Мои первые 42

TRILIFE.RU >
1327
1
2014-11-28T12:20:42+03:00
Отчет к событию «Московский Марафон 2014»
Итак, это свершилось. Я стал марафонцем. Причём ещё два года назад мысль о беге у меня вызывала едва ли не отвращение. Кроме того, ещё весной многие мне говорили, что с моим весом не стоит даже и задумываться о беге на такие дистанции, да ещё и по асфальту. Тем не менее, сама по себе подготовка к марафону и непосредственно марафон – вещи настолько интересные, что я должен о них написать, хотя бы для того, чтобы самому потом не забыть.

Началось всё весной 2012 года. На регбийных тренировках и играх я стал замечать, что мне не хватает выносливости. Понятное дело, что когда много бегаешь, и не хватает выносливости, нужно бегать ещё больше и без мяча. Так постепенно я пришёл к идее, что надо начать бегать хотя бы на школьном стадионе, который как раз находится у меня рядом с домом. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: когда нужно делать то, что очень не хочется, даже если делать это очень нужно, всегда находятся тысячи причин отложить задуманное. В общем, откладывал я бег довольно долго, но в итоге помог счастливый случай: на одной из игр я травмировал руку, и после двух недель в гипсе мне предстояли ещё 5-6 недель восстановительного периода. А когда не работает рука, самое время загрузить работой ноги! В общем, процесс пошёл, и я стал бегать сначала три круга по стадиону, потом пять и так далее. Параллельно с этим мои товарищи Фёдор Жерновой и Евгений Мирошников прошли дистанцию Iron Man и официально стали железными людьми. Стоит ли говорить, что рассказ Фёдора, который он опубликовал в блоге, меня впечатлил, как и сама дистанция, которую он прошёл: 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде, 42,195 км бегом. Я начал задумываться о том, что Фёдор смог осилить такую нагрузку, то и мне, вероятно, стоит бегать побольше. К тому же тогда я уже перестал страдать от одышки при беге, и вполне мог увеличивать нагрузку. Поэтому когда Фёдор предложил принять участие в ежегодном белгородском марафоне «Курская дуга», который проходит 5 августа – в день освобождения Белгорода, – я решил, что десятку точно пробегу. Мужик сказал – мужик сделал, хотя и на последнем издыхании. В общем, пробежав 10 километров, я понял, что 20 – это, возможно, не так уж и много. А сама атмосфера марафона, на который съехались представители, наверное, пяти областей, – это что-то совершенно потрясающее, особенно в первый раз. Именно там я окончательно понял, что разговоры вроде «я бегом не занимаюсь потому что это очень вредно для здоровья» – обычная обывательская чушь. Такого количества бегущих людей за 50, за 60 и даже за 70 я себе и представить не мог. Поэтому, пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к тем, кто сомневается: друзья, все эти разговоры о якобы неимоверном вреде бега – всего лишь оправдания тех, кто не хочет заниматься и не хочет, чтобы занимались другие. Бег – это здоровые сердце и сосуды, нормальный вес и нормальный обмен веществ. Для того, чтобы в этом убедиться, просто придите на ближайший марафон и попробуйте сосчитать, сколько бодрых подтянутых пожилых людей вы там увидите. То, что вы увидите, будет лучшей иллюстрацией того, как бег влияет на здоровье.

Осень и зима прошли в качалке – бегать-то холодно, а весной я снова вышел на дорожку. Цель у меня была подготовиться к полумарафону на следующей «Курской дуге». 20 километров – это казалось тогда так много! Я наконец-то озаботился приобретением нормальной пары кроссовок – мне отлично подошли Asics, и приступил к тренировкам. Собственно говоря, не знаю, насколько можно это назвать тренировками – тренера-то у меня не было, разве только книга «Бег с Лидьярдом». Но энтузиазм и вера в собственные силы, а также пример более успешных в этом плане товарищей заменили мне наставника. Поскольку бегать приходилось больше, чем в прошлом году, я вышел со стадиона на улицы Белгорода – когда бежишь по улицам, не так скучно, а на стадионе того и гляди закружится голова. В общем, к августу я был готов бежать 20 км. Этот белгородский забег снова прошёл на позитиве, я довольно легко пробежал свою двадцатку, и тут я с нарастающим ужасом осознал, что на следующий год я поставлю для себя цель пробежать полный марафон. Ужас был в том, что тренироваться придётся минимум в два раза больше, а о неспортивном образе жизни можно будет забыть вообще. Поэтому я решил пока отложить принятие решения о марафоне, и с чистой совестью вернулся на зиму в качалку. Но марафонец из Шостки, который прошёл 42 километра в инвалидной коляске, вспоминался мне регулярно. Если он на коляске смог, то почему я со здоровыми ногами не смогу? И как-то раз тёплым декабрьским вечерком за бокалом пива мы с моим московским товарищем Алексеем Пестовским договорились: марафону быть!
К весне 2014 года я подошёл с весом в 105 килограммов – работа в зале была особенно продуктивной. И бегать, если честно, совсем не хотелось. Но цель есть цель – нехотя, кое-как, я начал бегать в апреле. К июню стало ясно, что для того, чтобы тренироваться нормально, пора обзаводиться дополнительным инвентарём: при долгих забегах по жаре пить хочется неимоверно. Спасибо Евгению Мирошникову, он одолжил мне замечательный пояс с двумя флягами для воды и кармашком для еды. Так что с середины лета я бегал экипированный: вода (которую со временем заменил изотоник) и батончики мюсли. Тем не менее, к марафону «Курская дуга», который проводился в этом году 3 августа, я подошёл совершенно неготовым: я ни разу не бегал больше 20 километров, и из тренировок выпали две недели в мае, неделя в июне и неделя в июле. К тому же вес никак не соглашался снижаться, и весил я к тому моменту 102 килограмма. Но, насколько я понял, марафон из-за меня переносить не станут, поэтому я решил бежать в любом случае. Решил для себя, что 30 километров – это будет уже хорошо. Но, как и следовало ожидать, сойти с дистанции пришлось значительно раньше: я едва осилил 24 километра. После 22 километров передо мной выросла настоящая стена, и если физические силы ещё были, то эмоционально я выдохся полностью. Было бы это километров на 8 позднее, я бы ещё постарался дожать, но бежать 18 километров в таком состоянии я бы точно не смог. Дополнительной нагрузкой на психику и организм стала жара до 35 градусов и полное отсутствие тени на дистанции. Правильно сказал один дед-марафонец, с которым мы стартовали: 10 и 20 километров – это дистанции, на которых проверяется физическая подготовка, а вот 42 километра – это проверка психики и характера. В общем, характера мне в тот раз не хватило.

После этого неудачного для меня марафона передо мной встала дилемма: отложить на следующий год или заявиться на московский марафон 21 сентября. Отложить на следующий год – это звучало, конечно, соблазнительно, но заново проходить все эти нагрузки, помня о своей прошлогодней неудаче, - удовольствие сомнительное. Поэтому я решил, что полтора месяца – достаточный срок для дополнительной подготовки, да и жары в Москве явно не будет, и оплатил стартовый взнос на московский марафон. Заодно пришлось пройти довольно строгую медкомиссию, которая подтвердила, что состояние моего организма отличное, так что волноваться за сердце и прочие внутренние органы («бег это вредно» - помните?) не приходилось.
В августе и сентябре я наконец-то вышел на регулярный график тренировок: один день бег полчаса, второй день час, и так 3-4 дня в неделю. Суббота – бег 2-3 часа, воскресенье – законный выходной. В общем, тренировки продвигались нормально, и я даже довольно легко пробежал 30 километров, после чего понял, что марафону быть. Но здесь надо сделать лирическое отступление. Дело в том, что с самого начала тренировок коллеги по бегу говорили мне, что бег по асфальту – не очень хорошая идея, и нужно ехать в лес и бегать по земле. Но для семейного человека с тремя детьми лишние полчаса на дорогу – непозволительная роскошь, да и бегать по кругу для меня довольно утомительно, поэтому я продолжал бегать по городу, добегая порой до леса и обратно. Зато не скучно. Колени у меня как-то быстро перестали болеть, осталась привычная боль на передней поверхности левой голени, которая вызывается, судя по ощущениям, кровенаполнением и проходит максимум на пятом километре. Впрочем, боль эта появляется не всегда. Думаю, дело в правильной разминке и заминке – это дело я порой игнорирую. Да, я знаю, что так делать нельзя. Но в сентябре после двухчасовой игры в баскетбол (впервые лет за пять) я проснулся с ужасными болями ахилловых сухожилий и ещё каких-то сухожилий, расположенных рядом, на голеностопе. Перепрыгал с непривычки, наверное. В общем, пришлось пропустить несколько дней тренировок, но боль в районе голеностопов стала появляться довольно регулярно. После одного-двух километров, что характерно, голеностопы болеть переставали. В общем, боль эта меня не то чтобы очень сильно беспокоила, но дискомфорта добавляла. И в один прекрасный день, уже после тридцатикилометрового забега, я с радостью обнаружил, что у меня не болит вообще ничего! На радостях я так раскочегарился, что пробежал один километр быстрее пяти минут (при среднем темпе на тот момент 5:45). В общем, мне оставалась одна двухчасовая тренировка перед марафоном, и было ясно, что нужно пробежать её спокойно. Но на радостях, что у меня ничего не болит, я выбрал новый маршрут, часть которого включала спуск примерно 2,5 километра от БГТУ им. Шухова к Михайловскому шоссе. Это была роковая ошибка. Спуск был мало того что крутой, но ещё и полностью лишённый даже каких-то признаков ровной поверхности. Каждый шаг приходилось выцеливать, чтобы не подвернуть ногу. На следующий день я не мог не то что бегать – ходить. Голеностопы болели так, что я хромал на обе ноги. А через неделю – то событие, ради которого я готовился всё лето. В общем, я довольно сильно переживал, что сойду с дистанции прямо на старте.
Когда мы приехали в Москву – наша команда состояла из меня, жены (группа поддержки) и Олеси Митякиной (извечный беговой соперник в Nike+ Running), я уже ходил более или менее сносно, но полностью боль не ушла. Но отступать некуда, вокруг Москва, поэтому последние два дня я просто гулял по городу и наслаждался изумительной московской осенью. Вечером перед стартом я как следует заправился макаронами и даже довольно быстро уснул.

И вот настал этот день.
Уже в метро было заметно всеобщее оживление и толпы людей с фирменными мешками московского марафона. На территорию я попал довольно быстро, что удивительно – регистрация двумя днями ранее отняла около часа, и я опасался очередей в день старта. Но спасибо организаторам, всё было сделано на высшем уровне: пришёл, переоделся, сдал вещи – и вперёд, на разминку. Наша команда в составе меня, Алексея Пестовского, Олеси Митякиной и Андрея Манина стояла немного в стороне от остальных, видимо поэтому привлекла внимание съёмочной группы Первого Канала. А может, их внимание привлекла техника разминки Олеси – сейчас уже трудно сказать. В общем, мы дали интервью журналистам, и теперь уже отступать было точно некуда: стыдно дать интервью, а потом не пробежать. Что скажет страна?
С этими мыслями мы отправились на старт. Организаторы большие молодцы: более 12 тысяч человек стартовали вообще не мешая друг другу, в несколько приёмов. Алексей убежал с первыми стартующими, а мы, естественно, были в последней группе (те, кто планирует финишировать после 04:30).

Гонка началась.
Первые же километры показали, что ноги меня не подведут: боль прошла сразу после старта. Бежать в 9 утра по утренней осенней Москве – бесценно! Я планировал сразу бежать не быстрее 6 мин/км, получилось даже 6.10. Но главная цель была для меня добежать, поэтому форсировать я не стал. На Ростовской набережной, километре на четвёртом, потоки разделялись: участники забега на 10 километров уходили вправо. Это был трогательный момент прощания: они хлопали и улыбались нам, мы хлопали и улыбались им. Море улыбок и ощущение единения. Дальше забег проходил мимо Всемирного торгового центра и небоскрёбов Москва-сити. Обладатели более мощных аккумуляторов на телефонах делали селфи на фоне башен, я же знал: телефон фиксирует мой маршрут, и батареи скорее всего не хватит, так что распыляться на селфи – это тратить энергию зря. Случайные прохожие улыбались нам и хлопали на всём протяжении маршрута, но почему-то очень запомнились именно строители башен, которые поддерживали нас, стоя у забора стройки и даже с верхних этажей зданий. Что ни говори, а поддержка – очень важная вещь. Первые 10 километров прошли в ощущении лёгкой эйфории: бежать легко, зрители улыбаются, хлопают, фотографируют, осенняя Москва прекрасна. Только ощущение утреннего холода подсказывало с самого старта, что нужно сделать пит-стоп у синих кабинок, но времени терять не хотелось.

Вторые десять километров тоже были прекрасны. Мы пробегали МИД, Крымский мост (я, помнится, ещё планировал завернуть в ЦДХ вечером на концерт Ольги Арефьевой), Якиманку, Софийскую набережную. На половине дистанции природа таки взяла своё, и я потерял минут пять на пит-стопе, но время уже было не принципиально. Половина прошла – и это прекрасно. Все бегуны были в прекрасном настроении, били друг другу в ладоши, болельщики были просто супер (особенно запомнилась девушка с плакатом «Выйду замуж за марафонца». Спасибо тебе, болельщица, ты подняла мне настроение). Километре на пятнадцатом болельщица подбодрила: «Поднажми, Влад!». Я, наверное, с полминуты пытался вспомнить, откуда мы знакомы, пока не сообразил, что на груди у меня большие буквы «4308 Vlad». Дальше я уже не удивлялся, что незнакомые девушки называли меня по имени. И да, это чертовски приятно.

Самое интересное началось на третьем десятке. С 23 по 25 километр (до Чистых прудов) дорога шла всё время вверх. За время тренировок в Белгороде я освоился с подъёмами и довольно-таки легко обгонял переходящих на шаг марафонцев. Но когда подъём продолжился, и мы добрались до Цветного бульвара, я уже сам едва переставлял ноги. И эта картина останется у меня в памяти навсегда: после долгого подъёма по Бульварному кольцу мы сворачиваем на Цветной Бульвар, подъём заканчивается, и вся улица переходит на шаг. На протяжении метров двухсот впереди идут абсолютно все. Кроме меня, естественно. Я двигаюсь примерно с такой же скоростью, но продолжаю имитировать беговые движения.
Километре на тридцать первом стало уже по-настоящему тяжело. Спасало одно: скоро должен был начаться спуск: хотя мозг уже соображал медленно-медленно, про спуск я не забыл. Однако, когда спуск начался, облегчения не наступило. Разве что впереди замаячил Кремль, а я помнил, что Кремль – это тридцать пять километров. Впрочем, до тридцати пяти километров пришлось сделать ещё крюк метров этак в 800. Зато потом бег продолжился по Кремлёвской набережной, так что усталость немного отступила. Какой же русский сдастся под стенами Кремля?

На тридцать седьмом километре меня ждал практически сюрприз: моя жена Галина с плакатом «Влад, верю в тебя». Практически – потому что я ждал её километре на тридцатом, а к тридцать седьмому уже всё вылетело из головы. Надо сказать, что к тому моменту я уже еле переставлял ноги, и бег мой походил больше на быструю ходьбу в небольшом полуприседе. Стоит ли говорить, что я хоть и обрадовался появлению жены, снаружи это выразилось лишь в кривой полуулыбке. Впрочем, Галка пробежала рядом со мной с плакатом в руках метров 300, и добавила мне бодрости. Потом мы попрощались и договорились встретиться на финише, до которого мне оставалось менее пяти километров. А если пересчитать на время – больше получаса!
Бег по Фрунзенской набережной я почти не запомнил. Сильно доставал холодный встречный ветер, я даже начал думать, что застужу шею, но в итоге обошлось. Идти не получалось – ноги плохо гнулись, так что я просто медленно бежал, представляя, как обниму дочь Ладу, когда вернусь домой: она мне строго-настрого наказала пробежать дистанцию, и подвести её я не мог.

Последние полкилометра, когда уже стало видно финишную арку, побежалось как-то бодрее. Однако я заметил интересный эффект: бежишь, бежишь, а арка к тебе всё не приближается. Колдовство какое-то. Однако, к этому моменту нас уже поддерживало множество финишировавших ранее, так что настроение было приподнятое. Последние несколько метров я улыбался во весь рот. Я сделал это. Я пробежал. На финише мне дали накидку, и я уселся под деревьями с женой и друзьями заправляться гречкой с мясом. Ноги не гнулись и сильно болели, но это уже не имело совершенно никакого значения. Я стал марафонцем. Время, конечно, смешное: 4:49, но для меня главным было то, что я добежал.

Сейчас, по прошествии месяца, я могу подвести некоторые итоги. Во-первых, над техникой бега нужно работать, потому что ахилловы сухожилия побаливают до сих пор. Любопытно, что я всё время думал, что бегу на носок, а Алексей Пестовский после финиша бросил беглый взгляд на мои кроссовки (точнее, на то, где больше стёрты подошвы) и сказал, что я бегаю на пятку. А всего-то стоило потратить некоторое время и показаться специалисту. Во-вторых, с весом в 100 килограмм бежать тяжеловато, поэтому если задумываться о дальнейшем прогрессе, нужно будет выбирать: атлетичная фигура и бег с черепашьей скоростью, или похудение и бег, результат которого не стыдно огласить. Регби во втором случае, полагаю, исключён. Поэтому буду думать крепко. Ну и в-третьих, пробежать марафон стоит хотя бы раз в жизни. Это ни с чем не сравнимый жизненный опыт.
Многие задают вопрос: а для чего ты это сделал? Стоит ли подвергать организм таким нагрузкам? Ведь можно же просто бегать «для себя»! Наверное, можно. Но лично мне скучно заниматься чем-то, что не приносит ощутимого, измеримого прироста в результатах. Поэтому бегать «для себя» или ходить в качалку «для себя» – это не для меня. Скучно. А вот когда видишь, как растут твои результаты, появляется мотивация для дальнейшего совершенствования. Кроме того, пробежать марафон – это вызов самому себе. Особенно если никогда не бегал. Это возможность доказать себе, что способен ставить амбициозные цели и последовательно, через боль и трудности, их достигать. Удовольствие от достижения такой цели мало с чем сравнимо. Ну и главное, конечно – это здоровье. Здоровье нужно беречь смолоду, ну или хотя бы с 30 лет, чтобы потом не сожалеть. Как говорится, если не хочешь бегать, пока здоров, побегаешь по врачам когда заболеешь. Так что до встречи на забегах!

03c54bee3e01163353c3dbf117f84f00.jpg

901264d3233a55caf485f6fa25aa34c6.jpg

97216b896e9cbb46e7d510019b8ab3f8.jpg

de8ef2901fce1a9b2e73721470ad4e2c.jpg

f405ca87548de51f51dfa54a3d754b51.jpg

ca9911295c279d45ac22de15865d5def.jpg

1fcc95a534bfa1489e76293a7a5c08ac.jpg

22f565620f7a2d64b045ecd8091132ed.jpg

af6794f671802820f8b7af019817a016.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 28 Ноября 2014
Красавец, что уж тут и говорить!!!

Я все лето следил за вами с Олесей и очень рад, что у вас все прошло отлично и с хорошим настроением. Надо сказать, что победа над собой после того, как "оступился" в Строителе ценнее в 2 раза!

Оспорю момент про атлетичного марафонца. Если тебе нужно выбежать из 4х часов, а не из 3х, то проблем особых нет. Мы еще трейловые забеги освоим ;)


PS Для публики: Влад - один из постоянных организаторов нашего скромного "стола поддержки" на марафоне в Строителе, где мы прививаем любовь опытных марафонцев к коле, бананам итд :))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика