54+04:00
Сейчас в России по-моему мнению появляется много новых стартов по триатлону для любителей, но есть те старты, которые были и будут. К одному из таких стартов относится Чемпионат Пензенской обл. по триатлону на олимпийской дистанции среди любителей, на Базе отдыха "Чистые Пруды". Огромное СПАСИБО Федерации Триатлона Пензенской обл., что находят возможность провести старт для любителей, пусть и в рамках других соревнований. В 2013 году в рамках финала спартакиады школьников провели старт и для возрастных групп, а в 2014 году в рамках Первенства Европы по триатлону так же провели Чемпионат Пензенской обл. по триатлону среди любителей.
База отдыха "Чистые Пруды" всегда радовала своим гостеприимством и в этот раз она полностью была отдана спортсменам, тренерам, болельщикам и всем неравнодушным к триатлону, не только из России, но и из всей Европы и ближнего зарубежья.
Отдельно хочется сказать о погоде, которая подготовила сюрприз для всех любителей тепла. Днем на улице температура воздуха не поднималась выше 13 градусов, а температура воды в озере опустилась с 19 до 17 градусов. Ветер порывистый, сильный с дождем, и в этих экстремальных условиях были проведены все запланированные старты без срывов и задержек.
Старт спортсменов-ветеранов намечен на 16.00, а до этого проходят два старта среди девушек и юношей до 23 лет, в рамках Первенства Европы по триатлону. Нам любителям приятно понимать, что мы стартуем там же и на той же трассе, где стартует будущая Европейская ЭЛИТА триатлона. Было холодно смотреть на молодых спортсменов, едущих и бегущих в одних стартовых костюмах, а вокруг стоят тренеры и болельщики тепло одетые, некоторые даже в осенних шапках. Мы как могли поддерживали участников соревнований, и надеюсь наше теплое приветствие согревало их.
В 15.00 открыли транзитную зону для любителей, мы начали готовиться к старту. У одного участника нашей команды(Тольятти) возникли сложности с использованием велосипеда для разделочных гонок и его не допустили к старту. И еще много разных спорных моментов оговаривалось между организаторами и тех. делегатом от ФТР, до самого стартового сигнала. Это был один из самых неприятных моментов соревнований.
Всего на старт было заявлено около 40 спортсменов-ветеранов, но среди нас были и "профики" не попавшие на основной старт. География участников была такая : Пенза, Самара, Тольятти, Москва ..., хотелось чтобы участие приняли и зарубежные ветераны, но наверно их напугала погода.
И вот ... Мы стоим на понтоне, ждем стартовый сигнал, который отправит нас покорять очередную "триатлонную олимпийку". У каждого из нас свои планы на этот старт.
СТАРТ !!! Вода теплее окружающего воздуха, плыть комфортно, но на одном участке водного этапа встречный ветер гонит небольшую волну, и дышать в сторону ветра невозможно. Как потом выяснилось я не один напился воды из озера. Веселенькое получилось выбегание из воды на понтон и ныряние на второй круг. Чего я боялся, то и произошло. При нырянии в воду у меня слетели плавательные очки и я потерял несколько секунд на выравнивание. Мне очень хотелось знать, как я плыву, но я не видел догоняющих, а лидеры уплыли далеко. Я доплываю до арки на берегу (это финиш плавания) и по внутренним ощущениям понимаю, плыл я очень долго, не в своем темпе и времени.
Бегу в транзитную зону, снимая по ходу верх гидрокостюма, вокруг ничего не вижу и не слышу. Расстроен своим плаванием.
Еще перед стартом, я продумывал варианты одежды на велогонку, уж очень не хотелось мерзнуть. Я решил -- потрачу больше времени в транзите, но одену веложилет(непродувайку) и рукава.
И вот я в транзитной зоне,стягиваю гидрокостюм, пытаюсь быстро одеть жилет и рукава, но тело мокрое и пальцы не слушаются и у меня все получается медленно. Хватаю велосипед и выбегаю на трассу. ВСЕ !!! Осталось 8 кругов по 5 км. Маленькое отступление, на базе отдыха "Чистые Пруды" по инициативе Федерации триатлона Пензенской обл, проложен 5 км хорошо асфальтированный круг вокруг озера (где мы плавали). Рельеф не очень сложный, есть и подъем, и спуск, и прямые, и тягуночек.
Самым интересным был первый круг, потому что погодные условия предполагают различные варианты ... И действительно! Заезд в гору не преподнес ни каких сюрпризов, только на последнем круге было тяжеловато. Но на открытых участках велотрассы ветер сдувал меня вместе с велосипедом. Спуск расположен как раз против ветра и первый раз съезжая с него у меня была такая вибрация, что казалось у меня разбалансировалось и сломалось переднее колесо, но это всего лишь ВЕТЕР. Последующие круги были уже не так сложны, когда знаешь чего ожидать в следующий момент в разных местах трассы. У меня получилась как бы индивидуальная гонка, многих любителей я обгонял, а за "профиками" усидеть на колесе не получалось более одного круга.
На пятом круге меня обогнал один из моих (по группе) соперников, он так хорошо крутил педали, что догнать его и проехать с ним остаток дистанции
не получилось.(В итоге он станет первым в нашей возрастной группе)
Вот для меня закончился велоэтап. Я влетаю в тразитку, ставлю велосипед, и хочу было уже снять вело жилет, но порыв сильного и холодного ветра останавливает меня. Я принимаю решение бежать в жилете и рукавами (снять всегда успеется).
В транзите я обогнал одного участника (у него свело икроножную мышцу), как оказалось, после финиша, это еще один мой соперник по возрастной группе, и на беговом этапе я контролировал интервал между нами.
Беговой этап прошел спокойно, хотя на некоторых участках беговой трассы ветер так же сдувал, но ДОЖДЯ не было и это очень радовало. Огромное спасибо волонтерам, предлагавшим воду на беговом этапе, так как горячих напитков у них не было, то они всем честно предлагали воду(ХОЛОДНУЮ), они подбадривали всех участников.
ФИНИШ !!! Позади очередная, сложная, экстремальная "олимпийка". Но как же приятно осознавать, что все кончилось, и все хорошо, и жизнь прекрасна и ... И даже плохая погода не может испортить чувство победителя(над СОБОЙ) !
Огромное СПАСИБО спонсорам, организаторам, волонтерам и всем кто организовал для нас этот праздник спорта.
В двойне приятно, что я стал вторым в своей возрастной группе. А какое было потом награждение!!! Наверно даже лучше чем у "профиков" . Кубки, медали, ценные подарки, дружеские рукопожатия и ... ВСЕ БЫЛО СУПЕР!!!effef766b6a0c1939a25f33c4244d2f8.JPG2c8a5459030bb11abf6fec5585ef869c.JPG

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:49, 30 Июня 2014
Холодно было всем! Это был пипец!
Но после финального награждения (вчера) зачем-то вылезло солнце! Зачем? )))

Любители стартовали третьим стартом, и сражались с ветром и холодом очень отчаянно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:23, 1 Июля 2014
Тренировался оба дня в Самаре.
Если в субботу еще ничего было, то в воскресенье с утра термометр показывал 11 градусов.

p.s. Протоколы финиша есть уже?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:57, 4 Июля 2014
Владимир, поздравляю с отличным результатом! Сам, к сожалению, сошел после 10 км велоэтапа.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика