Московский марафон - мой первый марафон (20 сентября 2015 года)

TRILIFE.RU >
1606
0
2015-09-22T14:27:12+03:00
Отчет к событию «Московский марафон 2015»
2586c8ab74f867558e45a4d00100a956.jpgЦель достигнута. В прошлом году я стал готовиться к марафону. В очередной раз с наступлением весны я возобновил свои утренние пробежки. Но в этот раз не прекратил их осенью, т.к. впереди амбициозная цель - пробежать марафон.
С выбором старта определился быстро. Самый масштабный забег страны - Московский марафон. Мой годовой план подготовки включал два промежуточных забега - полумарафон "Весенний гром" и 10 км на марафоне "Белые ночи" в Санкт-Петербурге.
Марафон - это не только длинная дистанция на самом забеге, но и длинный путь в подготовке к нему. Это, пожалуй, было самым сложным.
Я не спешил. В общей сложности на подготовку у меня было полтора года. После зимних тренировок пробежал "Весенний гром" с результатом 1 час 42 мин. Съездил на "Белые ночи", чтобы принять участие в более массовом старте.
Участие даже в 10 км на марафоне в Санкт-Петербурге было очень полезно для меня. Во-первых, я понял, что все может быть серьезнее, чем я представляю. Я запомнил лица людей, которые после 30 км уже шли пешком по Невскому проспекту и это был пятый час после старта. И таких было много. Кто-то сидел на тротуаре, пытаясь привести в рабочее состояние свои ноги. Вероятно, крутая цель пробежать марафон для них оказалась слишком привлекательной и они недооценили свои возможности.
Я понял, что я не хочу так "пробежать" свой первый марафон. Я решил, что должен его именно пробежать и сделать это быстрее 4-х часов.
Оставшиеся месяцы до марафона стремительно пролетели. Интервальные тренировки, длинные от 20 до 35 км, ОФП. Появилась уверенность, что я могу это сделать.
Но жизнь постоянно подкидывает нам сюрпризы. За месяц до старта после одной из интервальных тренировок появилась боль в колене. Мое состояние было близко к панике. Остался всего месяц! Я вынужден был резко сократить нагрузку до 2-х пробежек в неделю по 8-10 км. Боль не проходит. Перестал бегать совсем. Впереди полумарафон "Карьяла", который мы организуем дома сами. Я должен был его пробежать. Для меня важно было все увидеть глазами участника забега. 5 сентября забег состоялся и в легком темпе я пробежал полумарафон за 2 часа. Вроде все хорошо. Осталось две недели. Отдыхаю.
За неделю делаю пробежку на 10 км, дискомфорт чувствуется, но не критично. Как это проявится на марафонской дистанции - остается только гадать.
Несколько дней перед стартом. Начинаю чувствовать легкое недомогание. Болит живот и заложенность в горле. Такое ощущение, что весь мой организм объявил забастовку с лозунгами: "Не делай этого!", "Жизнь без марафона!", "Откажись, все поймут!". Прислушиваюсь к организму и жду. День до старта. Я в Москве. Самочувствие улучшилось. Получил стартовый номер.
20 сентября - день который я ждал больше года. Утром легкий завтрак. Выезжаю заранее, чтобы избежать очередей. Нужно отдать должное организаторам, в очередях в этот день я не стоял.
Переоделся, сдал вещи в камеру хранения. Небольшая разминка перед стартом. Колено в норме.
Старт. Первые 10 км даются легко. Темп для меня очень хороший. 4:30-5:00 мин/км. Бегу вполне комфортно. Вторая десятка идет примерно также. Теряю скорость на подъемах, увеличиваю на спусках и ровной трассе. Средний темп - 5:05. Кругом красота! Потрясающий маршрут. Получаю удовольствие от видов, солнца, людей вокруг.
После 25 км становится заметно тяжелее. Темп падает до 5:30-6:00. Жарко. Если до этого удавалось хоть иногда бежать в тени зданий, то теперь настоящее пекло.
Проснулось колено. Не критично, но тревога появилась. Бегу с одной мыслью: "скоро ли следующий пункт питания?". Воды. Хочется пить. Хватаю по два стаканчика на пункте питания, выпиваю, уже через пару км снова всматриваюсь вперед в поисках палаток и столов.
Бегу уже не так быстро, но сил еще много. Все больше наблюдаю тех, кто переходит на шаг.
Много болельщиков, очень приятно слышать свое имя и видеть протянутые руки, но отвечаю только детям. Стараюсь концентрироваться и не снижать темп. Кто-то кричит: "Осталось совсем немного, десять километров". ДЕСЯТЬ километров, целых ДЕСЯТЬ километров! Это еще почти час.
К этому времени съел четыре геля. Больше не хочу. Только пить. Кто-то протянул апельсин. Беру, отлично. Это самый вкусный апельсин в моей жизни!
Уже совсем рядом. Помню, что должна быть кола. Вот она. Два стаканчика. Не останавливаться!
Это никогда не кончится. Кажется впереди уже видно финишную рамку. Да, это она. Темп 6:30. Ощущение, что у меня на спине мешок с картошкой и бросить его я могу только там, на горизонте. Болельщики, лица, руки, флаги. Даже не смотрю. Вижу только финиш. Он не приближается.
Такого не может быть. Я бегу здесь уже давно. Когда же кончатся эти 42,2 км? За что?
Там за финишной чертой в рюкзаке у меня две банки колы. Осталось несколько минут. Почему они не заканчиваются? Вот, все. Останавливаю таймер. 3:52. Даже уложился в свой лимит времени. Медаль. Друзья. Кола. Счастье.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика