Моя первая длинная дистанция в триатлоне (Нижний Новгород, 2 августа 2014)

TRILIFE.RU >
1414
5
2014-08-06T17:28:54+04:00
Утро. Перед стартом.
Я поставил будильник на 5.15 и предался сну. Не помню уже как спал, помню, что ночь прошла очень быстро. В 5.00 у кого-то запикали часы. В 5.10 ребята стали подниматься. Вскоре встал и я. Умылся и пошел на кухню. Там уже суетились спортсмены. Я заварил овсянку, достал банан и апельсиновый сок и принялся завтракать. "Рано закидываемся, старт только через 2 часа. Нужно будет на месте что-нибудь съесть" - деловитым голосом говорил один триатлонист. С ним согласились, и в то же время как-то не используя слова ответили, что проблема разрешимая.

Возвратившись в комнату я быстро собрал рюкзак и направился к выходу. Девушка-администраторша открыла комнату, где ночевал мой велосипед, я благополучно выгнал его и приготовился ехать к месту старта. Оставалось только узнать дорогу. Соседи по комнате сказали, что Гребной канал - место старта - находился в 3-х километрах от хостела и набережная сама выведет к нему. Но проехав по набережной до ближайшей развилки я засомневался, куда нужно поворачивать и решил подождать других триатлонистов. Ждать не пришлось – оказалось достаточным обернуться назад – за мной уже ехала группа спортсменов. Я присоединился к ним и через 8 минут уже был на месте.

Где-то в 6.30 открыли транзитку. Последние приготовления и к месту старта.

Идём к в воде. Участников мало, идём поодиночке. Почти каждый, заметно, погружен в себя. Какой-то покой, мир на душе. Утреннее нежаркое солнце, его мягкий свет на воде, матовый песок, ветерок, едва уловимый.

Объясняют маршрут, по которому нужно плыть. Так толком и не поняв, к какому буйку и с какой стороны подплывать, выбираю проверенную тактику - плыть за впереди тебя плывущим. Полутораминутная готовность.

"На старт"… Гонка началась. Две секунды, на то, чтобы дать дорогу профессионалам и вперёд! Впереди новые горизонты, места, где я еще не был. Мой опыт на длинных дистанциях ограничивался тремя с половиной часами на марафоне, а здесь предстояло находиться в строю пять часов точно.

Плавательный этап
Вода как молоко. Именно такое начало гонки в моём сознании. Ни раж, ни борьба, а вода как молоко. Я почувствовал, как вода с меня смывает всю усталость, все накопившееся напряжение. Начало августа. Ильин день. Раньше, после этого дня уже не купались, а тут выдалась такая жаркая погода и такая замечательная вода. Какие-то воспоминания из детства.

Каждый участник быстро нашел своё место в воде. Никто не толкался. Все это никак не совмещалось с толкотней, с разнообразными видами ударов, которые довелось испытать и получить на других стартах. Никто не покушался на мои очки, не было агрессивных брассистов. Можно было и часы надеть, не опасаясь остаться без них в конце этапа. В общем, красота!

Первую половину плыл с двумя людьми, на второй половине техника стала выправляться и я немного оторвался, поплыл один. Вместе плыть было веселей, теперь приходилось самому себе задавать ритм и чаще смотреть вперёд. Красный буй. Поворот и куда-то, пока не понятно куда, к понтону.

Уже на плавательном этапе остаюсь наедине с собой. Погружаюсь в себя. Какое-то сюрреалистическое восприятие действительности. Вертолет, канатная дорога, рыбаки вдоль берега. Как-то все это не очень сочетается. Мне нравится, новизна и кажущаяся странность происходящего. Мое сознание будто в трансе, я расслаблен, но в то же время напряжен, боюсь того, что будет впереди, после трех с половиной часов.

Забираюсь на понтон. Крутой подъем по железобетонным плитам в транзитную зону. Мимоходом по количеству велосипедов в транзитке понимаю, что приплыл где-то в середине.

Велоэтап
Кручу педали. После первого круга начинаю обдумывать тактику. В идеале - пройти дистанцию за 5 часов. Какое-то время я даже думаю, что у меня получится это сделать. Но! Усиленно напоминаю себе, буквально говорю себе: "ты никогда не ездил на велосипеде больше 50 км, так что лучше просто спокойно пройди 90 километров. Ты рискуешь не тем, что не уложишься в какое-то время, а тем, что можешь вообще не пройти эту гонку". Благоразумие берет верх. Еду с переменной скоростью 30-34 километра.

Большинство участников на разделочниках. Те, кто на шоссейниках – с лежаками. Без лежака я, наверное, один. Эти странные TT-велосипеды с необычной, красивой геометрией выпадают из реальности, и велосипедисты с необычной посадкой в аэродинамических шлемах – как инопланетяне. Год назад, я толком и не знал, как всё это называется. Эстетика TT-велосипедов и то, что я нахожусь в сообществе едущих на них меня воодушевляет, придает мне силы.

30 км проезжаю за 56 минут. Опять начинаю подсчитывать за сколько пройду дистанцию. Снова успокаиваюсь и еду дальше 32 км/ч. Проезжаю 50 км – я еще ни разу не был за этой чертой. Чувство новизны.

Каждые 4-5 километров пью изотоник. Каждые 20 км съедаю полбанана. Банан как энергетик действует молниеносно, лучше, чем гель. Скорость моментально подскакивает на 3-4 км и держится на протяжении 4-х километров. Воду пил раза 3 последние 20 километров.

Без драфтинга грустно и как-то одиноко. Пробую присоединиться к группе из 6-7 человек на разделочниках. Разгоняюсь до 39 километров, еду так 2-3 километра. Разворот на трассе и снова на свои 32 км/ч и снова один.

60 км, лидеры уже на беговом этапе. После 70 километров голова переключается на бег. Литр изотоника выпит, начал другую баклажку. Иногда пью воду. Последний круг. Говорю себе – насладись этим кругом. Но мысли уже окончательно перешли на бег.

Беговой этап
Самое главное, что я сделал в транзитке – забрал с собой на беговой этап бутылку с изотоником. Поставил ее на стол с питанием и на каждом круге (каждые 4 километра) употреблял. Без изотоника, на одной воде и бананах, бежать было бы существенно сложнее.

Начало было легким, первый километр 4.30, второй – 4.20. Я уже было обрадовался и приготовился догонять и обгонять тех, от кого отстал на велосипедном этапе. Но на 3-ем километре почувствовал какую-то психологическую тяжесть. Вроде бы дышать легко, мышцы нетяжелые тоже. В чём причина? Организм не дает ясного ответа. Не сопротивляюсь падению скорости и просто бегу. Главное – пройти дистанцию. Вот скорость уже 4.50, 5.10. Километре на 12-ом почувствовал, что голова стала уставать от жары. Воздух остановился, припекает темечко. Сейчас бы белую кепочку, мокрую панамочку на голову. Скорость падает до 5.40. Пытаюсь анализировать, слушаю свои ощущения. Но ощущения непонятные. Ясно, организм никогда не находился на этой территории вот и не отвечает. Отбрасываю в сторону субъективные ощущения и просто делаю всё на чисто рациональном уровне. Жажды я не испытываю, но присутствуют явные признаки обезвоживания. На пунктах питания пью много воды, обливаю голову, подсовываю под трисьют в области шеи губку – через километр там еще будет холодная вода и я ее выжму на голову. Помогает! Бегу. Скорость тоже немного выправляется. Но от пункта питания до следующего пункта меня все равно не хватает. Метров 500 все равно страдаю.

Километры с 12-го по 17-ый самые тяжелые. Бегу и думаю о том, чтобы добежать. Пробую в таком состоянии задавать себе трудные вопросы. Спрашиваю себя: «Смог бы ты сейчас пробежать марафон? Действительно ты хочешь пройти Iron Man?» Мне интересно, что ответит организм. Одно дело сильное, страстное желание в состоянии покоя, другое дело – ответ организма на эти вопросы во время гонки, во время тяжелого этапа гонки. Организм не отвечает, но и не отказывается от вызова. Кое-какой запас, значит, есть.

Последний круг, последние 4 километра. Начинаю осознавать, что скоро конец. Последний километр ускоряюсь. Бегу большими шагами, не по-марафонски. Финиш. Где? Вот, на асфальте написано «финиш». Девушка надевает медальку. Проверяю себя на эмоции, но эмоций нет, только рефлексия, и тот же рациональный расчёт. Эмоции, наверное, будут потом.

Гонку прошел за 5.13.

После финиша
Смотрю на часы. Замечательно, до поезда у меня еще достаточно времени. Иду к понтону, захожу в воду, ложусь на спину. Смотрю на небо и на канатную дорогу.


PS Когда бежал, видел как ребята пытались спасти Егора. Очень жаль…

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:27, 6 Августа 2014
Хорошее время выбранно для разговора со своим телом про полный Айрон -:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:24, 7 Августа 2014
Димон, ты мега крут! Мало кто делает свою первую половинку за такое время! Ты ведь только недавно купил себе вел, а уже без лежака догоняешь ТТшников на 39км/ч!) Поздравляю! Каковы теперь мысли про полный ирон? Решился на следующий год?
Я решился через 10сек после финиша на своей первой половинке, хотя половинку прошел намного медленее и тяжелее, чем ты, т.к. бежал на обезболивающих с вывехнутой лодыжкой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:14, 7 Августа 2014
Спасибо, Максим) Полный айрон пока планирую на осень следующего года - в Майорке или в Барселоне.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:24, 7 Августа 2014
Димон, ты мега крут! Мало кто делает свою первую половинку за такое время! Ты ведь только недавно купил себе вел, а уже без лежака догоняешь ТТшников на 39км/ч!) Поздравляю! Каковы теперь мысли про полный ирон? Решился на следующий год?
Я решился через 10сек после финиша на своей первой половинке, хотя половинку прошел намного медленее и тяжелее, чем ты, т.к. бежал на обезболивающих с вывехнутой лодыжкой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:17, 7 Августа 2014
Про бег точно подмечено. У меня также было. Вначале бега все вроде ровно по плану... А дальше все как в отчете "Пытаюсь анализировать, слушаю свои ощущения. Но ощущения непонятные. Ясно, организм никогда не находился на этой территории вот и не отвечает."
Я подумал еще просто: ну вырос я в условиях где месяца два-2,5 зимой бывает под -30, а 34 по жаре еще привыкнуть надо годами. Такую температуру видел только в лагерях на море.
Вот и не хватает опыта, зато мой друг из Арзамаса в жару видимо себя хорошо чувствует, глядя на то как его темп не падает при такой жаре)))) Думаю не успел еще толком к жаре аклиматизироваться в Питерском то климате.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика