Небо над Босфором

TRILIFE.RU >
614
2
2014-08-14T02:18:25+04:00
729fd321d69f15bede02671eed3fe8d4.JPGПраздник окончен, а воспоминания остались, поэтому спешу поделиться ими на сайте, наверное, без которого я бы никогда не оказалась там, где оказалась.
В прошлом году я решила пробежать марафон, и всё бы ничего, но решение пришло ко мне неожиданно, а времени на подготовку у меня оставалось чуть более месяца. До этого я бегом вообще не занималась, никогда. Но более менее эта амбициозная затея у меня вышла, да так, что до сих пор бегаю. После этого я случайно набрела на сайт Трилайфа и, оглядываясь назад, понимаю, что именно с него (а именно благодаря многочисленным отчётам, которые меня всегда вдохновляют на спортивные подвиги) в моей голове сначала зародилась мысль, а потом уже стойкая решимость проплыть через Босфор.
Надо признаться, пловец из меня не самый хороший. Я хоть и не с нуля стала плавать, но то чему меня когда-то научили в институте, было недостаточно для того, чтобы плавать, во-первых, быстро, а во-вторых, правильно. Но, тем не менее, в моей голове уже был составлен план, согласно которому из меня должно было хоть что-то да получиться. Я купила абонемент в спортклуб с бассейном, вновь стала плавать и ждать, когда откроют регистрацию на заплыв. Как все жаждущие поучаствовать в данном безумие знают, регистрация вызвала в этом году большой ажиотаж, и места на Россию разлетелись, как горячие пирожки. Каким-то образом, мне посчастливилось проскочить в окно, зарегистрироваться и оплатить взнос. Мне прислали регистрационную форму, но уверенности в том, что это был не глюк на сайте, не было. Тем не менее, я собрала все нужные документы, познакомилась с тренером, которого уговорила подписать для меня все нужные бумажки и дать копию своего диплома. И всё, стала ждать. Уже и февраль прошёл, март - и ни ответа. Я уже отчаялась и забыла думать про эту затею, но нет в апреле, после моего очередного настойчивого сообщения в Турцию мне пришло письмо счастья. Тогда я даже и не знала, радоваться или плакать, ибо к тренеру я решила пойти на занятие лишь неделю до этого, а времени осталось совсем ничего. Но от своего отступать я была не намерена, стала плавать и готовиться сразу и к июньскому марафону и заплыву. С тренером мы исправляли мне технику, что-то стало откровенно лучше, я стала больше понимать, что нужно для эффективного плавания. Единственная проблема, руки у меня слабые, и для меня большей проблемой является не долго, а именно быстро плыть. Но, думаю, со временем всё придёт. Пока я только раз от раза увеличивала дистанцию, и каждый раз убеждалась, что я в душе стайер и преграды о расстоянии, на которое я могу плыть, я ставлю себе сама. Возможностей тренировок на открытой воде у меня было не так много, но что это такое и что мне ожидать в далеко не хлорированной воде я знала. Меня это не пугало, да и отчёты о том, что заплыв не так страшен, как кажется, мне придавали решимости. Будь что будет - главное участие, в любом случае надо хотя бы попытаться.

Это действительно не сложно и, думаю, мой пример может развеять все сомнения нерешительных, особенно, если учесть , что мой опыт был слегка печальным.
Но начнём всё по-порядку. Утром в субботу я хотела пораньше сходить забрать свой стартовый пакет, но на завтраке как-то очень внезапно пошёл ливень, который никак не хотел заканчиваться. Мечты о Босфоре мгновенно смыло, настроение было на нуле, всё потеряно, всё было зря. Обида раздирала меня на части, но вот к часам одиннадцати небесная канцелярия вроде бы сжалилась над Стамбулом и вновь стало сухо, никаких больше пугающих раскатов грома (Хотя прогноз погоды на следующий день отнюдь не радовал). На регистрацию я ещё попадала. Когда я увидела толпу людей в Топузлу парке, я поняла - всё будет. Не может же столько людей остаться ни с чем. Тут-то и началось моё знакомство с турецкой организацией, вернее её плохим исполнением. И это не моё субъективное мнение, даже стороннему наблюдателю было понятно, что тут порядка нет никакого. Но всё это меркнет перед такой возможностью, которая перед нами открывалась - плыть там, где мало кто плавает и то раз в год. Около часа мне потребовалось на то, чтобы забрать свою сумку с чипом и разными разностями (кроме футболки, которую удалось получить лишь после заплыва и то самого большого размера - очередная модная пижама в моей жизни). За это время, в течение которого и солнце жарило и даже успел пройти дождь, я послушала своих соседей по очереди, приехавших сюда кто откуда, так что грустно мне не было. После все пожелали друг другу удачи и разбрелись в разные стороны. Я ещё успела поесть на специально отведённом кораблике, и проехать по Босфору на другом. К сожалению, то, что говорилось на корабле, мне было трудно разобрать - ни английской, ни даже русской версии я не уловила, но зато послушала наших опытных пловцов. Тем более у меня были отчёты прошлых покорителей Босфора, так что в принципе я знала, как плыть. Но одно дело понимать, а другое применять на практике.
Выспаться перед важным для меня событием не особо удалось, в моём несчастном отеле именно в эту ночь мои соседи/соседки решили громко пообщаться у меня под дверью, сквозь силу переборола в себе желание начать стучать им через дверь. На завтрак я не попадала, так как решила приехать на старт ровно к 8 часам. А зря, учитывая сколько времени мы ещё все стояли на кораблике, можно было хотя бы чай попить спокойно. Сначала на борт загрузились зелёные шапочки, потом уже жёлтые. Прошло немало времени, пока мы не отчалили. С берега нам махали руками зрители, которых оказалось намного больше, чем мне виделось на берегу. Пловцы махали в ответ со всех палуб, прям как в дальнее плавание уходили. Хотя, в каком-то смысле так оно и было.

Я прошлась по палубам - как потом оказалось, половину призёров я так или иначе заметила и запомнила, а с одной из женщин мы вообще стояли рядом в очереди накануне. Забавное совпадение, а вроде бы людей немерено было. От ожидания я немного утомилась и потеряла всю решительность. Тут дают сигнал. Сначала пускают людей в оранжевых шапочках, им все продолжительно хлопают, потом опять затишье. И вот уже толпа пошла к выходу, под ногами валяются горы белых тапочек, я машинально тоже снимаю их на ходу. Выхожу на понтон, смотрю вдаль - там уже туча пловцов разрезают морскую гладь. Чего ждать, надо прыгать. Как бы это смешно не звучало, этого я никак не ожидала (ведь раньше в водных соревнованиях я никогда не участвовала). Что я тут делаю, как я тут оказалась, зачем мне вообще это нужно?! Но была не была. Шаг в бездну, выплываю из глубины, осматриваюсь и начинаю плыть. Только через несколько десятков метров успокаиваюсь - главное чтобы дыхание не сбилось. Меня то и дело кто-то обгоняет, но толкучки нет, никто сильно не задевает. Вода не такая солёная, как я ожидала (за месяц до этого удалось поплавать в Средиземном море, там уж больно хотелось пить после плавания). В основном плыву в гордом одиночестве, в не столь прозрачной воде соседей рядом с собой я не замечала (медузы не в счёт). Особо запомнился момент пересечения моста, просто потрясающе! Это вам не унылый бассейн, тут хоть глазу есть за что зацепиться, если бы ещё солнце не слепило мне глаза. Дальше пытаюсь грести на мыс, несколько раз перехожу на брас - корректирую курс, чтобы не уплыть в другую сторону, вроде бы всё в порядке, дальше линия электропередач. По моим ощущениям прохожу ровно посерёдке, и вот уже вижу второй мост. Ура, значит финиш будет скоро - а я совсем не устала, неужели ещё чуть-чуть и всё закончится. Фух, а я то боялась не доплыть, устать. Вижу военную академию и остров Галатасарай далеко впереди. Вода становится холодней, видимо я на верном пути. Как я поняла, надо было ориентироваться на середину второго моста, а после второй башни академии сворачивать под углом на финиш. Ну что ж, так и делаю, и мне всё кажется правильным, и даже то, что я не стала поворачивать чуть правее, как следовало.

Плыву и радуюсь, вторая башня военной академии стремительно приближается, хм, слишком как-то я хорошо её вижу (так как дышу как раз на левую сторону). Ну ладно надо бы уже сворачивать, поднимаю голову- остров где-то очень далеко от меня и люди там же, а вокруг меня никого. Вот жеж незадача. Я, конечно, подозревала, что в силу многих обстоятельств это будет одиночный заплыв, но не до такой же степени. Мое сердце стало медленно тонуть в тёмно-зелёных водах Босфора, я же брасом пыталась переплыть с левого берега на противоположный. Как оказалось, глупая затея - с места я не особо много продвинулась, вместо это меня уносило течением вдаль. Сколько длились все дальнейшие события, история умалчивает, но по моим прикидкам минут пятнадцать точно, но тогда они воспринимались как целая вечность. Время остановилось.
Грустные мысли начали закрадываться в голову, я живо представила, как меня уносит за мост, где меня поймают и отвезут, как большую неудачницу, на финиш. Потом я вспомнила о своём друге, который ждал меня на берегу, о людях на родине, кто пожелал мне удачи и болел за меня. Как же так вышло, неужели я буду писать отчёт о том, как я почти переплыла Босфор и просто про "не получилось". Да я никому ничего не должна, да я всё доказываю только самой себе, да это не самое главное в жизни. Но нет, даже если и не дойду до финиша, надо всё равно что-то делать, надо хотя бы попробовать, не сдаваться вот так сразу. Грустно плыву дальше. Вспоминаю, что есть и обратное течение и надо дотянуть до него, а там можно будет повернуть на финиш, только с другой стороны. Рядом показался такой же неудачливый пловец, как и я, только он был посильнее меня и смог продвинуться далеко вперёд. Я же продолжала плыть почти параллельно мосту. В конце концов решаю взять угол чуть поменьше, иду наперерез течению. В воде чувствую запах солярки, предполагаю, что рядом есть где-то лодка, но голову не поднимаю, не хочу, чтобы меня подбирали. Меня то и дело захлёстывают волны, вода попадает в рот, но я не паникую, эмоции остались на берегу, есть только спортивная злость, желание побороть ситуацию, во что бы то ни стало. Зря я что ли сюда приехала, чтобы вот так спокойно отступить и просто отдаться воли течения. Показалось всё слишком простым, на тебе - иначе не запомнила бы, через что пришлось пройти. Да и вообще, чему я удивляюсь - в моей жизни вечно всё идёт не по плану, не как у всех... Держу скорость, ноги чуть сводит судорогой, то одну, то другую - не обращаю на это внимание, главное не останавливаться. Впереди маячит оранжевый кораблик, ничего больше не вижу. Тут смотрю, чьи-то ноги - передо мной плывёт девушка. Наконец-то, как же я рада хоть кого-то видеть - пытаюсь "зацепиться" за неё, немного перебарщиваю, один раз она меня ударят по рукам, потом вообще ногой задевает мне купальник - ничего страшного, поправляю лямку, нет времени об этом думать. Через пару метров поднимаю голову и каково же было моё удивление - до финиша метров двадцать (причём в правую сторону, так что либо под конец меня снесло обратным течением, либо моё положение было не таким плачевным изначально , сложно сказать). Перехожу уже на брас, дабы более не терять заветную цель из виду. Сбоку плывёт целая пачка пловцов. Дотягиваюсь до перил, делаю шаг на понтон, победно вскидываю руки, ещё шаг, почти падаю - но это скорее усталость от морального перенапряжения, нежели физического толка. Оглядываюсь в последний раз в сторону старта, на азиатскую сторону, мой заплыв завершён. Мне дают полотенце, какая-то тётенька хватается за его конец, потом отпускает - там ещё много, на всех хватит. С ноги снимают чип, дают воду и шоколадный батончик. Я же радостно бегу искать своего друга, дабы разделить свою маленькую радость, пускай и с налётом грусти.

Да, не удалось показать хорошее время, но я ведь только начинающий пловец, к тому же и медленный. Из-за крюка, который я сделала - получилось только 1.15. Зато я продлила себе удовольствие и совершила непродолжительную экскурсию по акватории Босфора. Да это не самое серьёзное спортивное событие, стоит воспринимать этот заплыв, как очередное необычное воспоминание и важный опыт в своей жизни. Я не знаю, почему всё вышло так как вышло, но видимо так и должно было быть и ничего уже тут не поделаешь. В следующий раз буду умнее, урок я усвоила. Главное, что в трудной ситуации я просто что-то делала, а не поддалась панике и не опустила руки.. в воду)) (хотя для того, чтобы тебя подобрали спасатели, надо было как раз их и поднять).

Так что, если уж я кое-как доплыла, такое смогут сделать многие. Главное не бояться и всегда верить в себя, иначе без этого никуда!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:42, 16 Августа 2014
Юлия, молодец. Теперь марафон в Стамбуле? А сил прибавится... сольесться:) с опытом и понесет в нужном направлении.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:53, 20 Августа 2014
Спасибо за напутствия. Марафон у меня был уже- Белые ночи, отзывы о стамбульском не очень))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика