Московский триатлон 16.06.2013

TRILIFE.RU >
1527
4
2013-06-18T16:22:19+04:00
После каждого спринта на трилайфе как грибы появляются новые отчеты. Решил поддержать традицию.
Для меня это третий официальный старт вообще и второй старт в тритлоне. Первый был прошлогодний 3sport спринт, поэтому я не мог упустить возможность оценить свой прогресс за прошедший период и с радостью зарегистрировался на соревнования.

За день до старта заехал на регистрацию оплатить взнос. На сколько я понял, регистрацию можно было бы выполнить и в день старта, но так как я все равно хотел немного покататься на велосипеде, решено было не откладывать. Регистрацию прошел без проблем в течение пяти минут, получив стартовый номер и комплект участника, включающий классную футболку. Отличным решением организаторов было не требовать от участников справку и ограничиться заявлением об ответственности. Все же эти дурацкие бюрократические процедуры значительно усложняют жизнь любителям. Я, кстати, на днях данную справку получил и об этом процессе еще напишу на форуме.
После регистрации, отправив супругу бегать, катанул в легком темпе 30 км по малому кольцу. На трассе было непривычно пустынно - лишь редкие байкеры и лениво разминающиеся триатлеты вроде меня. Возможно время было позднее, а возможно народ отдыхал и морально готовился к предстоящему спринту. Встретил человека на байке, представившегося Алексеем, у которого это должен был быть первый триатлон. Очень порадовался, что с каждым годом все больше людей интересуется этим спортом. Вместе проехали круг, еще раз запомнили предстоящую трассу. С моим топографическим кретинизмом довольно полезно лишний раз прокрутить в голове предстоящий маршрут и, главное, запомнить где въезд, где выезд и куда поворачивать )
Перед самим стартом встретил уже довольно много знакомых лиц. Все же в моем представлении триатлон - это спорт одиночек. У каждого свой план и проводить совместные тренировки сложно. Поэтому особенно приятно на соревнованиях общаться с людьми, с которыми виделся почти год назад.
Но вот открыли транзитную зону и я пошел раскладываться. Спасибо соседу по транзике из трилайфа за полезные советы по раскладке вещей! Не смотря на то, что в этот раз мое время в тарнзитках было отвратительным, если бы не его советы, оно было бы еще хуже ) В транзитке медитировал минут 10, пытаясь понять не забыл ли я чего и представляя порядок действий при прохождении. Но в итоге успокоился и пошел запихиваться в гидрик. Для меня это отдельное специальное развлечение. Свой гидрик я успешно надевал до этого два раза. Кроме этого была еще одна не успешная попытка. Т.к. в самый первый раз мне это банально не удалось ) Потом уже я узнал метод полиэтиленовых пакетов и обильного лубриканта. Но в день соревнований у меня случилась беда - я забыл взять с собой пакет. В итоге откопав какой-то небольшой пакетик и обильно применив bodyglide, я запихнулся. В этот раз гидрик сидел уже значительно лучше и я даже мог поднять руки. Окрыленный успехом пошел к воде охлаждаться после напряженной работы.
Стратегия на гонку была очень простая - на плавании постараться выплыть как можно раньше и попасть в хорошую пачку. На веле отсидеться на колесе, т.к. на текущий момент мой велосипедный километраж значительно меньше бегового и составляет порядка 250 км. Поэтому я посмотрел правде в глаза и план на велоэтап был простой - выжить. После чего на беге отыграть время, потерянное на веле. Но вы же знаете как насмешить Бога...
Плавание

63de4c719ec334c364f9fbca991067ef.jpg
Как оценить свои силы на плавании мне было не понятно. На прошлых соревнованиях я выплыл где-то в середине. Но с тех пор я много ходил в бассейн, постепенно доведя крейсерскую скорость до 2-х минут, а потом и до 1:50. С другой стороны, как показала практика, моя скорость в гидрике была ниже скорости без него, так как пока что я еще не научился чувствовать воду в нем. Да и костюм еще не сел, есть большое напряжение в плечах, что не облегчает задачу плавания. Тем не менее решено было плыть в гидрике. Во-первых, в надежде на чудо, а во вторых хотелось получить побольше опыта плавания в костюме в открытой воде.
Встал в третьем ряду, понимая что ближе уже не получится и решил, что буду пробиваться на старте. Неожиданно для меня прозвучал выстрел и все рванули в воду. В первые секунды, как мне кажется, мозг выключился. Ощущение похоже на первый прыжок с парашютом: ты делаешь какие-то действия, но совершенно не отдавая себе в них отчета. Рубилово получилось знатное. Я сразу понял, что буду на старте бороться и старться выйти вперед. Первые метров 30-50 было жестко, потом кого-то удалось обогнать, по кому-то пришлось проплыть, в итоге следующие метров 150-200 плыл в небольшой группе. Очень забавно было плыть с кем-то параллельно в 15 сантиметрах и с одинаковой скоростью. Человек дышал на правую сторону, а я на левую и частота гребков у нас была одинаковая. Казалось, как будто это отражение в зеркале. А так как в стартовой рубке я довольно сильно выложился и сознание находилось в несколько мутном состоянии, ощущение нереальности усиливалось. Еще через пару минут я вдруг осознал что плыву один. Все же над проблемами с навигацией еще стоит поработать, пока что моя синусоида плавания оставляет желать лучшего. Периодически то приближаясь, то отдаляясь от основного косяка, я доплыл до финиша.
Т1
Расставляя ноги пошире и глупо улыбаясь, я поплелся к транзитке. Штормило конкретно. Вспомнились юные годы, когда я, бывало, злоупотреблял алкоголем. Но новость о том, что я 16-й, меня взбодрила. Значит, не так уж много плутал на плавании. Бегом до вела и 20-е место по Т1 считаю удовлетворительным с учетом снятия гидрокостюма. Одеваю велотуфли и бегу в них до выхода из транзитки. На резинки к велу решил не пристегивать, т.к. не тренировал этого никогда. К счастью, бежать было не далеко. Еще один аргумент в пользу тренировки транзиток.
Велосипед
8835818ced2f2e4fd7eb4c1006d3669b.jpg
Темп сразу взял довольно высокий для себя. Стараясь не отпускать обгоняющих, через некоторое время обнаружил себя в группе из порядка пяти человек из которых я узнал Пашу Макаревича. Группа держала хорошую скорость, работая по очереди. Я же вырываться вперед не сильно стремился, так как недостаточная подготовка вела давала о себе знать. На последнем круге в горку взбираться было уже тяжеловато. Обгоняя людей старался их как-то подбодрить. Очевидно, многим участникам было тяжело. Вообще, лично мне очень помогло то, что не раз я катался по этой трассе. Везде получалось заранее переключить передачу, правильно разложиться на круге, где-то побольше поработать, где-то отдохнуть. В целом групповая гонка подобного формата приводит меня в полный восторг.
На последнем круге ближе к концу остались вдвоем со 191 номером. Им оказался Дмитрий из Калуги. Познакомились. Поработали остатки трассы по очереди.
Т2
А вот этого я объяснить не могу. При том, что в целом мои результаты в протоколах выглядят похожими на правду, я не понимаю как я мог провести больше минуты в Т2. Единственно объяснение - это то, что я накануне поставил в кроссовки "быстрые" шнурки в виде резинок. В общем, провозился я с ними дольше чем с обычными. Если вдруг кому интересно, могу потом научить как.
Бег
734d26dc1397fc0736e027bf6e4b5588.jpg
Тут я однозначно рассчитывал пробежать быстрее. Но, видимо, как часто пишут - если вы хотите хорош бегать после велосипеда, надо тренировать не бег, а велосипед. Видимо, это был мой случай. Первый круг я бежал с большим трудом. Прихватило бок, а икры разрывались при каждом шаге. После первого круга немного отпустило и я разбежался до 4:30. Вообще, сейчас беговые тренировки занимают как минимум половину моего тренировочного времени. Благодаря Диме Ерохину, я вышел на тренировки по 30-35 км за раз и был уверен, что смогу бежать лучше. Но я глубоко заблуждался. Сил бежать почему-то не было. На втором круге меня поддержал человек, чьего номера я не запомнил, к сожалению. Но это было очень вовремя. Спасибо ему за это!
Итог
Вообще, формат спринта мне интересен. Все же есть в нем что-то захватывающее. Нет времени на раздумья, нужно постоянно выкладываться по максимуму. Кроме всего прочего, мне очень понравилась организация. Слышал жалобы по отсутствию электронной фиксации результатов, но по моему личному опыту это плюс, тк в прошлый раз система электронной фиксации очень криво зафиксировала мои результаты, а в этот раз они более менее похожи на правду. Для меня эти соревнования были некоторым промежуточным подведением итогов занятием триатлоном. В целом, этими результатами я доволен. И хотя их сложно напрямую сравнивать с результатами 3sport спринта, тем не менее, я чувствую что прогресс есть. Следующий триатлонный старт планирую в Выборге. Буду рад встретиться там со всеми!


результат: плавание(08:01), т1(1:35),вел(33:51),т2(1:08),бег(18:18), итого(1:02:55)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:46, 19 Июня 2013
Отличный результат! Плавание вообще супер! Я тебя с большим трудом догнал на беге, т.к. тоже хорошо так выложился на велоэтапе. Спринт в этом смысле тяжелее половинки. На половинке есть тактика, есть постоянный контроль усилий, иначе можешь просто не добежать. А на спринте с самого начала просто работаешь на максимуме и надеешься, что тебя хватит.

А бег улучшишь, улучшив вело)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:33, 19 Июня 2013
Макс, спасибо! До Выборга как раз планирую увеличить объем вела. С другой стороны на носу Белые ночи и бег тоже нельзя запускать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:50, 19 Июня 2013
Так вот с кем катались то))0
Я в этом году немного тоже прибавил, но хотел прибавить "более лучше")))
У тебя выходит просто мега прогресс!
Поздравляю, был рад знакомству. Тем более, если еще и удалось на вело посидеть за моим огузком)))
Удачи на стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:57, 19 Июня 2013
Спасибо, взаимно )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика