Один день из ультражизни

TRILIFE.RU >
1783
4
2014-01-24T13:57:54+04:00
В прошедшие выходные, 18-19 января 2014 года, мне посчастливилось разделить часть пути с Дмитрием Ерохиным, бегущим из Москвы в Сочи. Это оказался не просто забег, а отдельная глава жизни. Ультражизни, которую Дмитрий каждый день снова и снова, и каждый день - по-особенному, проживает на трассе.

Ребята из NewRunners опубликовали статью об этом. А я хочу поделиться ею с вами.

О ХОРОШИХ ПРИВЫЧКАХ, КОЛЕСЕ ЖИЗНИ И ПРИНЯТИИ
Когда ещё в школе я вышла на свою первую пробежку, я не знала точно, куда побегу. Тем более не думала, что спустя годы окажусь на федеральной трассе М4 «Дон». С того момента прошло много времени, в течение которого я бегала, прекращала бегать, совмещала бег с другой физической нагрузкой, бросала и то, и другое и каждый раз снова возвращалась. Почему? Всё просто. Бег — это возможность изменить всем плохим привычкам с одной хорошей. И теперь всё по Мураками: «Ежедневный бег — это не роскошь, а образ жизни». Так я продолжала бегать очень долго, совершая каждодневные забеги «для себя». В результате первый официальный полумарафон и марафон я отпраздновала только в 2013 году, то есть спустя примерно 20(!) лет с тех пор, как увлеклась бегом.
18 января 2014 года я пробежала 60 км с Дмитрием Ерохиным и другими бегунами. К этому забегу я не готовилась специально — просто продолжала тренироваться в своём нормальном режиме, перемежая бег с кроссфитом, плаванием и катанием на велосипеде. Я стараюсь тренироваться добросовестно, утром и вечером, каждый день (и честно говоря, никогда так не тренируюсь). Считаю, что очень важно составлять план, придерживаться его и совершенствоваться, но физическая работа — только часть жизненного пути, и если не проложить другие его части, колесо жизни вперёд не покатится. Не менее важно развитие эмоционального интеллекта, который поддерживает интерес и мотивацию к тренировкам и постоянно расширяет зону комфорта.

Я ЭГОИСТИЧНО ОКРУЖИЛА СЕБЯ САМЫМИ НЕВЕРОЯТНЫМИ ЛЮДЬМИ, РЯДОМ С КОТОРЫМИ РАЗВИТИЕ НЕИЗБЕЖНО.
Один из них — Дима Ерохин. Помню, как на одной из наших первых совместных пробежек по Лосиному острову я замедлилась и стала отставать, обегая лужи и грязь. Тогда Дима сказал, что пока я буду искать покой обходных троп, «другая девочка просто побежит вперёд». Уже к концу первой пробежки я просто бежала вперёд, не обращая внимание на грязь и лужи. Я приняла законы природы, которые не могу изменить, и решила изменить своё к ним отношение. Удивительно, но какой-либо дискомфорт, связанный с такими пробежками, исчез и больше возвращался. Эмоционально и разумом я поняла, что способна постоянно расширять существующий жизненный контекст.
4f2e3d09872b1a940ae07846e251b7b3.jpg
О ПОКОРЕНИИ ВЕРШИН, СЧАСТЛИВЫХ ЧИСЛАХ И ПРЕДВКУШЕНИИ
Так я покрывала разные дистанции, делая короткие, но интенсивные интервальные тренировки для развития мощности, длинные и плавные – для выносливости, а потом решила внести в них разнообразие и отправилась на Килиманджаро. В связи с поездкой я не была на старте Димы 7 января на Красной площади, но пробежала полумарафон на острове Занзибар. Мы договорились, что я приеду, чтобы поддержать Диму на трассе. Поэтому я взяла билеты на первые выходные (18-19 января) после возвращения из Африки в Москву. Дима к тому времени уже пробежал Воронеж, поэтому я могла догнать его только на самолёте.
Моё решение было не единоличным. В эти же выходные Дмитрия решили поддержать ещё несколько наших «беговых друзей»: Василий Боков, Евгения Румянцева, Максим Батраков, Денис Баев и Роман Прокофьев. В итоге четыре человека полетели на самолете, а двое отправились в дорогу на автомобиле. Поздним вечером в пятницу мы все воссоединились в мотеле «777», где остановились Дима и сопровождающий его всю дорогу от Москвы на автомобиле Алексей Меркулов. Удивительное чувство, когда в гостях — как дома: все были близкими и «своими», и всех нас объединяло приятное чувство волнительного ожидания. Так за чаем просидели допоздна, слушая Диму и по неопытности посмеиваясь над самым опытным из нас бегуном-ультрамарафонцем Васей, который за один присест съел, пожалуй, мой двухдневный рацион. Вместе с пожеланием спокойной ночи Дима дал команду: завтра выбегаем в 7:00 утра. Следующий отель, то есть следующее возможное место для ночлега, в шестидесяти километрах. В тот момент мысль о 60 км ещё не помещалась в моей голове, поэтому я, вообразив себя Скарлетт О’Харой, решила не думать об этом сразу, а подумать завтра.

О ПРЕДАННЫХ ПОМОЩНИКАХ, ИСТОЧНИКАХ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛА
Встали, позавтракали: каждый как привык, со скидкой на меню кафе при отеле (я – тремя ложками гречки и чаем с мёдом), выбежали. Темно, холодно, таинственно, интересно. Первые 10 км пролетели, как будто и не мы их бежали. Здесь попрощались с Алексеем, сопровождающим Ерохина на протяжении всего пути. У Димы и Лёши выстроенный алгоритм: ежеутренний совместный старт, машина остаётся в отеле. Алексей бежит с Димой «десятку», наперевес с тяжёлым фотоаппаратом, делает снимки и видео. Дальше – поворот, «десятка» в обратную сторону до машины, зажигание, газ, догоняет Диму на трассе, снова несколько снимков и прямиком в следующий отель. Если необходимо, Лёша осматривает часть трассы забега на следующий день: проверяет, чтобы всё было в порядке и можно было расположиться на ночлег, приносит необходимые вещи из машины, отвечает на звонки журналистов и организует интервью с Димой, связывается с Москвой, высылая снимки с трассы с пояснениями, которые ежедневно размещаются в группе на «Run Moscow Sochi» в Facebook, на сайте мероприятия, созданном Андреем Климковским, и в других источниках. Вклад Алексея бесценен, хотя сам он скромно отшучивается, говоря, что пребывает на курорте: спит, ест, изучает Россию и немного бегает. Вот такие люди меня окружают: почти полумарафон каждый день — это «немного».

Следующая "десятка", а точнее, 11,1 км (к тому моменту мы покрыли полумарафон), тоже прошла за разговорами и шутками. Потом стали замерзать руки, и ветер уже как-то совсем нагло дул в открытое лицо. Дима говорил, что разведка Алексея накануне доложила: скоро будет кафе. Замечательно, можно хоть на миг, но укрыться в тёплом помещении и выпить чаю. Каково же было моё разочарование, когда кафе оказалось «кафе для дальнобойщиков», то есть обычным торговым ларьком! Мои мечты о тепле и комфорте растаяли как дым, и я буквально физически ощутила, как часть энергии просто вышла из меня. Пожалуй, силы бежать дальше в тот момент я взяла из тех тренировок, на которых я приняла законы природы, которые нельзя изменить. Я просто изменила своё отношение к происходящему.
30 км. Ок, такую засечку на своих тренировках я уже ставила, всё нормально. Но почему же так тяжело? Ведь бегала и марафоны, и более длинный рогейн, откуда же такая усталость и боль во внешней стороне бёдер? Понимая, что мне срочно нужно найти источник энергии, я старалась держаться сразу за Димой. Во-первых, он большой, и я могла спрятаться от ветра. Во-вторых, от Димы просто шло тепло. С такими ощущениями я покрыла первый в 2014 году марафон. Мы поздравили «новобранца» Рому с его первым марафоном в жизни, отметив это событие ещё несколькими ударными километрами.

О ВОПРОСАХ К СЕБЕ, НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ И ПОДДЕРЖКЕ
Дальше я стала чувствовать, что уже не я ударяю по километрам, а они по мне. Женя и Денис убежали вперёд, когда мы замедлились в поисках туалетных комнат. Я осталась в обществе брутальных мужчин, и в голове стали возникать мысли о том, что я «белый воротничок», юрист, человек, который закончил один из лучших вузов страны. У меня отличная работа, интересные проекты, я люблю классическую музыку и Ван Гога, и из всего этого может вытекать только один вывод — я создана для комфорта и удобной жизни. Так почему я здесь, среди усиливающейся вьюги, бегу, пока снег летит в глаза, измотанная настолько, что нет сил сосредоточиться ни на одной мысли и уж тем более, найти ответы на эти вопросы?
50 км. Здесь я ещё не была! Но сил радоваться нет, и единственное, чего хочется, — никуда не бежать и остановиться. Вижу кафе, сюда можно забежать и взять чай. Мысли после кафе: о чём же я, еженедельно уделяющая время изучению вопросов питания, думала, когда не взяла с собой на забег ровным счётом ничего съестного? Чай и изюм в глазури из кафе придали столько сил, что ноги понесли вперёд сами, а разум успокоился. Только этого хватило на пару километров. А дальше — мудрость и опыт Димы, который отстал от других, чтобы поддержать меня. Он говорил и делал немного, но как будто знал, что конкретно мне нужно услышать и почувствовать.

Примерно на 56 км я «упёрлась в стену»: запасы гликогена во мне были исчерпаны, и я чувствовала дикое физическое измождение. У стены путь марафонца часто заканчивается. Взглянув на меня, Дима мне честно об этом сказал. В тот момент больше чем не бежать, больше чем что бы то ни было на свете мне захотелось одного — преодолеть её. Замедлилась, вдох-выдох, представила, как пробегаю сквозь высокую кирпичную стену, вдох-выдох. И я действительно сделала следующий шаг и медленно побежала дальше.
После — поздний обед, сауна, короткие перебежки от неё и обратно босиком по снегу, обмен впечатлениями и показателями гаджетов, считывающих дистанцию (у всех нас на экранах была красивая цифра «60 км»), снова обмен впечатлениями. В тот день до финиша добежали восемь из восьми стартовавших (я обязательно и непременно включаю Алексея), пятеро из восьми впервые преодолели ультрамарафонскую дистанцию. Я пробежала второй и третий полумарафоны в 2014 году, первый марафон в 2014 году и свой первый ультрамарафон в жизни. Я была самой счастливой на свете.
Так, приехав поддержать Диму, я почувствовала, как Дима поддержал меня. Это не был красивый, праздничный, лёгкий забег, за что я так люблю городские старты. Но это был самый невероятный забег, который мог со мной случиться на этих выходных.
23118ca4504eedab18cab6a4b3c7d63e.JPG

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:22, 24 Января 2014
Очень смелый шаг, даже я бы сказал, отважный - решиться без специальной подготовки на 60 км! Хорошо, что ноги не подвели :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:51, 24 Января 2014
Здорово!
Как представлю, выходит - захватывающе и страшно одновременно. Страшно не травмироваться, а именно сдаться и остановиться. Потрясающее участие! Молодец, Аня!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:59, 25 Января 2014
Здорово! Очень рад за вашу команду и разделяю подходы к жизни! Спасибо! Очень правильно и эмоционально!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:15, 27 Января 2014
Безмерное уважение ребятам, которые полетели поддержать Диму!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика