Мой первый Ironman 70.3 (Zell am See)

TRILIFE.RU >
921
9
2015-09-03T15:21:46+03:00
Начнем со сборов… накануне отъезда (месяца за 3…) меня начали мучить ночные кошмары, что я что-то забыла дома и начинаю судорожно на месте искать снаряжение (придумывая, чем бы заменить ту или иную вещь), но по мере того, как я собирала/докупала все необходимое, кошмары отпустили. И вот наступил долгожданный день упаковывания за день до поездки. Я с ужасом его ждала, т.к. собрать и разобрать велосипед для меня, мягко говоря, проблема. Вооружившись ключом (и не одним) я решила попробовать открутить педали… но не тут-то было… они даже близко не двигались. Начала накатывать паника… что делать… но тут пришла мысль попробовать запихнуть в чехол раму с педалями – и о чудо – мой замечательный чехол Evoc все это прекрасно уместил (причем не в распор, а весьма свободно получилось).

Тащить потом сундук с велосипедом (хоть и с колесами) это не менее трудозатратно, чем участвовать в соревнованиях. Из Мюнхена мне предстояло ехать на поезде с 2-мя пересадками – в самом начале на метро вообще нет проблем, а с последующими поездами повезло меньше – вагоны со значком велосипеда имели места только для одного 2-колесного средства, да еще и в подвешенном за переднее колесо состоянии. Я кое-как втиснулась в вагон (при этом оставила стоять/сидеть в тамбуре американского биатлониста, который ехал с огромной сумкой снаряги и несколькими парами лыж) – при этом в вагон больше никто пройти не смог, да и нечего им было туда идти, т.к. он был битком забит и пришлось стоять почти 2 часа. Следующий поезд уже был свободнее - с сидячими местами, но уже совсем без велосипедных закутков, поэтому бедные пассажиры бочком пролезали мимо сундука.

Напрыгавшись по поездам, мне предстояло еще дотащить мою ношу до гостиницы, а это оказалось более 1 км. Было 2 варианта пути – по грунтовке или по асфальту по велодорожке, я выбрала 2-ое. На улице была приличная жара, я в дороге с 4-х утра, вечереет, сумка тяжелая… и тут немецкая бабка, проезжая на велосипеде, стала меня учить жить – типа уйди с дороги, она для велосипеда. Бабка была изрядно обругана русской нецензурной бранью. До сих пор возмущение изнутри раздирает – едет себе такая на велосипеде, а я уже почти при смерти от усталости...

Еще при пересадке, стоя на платформе, гордая собой, что еду на такое мероприятие, увидела тетку из федерации триатлона (у нее это на майке спереди было написано). И тут аж в глазах потемнело – я вспомнила, что забыла дома эту несчастную международную карточку-удостоверение триатлета (проблема потом правда легко разрешилась – можно им либо копию показать, либо за 6 eu купит лицензию на 1 день, так что я зря малость запаниковала в тот момент).

Приехала я в воскресенье (чтобы немного потренироваться), а соревы в субботу. Ни в воскресенье, ни в понедельник ничего, кроме флагов в городе не выдавало намечающиеся соревнования, и я себя успокаивала, что это просто отдых. С утра я ходила на озеро плавать, потом до вечера каталась на велосипеде и вечером пыталась бегать. Во вторник к месту старта начали приезжать фуры с надписями Ironman, и тут на душе стало неспокойно – не покидала мысль «ну вот, начинается…». В среду понаехало машин от организаторов, начали ставить указатели, на озере то и дело кто-то плавал, по дорожкам бегали.

Я несколько раз ездила к канатной дороге в Капрун, чтобы потренировать крутой подъем. Вот это была жесть. На меньшей из передних звезд и самой большой задней ехать было ну просто охренительно тяжело. В голове то и дело возникала картинка из инструкции к велосипеду, где такое положение звезд называлось «для подъема в гору» (я на всякий случай при сборке велосипеда пролистала инструкцию – вдруг что-то полезное вычитаю). Перла я в гору по крутяку и думала, что врут они все – не сильно мне такое положение жизнь облегчает.

Регистрация начиналась в четверг в 9 утра. Я решила пойти туда в первых рядах – на трясущихся ногах я доплелась, но там тусил такой расслабленный народ, что я немного успокоилась (да еще и все эти магазины там работали – от великов и всякой другой снаряги глаза начали разбегаться).

В пятницу я проснулась с ужасом думая, что завтра мне «пипец» (такие мысли обычно при неподготовленном экзамене в институте возникали). В час дня уже можно было сдать велосипед и пакеты для транзитной зоны. Отвезла я своего коня, развесила транзитные мешки. При этом на всякий случай нашла на баннерах/столбах/газоне идентификационные знаки, чтобы потом не плутать при смене дисциплин. Все сдала и немного успокоилась.

Думала, что в день соревнований ночью спать не буду, но, как ни странно, мне очень даже хорошо спалось. Транзитная зона открывалась в 5 утра и была открыта до 6:30. Т.к. я жила в 3 минутах ходьбы я решила пойти в 5:45 (на всякий случай, чтобы еще раз оглядеться). Когда я вышла из гостиницы меня поразила уличная картина… как в мульте «Ранго», когда они за водой с бутылками под музыку шествовали, так из всех дворов и переулков шел безмолвный народ в потьмах с мешками, и все абсолютно в одном направлении…

Там я еще раз проверила свои ориентиры по поиску мешком, одела гидру и сложила городские вещи в спец. мешок, который мы должны были сдать на выходе (типа должна была быть белая машина, куда мы должны были сдать свои кульки с городской одеждой). Итак 6:20 народ с мешками начинает выходить, а никакой машины явно нет. До старта уже совсем ничего осталось, а куда девать мешки никто не знает – и тут началась паника – все как куры начали метаться и спрашивать друг у друга, куда это нести. Потом нужная машина (ее изначально не было видно) нашлась в самой транзитной зоне, а многие уже из нее вышли, обратно охрана не пускает (даже если ты всего на 10 см от нее отошел), и чтобы зайти обратно, нужно обойти стадион с великами и войти в месте, служившим «входом». Многие в панике ломанулись в обход (и я в том числе), но потом оказалось, что с другой стороны тоже можно было подойти к машине.

Когда все угомонились с мешками, пришло время старта… Я все просчитывала, где мне встать, чтобы свои брассом не мешать девицам, которые плывут кролем – т.к. если встать слева ближе к буйкам, то буду сильно мешать, а справа получается приличное дополнительное расстояние. В итоге решила, что лучше проплыву больше. Еще я прям переживала, что буду там одна позориться брассом, но стартовали мужики и сзади было 2 плывущих брассом – и тут я успокоилась – Ура! Я не одна!

Пришло время нашего старта. Ведущий очень много трещал в громкоговоритель. Вначале он сказал, что старт через 3 минуты, мы все подготовились, надели очки; потом что вот-вот осталось всего одна минута, и тут он как начал какую-то лабудень нести… все спрашивал «Вы готовы? Точно готовы? Сейчас я дам команду и…» И тут как половина теток ломанулось плыть. Им все кричали, чтобы они остановились и вернулись, но не тут-то было, они фигачили лопастями «будь здоров» пока на их пути не встала лодка. Они к тому моменту метров 100, наверное, проплыли. Пришлось их ждать 5 минут. Потом нам дали настоящую команду и все ломанулись плыть. Что тут началось – настоящее броуновское движение – часть плывет направо, часть налево. Меня вначале зажали с 2-х сторон (прям дтп на воде), потом кто-то проплыл по диагонали в противоположную сторону от разметки (пришлось приостановиться и пропустить, т.к. получалось, что меня «подрезают» и вынуждаю тоже держать неверный курс). Потом все более-менее успокоилось, я уже обрадовалась, как тут нас настигли мужики, которые стартовали следующей волной. Из-за этих «Клав», у которых был фальш-старт следующая группа, стартовавшая вовремя, нам не дала далеко отплыть.

Болеть за меня приехала сестрица. Она очень серьезно подошла к функции болельщика и сделала плакаты. Она очень переживала, что я на плавании их не увижу. Мы договорились, где она будет стоять. И вот я сосредоточенно плыву и что я вижу – стоит Оля с плакатом. Я давай ей на ходу махать рукой, а она мне в ответ. Представляю, как народ на берегу прифигел.
c5a67e67db7409308681b2a8f2bbffcc.JPG
Обратно доплылось без приключений. После плавания ноги абсолютно деревянные и особо не бежится, поэтому я быстро шла в раскоряку. В транзитной зоне уже совсем мало было мешков – все уже переоделись и укатили. Но я, посмотрев видео прошлых сорев, была к этому готова – кто-то же должен быть лузером в этих соревах (к ним я себя и причисляла).

Дальше на велике поехалось легко – первые 20 км дались совсем легко хоть и были небольшие подъемы и спуски. Потом я не ожидала, что от напряжения сильно затечет левая рука (до того сильно я в руль вцепилась) и станет невозможным переключать скорости – мне приходилось это делать правой рукой, что было совсем не просто (при подъеме еще куда ни шло, а вот на спуске при наборе скорости это требовало сноровки, чтобы не навернуться, т.к. руль начинал «гулять»).
aca2a970676d5403b1529e77ed4db8e9.JPG
Нам брифинге рассказали, что после 20-го км будет крутой поворот и начнется подъем (сестрица ловко подметила, что описание трассы с перепадом высот очень похоже на Китцштайнхорн, рядом с который мы катались (это одна из самых высоких гор в районе, на ней ледник и катаются на лыжах с ноября по май)). Я с ужасом ждала этот поворот. И вот здесь началось… В начале уклон еще был ничего – можно было ехать, хотя все равно было трудновато. Меня «обгоняли» другие девчонки, потом я их «обгоняла». Т.к. подъем был долгий, я изучила имена всех, кто ехал рядом, и даже в голове вела с ними диалог типа «А, Сандра из Австрии, опять ты меня обгоняешь; а ты Элизабет из Англии что-то стала сдавать; моя подруга Джесика из Америки уже умчала».

Самая жесть началась на последних 2 км. Я уже не могла ехать сидя, попробовала стоя. В контактных педалях это так забавно – как-будто идешь по крутой лестнице, но, к сожалению, на долгое хождение по крутой лестнице меня не хватило, и в какой-то момент я поняла, что еще чуть-чуть и перетружусь так, что потом не смогу бежать. Слезла с велика и пошла пешком. У меня оказались очень удобные туфли - идти в них было довольно комфортно. Мимо меня с несчастным гордым видом проезжали дядьки – видно было, что они тоже бы хотели слезть с велосипеда, но гордость не позволяет.

По пути наверх решила съесть один из гелей. И вот тут я потерпела неудачу – у меня совсем не было сил оторвать крышку, чтобы его открыть. Я кое-как прогрызла дырку, но из нее в рот попала только малая капелька, а все остальное оказалось на руках. Пока я вылизывала руки, оказалось, что я дошла до вершины и нужно мчать вниз.

Я никогда так не мчала на велосипеде. Думала, что буду ехать аккуратно, а тут прям как понеслось – ветер в ушах, слезы в глазах. Я аж даже иногда подкручивала педали, чтобы не терять скорость, когда уклон был не такой крутой. Потом на выполаживании оказалось, что я гелем перепачкала тормоз (т.к. не достаточно вылизалась перед тем, как вскочить на вел). Чтобы его очистить приходилось лизать пальцы, протирать рычаг, потом слизывать липкий сахар. Надеюсь, меня никто за этим занятием не застукал...

Видела пару человек идущих с горы пешком, видимо тормоза отказывали. Кто-то вставлял обратно шины, т.к. они видимо на поворотах с ободов слетали. Да и сама дорога была изрядно подлатанная – у некоторых нагрузку не выдерживали внутренние камеры – на такой скорости навернуться и врагу не пожелаешь.

Мой циклокроссовый вел с дисковыми тормозами на спуске был просто класс – он легко преодолевал неровности дороги и надежно нес меня вниз. Потом трасса перешла в красивую дорогу между деревнями. Вот тут я уже начала немного уставать – стала себя успокаивать, что это самая обычная велосипедная прогулка и не более того. При этом я еще умудрилась обогнать нескольких дядек, которые мучительно крутили педали на крутом подъеме (когда я шла пешком), т.к. у них уже не было сил ехать дальше.

Последние 20 км мне казались нескончаемыми – я выехала к озеру, казалось до финиша уже рукой подать. Нужно было ехать в Капрун – я столько раз там была, думала, что сейчас быстро туда домчу и обратно, но не тут-то было… коварные организаторы выбрали самую извилистую и холмистую дорогу (я даже и не подозревала, что придется преодолеть еще пару горок).

На финальном подъезде я очень переживала, что сейчас вообще не смогу бежать (т.к. на тренировках ноги до этого вообще не хотели бежать), а здесь прям взяли и побежали. Вначале я начала расстраиваться, что я только на первом круге, а многие девицы и бабули! уже заканчивают первый круг и бегут второй. На первом круге меня удачно обогнал мужичок, который как-то ненапряжно бежал, я вначале на него не обратила внимание, но он постоянно передо мной маячил, и я решила попробовать бежать за ним в его расслабленном темпе. И так мы с ним медленным поездом шли – он на финиш, а я на второй круг. Когда мой дядька отбыл, я пошаркала ножками в одиночестве, но тут я разглядела, что много народа на втором круге «помирает» и идет пешком и так я человек за человеком начала потихоньку многих обгонять.
ec09d6ad119a392e3b6d4909969cb417.JPG
Еще на первом круге нам рекламировали Red Bull. Я выбрала точку, где буду дегустировать этот живительный напиток – еще немного потерплю, а потом как заряжусь! Получив вожделенный стаканчик, я «помчала» дальше, но не успела я пробежать и 1 км, как Red Bull попросился обратно, еле-еле порыв от него избавиться смогла загасить, на следующих кругах отпивалась водой и колой (я всегда знала, что Red Bull это редкостная химозная гадость и в очередной раз в этом убедилась).

И если на первом круге я завидовала тем, кто его уже заканчивает и переходит на второй (а многие уже были и на финишной прямой), то на втором круге я начала сочувствовать тем, кто только на первом круге (ну и, конечно же, мысль, что я не хуже всех немного окрыляла и ускоряла).

На финишном километре, когда ноги уже жили своей жизнью, я догнала девушку мулатку, причем ее скорость была слишком медленной, чтобы бежать за ней, и слишком большой, чтобы ее обогнать. Кое-как добежала с ней до городской горульки, на которой она сдалась и пошла пешком, а я окрыленная очередной маленькой победой над собой (что на подъеме я бегу) помчала дальше при этом еще обогнала пару плетущихся.

И вот он финишный поворот, а перед ним очередной подъем в гору. На брифинге нам вещали, что на финишной прямой нужно улыбаться, не нужно делать грустное лицо, а в финишных створках скрючиваться пополам и умирать. Я все это повторяла в голове – «Сейчас нужно делать довольное лицо и улыбаться – будут фотографировать». Но за 10 метров до вожделенного финиша я увидела, что и он коварно находится на пригорке и тут, конечно же, я обо всем забыла – осталась только одна мысль «о нет, еще одна горка». В ворота видимо вбежала в какой-то эйфории, т.к. не помню сам процесс, очнулась только, когда уже хлебала воду за воротами.

Так здорово было проезжать по деревням, где народ за тебя болеет – в некоторых деревнях, мимо которых проносились на велосипеде, народ организовывал музыку, где-то просто подбадривающе кричали незнакомые люди. На беге люди пытались прочитать имя на стартовом номере, а потом в след кричали всяческие приободрения.
a395dda5d8060d3c0d35383dfe8ce873.jpg
Итог: мне просто нереально понравилось! Хочу ещееее!!! Обязательно поеду туда еще разок – т.к. там столько велосипедных маршрутов для тренировок (я не все изучила), офигительнейшее озеро, красивейшие горы, вкусное пиво и еда. Сеcтрица правильно подметила, сказав, что это мероприятие как небольшой Октоберфест, только народ приехал не напиваться пивом, а зачем-то куда-то бежать.

Мое время: 7 часов 6 минут (из них я умудрилась более 15 минут провести в транзитной зоне... видимо наряды подбирала :)). Мой номер: 656 (повезло, а то бы еще чуть-чуть...)

Прошу прощение за грамматические ошибки. Писала второпях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:10, 3 Сентября 2015
Лена, ты большой молодец, поздравляю тебя!

Учитывая, что на велик ты села совсем недавно и проехала дистанцию не на шоссейнике, а на велосипеде для циклокросса, то у тебя еще огромное пространство для улучшения результатов.

А самое главное - что тебе понравился сам процесс - в конце концов, не ради медалек же мы все это делаем :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:04, 3 Сентября 2015
Конечно, нет! Еще и за футболки!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:08, 3 Сентября 2015
Здорово! Поздравляю! Наконец-то рассказ девочки! От таких рассказов о преодолении себя я лично больше вдохновляюсь, чем от историй супер-монстров триатлона, которые такое ощущение, что перепрыгивают озеро, потом перелетают велосипедную трассу и одним махом делают беговую!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:53, 4 Сентября 2015
Интересный рассказ, спасибо! Поздравляю с прохождением дистанции!!!
В следующем году тоже планирую туда поехать и читая отзыв не разочаровался в своем выборе!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:06, 4 Сентября 2015
Составлю компанию! :) Мне так понравилось, что я точно туда еще раз поеду. С нетерпением жду начала регистрации.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:08, 4 Сентября 2015
А долго регистрация длилась? Не было такого, что за неделю все места разобрали?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:13, 4 Сентября 2015
Регистрация открылась в ноябре, а я регистрировалась в феврале. Всю весну они меня "спамили", что еще есть свободные места.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:15, 4 Сентября 2015
Ну отлично!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика