Марафон за 3:30 – цель достигнута («Марафон друзей» в Кусково)

TRILIFE.RU >
674
2
2015-10-04T11:02:27+03:00
Улеглись эмоции московского марафона, прошла неделя, и вот, немного неожиданно для себя, я достиг свою новую цель на 42,2 км – три с половиной часа на «Марафоне друзей».
Московский марафон для многих знаковое событие, большинство бегунов к нему серьёзно готовятся. Конечно, и мне хотелось пробежать его как можно лучше, но не сложилось – решили бежать вместе с супругой в костюмах молодожёнов – таким образом отметить месяц со дня нашей свадьбы (точнее, 1 месяц и 1 день). Пробежали медленно, за 5:11, т.к. Марина (моя супруга) не очень хорошо себя чувствовала, было ощущение перетренированности: за неделю до ММ пробежали «Осенний гром» и «We Run Moscow» в один день, что для неё было большой нагрузкой.
Свой первый марафон я пробежал 2 года назад (Московский) в 51 год, за 4:20. Лучшее время прошлого года было 3:44 на Берлинском марафоне. Задачей этого года стало выйти на 3:30 или быстрее. Решил хорошо пробежать на «Космическом марафоне» в Королёве 11 октября – трасса там плоская, хотя многие не очень хвалят организацию. Ну а в качестве объёмной тренировки зарегистрировался на «Марафон друзей» - через неделю после Московского и за 2 недели до Космического. Честно говоря, заранее я не знал, как побегу – в тренировочном темпе или побыстрее, чтобы установить личник. Решил – будет, как будет, по самочувствию в день старта. Если не буду ощущать резвость в ногах, побегу в удовольствие, если буду чувствовать себя отдохнувшим и полным сил – поднажму.
Забег проходил в Кусковском парке, организатор проверенный – клуб «Сенеж», один круг – 3 км 15 м, марафон – 14 кругов. Участников собралось не много – человек 15, видимо, большинство бегунов восстанавливались после Московского марафона. 2 дистанции – 30 и 42,2 км. С собой я взял только небольшую фляжку изотоника (200 г., развёл сухой порошок), никаких гелей не брал.
Перед стартом немного пробежался, около километра, разогрелся на невысоком темпе. Ощущения в организме были вполне приятные. Решил бежать с полной отдачей.
Старт раздельный – сначала стартуют марафонцы, потом те, кто на 30 км – передвигаются на 150 метров вперёд, после чего даётся старт уже для них. Практически вся трасса размечена разделительной полосой, отделяющей велодорожку от пешеходной зоны, о чём организаторы сообщают на брифинге перед стартом. Первый поворот отмечен стрелками, указанными розовыми мелками на асфальте – вот на этой информации я не заострил своё внимание.
Дали старт, я побежал с темпом 4:25. Это даже медленно, т.к. Музыкальный полумарафон я пробежал за 1:31:34, со средним темпом ниже 4:21. Бежалось легко, я, к своему удивлению оказался в лидерах, но через некоторое время услышал крики сзади: «Пропустили поворот» - довольно далеко за спиной. Пара – тройка бегунов пролетела поворот вместе со мной. «Гипноз белой полосы». Пришлось разворачиваться, и вот я уже не лидер, а один из последних бегунов, впереди меня все, в т.ч. те, кто бегут 30 км и стартовали позже.
Бегу, через некоторое время начинаю обходить других бегунов: один, второй, третий. Держу темп, через 5 км организм прогрелся, пульс установился на уровне 156 – 158, комфортное состояние. Мне показалось, что я снова вышел в лидеры, правда, один из бегунов «зацепился» за меня – после обгона побежал ровно в моём темпе, в метре – двух сзади от меня, я постоянно слышал его дыхание. К сожалению, так и не познакомились, потом посмотрел по протоколу – моего попутчика зовут Иван.
Бежать 14 кругов по 3,015 км – с одной стороны, некоторое испытание для психики, с другой стороны, удобно, что пункт питания каждые 3 км – нет проблем с водой, бананами. Трасса фактически вся размечена той самой белой полосой, только первый поворот отмечен довольно бледными мелками, на которые я не обратил внимания первый раз. Довольно много людей в парке, которые гуляют с детьми, собаками, есть велосипедисты. Иногда возникают напряжённые моменты, тогда мне приходится кричать «Осторожно!», чтобы ни на кого не налететь, ну и чтобы никто не затормозил меня. Иван бежит сзади, ему немного легче. Пару раз Иван начинал меня догонять, один раз даже поравнялся со мной, но потом немного отстал, но дистанция между нами составляет не более метра - двух. Где-то на 15-м – 20-м км я решил в виде эксперимента ускориться, чтобы проверить: Иван принципиально бежит за мной, держит мой темп или просто случайное совпадение – одинаковый темп у нас обоих? Разогнался. Иван тоже добавил темп, не отстаёт. Через некоторое время вижу, что мой пульс ушёл за 160, всё-таки этот темп тяжеловат для меня, сбрасываю скорость до комфортного уровня. Пульс тоже возвращается к отметке 156 – 158. Иван не обгоняет, снова бежит с моим темпом.
ae3572d834050cd9c881a0dab4237d3c.jpg
Выпиваю изотоник в 2 приёма – первый раз половину фляжки на 10 – 12 км, потом на 20 – 22 км. Фляга пуста. Для экономии времени пару раз прошу на пункте питания заполнить флягу – оставляю пустую, на следующем кругу забираю с водой, пью на бегу. Бананы ел примерно на 25-м км половинку и на 35-м км столько же.
Иногда Иван отстаёт на пункте питания, когда пьёт воду, а я пропускаю, но потом снова догоняет и бежит довольно плотно сзади. Так продолжается примерно до 26 км. Потом вижу, что мой попутчик немного отстал – метров на 50, затем на 100 м, потом всё – на поворотах больше его не вижу. Я немного расстроился: жаль, был хороший стимул бежать быстрее. Как выяснилось из протокола, Иван бежал на 30 км. Ожидал провал в темпе с 25 по 35 км, но его не было – только небольшое снижение до темпа 5 минут на км, а ближе к финишу 5:10 – 5:20. Получилось, что задел по скорости, который я сделал по 26-й км и позволил выйти из 5-го темпа на дистанции.
6df7b4f9c942ee1c4f072653475c51dd.jpg
Примерно за 9 км до финиша я спросил организаторов: «Я, случайно, не лидер?». Мне сказали: «Да, но тебя догоняет Артём». Я продолжал бежать с темпом чуть медленнее 5, примерно километров за 7 – 8 до финиша Артём меня догнал и обошёл на хорошей скорости. Я решил прибавить, попытаться зацепиться за ним. Но пульс резко пошёл «в гору», ноги начали становиться ватными. В общем, я решил не рисковать, бежать по пульсу не выше 160, снизил темп до приемлемого.
И вот он, долгожданный финиш. К моему удивлению, мне вручили 2 медали – одна финишёрская, другая – за 2-е место в абсолюте. Артём прибежал на 5 минут раньше меня, финишировал как ракета, 3-е место занял Максим через 3 минуты после меня.
d25362b1f2c70d62e686b8066c9dddfe.jpgf99705892efb5f80614622a9c445a25b.jpg
Конечно, мне повезло, что было мало участников, тем не менее, мне приятно, что я хорошо отработал, выдержал хороший темп, обновил личный рекорд, пробежал марафон за время, которое ещё недавно казалось мне недостижимым. Более того, в моей подготовке не было особенной скоростной работы. Были групповые тренировки в рамках проекта #разбудирайон с тренером от Adidas Романом Малых, который улучшил мою технику бега, за что я ему очень благодарен, делал с нами СБУ, интервалы и т.д., в течение лета пробежал несколько ультра-забегов на 100 км и больше. Видимо, количество набеганных мною объёмов перешло в качество. И я понимаю, что в мои 53 года 3:30 на марафоне – далеко не предел. Думаю, года два понадобится, чтобы подойти к 3-м часам, т.к. я не хочу форсировать события. В любом случае, бег и триатлон доставляют мне удовольствие не зависимо от результатов, но особенно радует прогресс, который не зависит от возраста. Ну и, конечно, последний вывод, точнее, его подтверждение – все ограничения у нас в голове, в т.ч. скоростные. Увеличивать расстояния легче, чем скорость, да и безопаснее. Но и скорость постепенно увеличивается, даже без специальных тренировок.
Спасибо за внимание, до встречи на стартах!
Видео с забега «Марафон друзей»: https://youtu.be/qX9zkGYRhrI
Свадебное видео с Московского марафона: https://youtu.be/0OzCTBb0oQo и 2-я часть: https://youtu.be/RfEFetM3UbA

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:03, 6 Октября 2015
Александр, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика