Мои Белые Ночи.

TRILIFE.RU >
1593
7
2013-07-03T17:18:21+04:00
Первый опыт пейсмейкера на Белых Ночах.
Всем привет! Меня зовут Азат и я хочу поделиться своим опытом равномерного прохождения марафона в весьма непростых условиях в Санкт-Петербурге на Белых Ночах 13.
Это был мой шестой марафон и я был уверен, что его преодолею в любом случае, даже без должной подготовки, но задачи, которые я перед собой поставил были интересные – а именно опробовать свои силы на пейсе 3:30. Это как правило требует определенных навыков – поддерживать равномерный темп в течение всей дистанции, что поверьте легко на половинке, и не очень на целом марафоне. То есть пришлось поработать и потерпеть.
После Выборгского полумарафона, где был не очень хороший результат 1.32 (правда на минуту лучше прошлогоднего и совсем по другой трассе) я начал постепенно готовиться к целому марафону.
По своему опыту знаю, что лучше всего бегать и вообще тренироваться в компании, хорошо, если это спортсмены одинакового уровня или даже чуть лучше. Мне повезло, Дима Коберник и Андрей Королев были моей надежной опорой в психологической борьбе со своей ленью. И как штык по пятницам и вторникам я проводил пару часов с ними на стадионе, в любую погоду. Ну этим никого не удивишь)
Вообще то мой главный старт в этом году – это половинка айронмена в Выборге, где формат 1,9+90+21,1 триатлон, а значит полноценных беговых объемов не было, бегал всего 2 раза в неделю, но в виде работ. Я давно наблюдаю за собой, что когда провожу акцентированные тренировки, результат не намного хуже чем если моно тренировки по бегу без других дисциплин.
За месяц было выполнено около 7 ми полноценных работ и одна длительная (34 км). Работы в таком формате – 1,5-2,5 часа с несколькими включениями на ПАНО – всего 8-10 км. Один раз делал переменку, но она была очень интенсивной для меня: 500/500 смешанный режим/аэробный бег 15 км и пошла явно не в кассу (пришлось долго восстанавливаться после нее)
Надо сказать, что самый лучший результат я показал в 2011 году, в Москве на ММММ, где удалось пробежать за 3.13. Перед этим забегом я делал совсем другие работы, но это уже потом.
Теорию акцентированных тренировок я опробовал на Дороге Жизни, и практика показала, что такой формат очень даже мне подходит и позволяет на минимальных объемах в 40-60 км/неделю, держать себя в форме. Я ни в коем случае не рекламирую такой подход, но он имеет право на жизнь, если не времени и сил на ежедневные тренировки.
Я кое-что читал и примерно знаю, что надо делать перед марафоном, но жизнь поставила в определенную позицию и приходится иногда с ней соглашаться ))) если хочешь спокойно жить конечно.
Не маловажную роль играет семья. Хорошо если она тебя поддержит, хуже если нет. У меня было всякое, 50 на 50.
В процессе тренировок отрабатывалось питание (обязательно), питье, причем разнообразных напитков от электролитов, соков, воды и так далее, бегал и в жару и в дождь для полной имитации.
Гдето за неделю до старта отдыхал, не работал, больше плавал и готовился морально. Я знал, что мой друг Д.Коберник побежит пейсмейкером на 3.30 и очень хотел составить ему компанию, так как понимал, что на лучший результат надо было впахивать и по объемам тоже. Тогда-то и определился со своей ролью, тем более, что была группа триатлетов, готовых поддержать этот, как они говорили «тренировочный темп» )
Я не стал отрабатывать целевой темп, полагая, что лучше походить вокруг него.
Накануне старта в субботу 29го после плавательной тренировки на озере в Токсово поехали с ребятами из Трилайф на регистрацию. Много знакомых лиц, масса эмоций, предвкушение праздника, настроение супер.
Регистрация проходила в Юбилейном, встретились с организаторами, с пейсмейкером на 3.00 Ю.Виноградовым, он нам здорово помог в переговорах со спонсорами и мы имели «бонус» в виде некоторой амуниции. Надо сказать, что и одежда и обувь фирмы Асикс достойна наилучших похвал и так, а тут еще такой подарок. Фирма Medi CEP предоставила нам компрессионные гетры. В нашей больнице это давний партнер (а я работаю хирургом в железнодорожной больнице) и качество на высоте и работать приятно с такими людьми.
Все пейсмейкеры по дистанции были готовы, мы еще раз обговорили свои действия, получили наставления организаторов и теплые слова от друзей, которых мы поведем, возможно на личный рекорд.
Утро 6.00 подъем, я волнуюсь, плохо спал и совсем не выспался. Еще раз проверил сумку, самое главное это электронный друг часы с GPS, единственный случай, когда отношусь с благоговением к тех устройству)
Плотный завтрак, еще раз на «дорожку», все в порядке. Можно ехать.
Михаил, мой друг и коллега и учитель заехал на машине, сегодня у нас дебют – бегут новоявленные ученики из нашей команды железнодорожной больницы, бегут в первый раз, а поэтому нуждаются в опоре и поддержке. Все получают. С дежурных суток на пробег, так со мной тоже бывало.
8.00 Едем на Дворцовую площадь. Там мы встречаемся с главным пейсмейкером, берем шарики с подписанным временем и номера с именем на спину. Мой номер 488. Мое время 3.30 и я опять прокручиваю в голове свой будущий бег.
Наверное не надо так сильно забивать свою голову заданием, но ответственность высока и я ничего не замечаю вокруг. Разминки нет. Для меня 5 мин/км почти разминка, устану сегодня разминаться.
Народ прибывает и прибывает. Встречаю знакомых, все родные лица, я так к ним привык за те несколько лет как бегаю.
Была договоренность встретиться у генштаба с ребятами из IRC, но уже не успел. А так хотелось сделать фото перед стартом.
Идем к стартовой линии, мы группа с шариками и люди нас пропускают, прыгаем через ограду и протискиваемся среди кенийцев и наших лидеров. Это приятно.
9.00 Старт. Толпа берет темп первые 300 метров и невольно бежишь за ними, потом как только народ хоть немного разошелся, сбавляем темп до целевого.
Пульс неприлично высокий - почти 160 уд/мин, но самочувствие хорошее, только тяжело дышать. Накануне был дождь и теперь постепенно асфальт подсыхает, через 5 км весь уже мокрый то ли от пота, то ли от испарений.
К этому времени уже сформировалась достаточно большая группа, бегущая в нашем темпе. С этого момента начинаются небольшие проблемы на ПП – обычно люди уже растянуты и волонтеры успевают достать воду. А тут сразу несколько десятков за короткий промежуток времени желающих попить. Пару раз мне не хватает бутылки, беру у друзей, иногда наоборот, угощаю сам.
Все же в этом году надо отметить очень хорошую организацию, начиная со стартового городка, по трассе – волонтеры стоят через км, насколько точно – не имеет значения, мне кажется, но больше чем на 150 метров я разницы не увидел. На ПП есть и бананы, хлеб, вода и иногда даже кока-кола.
На десятке запас в 15 секунд и мы уже на Крестовском острове, болтаем, бежится легко. Некоторые пытаются изобразить «гидов-путеводителей». Здесь на острове и воздух особый и несмотря на духоту комфортно. Это многие отмечают.
Лично у меня желания прибавить совершенно нет, я знаю что будет после 30ки и мы дружно «притормаживаем» разбежавшихся спортсменов. На полумарафоне, не добегая Биржевого моста, запас 20 секунд. О, как он будет важен чуть позже.
За Дворцовым мостом «особая» зона. Здесь масса болельщиков, увидев нашу группу, они начинают кричать и подбадривать что есть сил. Мы невольно ускоряемся, позируем для фото.
Дальше хуже. Это участок с 25 до 30 км, всегда немного людей, это набережная Фонтанки, много мостов, автомобилей. Свежести нет и в помине. Тяжело. Дмитрий отвлекается чтобы посчитать людей – плотно бежит 17 человек.
На 30 ке уже питаюсь, беру бананы и воду, пью немного, небольшими лотками, но часто. До этого момента получилось усвоить – 1 марс перед стартом за 15 минут, гель в 500 ккал, а второй гель я потерял. Но чувствую легкий голод, как бы не заголодать! Принимаю решение есть на всех ПП.
Участок по Невскому проспекту самый тревожный – 2 года назад я очень страдал на нем и это отпечаталось в памяти каленым железом. Много прохожих на остановках, тщетно ожидают транспорта, машин на этот раз немного. Нам кричат: «Самая красивая группа! Классно бежите!», хлопают в ладоши, болеют.
За поворотом на Староневском мне уже больно, тянет задняя поверхность бедра и передние группы мышц бедра, особенно чувствуется влияние новых кроссовок – стопа уже «расплющена», не упругая.
Знаю, что с этого момента будет стена, но темп сбавлять нельзя и это главное. Теперь терпеть и все. Я так и делаю. Начиная с 34 по 38 км трудно. Мысли грусные.
На Синопской набережной неожиданно начинается ветер, с которым приходится бороться. Трудно не только мне, напарник дышит тяжело и в ответ на мое волнение говорит, что так и надо. Ну ладно, прорвемся.
Я оглядываюсь – после 35го км многие уже отстали, зазываю за собой, знаю, что сейчас лучше сбиться в плотную группу. Это поможет в борьбе. Ребята устали, это видно. Некоторые пропали из виду совсем.
На 41 км Дима неожиданно сбавил в темпе, заковылял, крикнул, что пойдет и что бы я вел группу и не спешил. Дальше его заслонили бегущие и я не знал, что он сойдет окончательно.
К этому моменту запаса нет, я стараюсь просто спокойно бежать, но впереди финишная прямая, много народу и много эмоций. За 100 метров я выигрываю 10 метров у виртуального партнера, Гармин меня поздравляет, я смотрю на часы на финише – 3.29.53. Ура.
«Спасибо парень, ты реально тащил…» раздается сзади и все «наши» постепенно финишируют.
Димы нет, он в скорой, приходит в себя, на это есть серьезные причины. Ему тоже можно аплодировать.
Далее небольшая фотосессия с остальными пейсмейкерами, с кенийцами. Разбираем гонку. Общаемся, вижу одноклубников, мысли одни как бы до дому доехать. Питание на финише меня полностью устроило, есть даже компот )
В итоге: 1. Акцентированные тренировки проводить можно, если времени нет.
2. Из меня хороший пейсмейкер может получиться (может и на ПМ попробовать?) на след год заказ уже есть.
3. Я случайно стал 2м пейсом на 3.30 и это оправдало себя. Возможно это должно войти в практику в следующем году. Вдвоем бежать веселее, можно с группой контачить, если что один подгонит отстающих, можно тактику обсудить. А еще если один сошел то второй просто обязан добежать )
0d42f845f7af5263eb6cd56e0dcd7baa.jpg

b8de517d4e0661675a6fee1433110f97.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:31, 3 Июля 2013
А кенийцы не фотографиях - участники(призеры) соревнований?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:10, 3 Июля 2013
Да, они самые!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:59, 3 Июля 2013
Азат! Отлично разложился, поздравляю! У меня так не получилось, к сожалению. Бежал по часам?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:10, 3 Июля 2013
Да, я писал уже, что использую Гармин, но тут все дело в темпе и контрольных отсечках.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:19, 3 Июля 2013
Просто я где-то половину дистанции пытался понять, стоит ли верить хотя бы 5и километровым отметкам, и на сколько меня обманывают часы. И как-то после 30 км уже забил на показания темпа, отсечки и прочую ерунду, и ориентировался просто на самое обычное время на часах и свое чувство ритма. Наверное, надо было с самого начала так поступить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:52, 3 Июля 2013
Азат, молодец! После прочтения уже почти жалею, что не побежал за тобой марафон:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:02, 4 Июля 2013
Да, Азат, это было очень интересно! На Невском пробовал оторваться от вас, но стало тяжко бежать одному и я снова присоеднился к 3:30. В группе действительно бежать легче. Может быть на следующий год потренируемся на 3:15?! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика