Московский марафон

TRILIFE.RU >
2951
10
2013-09-16T17:31:36+04:00
Мне всегда было немного странно читать отчеты о марафонах / триатлонах и типа того. Для спортсмена отчет это пара цифр, для любителя - обычно довольно бессвязные эмоции. Но вот, пожалуйста - сижу за ноутбуком и пишу отчет о своем первом марафоне. Довольно бессвязные эмоции, конечно.

Пишу его от себя вчерашего себе завтрашнему. Даже позавчерашнего. Сейчас объясню )

Дело в том, что я не должен был бежать марафон. Не вдаваясь в детали, у меня пара серьезных операций на сердце - и еще три несерьезных. Кроме того, у меня порвана боковая связка на колене (давно) и отсутствуют оба мениска (давно). Последние лет пять тон моих врачей становился все более минорным, пока не слился в унылый гул в тональности ре-минор - той самой, в которой старик Моцарт писал свой реквием. Современная медицина предлагала мне на тридцать четвертом году инвалидность и постельный режим.

Я не то чтобы сильно упрямый - но постельный режим это вообще не вариант. Я помню, как в детстве залипал на страницах книжек, в которых солдата, вставшего в атаку, срезает очередью. Я и сейчас думаю, что это идеальный финал. Во всяком случае, это круче чем тому же фронтовику гаснуть в доме престарелых в заляпанном манной кашей халате. Любое дело заканчивать надо красиво, я считаю.

В общем, я начал бегать.

Бегать было скучно и больно. За раз я не мог пробежать и километра - начинал задыхаться. Сердце искренне не понимало, откуда взялась нагрузка там, где раньше вообще ничего не было. Когда я наконец пробежал два километра (пульс сто восемьдесят пять на финише), я неосторожно похвастался своему кардиологу. Кардиолог сказал, что мне больше нужен психиатр. Больше мы не созванивались.

Я продолжал бегать. Мне здорово мешал лишний вес - при росте 186 я весил 96 килограмм. После пробежки колени болели так, что на лестнице я ноги переставлял руками. У меня сохранилась случайная фотка - я во всей своей почти стокилограммовой красе.

Со временем все начало налаживаться. Сердце привыкало к нагрузкам, я научился бегать в безопасных пульсовых зонах. Вес начал уходить. Попутно я пару раз в неделю посещал тренажерку - это позволило мне обрасти необходимым мышечным скелетом. Почему-то запомнился день, когда я бежал по эскалатору в метро и понял - у меня трясется не живот, как раньше - а грудные мышцы.

Жизнь шла своим чередом. Однажды я начал новый проект, на полгода попал в стрессовую полосу с 16-часовым рабочим днем, бросил зал и бег, начал курить. Но как-то в феврале, сидя в пробке на набережной в хорошо прогретом салоне машины, я увидел паренька, который месил по слякоти интервалы. Я вспомнил ощущение легкости в теле, позавидовал и снова начал бегать. Курить, конечно, пришлось бросить.

Я стал пошире в плечах и повыносливей. Полюбил сноуборд, кайт и вейк, попрыгать по волнам на стоячем гидроцикле и дать пару кругов на велокольце в Крыле. Физические нагрузки доставляли удовольствие. Да, вел это хорошо, но в идеале после него кружочек пробежать. А поплавать потом в гребном канале - так это ваще.

Всего за два года, если верить моему телефону, я сделал 184 пробежки - это 1 961 километр. Врачи разводили руками - с точки зрения медицины, я уже года полтора жил лишнего. А мне хотелось чего-то большего. Солдат, который 184 раза встал в атаку и 184 раза не дождался своей пули - это скучно и не цель.

Неделю назад, 7 сентября, мне исполнилось 36. Теперь уже очевидно, что с инвалидностью врачи погорячились. И я поймал себя на мысли о том, что пора бы зафиксироваться на каком-нибудь результате. Поставить какую-то точку, и начать с новой строки. Это непросто сделать, когда ты несистемно бегаешь пару раз в неделю, и твои лучшие результаты на десяти километрах отличаются от худших на секунды. И тут меня осенило - марафон.

Марафон - это реально вызов. Во-первых, я к нему не готовился - наоборот, последние пару месяцев я увлекся набором мышечной массы и стал бегать меньше. Во-вторых, я никогда не бегал сорок километров - максимум двадцать, и то всего раза три-четыре. В третьих, медальку дадут - поди плохо.

Одним из условий участия было предъявление медицинской справки. Нечего было и думать обращаться к своим врачам. Отличную справку всего за десять минут и четыреста рублей мне дали в комиссии, которая шлепает всякие левые свидетельства - водительские и на оружие. Она была нестандартной формы, со смазанной подписью врача непонятной специальности - но зато с большой красивой печатью.

В субботу мы с приятелем отправились регистрировать меня на марафон. Это заняло десять минут и было нескучно. Рубила музыка, волонтеры улыбались. За пятьсот рублей мне выдали мощный стартовый комплект - номер, футболку dry fit и какой-то еды в тюбиках. Оценив уровень подготовки, Алечка пообещала, что будет топить за меня на трассе и снабжать едой. Остаток вечера мы провели в чудесном пивном баре 1516 за парой кружек свежесвареного пива.

В семь утра я прыгнул в машину и погнал в Лужники. Накрапывал дождь, Москва была совсем осенней, серой и пустой. В самих Лужниках была движуха. Играла музыка, тыщи бегунов сновали тут и там. На ходу переодеваясь, я постоял в паре очередей - в камеру хранения и в туалет. Когда я вышел из туалета, меня ждало потрясение. За две минуты абсолютно все люди куда-то делись, ветер гонял по площади пустые пакеты и только где-то вдали мужчина желал всем в микрофон хорошего настроения и удачной пробежки.

Я понял, что умудрился опоздать на первый же марафон - и побежал на этот голос. Через километр петляний по аллеям лужников я увидел самый хвост марафона - и этот хвост уже куда-то заворачивался. Я прибавил и вбежал в толпу бегунов. Успокоился, проверил пульс - сто шестьдесят пять. Решил, что побегу в ста шестидесяти. Ну, и побежал.

Бежать было нескучно. Я накидал на ходу плейлист повеселей и закинул телефон в наспинный карман велосипедной майки. Почти сразу же понял, что ноги совсем деревянные и вспомнил, что не успел растянуться. Я отбежал на обочину и на ходу попытался хоть как-то размяться. Получилось так себе. Очень вовремя вспомнил, что забыл намазать вазелином подмышки и пах (не я пах, а вообще пах - чтобы не стереть). Меня обогнал паренек в инвалидной коляске. Turn around - грустно запела в плеере Бонни Тайлер. В контексте моего великолепного старта это звучало как "иди назад". Я плюнул, засмеялся и побежал.

До двадцатого километра я бежал ваще в порядке. Маршрут был нескучный, и я постоянно видел какие-то знакомые места. В голову лезли разные воспоминания, я неторопливо шлепал в своих ста шестидесяти и улыбался. Я обгонял, и меня обгоняли. Марафон - это какой-то очень объединяющий момент. Паренек справа поделился со мной водой. Пить я не хотел, но отказать было неловко и я ее тащил с километр пока незаметно не выкинул. Девушка впереди съела банан и кинула в меня шкурку, чем изрядно меня удивила. Вообще количество людей, кидавших шкурки от бананов себе под ноги, меня поразило. Они что, не смотрели ни одну комедию положений?

На двадцатке я встретил Алечку, которая дала мне тюбик еды и бутылку изотоника. Еда в тюбике оказалась сильно на любителя - к тому же я ей умудрился обляпаться. Но в целом, я как-то взбодрился. Казалось - все-то знакомое лицо. Все же поддержка - великое дело.

Километре на двадцать седьмом я понял, что начинаю подсдыхать. Дыхалка была в порядке, а вот ноги подзабились. Заныли колени. Но я решил держать темп до километра тридцать пятого, а там немного расслабиться - в четыре часа я попадал с запасом. Прям каких-то сверхусилий я к этому не прилагал - ну, уперся чуть-чуть и бежал.

Между тридцать вторым и тридцать третьим километром у меня в голове взорвалась тонна динамита. Безо всяких предпосылок, неожиданно и очень резко заболел мизинец на правой ноге. Я запрягал на одной ноге к обочине в полной уверенности, что сломал палец. Понаступал на пятку, боль немножко отпустила и в голове прояснилось. Какой бы не была ударная нагрузка - как можно сломать палец на неторопливой трусце? А раз перелома нет - значит, фигня. Снять кросс посмотреть я не рискнул - а ну не смогу надеть обратно. Я пошел метров триста, привыкая к боли, и потихоньку побежал. Бегом это, конечно, уже не было - я ковылял вразвалку, пытаясь не наступать на всю ступню. Все ждал, когда меня обгонит паренек на инвалидной коляске - но чета нет.

На тридцать пятом километре я снова встретил Алечку и взял еще какой-то еды. Этот тюбик оказался на любителя просто ваще, но я его высосал до капли. К черту этот риск, я же почти доковылял - не хватало еще потерять силы в семи километрах от финиша.

Эти семь километров, чтобы им пропасть из метрической системы вообще, по ощущениям сошли за всю предыдущую дистанцию. Вокруг было все больше людей, которые просто шли. Встретил пару парней, которые обгоняли меня в районе двадцатки.

На сороковом километре мне уже не хотелось ни финиша, ни медальки, ничего. Я вспомнил, как где-то читал о каком-то ферменте, который выделяется при больших нагрузках - и этот фермент провоцирует тебя на депрессию и уныние. Тело в порядке, проблема в голове. Я бежал, уговаривая голову - и в этот момент увидел табличку 39. Не сорок, я ошибся - всего 39, а значит впереди еще три километра, и я не укладываюсь в четыре часа. Фермент в голове обрадовался, заплясал и замахал руками.

Если бы не зрители на финише, которые поддерживали марафонцев, фиг бы я побежал. Но люди свистели и хлопали, и давали пять - в такой ситуации довольно глупо было идти. Ну, и я снова побежал. И вбежал в большую спортивную арену, и пробежал последние четыреста метров. Нога отваливалась совсем. На трибуне увидел Алечку - она прыгала на полметра вверх и что-то кричала. И тут я увидел финиш, и мне стало пофиг и на ногу и на время и вообще. Я марафонец, ни фига себе )

PS Уже дома выяснил, что на мизинце лопнул ноготь прямо посередине, и две половинки ездили и терлись друг об друга. Звучит как-то несерьезно - но это только для людей с целыми ногтями. Как-то предугадать такую ситуацию было сложно. В другой раз, может, повезет больше.

PPS Время моего марафона - 4 часа 5 минут. Учитывая, что я пробежал через стартовую рамку чуть ли не последним, а старт отсекается по первому из нескольких тыщ участников - может, я и вписался в 4 часа. Мне нравится эта мысль )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:09, 16 Сентября 2013
Супер, одно плохо Вам попались не те кардиологи, Вам бы трилайфовского Павла Макаревича расспросить, он бы подсказал. Хорошо, что результат был удачный.
Честно, я бы посоветовал, если бы пришел такой "сумасшедший_желающий бегать" - "интенсивная ходьба не менее 30 минут или до самых легких первых болей в сердце". Это и коленям бы было разогревом. Может Вы так и делали, но по тексту не уловил.

А так подтвердили мнение о том, что "не совсем правильный бег" лучше самых вредных привычек и проблем со здоровьем, которые усиливаются в привычном неправильном образе жизни современного человека.
Удачи, здоровья и передать энтузиазм родным и просто знакомым.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:21, 16 Сентября 2013
Еще одна история о том, как именно спорт лечит от казалось бы неизлечимых болячек. Поздрявляю с марафоном!

Лопнувший ноготь это что-то новое. Как бы не подготовился, а существует масса нюансов, которые могут усложнить жизнь на старте. Но бывает, что все проходит как надо, правда не так часто, как хотелось бы. Помогает теория вероятности - чем больше соревнований, тем выше шанс, что когда то повезет))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:05, 16 Сентября 2013
время все же 04:05:21, от "выстрела" 04:08:59
04:08:59
Но главная победа над недугами! успехов и здоровья!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:43, 17 Сентября 2013
МЕГАОТЧЕТ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:15, 17 Сентября 2013
Спасибо! Я даже залез на http://moscowmarathon.org/mm-2013-results.html
посмотреть на Ваш результат. Бежать со сломанным ногтем быстрее 6 минут!
http://moscowmarathon.org/mm-2013-results.htmlСЕРГЕЙ ШАМАРИН Finished 04:08:59

IntervalTime of DayChip TimeChip PaceGun TimeGun Pace
Start8:04:56AM
Split 10K8:59:23AM00:54:2705:27 min/km00:58:0405:49 min/km
Split 21K10:01:58AM01:57:0205:33 min/km02:00:4005:44 min/km
Split 30K10:53:53AM02:48:5705:38 min/km02:52:3505:46 min/km
Split 35K11:25:40AM03:20:4405:45 min/km03:24:2105:51 min/km
Finish12:10:17PM04:05:2105:51 min/km04:08:5905:56 min/km

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:27, 17 Сентября 2013
офигеть, там и отчет есть )
спасибо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:30, 17 Сентября 2013
Поздравляю!!! Отличный отчет! Здоровья и новых достижений в спорте!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:34, 17 Сентября 2013
о-очень, очень здорово написано! Местами любовалась фразами ))
Поздравляю с достижением!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:05, 17 Сентября 2013
Отчет сильного духом человека! уверен не все так просто как читается, тем более ценно! спасибо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:53, 20 Сентября 2013
Как самочувствие по прошествии недели? Надеюсь все прошло без последствий?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика