Мой спортивный 2015 год

TRILIFE.RU >
992
6
2016-02-19T23:45:28+03:00
2015 Спортивный Год


Этот год стал четвертым моим годом в спорте вообще и вторым в триатлоне, но первым, когда я стал заниматься по-настоящему системно с тренером Евгением Хабаровым. В целом подход ко всем тренировкам абсолютно поменялся. Я узнал про кучу разных плавательных упражнений, про то, как строится подготовка в беге на малых объемах, про тонкости вело этапа в триатлоне. Тем не менее в этом году не удалось уберечься от травм и реализовать полностью задуманное. В планах на 2016 год Барселона, полный айронмен, а пока о стартах этого года.


Все результаты:


март Римский марафон 3:29:44


июнь Белые ночи 10 км 42:18


июль половинка А1 5:30:07


сентябрь половинка ironstar 5:47:14


ноябрь Гатчинский полумарафон 1:33:24


Первым важным стартом стал марафон в Риме в марте. Готовился к нему я в манеже различными скоростными тренировками и долгими снежными медленными пробежками по парку. Самая длинная тренировка в течение подготовки едва переваливала по километражу за 21 км. Несмотря на это за неделю до марафона удалось в манеже одному пробежать 10ку на рекорд, что говорило о хорошей форме. В Рим я приехал один, на экспо знакомых гелей не нашел, в итоге пришлось есть на гонке незнакомые. К счастью никаких сюрпризов не случилось. План на гонку был довольно консервативный: при целевом времени из 3 30 начать по 5 10 - 5 15 на км. В стартовом коридоре пересекся с Сергеем, которому дал пять на Рижском марафоне в прошлом году из-за его Зенитовской футболки, обменялись с ним планами, оказалось он тоже бежит на 3 30. За этот год мы не общались и даже не были толком знакомы, но удивительным образом пересеклись на двух марафонах из двух для меня. Самое удивительное было встретиться через три дня в макдоналдсе в Горелово, и снова абсолютно случайно. Но вернемся к марафону, два дня до старта в Риме стояла отличная погода, но утром в день старта пошел проливной дождь и не закончился вплоть до моего финиша. Дорога покрылась лужами, и первые несколько километров превращались в выбор между бегом по лужам и бегом в толпе. Руки без перчаток промерзали до костей, но в целом это не мешало получать удовольствие от долгожданных соревнований. Маршрут меня в целом разочаровал, бежали все время вдоль реки, как-то поодаль от достопримечательностей, болельщиков почти не было, никакого развлекательного движа тоже. Был момент, когда маршрут проходил через площадь Святого Петра, от которого просто захватывало дух. Бежать получалось четко по плану, по дороге по очереди поболели оба колена, обе надкостницы, обе икры, обе стопы, но ничего не болело долго, и удалось финишировать с результатом 3:29:44. Сергея подобрал идущим пешком километре на 25, в итоге привез ему около 20 минут. Результат был безусловным успехом, несмотря на дождь и брусчатку получилось выполнить план, и неплохо ускориться на финише.


Вечером после старта в Риме заболела стопа, в итоге начал нормально бегать только месяца через полтора после старта. Активно готовился к половинке в Сестрорецке, наконец-то начал всерьез тренироваться на велике. Тренировки по 3 - 3,5 часа по выходным, различные скоростные и интервальные, ощутимый рост мышц на ногах и наконец-то обретение уверенности в преодолении 90 километров на гонке. Удалось также поплавать в открытой воде, поставить лежаки и гоночные покрышки на велосипед, купить красивую одежду, и даже первый раз побрить ноги. За неделю до старта при почти полном отсутствии интенсива на беге получилось на минуту улучшить результат на 10 км. В рамках марафона Белые ночи пробежал за 42:18. Все это позволяло надеяться на хороший результат на половинке А1. На половинке удалось выступить в целом неплохо. Учитывая абсолютно плоский велоэтап, хотелось выходить из 5 20. Плавание далось тяжело, почему-то встал в самое неудобное место и протолкался половину дистанции. Вообще судя по всему плавание было длиннее, но тем не менее результат не самый лучший 38 минут. Дальше бодро поехал на велосипеде и не смотрел ни на что кроме пульса до первого разворота, с удивлением увидел число 32 как среднюю скорость после первых 20 километров. Так быстро я ехать не собирался, но было на удивление легко. До конца такую скорость я не удержал, в какой-то момент подул сильный ветер, что сильно затруднило движение. Выполнить цель из трех часов велоэтап удалось на отлично, время 2 53, хоть и километра - полутора недоставало до 90. На бег выбежал полным сил, встретил наконец-то подтянувшуюся группу поддержки, что зарядило меня бежать по 4 30 первые 9 км, после этого еще три км потерпел из пяти и сдох полностью. Дело в том, что, наевшись гелей на велосипеде, я совсем не хотел есть их на беге и к 12 километру заголодал. Последние 9 километров я пробежал очень медленно, часть прошел пешком. В итоге бег на 10 минут медленнее плана, 1 час 52 минуты. Всего вышло 5 часов 30 минут, что в целом все равно приемлемо, для первой нормальной половинки.





После старта в Сестрорецке получилось очень круто восстановиться, проспал почти два дня подряд, и когда во вторник тренер спросил: "Как ты? Отходишь потихоньку?", у меня уже было ощущение, что я снова могу половинку бежать. Но через две недели после старта пробежал в Москве длинную тренировку на 21 км и снова поймал боль в стопе. Снова почти без бега почти два месяца, и решение все-таки ехать в Сочи на айронстар принято всего за две недели до старта. Покатался в эти два месяца, что надо, ощущал прогресс, тренировки по велику старался не пропускать. К старту подошел в неясном состоянии, эйфории от того, что завтра триатлон уже не было, было только большое желание все сделать хорошо и правильно на следующий день. Уже с завтрака было потрясающее ощущение близящегося старта, спасибо большое организаторам за сотрудничество с отелем, факт, что все живут в одном месте очень заряжает и перед и после старта. Плавание прошло спокойно, гидрики были запрещены, но вода была очень приятная, и плылось в удовольствие. Особо никуда не торопился, но ближе к концу чуть напрягся. Время вышло очень слабое 41:26, по ощущениям плыл гораздо быстрее. Место после плавания тоже оказалось неожиданно низким, поэтому захотелось реабилитироваться на веле. Выезд из города вкручивал ощутимо за 30 км/ч, но потом просто уперся в гору, и 40 километров до поворота откровенно терпел. Вообще это был мой первый в жизни выезд в горах на велосипеде, все мои тренировки проходят по идеальной равнине. На обратном пути удалось обогнать кучу народа, который просто перестал крутить педали при езде с горы. Я же отрабатывал по плану от тренера, и крутил с горы с чуть более низким каденсом, но на том же пульсе. Мои часы показали 90 км задолго до финиша этапа, и в конце каждый километр казался вечностью, очень хотелось уже бежать. Вело этап 3:07. На бег я выбежал спокойно, не торопясь, но сразу начал обгонять народ пачками. За все время бега меня обгоняли только люди, которые везли мне круг. Остальные двигались очень медленно, многие шли пешком. Из этой ситуации можно сделать вывод, что я возможно переношу жару лучше остальных, или слишком медленно плаваю и кручу. Бег вышел 1:49, на финише даже сделал раскатистое ускорение, но ближайший передо мной человек финишировал за минуту до меня, и оно было по сути бессмысленным. Общее время 5 часов 47 минут, но тем не менее я считаю этот результат лучшим относительно А1, потому что условия и из-за горы на велике, и из-за жары на беге были несопоставимо сложнее.





Дальше у меня был запланирован марафон в Амстердаме, куда я тоже был зарегистрирован заранее. Еще в Сочи по телефону с тренером решили не бежать марафон, а побегать побольше и пробежать на рекорд Гатчинский полумарафон. После финиша на половинке я прыгнул в холодный бассейн и походил после этого по улице, заболел уже в тот же вечер. Поэтому тренироваться начал нормально только недели через полторы после гонки. Первый раз за год не болели стопы, и я наконец-то начал тренироваться по бегу по полной, бегать отрезки из 4х минут, темповые чуть за 4. На полумарафон я вышел в отличной форме и пробежал по-настоящему мощно для себя по ощущениям. Начиная с 12го километра ощутимо терпел, но дотерпел в нужном темпе и вышло 1 33 по финишному времени, а на старте почему-то не было коридора для чипа. Но дистанция судя по всему была короче, поэтому можно и этот результат считать справедливым.



В целом год вышел не самым удачным, из-за дурацких травм не удалось сделать прорыв в беге, но зато прогресс по плаванию и велосипеду совершенно очевиден и очень радует. Спасибо всем, кто поддерживал меня в этом году. В 2016 увидимся в Барселоне!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:00, 20 Февраля 2016
Подскажите, как удалить пост, а то этот отправился в двух экземплярах.
Или удалите второй, пожалуйста.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:15, 20 Февраля 2016
Олег, а почему именно триатлон? Мог и дальше только бегать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:49, 20 Февраля 2016
Ну съездил разок в Зеленогорск по флаеру в стартовом пакете Белых ночей 2013. Не финишировал, захотел еще. Дальше пошел плавать - понравилось, купил шоссейник - тоже понравилось. А сейчас понимаю, что травматичный бег слишком, чтобы только бегать. Мои бегуны друзья все с болячками без конца борются, вместо того, чтобы тренироваться. А у меня нога заболела, пошел в бассейн 6 раз в неделю на пару недель, дал ноге отдохнуть, не прекращая тренировки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:57, 20 Февраля 2016
Молодец, Олег! Сам был в Сочи(болельщик) и в Гатчине(участник). Результаты впечатляют. Продолжай в том же духе !!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:12, 20 Февраля 2016
Олег! Достойный отчет и очень познавательный. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:23, 9 Марта 2016
Олег, а для чего вы ноги брили?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика