Мой первый триатлон - Ironman 70.3 Mallorca 2015

TRILIFE.RU >
2097
17
2015-05-16T18:27:32+03:00
Отчет к событию «Ironman 70.3 Mallorca 2015»
Валяюсь на кровати, пристроив сбоку пакет со льдом. Сегодня последний полный день на Майорке, завтра улетать. Все планы на день полетели после аварии накануне, когда на тренировке меня сбила машина. Мой велосипедик выжил, я тоже. Нам предстоит зализывать раны: у меня постельный режим, у велосипеда заднее колесо под замену. Но все это такая ерунда по сравнению с всепоглощающим счастьем: я сделала свой первый триатлон! 1,9 км плавания в гидрокостюме в море, 90 км на шоссейном велосипеде в горах, 21 км бега. Еще совсем недавно первые две части казались нереальными даже по отдельности. Месяцы тренировок, много самых разных людей, которые вдохновляли, поддерживали, помогали и даже временами заставляли... Соленое-соленое море. В начале тяжело. Все от меня уплывают. Разозлилась. Почему-то подумала, что это как море моих слез, пролитых на тренировках. Оно соленое - и слезы соленые. Не зря же все это было, я стала сильнее, и сегодня мой день.
Триатлон для меня начался в сентябре прошлого года. А вообще спортивная история - уже почти 4 года назад. Обычная история: туризм со школы, в университете горный туризм. Потом работа, все меньше движения, вот вес достиг 100 кг при росте 1,59 - тут уже в горах делать нечего, движения еще меньше.

2fe41a6c6bb11f8ab39264c24bda980a.jpg

Замкнутый круг. Необходимость разрабатывать руку после перелома, изобрела свой метод: велосипед. Сработало! Но занятия все еще нерегулярные. И вот вдруг знакомство с людьми, у которых есть цели - спортивная Гонка. Все хотели похудеть, но соревновались в сумме сожженных калорий. За первый месяц усвоила первые правила - насколько важна регулярность, как важно получать удовольствие и ставить спортивные цели. Помогли составить первый план. Через пол года созрела до понимания необходимости тренера. Надо сказать, что книги мне мало чем могли помочь. Про меня книгу еще не написали :-) К тому времени я уже пробежала на тренировке 11 км. Через пару недель занятий с тренером пробежала и 20 км. Через пару лет результаты перестали расти, застряла на планке "полумарафон за 2 часа".
А прошлой весной случился новый опыт: поработала волонтером на Весеннем Громе. Когда-то Гром был моим первым полумарафоном. Команду волонтеров собирал и настраивал Илья Жаринов. Это были два дня, когда ты улыбаешься, тебе улыбаются, и вокруг много бегунов и ... триатлетов - странных людей, которые все говорили о какой-то Майорке, куда завтра уезжают. Как-то так и получилось, что начала тренироваться в DWC. Пока только в беге. Но потихоньку добавились плавание и велосипед, как кросс-тренинг. И уже ставим цель на новый сезон: половинка на Майорке! Тренер неожиданно одобрил, и вот плавание началось уже серьезно. Я сразу поняла, плавание - это мое! Обожаю плавать. Но как же болели мышцы первый месяц! Похоже, сказалось, что я сильно похудела, бегая. Руки были совсем слабые. И вот уже у меня есть шоссейник, не верилось своему счастью: удалось найти очень маленький, 42 см, как раз для меня.

Некоторые ругают прошлый год. А для меня он был богатым на знакомства с интересными людьми. И вот так, вынужденно уйдя из DWC, где не смогли найти мне тренера, который смог бы справиться с моими особенностями здоровья (специфическая реакция на нагрузку), я обратилась в Циклон и познакомилась с Игорем Сысоевым. После теста под нагрузкой, который показал, что я здорова, но подготовка у меня для триатлона очень низкая, и началась работа - и я даже представить себе не могла, сколько сфер моей жизни она затронет.
Но все самое сложное позади: и первая тренировка по плаванию в 3 км, и первая длительная в 80 км на велосипеде на сборе на Кипре с тренером Дмитрий Гааг , и первый мой полумарафон на фоне нагрузки. И даже первая тренировка в гидрокостюме по волнам в Средиземном море, когда плавать ну никак не получалось. Хотя самым сложным было выполнять требование Игоря Сысоева: "Я понимаю, что ты девушка, но если ты работаешь со мной - воспитывай в себе волю".

И вот я плыву. Оказывается, напрасны были все мои волнения по поводу очков: буи большие, я их хорошо вижу и так. От одного буя к другому. Как же их много! Кажется, прошла вечность, смотрю на часы, а там всего 500 м: А вот уже и треугольный буй, около которого нужно поворачивать. Около него дежурят люди на каяках. "Наверное, чтобы отгонять веслами пловцов, которые хотят сократить дорогу" - почему-то подумалось. Теперь я знаю, что чувствует рыба на нересте. Если она чувствует. Как раз между двумя поворотными буями меня нагнала вторая волна розовых шапочек, старшие женщины. Временами казалось, что даже руку вложить некуда. Скользишь между телами: все корректно, но места явно маловато. А, нет, все-таки и в глаз получила. Но вот еще поворот, мы направляемся к берегу, все постепенно рассасываются. А я перехожу на крейсерский режим - казалось бы, так можно плыть часами. Боюсь только слишком уходить в себя, в таком состоянии не замечаю времени, а ведь я понятия не имею, с какой скоростью плыву. Дно хорошо видно, но тут еще явно глубоко. Подо мной проплывает какое-то необычное явление: похоже на растение в виде большого желтого шара на длинной ножке. Все вокруг уже встали на ноги и бегут. Пытаюсь и я - нет, пока даже не достаю дна. И вот иду. У берега вижу одного из организаторов, он размахивает руками и кричит, глядя куда-то в море. А в руке у него ... пакет с моими очками! Прыгаю, пытаясь достать: "It's my glases!". Часы показывают 50 минут. Как-то быстро. Ладно, потом разберусь.

a4b9dffaaa5e508aa96130337419d838.jpg

В голове алгоритм, что сделать до транзитки и в транзитке. Кто придумал бег в гидрокостюмах! Хватаю синий пакет и первое, что делаю, одним глотком выпиваю всю бутылку воды, которую утром догадалась здесь оставить. После соленого моря это просто необходимо.
И вот велосипед. Его издалека заметно по моему голубому шлему. Длинный бег по транзитке в велотуфлях (у меня пока шоссейные). И вот уже лечу! Пока главная задача - раскрутиться. Ноги не очень-то работают. Сначала увеличить каденс, потом увеличить передачу. Вскоре заметила неладное - перед глазами все плывет. Такое и раньше было после некоторых тренировок по плаванию. Хорошо, пока дорога ровная, едем по берегу залива, есть время прийти в себя. Поворот, и вот уже мы уносимся от моря к горам. Первый пункт питания. Мне пока ничего не нужно, во фляге еще полно напитка, уже съела первый гель (первый раз не остановившись для этого!). Пока только наблюдаю со стороны, как происходит выхватывание бутылок. Что-то мне это не нравится. На следующем пункте поняла: волонтеры стоят справа, я же левша, и мне брать правой рукой неудобно, поэтому приходилось сильно тормозить и тянуться левой рукой, рискуя упасть. Надо будет поработать над этим:
Начался легкий подъем. На обочинах начинают появляться люди с колесами в руках. Мимо меня сплошным потоком едут мужчины, и многие, особенно из России, говорят что-то ободряющее. Спасибо! Это продолжалось всю дистанцию и было очень приятно :-) Отдельное спасибо Юрию, который посоветовал крутить ровнее, не дергать. Это помогло мне прекратить паниковать и наконец начать работать нормально.

a0696e473addfbe5e77ecdaee4ad103e.jpg

Дальше уже крутой подъем. У меня появилась игра: нахожу впереди розовый номер, раскручиваю педали, пока не обгоняю, некоторое время еду спокойнее, пока не вижу еще один розовый номер впереди :-) Сейчас, вспоминая, понимаю, что могла подъем и быстрее делать. Датчик пульса показывал какую-то ерунду, но по ощущениям пульс был не больше 150. Не хватило опыта, первый раз ехала в таких горах. Не добавляло уверенности, что все тренеры говорили поменять кассету 11-25 на 11-28, а у меня так и не получилось. Мне казалось, что раз сейчас легко, значит, впереди еще что-то тяжелее, но это тяжелее так и не случилось.
Спуск, но пока не расслабляюсь, по описаниям, подъемы еще будут. А вот и они. Но и короткий спуск принес мне еще немного "розовых". Я, конечно, понимаю, что происходит: так слабо проплыла, что теперь мне легко собирать урожай, обгоняя не очень хорошо подготовленных женщин.
Пытаюсь съесть очередной гель, но не могу его открыть :-( Собиралась же его открутить заранее, но забыла. Приходится останавливаться, а потом вновь обгонять некоторых из тех, кого уже обогнала ранее.
И вот длинный спуск. Повороты, да, но пока все в меру. Прохожу их, как объяснял Игорь Сысоев, методично обрабатываю один за другим, по пути обгоняю еще "розовых", которые слишком активно работают тормозами. Проносящиеся слева космические аппараты держат в напряжении, но в целом тут уже все неплохо растянулись. Чувствую удар сзади слева в заднее колесо. "Оно!" - подумалось. То, что может случиться при езде в группе. Но тут это на скорости больше 45 км/ч. В голове проносится, что Дмитрий Гааг говорил, что при таком ударе хуже приходится тому, кто сзади. Успокаиваюсь и пытаюсь удержать велосипед, может, пронесет. Нет, велосипед начинает подпрыгивать, он подо мной, но уже отдельно от меня. Падение! Слышу, как голова ударяется об асфальт. Перекатываюсь. Поднимаюсь - сверху продолжают лететь велосипедисты, быстро оттаскиваю в сторону свой велосипед, чтобы не вызвать завала. Не сразу соображаю, что делать. Что-то болит, но руки-ноги шевелятся. Голова только болит. Смотрю вверх - второй велосипедист только пытается встать. Встал, трясет ногой, опять ложится. Велосипед рядом. К нему подъехал мотоцикл. Проверяю свой велосипед: после того, как поправляю слетевшую цепь, все в норме. Даже тормоза работают хорошо. Бросаю последний взгляд наверх - и еду. Очень неуверенно поначалу. Теперь, боюсь, моя техника прохождения поворотов далека от идеальной, осторожничаю, но на повороте на 180 градусов это приходится кстати. Замечаю, что не только я жмусь ко стеночке :-) Когда повороты становятся менее крутыми, раскручиваюсь, надеясь хоть чуть наверстать.
Выезжаем из гор. Какой тут жуткий асфальт! Я по такому еще не каталась. Как тут держать скорость? Только терпеть. И вот постепенно дорога становится лучше. Встречный ветер - но такой слабый после того, что был на Кипре и в Литве. Каденс низковат. Вспоминая план, понимаю, что надо прибавить. Пульс ниже 140 - а давно ли я ела? Перед пунктом питания съедаю гель, меняю бутылку с водой, делаю несколько глотков кока-колы, и вперед! В каком-то городке крутой подъем. Мамочки! Вот тут бы звезда 28 не помешала бы. Не, получилось заехать, но на грани. Весь городок сбежался поглазеть, как спортсмены карабкаются в гору. Наверное, сами они его по 100 раз на дню преодолевают. Наверху подъема очередной раз встречаю Александру, еще одну участницу из России. Обмениваемся впечатлениями. И тут поворот: в который я не вписываюсь. Вот так вот, на ровном месте. Все нормально, только тормоз заклинил заднее колесо. Поправила, и вперед. Теперь уже прибавляю - асфальт хороший, дорога ровная, а вскоре и места знакомые по прошлой тренировке пошли. Не могу понять, почему проехала 70 км, а по ощущениям могу еще столько же. Не хочу, чтобы велосипед заканчивался! С головой что-то не то, болит, и думать неохота.

Затеиваю спринт с кем-то перед транзиткой. Насладиться на прощание. Бег с вело. Бег без вело. В тенте переодевания пришлось задержаться. У каждого тут свой волонтер, и моя девушка заметила содранную кожу на плече и позвала врача. Пришлось подождать, пока обработают царапины. Если вы были рядом, могли слышать, когда мне стали смазывать их йодом

83919e7c4fb90313128f3d39bae600d7.jpg

Побежала. Не так тяжело, как было на Кипре на сборах после 70 км вело. Смотрю на скорость: 5.30 мин на км. Что-то тут не то. В задании тренера стоит 6.40. Пытаюсь скинуть скорость. Ага, 5.40, тоже мне замедлилась. Но тут меня накрывает :-( Голова тяжелая. Ноги бегут, голова не может. Дальше чередую бег с ходьбой. Бежать больно (голова), но быстро. Идти хорошо, но медленно. Прикидываю, чтобы в разумное время финишировать, только идти недостаточно. Обнаружила, что даже если немного бегу, могу держать скорость 7 мин на км. Вот так и иду/бегу. Временами даже быстрее получается. Поддержка еще мощнее, чем на вело, ну как тут перейти на шаг прямо перед большой компанией испанцев, которые скандируют "Ольга" и гудят в дудочки и хлопают? А российские болельщики? Тренер Циклона Дмитрий Носарев вообще вездесущий - первый раз я его встретила на горе, куда мы забирались на велосипедах, а потом на разных частях бегового круга. А многочисленные "Трилайф вперед" и, когда я перешла на шаг, "Трилайфы не сдаются"? Мне наверняка просто показалось, но меня поддерживали практически все! Несколько раз сказали, что то, что я делаю "amazing". На пунктах питания заливала в себя все подряд: вода, потом кола, иногда изотоник, опять вода. Первая резиночка (пробежала 8 км). Вторая. Последний километр пыталась хотя бы не переходить на шаг, и не могу. Максимум пробегаю 300 м, и опять накрывает: Поворот на финиш.

1e2f9716d7a0e597dbf5ae3d02c600b0.jpg

Мощный звуковой удар со всех сторон! Надрывается ведущий. Слово "финишер" звучит несколько раз. Коридор передо мной пустой. Несусь со всех сил. Силы в мышцах-то полно осталось. И тут меня обходит какой-то немец: Все, финиш. Ничего не соображаю. Вроде медаль должны повесить. Делают фото. Огромное напряжение ушло. Стою, слезы текут. Сделано то, к чему так готовилась. Мой первый триатлон. Мои много чего в первый раз: первый раз в открытой воде, первый раз в гидрокостюме, первый раз в море, первый раз на велосипеде в горах, первый раз 90 км...
Время? 7.29. Хуже, чем планировал тренер, почти на пол часа. При текущей подготовке можно было и на час быстрее. Уже не терпится начать подготовку к следующему старту, теперь уже более осмысленно. У меня не было сомнения, что я закончу дистанцию. Хотелось сделать это побыстрее, но не очень-то удалось. Не умею пока распределять силы.
Мой тренер, Игорь Сысоев, сделал почти невозможное. Мои предыдущие попытки поменять тренера всегда начинались с энтузиазма, когда они видели мою выносливость, и заканчивались, когда они переставали понимать, что со мной происходит, и у меня начиналась "яма". Когда я пришла в Циклон, в конце ноября прошлого года, у меня как раз была такая "яма", и в процессе подготовки Игорь не только меня из этой ямы вытащил, пока еще плохо зная мои особенности, но и сумел нащупать, как именно меня тренировать. Мы пользовались также firstbeat и поддержкой врача Циклона Валерия Егорова, который очень помог с пониманием того, что со мной происходит. Все это помогло успешно пройти самый сложный этап, втягивания в нагрузку. Для понимания - на этом этапе у меня падает пульс покоя (в этот раз до 32), и становится почти невозможным достичь даже уровня анаэробного порога. Игорь был очень изобретательным в попытках вывести меня из состояния комфорта, и это ему удалось :-) Подготовку к следующему старту мы начнем уже с нового уровня. Со мной очень тяжело, ведь не всегда понятно, что мой организм выкинет дальше, и готовые шаблоны никак не работают. Но я верю, что упрямство и здесь поможет. Мое и моего тренера.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:48, 16 Мая 2015
Оля, молодчина! Помню тебя, - на беге все время бежала, по крайней мере когда мимо меня проносилась :) ну и улыбка на лице была точно всегда :))

Успехов в дальнейших соревнованиях!

p.s. я тот чувак с флагом на пляже недалеко от поворота :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:49, 17 Мая 2015
Спасибо, Олег! Флаг, конечно, помню, и 'чувака с флагом' тоже! Как же я могла не улыбаться при виде такого болельщика :-) Вообще, на набережной было сложнее всего - хотелось всем улыбнуться, помахать рукой, при этом уворачиваясь от тех, кто поливал водой ;-) (я бы с удовольствием, но очки...) И да, теперь, когда я это попробовала, устоять невозможно. В этом сезоне еще половинка будет точно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:50, 17 Мая 2015
А чего жена? Отказывается заниматься триатлоном :-)?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:22, 17 Мая 2015
Ольга! Невероятно! Желаю успехов и покорения новых стартов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

05:55, 17 Мая 2015
ЗдОрово! молодец, настоящий боец.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:52, 17 Мая 2015
Просто немножко упрямая :-) А вообще, мне это все так нравится!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:52, 18 Мая 2015
Оля, ты молодец! Была вместе с тобой волонтером тогда, на Весеннем Громе) помню как ты увлеченно рассказывала про бег, а потом мы также увлеченно слушали Илью и Мишу) Хочу сказать тебе спасибо, потому, что меня на приход в спорт вдохновил не только Илья (со своим удивительным рассказом про Босфор), но и безусловно ты!)Я очень за тебя рада, твой отчет снова придал уверенности (в июле плыву свой первый Босфор). Спасибо и так держать!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:45, 18 Мая 2015
О, здорово, что так получилось! Хорошая у нас была 'банда', спасибо Илье Жаринову и, конечно, Михаилу Громову :-) Хотя я тогда даже не предполагала, что займусь триатлоном, это все Арсений Святозаров виноват ;-) А также Марина Гордейчук, которая так много о нем говорила ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:59, 18 Мая 2015
Да, мы тогда быстро нашли общий язык!) в перспективе тоже хочу прийти к триатлону, спасибо за дополнителтную мотивацию к этому!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:24, 18 Мая 2015
Супер. Прочитал на одном дыхании!

Почему Игорь не запланировал тренировочные дистанции меньшего объема перед половинкой? Это ни в коем случае ни критика. Видно, что подход очень комплексный но старт сразу на длинной .

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:41, 18 Мая 2015
Игорь со мной занимается только с января. Короткую просто негде было делать. Единственное, предлагал Абу-Даби, но мне дорого показалось, предпочла два коротких сбора на Кипре, покататься на велосипеде. И не жалею, мне это было очень нужно, до этого на шоссейнике успела только пару раз в ноябре покататься, зимой только станок. Ну а длинную было понятно, что потяну (если доплыву), у меня проблемы больше со скоростью :-) Думаю, половинка - оптимальная для меня дистанция. Ну, это я еще другие не пробовала, конечно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:03, 21 Мая 2015
Оля, хороший отчет. Мне кажется было бы справедливо упомянуть твоего первого тренера, Леонида, который заложил основу твоего тренировочного процесса (как мне кажется).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:36, 21 Мая 2015
Мне помогало много людей, некоторые просто поддерживали, другие вдохновляли или советовали. Можно написать целую отдельную статью на эту тему :-) И начала бы я, наверное, с мамы, которая терпеливо выносит все мои увлечения (в том числе скалолазание и горный туризм) и по мере возможностей помогает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:03, 21 Мая 2015
Оля, хороший отчет. Мне кажется было бы справедливо упомянуть твоего первого тренера, Леонида, который заложил основу твоего тренировочного процесса (как мне кажется).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика