Мой путь к Ironman или как развивался триатлон в Кыргызстане.

Бешбармак, пневмобаллоны и тренер на коне

TRILIFE.RU >
670
7
2016-10-17T20:27:16+03:00
2432 3648
Меня зовут Алканов Чынгыз. Я не умею писать отчеты, поэтому если ищете увлекательное чтиво, лучше найти чего поинтереснее. Поскольку в триатлоне нет мелочей, будет справедливо и в этом рассказе их не упускать, поэтому расскажу о том, что было до триатлона, во время и немного после, в общем воды много. В виду отсутствия литературного слога, для передачи эмоций буду использовать нецензурные выражения (+18).
Ну раз Вы все-таки это читаете, Вы готовы к грядущему, и я, сняв с себя ответственность, начинаю повествование.
Начнем с того, что я родился в 1984 году в Москве… Занимался спортом очень посредственно, 3-4 часа в неделю в лучшие годы, а в худшие годы проводил по 30-35 часов в неделю за компьютером или приставкой. В моем окружении можно было часами говорить о том, сколько фрагов (если ты не понял, значит тебе повезло) ты заработал в КВАКЕ, как далеко ты прошел в Doom, или сколько часов ты проходил миссию в Warcraft. Спорт был не моден. Первый вид спорта, который я попробовал, был обнимашки с классными девчонками на секции танца после занятий в школьном спорт зале. Счастье длилось недолго. Все кончилось, когда пришла мама и увидела своего сына «танцующим» в окружении 20 девочек. Меня сослали в олимпийский бассейн. Ходил я туда пару лет, плавал 3 раза в неделю по 45 мин, «доплавался» до 36 сек на 50м. Потом институт. Ходил на бокс, плавание, армрестлинг — везде без особых достижений, да и откуда они возьмутся, если я ходил туда только, когда физкультура стояла в расписании. По душе был скорее бильярд. Потом кик-боксинг, там я впервые узнал, что такое жесткая ОФП и спорт. Может я в нем бы и остался, но после того, как мой друг въехал в ракетовоз (КРАЗ), моя правая кисть долго еще не могла сжаться в кулак.
Потом, в 2007 году я переезжаю в Кыргызстан, ухожу в семейный бизнес. Куча нервов, первые близкие знакомства с алкоголем и местной кухней, ей стоит уделить пару строчек. Есть один анекдот.
У киргиза спрашивают: «Какие блюда всегда присутствуют на Вашем столе?»
Он отвечает: «Самсы, бешпармак, манты».
— Какие основные ингредиенты в самсе?
— Мясо, тесто, лук
— А какие в бешпармаке?
— Мясо, тесто, лук
— А в мантах?
— Мясо, тесто, лук.
И все бы ничего, если бы не еще одна киргизская традиция – ТОЙ! Это типа обычного посещения ресторана, но блюд около 5.
В 19:00 – бульон с мясом
В 19:15 – 2 самсы
В 20:00 – курочка
В 21:00 – рыба
В 23:00 (если повезет, а то и в 00:00) – так сказать на десерт, бешпармак!
Хозяева очень огорчаются, если ты что-то не съел. И вот так, стараясь никого не огорчить, я к 2015 году подобрался к 90 кг. Мое тело было крайне бесформенным, единственные физические нагрузки были в туалете. Как потом признались мои друзья, фигура у меня была крайне женственна. В крови было много холестерина, врачи поставили мне диагноз «ожирение» и прочили мучительную старость. А между тем, у меня росли трое сыновей, которым я хотел быть примером. Стало совершенно ясно, что надо что-то менять, когда мой 80 летний папа случайно, играючи, сломал мне косточку на кисти. Столько острот в свой адрес я не слышал даже когда порвал штаны во время группового фото, пытаясь присесть на переднем плане. Решился! Пойду в спорт! Осталось понять куда, хотелось чего-то нового.
Первой попыткой был теннис. Все плохо. Плохо потому, что оплатил корт до поломки руки своим отцом на период когда она была в гипсе. Ну блин, деньги ушли, надо отрабатывать! Взял ракетку в левую руку и пошел на корт, что было дальше не поддается описанию. Теннис бросил. Потом мой друг Айбек рассказал мне про своего 115кг друга Байкала, который проплыл Босфор и готовится выступать на триатлоне. Я сначала поржал, Байкал проплыл Босфор, а потом прямо загорелся. Неожиданно, мы нашли единственного человека в Кыргызстане, который уже участвовал на соревнованиях по триатлону и активно готовится к олимпийке в Абу Даби (март 2015) – Канат. Решили встретиться все вместе. При встрече все выпили, посмеялись. Канат рассказал про то, что его тренирует тренер из России online, причем тот видит все показатели тренировок и сачкануть не получится. Первая мысль была: «может у него в ж*** датчик, неее, ну его этот триатлон». Он рассказал про часы, и я уже начал ржать над собой. Компашка собралась прикольная, и я решил, что пойду в триатлон. Решили все поехать на олимпийку в Абу Даби.
Я уже не помню как, в итоге к концу 2014 года за меня взялся Александр Комаров из «Темпа», которому я обязан всеми своими преобразованиями, о которых я расскажу чуть позже. Поначалу я все никак не мог начать толком тренироваться, неожиданные проблемы со здоровьем отца, работа, отсутствие дисциплины, нежелание сменить прежний образ жизни (точнее я даже не знал, что его нужно поменять). В итоге первая тренировка состоялась 22 декабря 2014 года. Решил, что не буду, как все, менять свою жизнь 1 января и начну уже в этом году. 30 декабря я пробежал свои первые 12 км за 2 часа… Вот так Новый год! Следующие 4 дня я заедал свою гордость. Потом я еще «подвигался» (сейчас я понимаю, что тренировками это называть было нельзя) до 11 января и заболел, и это при том, что тренировался я 3-4 часа в неделю. С 12 января по 9 февраля лечусь антибиотиками и всякой дрянью. 7 марта олипийка в Абу Даби. Интуитивно я понимаю, что если так пойдет и дальше, в Абу Даби я с ума сойду. Александр периодически что-то пишет в вотс ап. Нужно менять все кардинально!

январь 2015
В Кыргызстане нет нефти газа и другой халявы, но зато есть Иссык-куль! Это просто бомбическое место! Вот некоторые факты:

— 1600 м над уровнем моря
— соленое озеро, окруженное со всех сторон горами, которое не замерзает зимой
— снега на асфальте зимой нет
— погода в основном солнечная
— советская база космонавтов находилась именно на Иссык-куле.
Не долго думая, я обзванию всех, кто зарегистрировался в Абу Даби (6 человек), и предлагаю сделать предстартовые сборы на Иссык-куле. К моему удивлению, все соглашаются! И вот 9 февраля 2015 года мы уже в двухстах с чем-то километрах от Бишкека, катаемся на веле!

1 тренировочная неделя – 3ч 45м тренировок – бегать не разрешали, вел катил со средней ниже 20 км/ч, в бассейне не утонул – почувствовал, что я еще не потерян для спорта.
2 неделя – 9ч 45м тренировок – сделал первый брик! 40 км вела за 2 ч и сразу пробежал 3 км за 28,5 минут (с переходом на шаг) — я писал от счастья и взвешивался после каждого похода в туалет.
3 неделя – 11ч 36м тренировок!!!! – впервые проплыл больше 2000м, вел и бег без изменений — зовите меня просто «Брюс всемогущий»! Счастью не было предела, я готов был порвать любого!
Начало марта, и вот мы уже летим в Абу Даби. Половина «сборной» нажралась уже в аэропорту Бишкека. Прямого рейса в Абу Даби не было, и мы полетели в Дубай, где я откололся от сборной и погостил пару дней у моего старого казахского друга. Надо сказать, что традиции в Казахстане не сильно отличаются от киргизских. Мой друг водил меня по всем ресторанам Дубай днем и вечером, они были потрясающие! Настолько потрясающие, что я вернул свой вес до сборов и накинул сверху еще 4 кг за 3 три дня. Моему горю не было предела! Я жрал самый вкусный буратта в моей жизни со слезами на глазах, наблюдая как мой живот медленно разрывает рубашку. В этот момент я понял, что значит ненавидеть человека за то, что он хороший друг. Когда я уезжал из Дубай, я предложил своему другу, который был не самый стройный, тоже заняться триатлоном, на что он ответил, что у него самый дорогой жир, набранный в мишленовских ресторанах всего мира и худеть для него — это просто кощунство. По приезду в Дубай, я купил компрессионные шорты для старта, которые к приезду в Абу Даби так сжали моя ляжки, что мягкий молодой жирок поднялся вверх и … Знал, что существует двойной подбородок, но не знал, что бывает двойной зад! Плачу. В гостинице в Абу-Даби были весы.. Ну зачем они там! Эмоций и нюансов во время старта не помню, помню было хреново под конец.

Итог 3 часа 3 минуты. Счастья полные штаны! Надо сказать, что самый быстрый оказался тот, кто начал пить еще в аэропорту Бишкека и не просыхал вплоть до старта, в последствии его назвали «пьяный мастер». Ему понадобилось около 2ч 40 мин, чтобы завершить дистанцию. Его время казалось нереальным, недосягаемым, не из этого мира. Атмосфера и настроение в день соревнований показалась мне волшебной, и я понял, что хочу испытать это снова! Так я зарегистрировался на свою первую половинку в Виши, Франция.
В Абу-Даби была необходима лицензия для участии в соревнованиях. В Кыргызстане ее никто не выдавал, а платить за разовую лицензию на месте старта не хотелось. Мой друг Нурбек после Абу Даби рассказал нам о своей мечте выступить на параолимпийских играх. И вот весной 2015 года мы открыли федерацию триатлона в Кыргызской Республике!
Нурбек Тойчубаев взял бронзовую медаль на чемпионате мира по паратриатлону в Чикаго в сентябре 2015 года.

Все время после Абу-Даби до Виши (конец августа 2015 года) я неустанно тренировался, участвовал на многочисленных местных соревнованиях по бегу, велу и триатлону.


Каждый из этих стартов пытался меня демотивировать: то жена обгонит на велогонке, то знакомый, который лет 100 не бегал, быстрее меня полумарафон пробежит, но я становился еще более целеустремленным и злым! Саня (тренер) зверел вместе со мной, объем тренировок в неделю рос от 6 до 12 часов. 29 августа меня ждала половинка в Виши, а моего друга 30 августа в том же Виши полная железка. Мы решили, что предстартовый сбор на Иссык-куле просто необходим.

В начале июля 2015 к нам на 2 недели прилетел Дима Ростягаев (один из основателей «Темпа»), мы сразу нашли общий язык. Стоит отметить, что это был первый раз, когда меня тренировал вживую тренер по триатлону. Как он нас насиловал на тренировках, не передать! Он надругался над моей «техникой» бега, плаванья и педалирования. Я впервые:
— проехал больше 70 км (81км)!
— пробежал с темпом близким к 6 мин/км
— проехал со средней скоростью 30 км/ч
— проплыл больше 3500м
— набрал больше 15 тренировочных часов за неделю.
Все мои рекорды обновились!
Именно в этот момент я понял, что я больше никогда не поеду на сборы без тренера. Потом к нам приехал Женя Хабаров, он показался мне более жестким, но не менее эффективным. Моя средняя скорость на веле перевалила за 30 км/час. И тут на первой неделе августа я заболеваю (2ч 49м тренировок за эту неделю), походу «перетрен». Старт 29 августа, паника. Но беда не приходит одна. После моего выздоровления 14 августа выезжаем на 3-х часовой вел, я начинаю отваливаться от группы, Женя (тренер) помогает мне добраться до группы, толкая меня рукой в спину, после 3 мин усилий мы нагоняем группу, и Женя делает финальный толчок в спину, толкая меня в хвост группы и попадает в яму… Собираем зубы Жени по асфальту. Кошмар полный, из ушей и носа течет кровь, подбородок порван. При этом Женя судорожно уверяет всех, что все нормально и хочет продолжить треньку. Запихали спортика в тачку и поехали в больничку. Чутка подлатали и отправили первым рейсом в Москву. Всем грустно. На следующий день с горя пробежал полумарафон за 2ч 33 мин. Дух падает. Уезжаю из Исыкуля (1600 м на уровнем моря) и уже в Бишкеке (650 м над уровнем моря) сажусь на злосчастный 3-х часовой вел в одиночку и «О ЧУДО»!!!! проезжаю 90 км за 2ч 47 мин. Понял, что такое сборы на среднегорье и нереально воодушевился!
29 августа Виши.

Wild Gomes трепещи! Бежит Президенте! Так меня назвали друзья триатлеты за склонность к диктаторству в федерации, которую я возглавляю. Главный вывод – без сборов нет прогресса! Потом была еще половинка в Турции (25 октября 2015), после которой мне присвоили статус AWA (статус в системе Ironman).

Так я закончил 2015 год.

Новый 2016 год начался очень плохо. Вообще не знаю, может ли любой новый год начаться хорошо для триатлета после такой его встречи. Неделю я приходил в себя, потом уехал кататься на лыжах, в итоге весь январь был провальным с точки зрения тренировок. Февраль начался еще хуже, я очень сильно заболел и опять усиленно принимал антибиотики. Видимо где-то внутри я предполагал такое развитие событий и зарегистрировался на старт в Абу Даби 2016 в конце 2015 года. Расчет был верный. Я не стал изобретать велосипед и провел 2 недельный сбор на Исыкуле с новобранцами, которые тоже захотели покорить олимпийку в Эмиратах. 11 февраля на помощь приехал уже хорошо известный Дима. Он вставил нам по самые гланды:
— 7ч тренировок за 3 дня 1-й недели – ожил,
— 14,5ч тренировок на 2-й неделе – силы возвращаются,
— 17ч тренировок на 3-й неделе – порву всех!
В итоге 5 марта МОЙ новый рекорд Кырызстана на дистанции олимпийка – 2ч 26м 13с
Дальше будут еще 2 провальные половинки в мае с разницей в 3 недели в Провансе (Франция) и Барсе (Испания) со сложными горными этапами, к которым я оказался неготов.
Но главная цель была впереди! Заветная полная дистанция Ironman в Барселоне 2 октября 2016 года. Саня (Александр Комаров) накачивал меня тренировками как трубки на веле, а я всасывал в себя любую возможность посоревноваться:
— веломарафон (8-10 июня), 350 км за 3 дня через всю страну, отрезками по 80 – 85 км. О сне я только мечтал.
— олимпийка (3 июля) в Кокчетау (Казахстан), этап кубка Азии. 2ч 24м 41 с — 2-е место. Новый рекорд Кыргызстана!
— спринт (10 июля) в Боровом (Казахстан). 1ч 14м 50с – 4-е место.
— акватлон – олимпийка (16 июля) на Исыкуле. Время не помню. 4-е место.
— олимпийка (28 августа) на Капчегае (Казахстан). 2ч 23м 4с – 1 место в абсолюте, новый рекорд Кыргызстана!
Вот пишу и сам смеюсь над своими «рекордам». У нас есть сильные ребята, просто они еще кроме спринта ничего не бегали. Вот и пишу о своих «рекордах» пока могу .

В сентябре я запланировал еще один сбор перед Ironman Барселона. В этот раз «Темп» собрал ребят, которые тоже стартовали в Барсе и хотели набрать идеальную форму. Мне повезло, и сбор проходил под руководством моего уже хорошо знакомого Димы Ростягаева. Место проведение сбора – Пучерда, Испания (1200м над уровнем моря), в 150 км от Барсы. Эта был мой самый лучший кэмп! Саня подвел меня к нему идеально. Передал меня Диме как готовый полуфабрикат в Макдональдсе, который осталось только поджарить и подать на стол.
Тут я хотел бы постараться передать атмосферу, которая царила во время сборов. Во–первых, кроме меня были еще 3 атлета:
— Сергей из Казани, бывший пловец, здоровый кабан и чувак, с которым я успел породниться после того, как 2 недели делил с ним комнату 2 на 3 метра с двухуровневой кроватью.
— Макс из Москвы (родился в Татарстане), бывший легкоатлет, обладатель пневмобаллонов вместо ног и любитель посмотреть мотивационные ролики про триатлон.
— Олег из Курска, единственный, кто уже прошел дистанцию ironman, и перешагнул рубеж в 50 лет.
Сергей и Макс хреначили на сборах как монстры, их легкая тренировка доводила меня до полуобморочного состояния. Я все время старался тянуться к ним, но безуспешно. Видимо в Татарстане спорт в 90-е был более модным. Их сильная спортивная база, заложенная еще в детстве, заставляла все время лицезреть их накаченные задницы, причем не долго, поскольку со временем, и они скрывались из вида. Хорошо Олег был, а то я бы один бегал. Мы довели количество тренировок до 20ч в неделю!

Потом я еще не раз буду радоваться тому факту, что на сборах были более сильные ребята. Оказывается, в каждом мужике живет самец, который в присутствии более сильной особи начинает раскрывать резервы и прогрессировать с невероятной скоростью. Вывод: на сборах ты не должен быть самым сильным. Отдельно стоит отметить идеальный ландшафт и природу окрестностей Пучерды. Полно разных вело маршрутов с прекрасными видами и разными наборами высоты. Густые леса, в которых бегают вместе с тобой оленята. Отличный 25м бассейн. Недалеко Андорра, в которую мы поехали шопиться на день отдыха. Погода — сказка!

29 сентября, набрав чуть меньше 40 тренировочных часов за 12 дней, мы направились на место старта – город Калелья (в 60 км от Барселоны). По приезду сложилось впечатление, что весь город живет этим стартом: везде катаются на веле, кто-то бегает, отовсюду видны флаги Ironman, гостиницы переполнены атлетами со всех стран мира! Атмосфера — бомба! Так потихоньку начал накатывать мандраж. В день перед стартом нервы у всех накались и я решил сменить компанию. Мне повезло, и так получилось, что мой хороший друг, один из прародителей движения триатлона в Кыргызстане, Олег Ясенов тоже стартовал на этом же соревновании. У него уже за плечами был огромный опыт и с ним был его тренер. Они открыли для меня совсем другой триатлон. Накормили меня вяленым мясом (от карбонары меня уже тошнило), пиццей, мороженным, чуть не влили вина, но я отказался. Порвали все устои и каноны. Они сказали мне одну простую вещь: «ты не профессиональный спортсмен, получай от всего кайф!». Этот вечер в компании этих людей сложно переоценить, я получил мощнейшую эмоциональную разрядку.
И вот день старта. 3000 атлетов, которые жили этою мечтой весь этот год вместе с тобой и готовые всех порвать! То, что творилось за 30 минут до старта кроме как волшебством не назвать. Вот где настоящий Ironman! Он до соревнования! Это для меня было открытием. Смотришь вокруг: кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то обнимается, кто-то боится. Вот встает солнце под песню из саундтрека к фильму Гладиатор, и тебя переполняют эмоции. Надо обязательно успеть почувствовать этот кайф! Все, что происходит потом, Вы прочтете в других отчетах ironman (ов). У меня была четко расписанная программа на гонку от Саши (Александр Комаров) по темпу, пульсу и питанию, которую я выполнял, благодаря чему прошел гонку ровно, с кайфом, без болей, травм и истощения.

Я обещал написать, что же после Ironman… как выяснилось, только еще один Ironman!
Спасибо: Александру Комарову, Дмитрию Ростягаеву, Евгению Хабарову за мои достижения в триатлоне и всему коллективу «Темп» за неоценимый вклад в развитие триталона в Кыргызстане!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:16, 17 Октября 2016
Мои поздравления!
Достойное время!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:34, 18 Октября 2016
Молодец!Очень хороший результат. Я даже немного удивился видя тебя после вело на беге. Быстрый, свежий и бегущий!
В следующий раз вино надо будет попробовать. Оно у нас было отборное и волшебное. Впрочем как пицца и мороженое))))....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:38, 18 Октября 2016
Красота, поддерживаю!!! Я еще удивлялся в провансе, что за парень на большой звезде в горку с градиентом в 18% карабкается :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:37, 18 Октября 2016
Поздравляю! И отдельное спасибо, что тянете в триатлон целую страну:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:13, 18 Октября 2016
Класс, Чынгыз! И поржал и взгрустнул! Очень надеюсь попасть к Вам на Иссык-куль и потренить с Вашей компанией!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:41, 18 Октября 2016
Чынгыз, ты шикарно провел этот сезон, в особенности, главный старт!)

А вот про основной мотивирующий ролик забыл упомянуть))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:38, 19 Октября 2016
Молодец Чынгыз! Классный отчет! Про еду и "пьяного мастера" оч смешно)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика